Отзыв: Книга "Тысяча сияющих солнц" - Халед Хоссейни - о бесправии женщин в стране с патриархальным строем
Достоинства: сюжет, динамизм, стиль
Недостатки: некоторые неравноценные политические реверансы
Книга «Тысяча сияющих солнц» - второй роман Халеда Хоссейни, к прочтению которого я долго не могла приступить. Произведения этого автора драматичны по содержанию и тяжелы для восприятия, оставляют тягостное впечатление. Хоссейни живет в США, но его произведения повествуют о жизни соотечественников, проживающих в Афганистане.
Герои романа – две афганские женщины, судьбы которых в силу трагических обстоятельств вынуждены были переплестись: они стали в пятнадцатилетнем возрасте женами торговца средних лет и со средним достатком. Лейла вынуждена была стать его второй женой позже, когда первая жена (Мариам) уже познала «вкус» замужней жизни с жестоким упругом в течение 18 лет.
Роман напомнил мне повесть Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" - в них авторы рассказывают о бесправии женщин с одним лишь отличием: в книге Хоссейни эта тема до сих пор актуальна. Начав читать этот роман, не могла от него оторваться. Пронзительная до глубины души история не может взволновать, а поступки героинь вызывают уважение.
Несмотря на патриархальный уклад, усугубившийся с приходом к власти в стране радикальных исламистов, они не превратились в бессловесных существ и в меру своих возможностей отстаивают собственное «я», хотя это им дорого обходится в физическом и моральном плане.
За окном уже 21 век, а, читая книгу, в это не верится. Такое впечатление, что окунаешься в жестокий мир средневековья, драматизм содержания романа зашкаливает, без слез его читать нельзя. Но в этой книге, также как и в замечательной повести Хоссейни "Бегущий за ветром", есть своеобразная политическая «клякса».
Она оставлена на нескольких страницам с негативным оттенком о пребывании в стране советских войск и ни одного худого слова об американском контингенте, чьи военные формирования находятся на афганской территории с начала 2000 гг. и до настоящего времени. Будем считать, что это выглядело бы не слишком корректно для автора, гражданина США.
В остальном, роман «Тысяча сияющих солнц» - потрясающая книга, рассказывающая о трагедии страны и ее жителях, территории, до сих пор раздираемой междоусобной войной, а теперь уже и международными террористами. Рекомендую тем, кто интересуется современной историей разных стран и жизнеописанием ее жителей. Роман написан живо, простым языком, без каких либо лирических отступлений и философских умозаключений, сюжет разворачивается динамично. Приятного и легкого чтения не гарантирую.
Общее впечатление | о бесправии женщин в стране с патриархальным строем |