Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - Бюджетный отдых в жаркой стране (в отзыве много снимков и видеоролик)

Достоинства: Доступная цена / большой выбор отелей / развитая инфраструктура / множество развлечений / относительно дешевые продукты /
Недостатки: Много китайских товаров и достаточно приставучие продавцы и представители услуг / довольно далеко от аэропорта
В мае 2015 года мы с братом решили отдохнуть за границей и одним из самых доступных мест оказалась Турция. Поскольку в весенний период еще не так тепло, то мы выбрали самый южный город - Аланью. Путевка обошлась в 29 000 рублей за двоих на 7 ночей, отель 4 * с AI (все включено еда и местный алкоголь - не путать с AI+) и вылетом из Москвы. Мой подробный отзыв об отеле и множеством примеров фотографий, и видеороликом - "Blue Wave 4*". Учитывая, что до Москвы нужно было добираться, то к стоимости нужно добавить цену билета в обе стороны, еще плюс ~7 000 рублей (2 700 поезд и 4 300 самолет ) цены были так высоки из-за майских праздников, а также наличные деньги на расходы в самой Турции - 12 000 рублей. Итого: общая стоимость поездки на одного человека около 34 000 рублей.
Несомненно одним из плюсов отдыха в Турции является ее географическое положение, а именно благоприятный, для отдыха климат и непосредственная близость к России - недолгое время полета, около 160 минут. В самолете нас покормили, хоть порции были и небольшими, но достаточно вкусными. А вообще, накануне отменили закон об обязательном кормлении пассажиров авиарейсов и то, что нас потчевали - это личная инициатива авиакомпании. Один из крупнейших аэропортов Турции находится в Анталии, куда собственно и сел наш самолет. Первое, что бросилось в глаза - это обилие красок вокруг. Такое ощущение, что кто-то сделал цветокоррекцию и взрыв цвета на моей сетчатке глаза. Все вокруг такое яркое и насыщенное, даже несмотря на то, что в день прилета небо было затянуто тучами и мне показалось, что тут погода почти такая же как и в Калининграде, но после выхода из самолета, сразу стало ясно, насколько тут теплее. Аэропорт находился в 140 километрах от нашего отеля, после суматохи в Москве и перелета, было несколько утомительно еще два часа ехать в автобусе. К вечеру мы добрались до отеля. Наш отель находился в поселке Оба, близ города Аланья. После заселения мы даже успели на ужин. Обильный и разнообразный шведский стол приятно меня удивил. С голодухи я накидал в тарелку всего понемногу... Вкуснотища! Я не любитель фотографировать еду, да и тогда не знал, что буду предоставлять фото отчет для подобного сайта, поэтому снимков разнообразного кушанья в этом отзыве не будет, но я с лихвой компенсирую это кадрами с экскурсии, пляжа и самого города.

Отступление о еде.
Вообще еда была разнообразная на протяжении всех семи дней. Каждый день давали свежие овощи и всевозможные салаты, а со сладким вообще проблем не было. Столы просто разрывались от его изобилия и разнообразия, что хотел заиметь второй рот;) Но спустя несколько дней, стало ясно, что все оно имело примерно одинаковый вкус, но только выглядело по-разному. Мясо тоже было на столах, преимущественно птица, и чаше в виде фарша. Мясо мне не очень там понравилось, так как было много специй и судя по вкусу, мясо было не первой свежести. А вот фруктов было не очень много: апельсины, яблоки и арбуз - видимо не сезон еще был.
Продолжим пересказ.
После ужина мы решили осмотреться и немного изучить местность возле отеля.

Наш отель.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

К ночи, город преображается, почти на каждом здании загорается подсветка. Более подробно можно увидеть это в видеоролике в конце отзыва.
Поскольку у нас не было крема от загара и колы для виски, который мы купили в дьюйти фри мы пошли на поиски магазинчика. В одном из местных магазинов мы и приобрели данные товары заплатив около 18 лир (~360 рублей по курсу на 2015 год). Пока мы искали магазины к нам постоянно приставали турецкие продавцы. Фразы были в стиле - Эй брат, постой! Откуда ты? Вот, смотри какие шорты и тд. Некоторые даже подходили и здоровались за руку - на какие только уловки они не шли, чтобы заставить тебя добровольно-принудительно купить их товары, но мы не поддавались им.

На следующий день, после плотного и вкусного завтрака мы направились на пляж.
Море находилось от нашего отеля в пяти минутах ходьбы, а наш пляж немного дальше.
Брат в отеле у бассейна.

Сам бассейн.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Мы с братом идем на пляж.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Возле отеля было полно магазинов и агентств по продаже экскурсий.
На фото проезжая часть, а справа одно из таких агентств.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Променад выложен плиткой, все аккуратно и вокруг чисто.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Справа от пляжа находился массивный горный хребет. В Турции я в первые увидел горы.
На фото этого не видно, но тучи ползли по горам повторяя их рельеф - это было поистине захватывающие зрелище.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

А вот и начались пляжные зоны, наша справа вдалеке. В центре кадра полуостров на котором находится древняя крепость и символ города Аланьи - "Красная башня".

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Так это выглядит на карте. Стрелочками обозначен наш отель и "Красная башня".

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Мы пришли достаточно рано и на пляже все зонтики были еще сложены, а матрасы лежали отдельно от шезлонгов. После того, как мы расположились обслуживающий персонал в лице одного турка, принялся раскладывать матрасы по шезлонгам.
Наш пляж и шезлонги. Возле пляжа была душевая кабинка в которой можно было переодеться или обмыться. А рядом с ней расположилась барная стойка и пару зонтиков со стульями. В баре можно было купить (именно купить) пиво или бесплатно попить один из двух бесплатных напитков на подобие "юпи" - вода, краска и сахар. К 12 00 часам, на пляж приходил повар и пек блины (бесплатно).

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Аланью омывает Средиземное море, но турки называют его Белым.
Море еще не успело прогреться и за все время я купался всего три раза по одной-две минуте.
Ближе к обеду на пляж подтянулось больше постояльцев.
Брат.

Я.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

После обеда мы встретились с гидом где взяли экскурсию в Памуккале и договорились о поездке в текстильный торговый центр.
Мой подробный отзыв об экскурсии с фото и видео "Экскурсия на Памуккале".
А также рекомендую ознакомиться с еще одним моим подробным отзывом с фото и видео отчетом "Экскурсия в античный город Иераполис".
После разговора с гидом мы решили спуститься в подвал отеля, где находился спортзал и хамам. Но от спортзала было только одно название - беговая дорожка, шведская стенка и велотренажер, а вот под хамам было выделено намного больше места. Там, к нам пристала русская женщина-продацец, которая очень настойчиво предлагала нам услуги турецкой бани стоимостью в 30$ с человека. Высокая цена нас отпугнула больше, чем чрезмерная назойливость этой женщины.
После обеда нас повезли в текстильный магазин. По дороге я сделал несколько снимков.
Дома в Аланьи невысокие, не выше пяти этажей. А все это сделано для того, чтобы мусульманские молитвы (пение), разносились как можно дальше. Раньше, когда еще не было электричества - это имело особенное значение, но сейчас это не так важно, но по традиции они по прежнему стараются не строить дома выше пяти этажей.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Шестиэтажка на фото. На крышах многих домов находятся бочки с водой и пластины с солнечными батареями все это делается для нагрева воды и экономии на газе, который у них очень дорого стоит. Бензин, кстати у них тоже достаточной дорогой, на 2015 годы 1 литр стоил около 100 рублей. Именно по этой причине в городе очень трудно встретить машину с объемом двигателя свыше двух литров. Также в потоке часто можно встретить и скутеры, которые развозят не только пиццу но и воду, пиво и другие продукты, причем в достаточно больших количествах.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

В текстильном магазине, куда нас привезли я купил себе белое поло (~400 рублей) и хорошие джинсовые шорты (~1200 рублей), а брат купил рубашку и футболку. В магазине было много русскоговорящих продавцов - как турки, так и русские.
Минарет и микрик на котором нас привезли в магазин.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Обратите внимание на бочки на крышах, о которых я писал выше.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

На следующий день мы решили утром сходить на пляж, а после обеда выбраться в город и сходить на гору в древнюю крепость.
По дороге на пляж мы встретили несколько апельсиновых деревьев.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Узкие улочки по пути в отель.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Автобусы в Турции ходят достаточно часто и они хорошо оснащены: камеры, дисплеи, терминалы безналичной оплаты и даже специальная, выезжающая площадка для инвалидов.
Проезд на автобусе стоил 2 лиры (40 рублей).
Доехав до центра Аланьи мы направились в сторону горы, хотя можно было пересесть на другой автобус и доехать до самого верха.
Небольшая площадь в центре города.
Я у памятника в центре города.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Подойдя к подножью горы мы вышли из туристической зоны и перед нами открылись уже более естественные виды турецких домов и улиц.
Мило, тихо, уютно и спокойно.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Немного поднявшись я сделал пару кадров. Температура воздуха была около 27 градусов в тени, но на солнце было очень жарко, благо мы использовали солнцезащитный крем.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Вид на порт Аланьи, а справа, где-то вдалеке находился наш отель.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Хорошо, что мы пошли пешком и не пропустили эти чудесные виды.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Брат перед входом в древнюю крепость.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Ворота в древнюю крепость. За вход платить не нужно было.

Вид на Красную башню.

Вид на порт.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Могилки на территории крепости.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

В итоге получилось, что мы поднялись на гору с одной стороны, а спустились с другой, ближе к "Красной башне", которую мы решили посетить (10 лир с человека - 200 рублей).
Я на крыше башни.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

После ужина мы легли спать пораньше, так как ночью за нами должен был заехать автобус на экскурсию в Памуккале. Более подробно об экскурсии в трех моих отзывах. Ссылки Вы найдете выше или у меня на странице.
Остановка текстильный магазин. Брат.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Иераполис. Брат в амфитеатре.

Гора Памуккале.

Бассейн Клеопатры.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Экскурсия заняла почти сутки, к вечеру нас доставили в отель с целым багажом положительных впечатлений.
В нашем отеле не было стационарных дискотек, но была выездная за 10$/чел в клубе "Summer garden" под открытым небом. Брат решил сходить на нее, а я остался в номере, уставший после поездки. По словам брата "Summer garden" - это большой муравейник с кучей барных стоек.
В предпоследний день мы еще раз выбрались в город в поисках музыкального магазина, но с этим в Аланье все не так здорово. Спустя пару часов поисков мы все таки нашли небольшой подвальчик, где я купил деревянную сувенирную блокфлейту и дудук.
Обратно мы пошли пешком и наткнулись на супермаркет, в котором продавались довольно дешевые (20-30 лир - 400-600 рублей) и как оказалось, вкусные фруктовые вина, турецкие сладости и другие продукты. Жаль, что о нем мы узнали относительно поздно, так как во всех магазинах у отеля все продукты стоили намного дороже, а вещи и сувениры, при более детальном рассмотрении оказались китайскими подделками. Так, что один из самых главных советов в Турции - это не нужно покупать вещи и продукты в местных магазинах возле отелей. Лучше не полениться и сходить подальше от зоны отелей в город и найти нормальные и обычные турецкие магазины. В одном из таких магазинов я себе и купил домой несколько пачек турецкого чая и сладостей, по очень вменяемой цене( чай 400 грамм 10 лир - 200 рублей).

В последний день мы решили взять на прокат велосипеды и покататься по городу. Стоимость проката на один день составила 9 лир за один велосипед. Если Вы любитель активного отдыха, то велосипед на прокат - это то что вам нужно в Турции. Опять же, жаль, что мы так поздно до этого додумались.
Катаясь на велосипеде я не упускал возможность сделать несколько кадров.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Мы прокатились до порта и взяли мини экскурсию на лодке вокруг полуострова (30$ за двоих).

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

После катания на лодке мы поездили еще пару часов по улочкам и решил сдать велосипеды, но арендатор велосипедов нам впарил еще и хамам, но уже по более адекватной цене, в итоге после торгов турецкая баня нам обошлась в 30$ за двоих.
Вообще процедуры хамама рекомендую в начале отдыха, чтобы загар ложился лучше, но нам и так понравилось. В банный пакет входила турецкая баня, солевая ванная, грязевая ванна, бассейн с джакузи, обычная парилка, эвкалиптовая парилка и 20 минут массажа. Все это заняло около 120-140 минут и в целом я был доволен хамамом, но было одно "НО" - это как всегда, преставучие продавцы/представители услуг. Русский бармен, пытался нас развести на хорошие душевные посиделки с морепродуктами и бутылкой водки, а женщина-администратор, сначала рассказывала про полезные свойства массажа, а потом недвусмысленно намекнула, что 20 минут мало и надо брать 50-60 минут за отдельную плату. В общем половину проведенного там времени они пытались вытащить из нас еще деньги, которых у нас уже не оставалось.

Подведем итоги.
Что понравилось:
1. Приятный и жаркий климат
2. Дружелюбный персонал в отеле, продавцы и представители услуг (турки)
3. Доступная цена
4. Часовой пояс Москвы и недолгий перелет до страны
5. Множество развлечений и экскурсий, есть куда съездить и что посмотреть, только деньги неси.
6. Свобода в плане перемещений, не так как в Египте
7. Разнообразная и вкусная пища в отеле
Что не понравилось:
1. Назойливые продавцы и представители услуг (в основном русские и некоторые турки)
2. Китайские товары и высокие цены с заделом на торг в магазинах возле отелей.

До этого момента я нигде не отдыхал и поэтому на контрасте с Россией у меня осталось море положительных эмоций от еды, флоры, архитектуры, людей и страны в целом. Не понимаю тех людей, которые летят в Турцию/Египет и неделю торчат у барной стойки и валяются на пляже, для таких дел и в России есть полно мест и дешевле.
В видео небольшая нарезка нескольких дней проведенных в Турции.
Время использования 7 ночей
Стоимость 32000 ₽
Год посещения 2015
Общее впечатление Бюджетный отдых в жаркой стране (в отзыве много снимков и видеоролик)

Lightnight
турки приставучки)Они ещё торговаться любят)мы тоже отдыхали в Аланье 2 раза, как же там красиво!
djtamplier
Да, торговаться они любят)
irinА
Красиво!!!
VolframiY
Очень красивый отдых у Вас получился) Фото замечательные.
Спасибо!)
i0lega
фотки потрясные!
олик 2014
здорово
paramool
Первый раз выехала на море именно в Аланью, туристов конечно много, но очень красивая природа, особенно если поехать в горы)
zippo62
В Аланье самый теплый климат, в Кемере очень красиво и отдых молодежный…в Белеке сосны и черепахи, а нам еще отдых в Анталье очень понравился…
ДА Вы эксперт!
zippo62
Да…очень много по Турции поездили…но еще не про все написала…))
gilinale
Очень понравился и отзыв и видео.
Эдуард22
хороший отзыв
Благодарю!
milena80
классный ролик
Swatly
Какие фотографии! Как будто сама там побывала)Отзыв отличный)
Ameli
отличное видео получилось! Спасибо за напоминание о лете!
Рад помочь)
Svetlanaterra
Отзыв исчерпывающий,в Турции не была,но после нескольких реальных отзывов включила в план поездок.Единственное-не хотелось бы через Москву,через Калининград или Гданьск)
djtamplier
Спасибо! Но у нас же летают прямые рейсы с Кенига)
Svetlanaterra
Вот я про это и говорю,буду искать такие,если соберусь))))
djtamplier
попутчика, случайно не ищите?)
Svetlanaterra
На это лето запланирована поездка на озеро Гарда в Италию. Мы там были,теперь поедем по другому маршруту.А на следующее-доживем,поговорим))))
Насыщенная программа)
Svetlanaterra
Лучше в старых кроссовках по Парижу…)))))
yasik22031988
Приятно смотреть и читать, фото качественные, яркие, благодарю!
Спасибо)
дед Кураж
Отличный насыщенный отдых, не люблю тюленье валянье на пляже.
Кристина Кверт
Обожаю Турцию, там жарко и красивое море! Хороший отдых!
Ирина Лопатина
Я еще ни разу не была в жаркой стране, судя по красочным фото и интересному рассказу автора, многое потеряно)
собиретесь и поехайте
оно того стоит поверьте
tankist 78
ну не такой он уж бюджетный как многие говорят.но однозначно лучше чем русский курорт
jilina232
Очень красивые места
Леля84
Классные фото! Яркие и тёплые) Ностальгия для меня. Мы отдыхали в Мармарисе, отдых был незабываемый!
Спасибо)
Cat 1989
Да место не плохое,нам всё про эту башню Кызыл Куле(Красная башня)рассказывали,но по факту не так уж и офигенно,а в Памуккале всё также китайцев дофига?
djtamplier
Вроде да, там и японцы были, насколько я понял)
MILKAN
Посмотрела видео,чуть не расплакалась,так хочется в тепло к морю,а эта музыка! Вспоминается бриз,запах цветов и закат!