Отзыв: Книга "Тихий Дон" - Михаил Шолохов - Увлекательная книга о жизни казачества.

Достоинства: Казаки, колоритность их жития, характеры и судьбы.
Недостатки: Обилие военных баталий, перемещений и подробностей ведения боя.
Не так давно попали с сынишкой в больницу. А накануне я "разбомбила" свою электронную книгу, уронив на неё телефон. Экран треснул - ремонту не подлежит, увы. Поэтому убивать тоскливую больничную атмосферу мне оказалось нечем. Сына развлекали, как могли. А вот мне приходилось тяжко, ведь розетки в палатах в детских медицинских учреждениях старой постройки не предусмотрены.
Посему попросила маму привезти мне что-нибудь почитать из домашней библиотеки. Её выбор пал на "Тихий Дон" М. Шолохова. Что ж, я ничего не имела против. Ведь первое чтение осуществлялось в школьные годы, и, кроме истории Аксиньи и Григория да воспоминаний о скучных описаниях многочисленных баталий, в голове почти ничего не осталось. Да, ещё неловкое ощущение от споров об авторстве Шолохова, якобы присвоившего чужой труд.

Читала запоем первый том и четвертый. А вот второй-третий шли туже - именно там сосредоточились описания метаний героев на фоне бесконечных дней гражданской войны.
В романе нет "черных или "белых" героев - мы ясно понимаем, что перед нами живые, думающие, страдающие, переживающие люди. Они способны на ошибки и раскаяние, подвластны минутному порыву и имеют свой кодекс чести.

Конечно, жизнь казачества своеобразна. Автор рисует их быт, нравы, обычаи и самобытный характер. Мужики воюют, бабы сидят дома и дожидаются своих благоверных, женихов и возлюбленных. Тянут хозяйство и перебиваются, как могут, без мужской ласки и твёрдого плеча рядом.

Бесчисленные сражения, уносящие младые (и не только) жизни, порой совсем бессмысленные жертвы и натурализм войны дают точно понять читателю, что только в мире можно жить счастливо и достойно. Тем более, речь идет не только о защите Отечества, но и о междоусобице гражданской войны.

Видим и любовные перипетии. Четвероугольник: Григорий - Наталья - Аксинья - Степан - постоянно держит в напряжении. Хочется осудить героев - но, как говорится, сердцу-то не прикажешь.

Первый том - упоительная сказка, рисующая быт казаков и знакомящая нас с основными героями. Четвертый - самый тяжелый, где нас ждёт расставание с полюбившимися героями хутора Татарского. Колоритный Пантелей Прокофьевич, многострадальная его жена Ильинична - с ними прощание было особенно горьким, так как ушли они вовсе не так, как хотелось бы видеть читателю. Развязка треугольника с Натальей и Аксиньей тоже ждёт нас в финальной части - но и она не такова, как ждёшь. А финал остается открытым, автор не ставит окончательную точку, предлагая домыслить читателю самому, что ждёт его героя.

Закрывая книгу, чувствуешь какую-то тоску и долго мысленно возвращаешься к событиям романа, перебирая подробности и размышляя о превратностях человеческих судеб. Конечно, буду рекомендовать тем, кого не пугает объем произведения и многочисленные описания военных событий.
Общее впечатление Увлекательная книга о жизни казачества.

Vika25D
Спасибо за отзыв. Училась в университете им Шолохова, а, к своему стыду, не читала ни "Тихий Дон", ни "Поднятая целина".
На здоровье.)
Nellya1126
Так и не читала, фильм тоже не смотрела.
Ася Знаменская
Единственная читабельная книга у Шолохова. Читала несколько раз в разных возрастах с неизменным удовольствием.
foxic8594
Это почему же? У него рассказы шикарные. И Поднятая целина отличная. Идеалогию по боку, там сам роман отличный.
Ася Знаменская
Странный вопрос почему.:) Потому что я так думаю. Как из Поднятой целины можно выкинуть идеологию, если он сам идеология?
foxic8594
Просто выкиньте и все. И оцените то, какой у автора язык классный, характеры какие и персонажи. А идеологию просто не замечайте
Ася Знаменская
Не готова, без идеологии это и не история, и не характеры, там все завязано на идеологии.
Alex10470
Поднятая целина это тоже шедевр. Там написана чистая правда. Там жизнь книги читать вдумчиво надо. Приведите хотябы один идеологический эпизод?
"Человек работает и рмботает, вцепился в эту собственность, надо его раскулачивать…" Если это идеология, почему не убрала цензура? Ведь получается что рпскулачили тех кто работает больше всех, а это немправедливость как та идеология смогла это допустить? А раскулачивал тот кто не работал. А Они сражались за Родину, тоже скажете нечитаемо и идеология?
Ася Знаменская
Да, скажу. Вы так отстаиваете то, что там написано, создается такое впечатление, что Вы сами в этом участвовали. Для Вас Поднятая целина шедевр - прекрасно, пусть так и остается, я имею право на другое мнение? Или как там, идеологически несогласных в расход? Считаю дискуссию бесполезной и даже вредной под чужим отзывом и вообще. Каждый имеет право на свое мнение. Вы меня не переубедите, я Вас тоже.
Alex10470
И не собираюсь переубеждать! Высказал свое мнение и все.
А "Судьба человека"?
Ася Знаменская
А вот как-то больше с фильмом ассоциируется.
Kosmonaut Misha
автор отличный. в школьные годы нравился. тихий дон читал, но в памяти ничего не осталось
foxic8594
Люблю этот роман. Со школьных лет люблю. Баталии понятно меньше, а быт то обожаю. Шолохов вообще хороший и рассказы шикарные и Поднятая целина классная. У него язык легкий.
aleksandratolina
Не такой уж и легкий. Иногда продираться сквозь строчки приходится, а иногда, видно, перо летело, и глаз радуется.)
foxic8594
Как и у всех писателей. Но в основном от классный!
solnse
Одна из любимых книг.
aleksandratolina
Любимой не стала, но очень неплоха.)
Dariya MOS
Замечательный роман. Очень понравился Ваш отзыв на одну из самых любимых мною книг, искреннее спасибо!
aleksandratolina
На здоровье.) Приятно читать лестные слова.)
Обозреватель1
Не читала полностью, возможно и прочту
Елена Борисова
Читала Целину, очень понравилось, хотя это было даже в школе. Тихий дон в списке для прочтения, но пока не взялась)
Andrew X
Читал в школе.