Отзыв: Книга "Тысяча сияющих солнц" - Халед Хоссейни - о бесправии женщин в стране с патриархальным строем

Достоинства: сюжет, динамизм, стиль
Недостатки: некоторые неравноценные политические реверансы
Книга «Тысяча сияющих солнц» - второй роман Халеда Хоссейни, к прочтению которого я долго не могла приступить. Произведения этого автора драматичны по содержанию и тяжелы для восприятия, оставляют тягостное впечатление. Хоссейни живет в США, но его произведения повествуют о жизни соотечественников, проживающих в Афганистане.

Герои романа – две афганские женщины, судьбы которых в силу трагических обстоятельств вынуждены были переплестись: они стали в пятнадцатилетнем возрасте женами торговца средних лет и со средним достатком. Лейла вынуждена была стать его второй женой позже, когда первая жена (Мариам) уже познала «вкус» замужней жизни с жестоким упругом в течение 18 лет.

Роман напомнил мне повесть Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" - в них авторы рассказывают о бесправии женщин с одним лишь отличием: в книге Хоссейни эта тема до сих пор актуальна. Начав читать этот роман, не могла от него оторваться. Пронзительная до глубины души история не может взволновать, а поступки героинь вызывают уважение.

Несмотря на патриархальный уклад, усугубившийся с приходом к власти в стране радикальных исламистов, они не превратились в бессловесных существ и в меру своих возможностей отстаивают собственное «я», хотя это им дорого обходится в физическом и моральном плане.

За окном уже 21 век, а, читая книгу, в это не верится. Такое впечатление, что окунаешься в жестокий мир средневековья, драматизм содержания романа зашкаливает, без слез его читать нельзя. Но в этой книге, также как и в замечательной повести Хоссейни "Бегущий за ветром", есть своеобразная политическая «клякса».

Она оставлена на нескольких страницам с негативным оттенком о пребывании в стране советских войск и ни одного худого слова об американском контингенте, чьи военные формирования находятся на афганской территории с начала 2000 гг. и до настоящего времени. Будем считать, что это выглядело бы не слишком корректно для автора, гражданина США.

В остальном, роман «Тысяча сияющих солнц» - потрясающая книга, рассказывающая о трагедии страны и ее жителях, территории, до сих пор раздираемой междоусобной войной, а теперь уже и международными террористами. Рекомендую тем, кто интересуется современной историей разных стран и жизнеописанием ее жителей. Роман написан живо, простым языком, без каких либо лирических отступлений и философских умозаключений, сюжет разворачивается динамично. Приятного и легкого чтения не гарантирую.
Общее впечатление о бесправии женщин в стране с патриархальным строем

elenaki
Хорошая книга. Хотя если расставить его романы по силе эмоционального воздействия, то " Бегущий за ветром" намного сильнее, на мой взгляд
Volshanka
возможно, мое впечатление от предыдущей книги немного со временем притупилось, но обе книги заслуживают лестной оценки
elenaki
А третью еще не читали? Они не так давно вышла
Volshanka
уже скачала, но промежуток между ними нужно разбавить другим чтением
Это точно
doktor vatson
Эти женщины так живут потому, что другой жизни не видели, у них такой жизненный уклад. Я себя в таких обстоятельствах представить не могу. А вы?
Volshanka
и я не могу, главное, мирное небо над головой и адекватных политиков в мире
doktor vatson
Согласна.
олик 2014
может почитаю
Берислава
Бедные женщины, всегда их притесняли.
Attika
У меня Хоссейни лежит на очереди чтения, только "Это летит по горам".
у меня тоже на очереди
AnnaKV
…уже конкретно забодало,как они выставляют наших в афганистане прямо захватчиками и чуть ли не фашистами,а американцы прямо белые и пушистые. Могли бы быть по корректнее. Хотя может они и преследуют цель разжигания национальной неприязни к русским осознанно и специально
это все политика…
Наталья Влади