Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Стоит ли ездить на «Сапсане», и как сэкономить на билетах!
Достоинства: Высокая скорость и комфорт
Недостатки: Плавающие цены на билеты
Выбирая, на чем можно удобно и быстро добраться из северной столицы в Москву, мы решили взять билеты на «Сапсан». Кстати, хочу немного остановиться на одном немаловажном вопросе: как сэкономить на билете?
Во-первых, на сайте РЖД можно ежедневно мониторить стоимость билетов - она регулярно меняется, и принцип ценообразования остается тайной за семью печатями. Например, захожу на сайт и вижу: цена на один и тот же рейс(!) может в течение недели меняться в ту и другую сторону почти в два раза. Если у вас есть время, и (что важно) если вы жестко не привязаны к срокам, а просто знаете диапазон времени (например, "хочу уехать где-то с 7-го числа до 15-го"), то можете несколько дней отслеживать динамику, а потом просто выбрать самое выгодное предложение.
Во-вторых, школьники (до 17 лет) в летнее время могут воспользоваться скидкой 50%. Детям более младшего возраста также дают скидку.
В-третьих, если вы берете билеты туда и обратно, они обойдутся вам дешевле (обратите внимание: если вы едете тем же классом поезда!).
В-четвертых, есть такие малоизвестные акции, как скидка молодоженам (в течение месяца после свадьбы) и скидка в день рождения (если вы едете в свой ДР плюс-минус семь дней, то билет можно купить за половину стоимости не только вам, но и троим сопровождающим!).
Можно также воспользоваться скидкой по карте РЖД. А покупая билет в воскресенье утром, вы заплатите за него меньше, чем платили бы в пятницу вечером.
Правда, не забывайте, что скидки по акциям не суммируются, так что выбирайте ту, которая наиболее выгодна. Мы так и сделали.
И вот мы на перроне. Сверху видны забавные табло ("пончик или пышка", "подъезд или парадная" и т. п.).
В проходе достаточно места, здесь можно разместить громоздкие чемоданы (если не боитесь оставить их без присмотра).
А вот в другом вагоне имеется место для детских колясок. Здесь коляска не мешает проходу пассажиров.
Все сиденья имеют подголовники со сменными накидками.
Чуть ближе:
По картинке легко понять, какое место находится у окна, какое – рядом. Кстати, некоторым сиденьям достался лишь кусочек окна. Если хотите смотреть на природу, попросите в кассе при покупке билета дать вам хорошее место или выберите его сами (у кассира есть схема вагона).
От яркого солнца помогают защититься вот такие шторки. Главное, чтобы ваш взгляд на степень яркости совпал с мнением пассажира, сидящего за вами (перед вами), то есть с тем, с кем вы делите окно.
На оборотной стороне столиков красуется реклама.
А в центре каждого вагона находятся два полноценных стола. Если вы едете вчетвером и хотите с удовольствием общаться всю дорогу – эти места для вас. Только выберите, кто едет по ходу движения, а кто - против (для некоторых это принципиальный момент).
Свет можно включать и регулировать для каждого сиденья индивидуально.
Чуть ниже – вешалка и волшебный молоток, который поможет вам спастись в непредвиденной ситуации.
Кнопка для вызова проводника (все они, кстати, как на подбор, молодые, симпатичные и предельно вежливые – видимо, проходят специальный фейс-контроль при приеме на работу, а потом еще обучение).
Во время нашей поездки произошла форс-мажорная ситуация: молодой человек упал на пол в конце вагона. Пассажиры и проводники оказали ему оперативную помощь, по громкой связи дали объявление: «Если в поезде есть врач, просьба подойти в такой-то вагон». Через пару минут врач был на месте. У молодого человека, кажется, упал сахар в крови. Его отвели в купе проводников, и вскоре пассажир уже вернулся на свое место и спокойно продолжил свой путь.
Встроенные в подлокотник регуляторы звука наушников плюс переключение с аудио на ТВ.
Кино транслируется на экранах, свисающих с потолка вагонов (трансляция начинается после отправления поезда).
Изображение идет без звука. Подключаете наушники и слушаете, что вам хочется, никому не мешая. На протяжении пути демонстрировали и документальные фильмы (в том числе про путешествия на поездах), и художественные (про Петра и другие).
Ехать комфортно: сиденья высокие, в вагоне тишина. Одни кушают, другие спят, третьи слушают музыку или смотрят фильмы.
Над сиденьями – удобные багажные полки.
Для ног имеются удобные подставки, которые можно двигать.
Вагоны разделены стеклянными дверями.
Над дверями находятся табло, где представлена информация о дате, времени и маршруте (следующая остановка и пр.), а также о том, в каком поезде и вагоне вы находитесь - для тех, кто не помнит (очень удобно для тех, кто решил попутешествовать по составу, а таких людей было немало, в основном родители с маленькими детьми).
Два туалета расположено возле входа в вагон.
Внутри довольно чисто.
Кран сенсорный – чтобы пошла вода, достаточно поднести к нему руки. Бумажные полотенца и туалетная бумага в наличии.
Имеется кнопка для вызова персонала.
В кармашках на задней стороне сиденья лежали информационные буклеты, рекламный журнал, пакет для мусора, наушники.
Вот полный набор:
Наушники неплохие:
Биоразлагаемый пакет (пакеты в конце путешествия собирали проводники, очень удобно).
Справочный буклет с расписанием всех остановок ВСЕХ рейсов «Сапсана».
Здесь же схемы метро Москвы и Санкт-Петербурга и карты города (правда, представлен только центр, зато с главными достопримечательностями).
И полезная информация:
В поезде можно заказать не только кофе, но и что-нибудь закусить.
Не поднимаясь с места, в дороге вы можете приобрести напитки и теплую еду (блинчики, чай, полноценное второе блюдо и пр.). Цены, правда, немаленькие.
Буклет «Товары на борту».
Красочный журнал «Сапсан»:
Вот другой номер, посвященный Дню железнодорожника.
Полистав журнал, вы можете узнать, чем различаются разные вагоны поезда, какие услуги имеются для пассажиров с ограниченными физическими возможностями или в вагоне экономического класса.
Есть статьи об известных людях:
На страницах журнала также представлены игрушки и модели поездов, которые вы можете приобрести в поезде.
Продаются они, кстати, в шестом вагоне. Гуляющие с мамами дети часто задерживаются возле витрины и рассматривают вагончики.
Кто из нас в детстве не играл в паровозики? Купите своему ребенку (а может быть, себе) какую-нибудь модель в память о поездке!
Поезд "Сапсан" домчал нас очень быстро. К девяти утра мы были уже в другом городе (очень удобно для тех, кому нужно успеть "с корабля на бал", то есть с поезда на работу).
Счастливого пути!
Все сиденья имеют подголовники со сменными накидками.
Чуть ближе:
На оборотной стороне столиков красуется реклама.
Свет можно включать и регулировать для каждого сиденья индивидуально.
Над сиденьями – удобные багажные полки.
Для ног имеются удобные подставки, которые можно двигать.
Вагоны разделены стеклянными дверями.
Два туалета расположено возле входа в вагон.
Внутри довольно чисто.
Имеется кнопка для вызова персонала.
Вот полный набор:
Наушники неплохие:
Справочный буклет с расписанием всех остановок ВСЕХ рейсов «Сапсана».
И полезная информация:
В поезде можно заказать не только кофе, но и что-нибудь закусить.
Буклет «Товары на борту».
Красочный журнал «Сапсан»:
Вот другой номер, посвященный Дню железнодорожника.
Есть статьи об известных людях:
Счастливого пути!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Стоит ли ездить на «Сапсане», и как сэкономить на билетах! |
я ездила на этом поезде 31 декабря 2013 г(Москва-С.Петербург) поезд был ранний в районе 5 утра, билеты покупала за 40 суток прям в ночь продажи, не отслеживала цены,дабы не пролететь с покупкой)))
спасибо за Ваш отзыв,снова вспомнила теплые чувства ,приятной встречи с друзьями в любимом городе))))
а вот сосед да, в вагон-ресторан приглашал)но в 6 утра -я ему отказала))