Отзыв: Книга "Агата Мистери. Убийство на Эйфелевой башне" - Сэр Стив Стивенсон - Агата Мистери и зимний Париж
Достоинства: интересный сюжет, очень динамично, зимняя атмосфера, прекрасные иллюстрации
Недостатки: особо не нашла
Я рассказала вам про одну книгу из серии "Агата Мистери" еще в сентябре - это была первая книга данной серии, что я прочитала по настоянию подруги и ее младшей сестры, которая от Агаты без ума; книга называется "Опасный круиз". Детский детектив любимым не стал, но оформление книг про Агату мне очень понравилось. Так как нет никакой разницы, читать книги по порядку или нет, я решила выбрать себе из каталога ту книгу, которая была мне ближе всего - это "Убийство на Эйфелевой башне". Не потому, что я люблю убийства, а потому что мне было интересно почитать про Париж - все-таки, читать о местах знакомых приятнее и понятнее, особенно если они преподнесены в литературе детской. Я очень довольна своим выбором; книга мне понравилась - даже больше "Опасного круиза", хотя и ее любимой я пока назвать не могу. В любом случае, хочу познакомить вас с этим произведением сэра Стива Стивенсона - может, вас или ваших детей заинтересует расследование Агаты, которое та проводила в зимнем Париже.
Знакомимся.
По традиции: начинаем с оформления.
Книга издана Азбукой в 2014 году; серийная - безусловно. Книга пятая в серии, поэтому на корешке есть цифра "5" :) Книга тонкая, как и все книги про Агату Мистери. Например, в "Убийстве на Эйфелевой башне" всего 125 страниц. Бумага тонкая, но это очень хороший офсет. Печать яркая, шрифт крупный. В книге есть черно-белые иллюстрации - некоторые занимают целый разворот. Книжечка очень ладная, мне нравится. Приобрела я ее за 98 рублей в интернет-магазине - и покупкой искренне довольна.
А теперь к самому произведению.
Агата и ее двоюродный братец Ларри решили провести каникулы в Париже. Агата улетела туда на самолете, а Ларри поехал на поезде под Ла-Маншем. Только вот незадача: на платформе произошел небольшой казус (виноват в котором был именно Ларри), из-за чего каникулы ребятишек быстренько отменились. И действительно: какие каникулы, если в ресторане на Эйфелевой Башне был убит российский дипломат Василий Прочнов?! Теперь юным детективам надо быстро найти преступника, но у них лишь одна улика в кармане - "Красная Роза". И пользы от такой улики, признаться, не очень-то и много. На первый взгляд.
Книга написана простым, понятным языком. Итальянским я не владею, поэтому читаю книги на русском - без каких-либо претензий к переводчику. Нет, здесь, конечно, есть дурацкие места вроде "о том, о чем", но в "Агате" они, почему-то, в глаза бросаются не очень сильно. Так что все хорошо.
Предложения простые, но в то же время в них есть красивые моменты, то есть сэр Стив Стивенсон подарил юным читателям несколько красивых метафор и сравнений, которые сделали текст очаровательным. Серьезно.
Сюжет "Убийства на Эйфелевой башне" развивается быстро и динамично; книга небольшая, дети - читатели - заснуть просто не успеют. Все книги про Агату построены по одному шаблону: ребята сразу узнают, кого надо опросить (т. е. из кого выбирать преступника), а потом начинают этих людей опрашивать. Ответ приходит сам по себе - а разгадывать преступления всегда помогает невероятная смекалка Агаты. Иногда она (смекалка!) кажется просто волшебной и хочется фыркнуть - а потом я вспоминаю, что это просто детское произведение, успокаиваюсь и с радостью читаю дальше. Но это не единственные плюсы, о которых я бы хотела упомянуть. Есть еще один - очень-очень важный и заметный.
Книгу - все произведения из серии - интересно читать потому, что здесь очень приятные, удачные иллюстрации:
Художник - Стефано Туркони. Его стиль нравится лично мне очень сильно. Да, иллюстрации черно-белые (а теперь представьте себе цену на эти книги, если бы иллюстрации были цветными!), но они... стильные! Именно это слово приходит мне на ум, когда я вспоминаю, в каком стиле изображена Агата и ее друзья-недруги. Ларри чем-то напоминает мне героя из "Флиппер и Лопака" - и это лично я тоже считаю плюсом. Одно дело - люди красивые, другое - пейзажи у Стефано тоже выходят прекрасными. Все виды Парижа, что можно найти в "Агате", пробуждают желание снова туда съездить - не удивлюсь, если юный читатель, который никогда не был во Франции, после прочтения этого детектива радостно сообщит маме, что на следующие каникулы он должен обязательно отправиться в Париж.
В "Убийстве на Эйфелевой башне", как я написала чуть выше, убит именно российский дипломат, но сэр Стив Стивенсон был предельно аккуратен в описании его личности - и, слава Богу!, - ни в чем русских не обвинял.
Читать книги про Агату Мистери, будущую писательницу, можно в каком угодно порядке. И вот почему: на форзацах дана карта мира, где показано, в какой стране находится тот или иной герой - член семьи Агаты. Любой из них когда-нибудь может появиться в какой-нибудь из книг. А на следующей странице даны портреты членов семейства и их краткое описание. Возможно, кто-то принципиально начнет читать серию с первой книги, а я с радостью второй книгой прочитала пятую - и получила огромное удовольствие.
Книги из серии "Агата Мистери" созданы для многократного прочтения. Оно и понятно: если ребенок не любит читать, детские детективы могут подправить ситуацию. Трудно сказать, что это самая глубокая литература, но я, например, свое путешествие в этот невероятный мир тоже начала с книг детских - которые до сих пор люблю. Благодаря интригующему сюжету произведения, многие с радостью перечитают "Убийство на Эйфелевой башне". Я же посоветую читать эту книгу под Новый Год - здесь такая невероятная зимняя атмосфера, что я прямо порадовалась: снежок, ветер, а еще - Париж. И картинки такие нежные, снежные, что новогодняя атмосфера ощущается просто отлично.
Искренне советую обратить внимание на всю серию про Агату Мистери - девочка она очень милая (и красивая!), вокруг нее постоянно что-то происходит, сюжеты захватывающие и динамичные, а сами издания просто потрясающие по всем параметрам. Не любите Париж? Тогда откройте каталог и подберите себе любую другую книгу про Агату - выбор стран огромен, ведь Агата часто путешествует. Возможно, вас заинтересует книга, как девочка ездила в Африку. По крайней мере, ее я точно куплю следующей.
Для юных поклонников детских детективов.
Для взрослых поклонников детских детективов.
Для юных читателей, которые читать не любят.
И для всех ценителей стильных детских иллюстраций. Понравилось. Спасибо!
Знакомимся.
По традиции: начинаем с оформления.
А теперь к самому произведению.
Для юных поклонников детских детективов.
Для взрослых поклонников детских детективов.
Для юных читателей, которые читать не любят.
И для всех ценителей стильных детских иллюстраций. Понравилось. Спасибо!
Общее впечатление | Агата Мистери и зимний Париж |
Читала по диагонали - пропустила)
Была серия у издательства "Совершенно секретно"
Про Калле Блюмквиста мои любимые )