Отзыв: Церковь Святого Матьяша (Венгрия, Будапешт) - Костёл с леденцовой крышей в центре старой Буды
Достоинства: красивая церковь; внутри небольшой музей; удачно расположена - мимо не пройдёшь
Недостатки: очередь в кассу; подъём на смотровую площадку в группе по времени
В Будапеште два самых-самых церковных строения: Базилика Святого Иштвана, стоящая в центре Пешта, у пешеходной улицы Ваци, и церковь Матьяша, расположенная в самом центре строй Буды на площади Святой троицы. Первая, хоть и является главной (базилика как-никак), но чисто визуально снаружи мало чем отличается от всего того, что без труда можно увидеть в любой европейской стране, а вот Церковь Матьяша, благодаря её леденцовой крыше, которая будто пришла в мир из старой сказки, и каким-то чудом оказалась воздвигнута на готический собор, вы точно запомните.
Окружение у церкви достойное: знакомая любому европейскому туристу чумная колонна, две площади, памятник королю, некогда крестившему Венгрию - Иштвану и великолепный Рыбацкий бастион, вид на Дунай... но и само строение совершенно не зря оказалось в самом центре Будайского холма.
Первая церковь на этом самом месте появилась аж в 11 веке, поскольку покровительницей Венгрии является Дева Мария, вы с лёгкостью догадаетесь, кому она была посвящена. Но монголо-татары во время своего пребывания в Будапеште разрушили её так основательно, что практически камня на камне не осталось. Тогда любимый венгерский король Бела Четвёртый, которому Венгрия досталась не в самом лучшем состоянии, решил отстроить всё заново, отстроил и церковь, которая со временем стала прекраснейшей в стране. Кстати, даже сейчас на сувенирной продукции можно увидеть вовсе не кафедральный собор Эстергома и не Базилику Святого Иштвана, а церковь Матьяша, так что в категории "любимая" она до сих пор берёт вверх.
Дева Мария, Иштван, Бела Четвёртый, а почему же церковь-то Матьяша - логично спросите вы. А вот почему: если посмотрите на фото выше, то увидите уходящую в небо башню, она же колокольня, она же смотровая площадка. Изначально такой штуки на церкви не было, всё было несколько кромней. И вот пришёл... та-дам!... Матьяш Первый (он же Матьяш Хуньяди, он же Матьяш Корвин) и повелел пришпандорить к церкви такой вот шпиль (помимо прочего церковь в очередной раз значительно перестроили). Здесь же Матьяш венчался, так что церковь в сознании людей сама собой соединилась с его именем. К несчастью, на правление Матьяша пришло величие Османской империи и турки, захватив Будапешт, превратили церковь в мечеть почти на полтора века (не уверена, что экспансия закончена, потому что везде шаурма! больше, чем гуляш!).
Ещё один момент: возможно вы заметили, что я называю это строение исключительно церковью Матяша, в то время, как объект называется "Церковь Святого Матьяша". Дело в том, что Матьяш не причислен к лику святых ни католической церковью, ни какой бы то ни было ещё, так что официально церковь до сих пор носит имя Девы Марии в Буде, хотя везде, например, на билетах и указателях, указывается исключительно вот такое простонародное название.
Как водится любому уважающему себя собору, церковь Матьяша пережила парочку пожаров, постоянно перестраивалась и видоизменялась. Та самая черепичная крыша, по которой с лёгкостью можно узнать постройку, появилась здесь только в 19 веке, когда архитектор Фридрих Шулек взялся за основательную реконструкцию здания. Свой окончательный вид церковь Матьяша приобрела в 70е годы, после того, как её вновь реконструировали, на сей раз после Второй мировой войны.
Церковь Матьяша является действующей: там проходят службы и органные концерты, в остальное время она открыта для посетителей с 9 утра до 5 вечера, в выходные дни лучше свериться с сайтом, поскольку график может меняться в зависимости от проходящих мероприятий и церковных событий. Во время богослужения вход бесплатный, поэтому если вы очень хотите попасть вовнутрь, но крайне бедны - прикиньтесь католиком. Если вы не так уж бедны, то лучше разорится на входной билет: 1500 форинтов, скидки для групп, студентов и детей. Но зато можно зайти в церковный музей, фотографировать и делать видео.
Как я уже упоминала, в церкви есть смотровая площадка, куда могут попасть туристы. Для этого, покупая билет в кассе (касса напротив церкви, единая для Рыбацкого бастиона и собора), нужно сказать, что вы хотите и туда, в таком случае, вас присовокупят к ближайшей группе. Подъём возможен только в сопровождении гидов каждый час. Точную цену не помню, но что-то около 700 форинтов. Поверьте, это того стоит, правда, если вы готовы к марш-броску без лифта.
Хватит тянуть, погнали! Внутри собор оказывается довольно большим, когда побываешь везде, ещё оказывается, что есть места, куда ты не заглянул: обойдя, кажется, всё, я села на лавку почитать путеводитель и оказалось, что парочку слонов я не заметила, так что праздное сидение пришлось променять на дальнейшие церковные приключения. Без Даши-следопыта не разберёшься!
У каждой стены есть ряд капелл, каждая из которых по-своему примечательна.
В капелле святого Иштвана есть золочённая голова святого - почему нет?
В капелле Святой Троицы лежит саркофаг, в котором покоятся останки короля Беллы Третьего и его супруги. Сюда они попали только в конце 19 века из Секешфехервара.
Как в любом другом католическом соборе здесь можно встретить вполне классические сюжеты и изображения.
Вот с этой статуей даже связана одна из городских легенд: во время турецкого нашествия, когда церковь была превращена в мечеть, мраморная Мадонна была замурована в стену. Но когда город стали освобождать, предстала перед турками как знак и поражения.
Но есть и более специфические вещи, которые относятся к венгерской истории и культуре. Например, хоп, и вот вам половина туловища (везёт, что верхняя!) принцессы Сисси. Кажется: что она делает в этом месте? Но ответ прост: именно тут было её венчание с Францом Иосифом, посему, решили увековечить.
Или: что это за троица? А это люди, который Венгрия обязана тем, что в неё пришло христианство: святой Иштван, святой Имре и святой Геллерт.
Комментарии по поводу мощей я оставлю при себе, но они тут тоже есть.
От Матьяша, того самого, в честь которого и названа церковь, тут тоже кое-что есть - так называемый "щит Матьяша" - фамильный герб с чёрным вороном.
Естественно, центральное место в любой церкви занимает алтарь, именно он, обычно, самая шикарная её часть. Алтарь церкви Матьяша - относительный новодел, был создан тогда же, когда и роспись, потому как старый в своё время сгорел.
Как я уже говорила, в церкви есть небольшой музей церковных реликвий и гвоздь программы - копия короны, той самой с покосившемся крестиком, оригинал коей ныне хранится в венгерском парламенте (но там её фотографировать нельзя, а здесь можно!).
Вообще, во время пребывания в Венгрии эту корону можно увидеть приличное количество раз, она даже на пивных этикетках встречается, но меня каждый раз поражало выражение лица Иисуса с центральной части. Поверьте, это не копия плохая, он там в самом деле такой косенький!
Есть тут и различные предметы церковного была и мелочь, типа подушечки, на которой некогда лежали венцы сильных мира сего, когда они приходили в церковь венчаться. Всё это золотой, бриллиантовое, красивое...
Ну да ладно, хватит уже ходить по церкви, пойдёмте на колокольню. Для того, чтобы подняться на башню собора, нужно объединиться с группой, которая около сей башни и собирается. Венгры-экскурсоводы, говорящие на английском, кратенько и с юмором расскажут историю места и проводят вас на вершину церкви Святого Матьяша, а по пути можно увидеть различные штуки, которые некогда были на фасаде здания, а теперь лишь экспонаты. Кстати, стены башни увешаны изображениями церкви, так что можно получить представление, как она выглядела ранее.
Высота башни - 46 метров, кажется, не много, но для того, чтобы попасть на смотровую площадку нужно преодолеть 196 ступеней, причём, лестница винтовая и местами довольно узкая. Благо, что есть небольшие площадки, на которых можно передохнуть. Как увидите главный колокол, считайте, что вы на месте.
Вместо того, чтобы тратить деньги на платную часть Рыбацкого бастиона, я советую потратить их на посещение башни - виды лучше и более познавательно. Отсюда обозрим как весь Будайский холм со старой Будой, так и Пешт, находящийся по ту строну Дуная.
Виды чудесные, ах, кабы ещё погода была не такая мрачно-пасмурная, можно было бы сделать прекрасные кадры.
Кстати о кадрах, традиционный снимок отражения церкви Матьяша в здании отеля Хилтон. Этакий вариант слияния классической и современной архитектуры. Клёво, концептуально, но будь моя воля, я бы заставила Хилтон вписываться в архитектуру и считаться с историческим обликом города, да и на самом деле здание отеля - коробка коробкой, никакой фантазии.
Ну а для желающих сэкономить на смотровых площадках есть не только гора Геллерт, но и возможность пофотографировать из бывшего Королевского дворца, в котором нынче Венгерская национальная галерея: тыкайте и узнаете как.
Окружение у церкви достойное: знакомая любому европейскому туристу чумная колонна, две площади, памятник королю, некогда крестившему Венгрию - Иштвану и великолепный Рыбацкий бастион, вид на Дунай... но и само строение совершенно не зря оказалось в самом центре Будайского холма.
Первая церковь на этом самом месте появилась аж в 11 веке, поскольку покровительницей Венгрии является Дева Мария, вы с лёгкостью догадаетесь, кому она была посвящена. Но монголо-татары во время своего пребывания в Будапеште разрушили её так основательно, что практически камня на камне не осталось. Тогда любимый венгерский король Бела Четвёртый, которому Венгрия досталась не в самом лучшем состоянии, решил отстроить всё заново, отстроил и церковь, которая со временем стала прекраснейшей в стране. Кстати, даже сейчас на сувенирной продукции можно увидеть вовсе не кафедральный собор Эстергома и не Базилику Святого Иштвана, а церковь Матьяша, так что в категории "любимая" она до сих пор берёт вверх.
Дева Мария, Иштван, Бела Четвёртый, а почему же церковь-то Матьяша - логично спросите вы. А вот почему: если посмотрите на фото выше, то увидите уходящую в небо башню, она же колокольня, она же смотровая площадка. Изначально такой штуки на церкви не было, всё было несколько кромней. И вот пришёл... та-дам!... Матьяш Первый (он же Матьяш Хуньяди, он же Матьяш Корвин) и повелел пришпандорить к церкви такой вот шпиль (помимо прочего церковь в очередной раз значительно перестроили). Здесь же Матьяш венчался, так что церковь в сознании людей сама собой соединилась с его именем. К несчастью, на правление Матьяша пришло величие Османской империи и турки, захватив Будапешт, превратили церковь в мечеть почти на полтора века (не уверена, что экспансия закончена, потому что везде шаурма! больше, чем гуляш!).
Ещё один момент: возможно вы заметили, что я называю это строение исключительно церковью Матяша, в то время, как объект называется "Церковь Святого Матьяша". Дело в том, что Матьяш не причислен к лику святых ни католической церковью, ни какой бы то ни было ещё, так что официально церковь до сих пор носит имя Девы Марии в Буде, хотя везде, например, на билетах и указателях, указывается исключительно вот такое простонародное название.
Как водится любому уважающему себя собору, церковь Матьяша пережила парочку пожаров, постоянно перестраивалась и видоизменялась. Та самая черепичная крыша, по которой с лёгкостью можно узнать постройку, появилась здесь только в 19 веке, когда архитектор Фридрих Шулек взялся за основательную реконструкцию здания. Свой окончательный вид церковь Матьяша приобрела в 70е годы, после того, как её вновь реконструировали, на сей раз после Второй мировой войны.
Церковь Матьяша является действующей: там проходят службы и органные концерты, в остальное время она открыта для посетителей с 9 утра до 5 вечера, в выходные дни лучше свериться с сайтом, поскольку график может меняться в зависимости от проходящих мероприятий и церковных событий. Во время богослужения вход бесплатный, поэтому если вы очень хотите попасть вовнутрь, но крайне бедны - прикиньтесь католиком. Если вы не так уж бедны, то лучше разорится на входной билет: 1500 форинтов, скидки для групп, студентов и детей. Но зато можно зайти в церковный музей, фотографировать и делать видео.
Как я уже упоминала, в церкви есть смотровая площадка, куда могут попасть туристы. Для этого, покупая билет в кассе (касса напротив церкви, единая для Рыбацкого бастиона и собора), нужно сказать, что вы хотите и туда, в таком случае, вас присовокупят к ближайшей группе. Подъём возможен только в сопровождении гидов каждый час. Точную цену не помню, но что-то около 700 форинтов. Поверьте, это того стоит, правда, если вы готовы к марш-броску без лифта.
Хватит тянуть, погнали! Внутри собор оказывается довольно большим, когда побываешь везде, ещё оказывается, что есть места, куда ты не заглянул: обойдя, кажется, всё, я села на лавку почитать путеводитель и оказалось, что парочку слонов я не заметила, так что праздное сидение пришлось променять на дальнейшие церковные приключения. Без Даши-следопыта не разберёшься!
У каждой стены есть ряд капелл, каждая из которых по-своему примечательна.
В капелле святого Иштвана есть золочённая голова святого - почему нет?
В капелле Святой Троицы лежит саркофаг, в котором покоятся останки короля Беллы Третьего и его супруги. Сюда они попали только в конце 19 века из Секешфехервара.
Как в любом другом католическом соборе здесь можно встретить вполне классические сюжеты и изображения.
Вот с этой статуей даже связана одна из городских легенд: во время турецкого нашествия, когда церковь была превращена в мечеть, мраморная Мадонна была замурована в стену. Но когда город стали освобождать, предстала перед турками как знак и поражения.
Но есть и более специфические вещи, которые относятся к венгерской истории и культуре. Например, хоп, и вот вам половина туловища (везёт, что верхняя!) принцессы Сисси. Кажется: что она делает в этом месте? Но ответ прост: именно тут было её венчание с Францом Иосифом, посему, решили увековечить.
Или: что это за троица? А это люди, который Венгрия обязана тем, что в неё пришло христианство: святой Иштван, святой Имре и святой Геллерт.
Комментарии по поводу мощей я оставлю при себе, но они тут тоже есть.
От Матьяша, того самого, в честь которого и названа церковь, тут тоже кое-что есть - так называемый "щит Матьяша" - фамильный герб с чёрным вороном.
Естественно, центральное место в любой церкви занимает алтарь, именно он, обычно, самая шикарная её часть. Алтарь церкви Матьяша - относительный новодел, был создан тогда же, когда и роспись, потому как старый в своё время сгорел.
Как я уже говорила, в церкви есть небольшой музей церковных реликвий и гвоздь программы - копия короны, той самой с покосившемся крестиком, оригинал коей ныне хранится в венгерском парламенте (но там её фотографировать нельзя, а здесь можно!).
Вообще, во время пребывания в Венгрии эту корону можно увидеть приличное количество раз, она даже на пивных этикетках встречается, но меня каждый раз поражало выражение лица Иисуса с центральной части. Поверьте, это не копия плохая, он там в самом деле такой косенький!
Есть тут и различные предметы церковного была и мелочь, типа подушечки, на которой некогда лежали венцы сильных мира сего, когда они приходили в церковь венчаться. Всё это золотой, бриллиантовое, красивое...
Ну да ладно, хватит уже ходить по церкви, пойдёмте на колокольню. Для того, чтобы подняться на башню собора, нужно объединиться с группой, которая около сей башни и собирается. Венгры-экскурсоводы, говорящие на английском, кратенько и с юмором расскажут историю места и проводят вас на вершину церкви Святого Матьяша, а по пути можно увидеть различные штуки, которые некогда были на фасаде здания, а теперь лишь экспонаты. Кстати, стены башни увешаны изображениями церкви, так что можно получить представление, как она выглядела ранее.
Высота башни - 46 метров, кажется, не много, но для того, чтобы попасть на смотровую площадку нужно преодолеть 196 ступеней, причём, лестница винтовая и местами довольно узкая. Благо, что есть небольшие площадки, на которых можно передохнуть. Как увидите главный колокол, считайте, что вы на месте.
Вместо того, чтобы тратить деньги на платную часть Рыбацкого бастиона, я советую потратить их на посещение башни - виды лучше и более познавательно. Отсюда обозрим как весь Будайский холм со старой Будой, так и Пешт, находящийся по ту строну Дуная.
Виды чудесные, ах, кабы ещё погода была не такая мрачно-пасмурная, можно было бы сделать прекрасные кадры.
Кстати о кадрах, традиционный снимок отражения церкви Матьяша в здании отеля Хилтон. Этакий вариант слияния классической и современной архитектуры. Клёво, концептуально, но будь моя воля, я бы заставила Хилтон вписываться в архитектуру и считаться с историческим обликом города, да и на самом деле здание отеля - коробка коробкой, никакой фантазии.
Ну а для желающих сэкономить на смотровых площадках есть не только гора Геллерт, но и возможность пофотографировать из бывшего Королевского дворца, в котором нынче Венгерская национальная галерея: тыкайте и узнаете как.
Стоимость | 550 ₽ |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Костёл с леденцовой крышей в центре старой Буды |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву17
Спасибо за напоминание!