Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Стоит ли ездить на «Сапсане», и как сэкономить на билетах!

Достоинства: Высокая скорость и комфорт
Недостатки: Плавающие цены на билеты
Выбирая, на чем можно удобно и быстро добраться из северной столицы в Москву, мы решили взять билеты на «Сапсан». Кстати, хочу немного остановиться на одном немаловажном вопросе: как сэкономить на билете?

Сапсан

Во-первых, на сайте РЖД можно ежедневно мониторить стоимость билетов - она регулярно меняется, и принцип ценообразования остается тайной за семью печатями. Например, захожу на сайт и вижу: цена на один и тот же рейс(!) может в течение недели меняться в ту и другую сторону почти в два раза. Если у вас есть время, и (что важно) если вы жестко не привязаны к срокам, а просто знаете диапазон времени (например, "хочу уехать где-то с 7-го числа до 15-го"), то можете несколько дней отслеживать динамику, а потом просто выбрать самое выгодное предложение.
Во-вторых, школьники (до 17 лет) в летнее время могут воспользоваться скидкой 50%. Детям более младшего возраста также дают скидку.

В-третьих, если вы берете билеты туда и обратно, они обойдутся вам дешевле (обратите внимание: если вы едете тем же классом поезда!).
В-четвертых, есть такие малоизвестные акции, как скидка молодоженам (в течение месяца после свадьбы) и скидка в день рождения (если вы едете в свой ДР плюс-минус семь дней, то билет можно купить за половину стоимости не только вам, но и троим сопровождающим!).
Можно также воспользоваться скидкой по карте РЖД. А покупая билет в воскресенье утром, вы заплатите за него меньше, чем платили бы в пятницу вечером.
Правда, не забывайте, что скидки по акциям не суммируются, так что выбирайте ту, которая наиболее выгодна. Мы так и сделали.

И вот мы на перроне. Сверху видны забавные табло ("пончик или пышка", "подъезд или парадная" и т. п.).

Сапсан

В проходе достаточно места, здесь можно разместить громоздкие чемоданы (если не боитесь оставить их без присмотра).

Чемоданы в поезде

А вот в другом вагоне имеется место для детских колясок. Здесь коляска не мешает проходу пассажиров.

Коляски в вагоне

Все сиденья имеют подголовники со сменными накидками.

Сиденья в поезде

Чуть ближе:

Подголовник

По картинке легко понять, какое место находится у окна, какое – рядом. Кстати, некоторым сиденьям достался лишь кусочек окна. Если хотите смотреть на природу, попросите в кассе при покупке билета дать вам хорошее место или выберите его сами (у кассира есть схема вагона).

Вагон Сапсана

От яркого солнца помогают защититься вот такие шторки. Главное, чтобы ваш взгляд на степень яркости совпал с мнением пассажира, сидящего за вами (перед вами), то есть с тем, с кем вы делите окно.

Солнцезащитная шторка

На оборотной стороне столиков красуется реклама.

Столики в вагоне

А в центре каждого вагона находятся два полноценных стола. Если вы едете вчетвером и хотите с удовольствием общаться всю дорогу – эти места для вас. Только выберите, кто едет по ходу движения, а кто - против (для некоторых это принципиальный момент).

Стол в Сапсане

Свет можно включать и регулировать для каждого сиденья индивидуально.

Регуляторы света в вагоне

Чуть ниже – вешалка и волшебный молоток, который поможет вам спастись в непредвиденной ситуации.

Сапсан

Кнопка для вызова проводника (все они, кстати, как на подбор, молодые, симпатичные и предельно вежливые – видимо, проходят специальный фейс-контроль при приеме на работу, а потом еще обучение).

Кнопка вызова проводника

Во время нашей поездки произошла форс-мажорная ситуация: молодой человек упал на пол в конце вагона. Пассажиры и проводники оказали ему оперативную помощь, по громкой связи дали объявление: «Если в поезде есть врач, просьба подойти в такой-то вагон». Через пару минут врач был на месте. У молодого человека, кажется, упал сахар в крови. Его отвели в купе проводников, и вскоре пассажир уже вернулся на свое место и спокойно продолжил свой путь.
Встроенные в подлокотник регуляторы звука наушников плюс переключение с аудио на ТВ.

Подлокотник в вагоне

Кино транслируется на экранах, свисающих с потолка вагонов (трансляция начинается после отправления поезда).

Экраны в поезде

Изображение идет без звука. Подключаете наушники и слушаете, что вам хочется, никому не мешая. На протяжении пути демонстрировали и документальные фильмы (в том числе про путешествия на поездах), и художественные (про Петра и другие).

Экран в вагоне

Ехать комфортно: сиденья высокие, в вагоне тишина. Одни кушают, другие спят, третьи слушают музыку или смотрят фильмы.

Сапсан

Над сиденьями – удобные багажные полки.

Багаж

Для ног имеются удобные подставки, которые можно двигать.

Подставки под ноги

Вагоны разделены стеклянными дверями.

Сапсан

Над дверями находятся табло, где представлена информация о дате, времени и маршруте (следующая остановка и пр.), а также о том, в каком поезде и вагоне вы находитесь - для тех, кто не помнит (очень удобно для тех, кто решил попутешествовать по составу, а таких людей было немало, в основном родители с маленькими детьми).

Вагон Сапсана

Два туалета расположено возле входа в вагон.

Внутри довольно чисто.

Туалет в Сапсане

Кран сенсорный – чтобы пошла вода, достаточно поднести к нему руки. Бумажные полотенца и туалетная бумага в наличии.

Туалет в Сапсане

Имеется кнопка для вызова персонала.

Туалет в Сапсане

В кармашках на задней стороне сиденья лежали информационные буклеты, рекламный журнал, пакет для мусора, наушники.

Набор пассажира

Вот полный набор:

Набор путешественника

Наушники неплохие:

Наушники

Биоразлагаемый пакет (пакеты в конце путешествия собирали проводники, очень удобно).

Пакет

Справочный буклет с расписанием всех остановок ВСЕХ рейсов «Сапсана».

Буклет

Здесь же схемы метро Москвы и Санкт-Петербурга и карты города (правда, представлен только центр, зато с главными достопримечательностями).

Карта города

И полезная информация:

Информация в буклете

В поезде можно заказать не только кофе, но и что-нибудь закусить.

Кофе

Не поднимаясь с места, в дороге вы можете приобрести напитки и теплую еду (блинчики, чай, полноценное второе блюдо и пр.). Цены, правда, немаленькие.

Еда в поезде

Буклет «Товары на борту».

Товары на борту

Красочный журнал «Сапсан»:

Журнал Сапсан

Вот другой номер, посвященный Дню железнодорожника.

Журнал Сапсан

Полистав журнал, вы можете узнать, чем различаются разные вагоны поезда, какие услуги имеются для пассажиров с ограниченными физическими возможностями или в вагоне экономического класса.

Журнал Сапсан

Есть статьи об известных людях:

Татьяна Устинова в журнале Сапсан

На страницах журнала также представлены игрушки и модели поездов, которые вы можете приобрести в поезде.

Журнал Сапсан

Продаются они, кстати, в шестом вагоне. Гуляющие с мамами дети часто задерживаются возле витрины и рассматривают вагончики.

Модели поездов

Кто из нас в детстве не играл в паровозики? Купите своему ребенку (а может быть, себе) какую-нибудь модель в память о поездке!

Поезд "Сапсан" домчал нас очень быстро. К девяти утра мы были уже в другом городе (очень удобно для тех, кому нужно успеть "с корабля на бал", то есть с поезда на работу).
Счастливого пути!

Год посещения 2016
Общее впечатление Стоит ли ездить на «Сапсане», и как сэкономить на билетах!

ivan0811
Комфортный)
Alla41
Классный удобный поезд!
tzb07
Спасибо за советы, очень мне понравился "Сапсан", радует , что у нас они появились
Да, хороший поезд.
ANIWAPSOZA
Как в самолете) скажите, а во сколько часов разница в пути обычного поезда и этого? Примерно конечно
Towers
Разница по времени - в два раза и более.
Пианино
Пользовалась несколько раз. Салон самолета герметичен, а поезда -нет. На некоторых участках, где летит на максимальной скорости из кресла встать не возможно. Зато быстро!
Towers
Сразу сносит в конец состава? )
Elfinista
Спасибо, очень содержательный и нужный отзыв! Пока на Сапсане не довелось поездить))
Towers
Спасибо. Может, пригодится когда-нибудь.
Southern Urals
Ой как там все интересно)
kazya1708
По обслуживанию похож на нашу фирменную электричку Ярославль-Москва. Я писала отзыв по ней.
Фирменный поезд №101Я "Ярославль - Москва"
Комфортная поездка до столицы.
а вот на Сапсане еще не ездили, спасибо за отзыв.
Да, похоже.
Марина Гейдрих
Отличный сервис! Нам в пригородные электрички бы так…)
Towers
Уже вроде и пригородные электрички появляются повышенной комфортности. Но и цены соответствующие.
KURNATA
Суперобзор. Ездила, но многом не знала.
Towers
Спасибо. Мы тоже информацию по крупицам собирали. Ее, видимо, скрывают. )
AnyutaShi
Спасибо за такой подробный отзыв, будто сама побывала в этом поезде.
Towers
Еще успеете побывать наверняка. Их сейчас очень много. )
TataynaVegera
Как здорово , все так удобно и комфортно)))
Василий12
за комфорт нужно платить
Это точно.
Katy1982
Часто пользуюсь услугами РЖД, но о некоторых тонкостях даже не слышала. Спасибо за подсказки! Теперь буду покупать билеты в воскресенье утром)
Towers
Там, наверное, еще зависит от того, каким способом покупаете билет. Но в Интернете информация есть.
Asfodelka
вот это обзор поезда)супер отзыв!!!
я ездила на этом поезде 31 декабря 2013 г(Москва-С.Петербург) поезд был ранний в районе 5 утра, билеты покупала за 40 суток прям в ночь продажи, не отслеживала цены,дабы не пролететь с покупкой)))
спасибо за Ваш отзыв,снова вспомнила теплые чувства ,приятной встречи с друзьями в любимом городе))))
Towers
Шампанское не предлагали? )
Asfodelka
сотрудники поезда нет)
а вот сосед да, в вагон-ресторан приглашал)но в 6 утра -я ему отказала))
Разочаровали беднягу. )
kelebek78
Вот бы проехать на нём…
А у вас нет "Сапсанов"?
kelebek78
нее, метро то строят уже лет9-10 ))
Towers
Надеюсь, недолго ждать еще.
Mie2
Ого, вот это поезд, прямо, как в Европе!!
Towers
Ну почти. Там пошикарнее будут.
Mie2
Да, я в Дании ездила. В первую очередь меня поразил туалет в поезде! Просторный и не качает совсем, ну и чистота, само собой! ))
Towers
О да. Там такие туалеты… и по размеру, и по чистоте.
kondratik
Толковый отзыв
solar
Очень хороший, подробный отзыв! И очень полезно про скидки написали!
Мария Никитина
Отличный отзыв, люблю Сапсан )))) давайте дружить
Давайте.
ViaAber
Люблю "Сапсан" и между двумя столицами перемещаюсь только на нем, но с недавнего времени езжу только бизнес-классом! Ибо орущие дети и не замечающие этого родители, просто не дают отдохнуть и расслабиться!
Towers
Мы орущих детей ни разу не видели. Может, повезло. А на утреннем поезде даже взрослые спали. )
682dim
Шикарный обзор, спасибо за добрые советы:)
Andreus1992
А какая у него максимальная скорость?)
Towers
Да вроде 200 с лишним километров в час. Сами понимаете, наши дороги не идеальны (даже железные).
Vitec2003
Максимальная скорость 300 км/ч, а конструкционная 250 км/ч
Vitec2003
А в каких поездах ещё есть такие буклеты?
Towers
Не знаю. Не так уж часто езжу на поездах. )
pahentiy
Без молотка в поездке никуда! :)
Смурфик МММ
Ни разу на поездах не ездила…