Отзыв: Отдых в Румынии - Из Фракии в Дакию и обратно - впечатления от двухдневной экскурсии
Достоинства: цены, уникальные достопримечательности, хороший состав экскурсии
Недостатки: языковой барьер, узкие дороги, организация посещения дворцов
Предыстория
Идея совместить поездку в Болгарию и знакомство с Румынией возникла у меня практически сразу же, как я определился с основным местом летнего отдыха. Проблема в том, что я категорически против того, чтобы брать автомобиль напрокат, ибо дорого, а к новой машине еще попривыкнуть надо. Так что, поверхностно изучив вопрос с общественным транспортом, курсирующим между двумя странами, я эту идею оставил.
Уже в Болгарии, начав изучать предлагаемые в уличных агентствах экскурсии, я наткнулся на вариант с Румынией. Увидев в списке мест, которые предполагалось посетить, Бухарест и замок Бран, я крепко задумался и в итоге, посмотрев фотки дворца Пелеш, который тоже был включен в экскурсию, решил, что хрен с ней - с оплаченной ночью в гостинице, и за 199 левов (около 100 евро) на человека вполне можно занести себе в актив еще одну страну, которую, тем более, изначально хотел посетить.
1. Виза и пересечение границы
Румыния вместе с Болгарией, Кипром и Хорватией образуют так называемый недошенген. То есть туда без вопросов подходит шенгенская мультяшка, которая у меня и была - спасибо эстонскому посольству - а также мультивиза любого из четырех государств этого самого недошенгена. Мультивиза постольку, поскольку пограничный контроль есть в любом случае - это вам не поезд Мюнхен-Зальцбург.
В нашем случае пересечение границы проходило в районе города Русе. Граница проходит по Дунаю, с которым я впервые познакомился в немецком Регенсбурге. Вторая по величине река в Европе после Волги, между прочим.
Поскольку ехали мы с экскурсией, паспортный контроль осуществлялся централизовано и без нашего участия: паспорта просто собирали, относили на КПП и раздавали обратно. Никакого шмона не было вообще.
Сразу за румынским КПП располагается обменный пункт, причем курс показался мне на более-менее адекватным.
2. Деньги и расценки
Вместо евро в Румынии леи. Причем не женского рода, как небезызвестная принцесса из Звездных Войн, а мужского, то есть в единственном числе - лей. Роль копеек выполняют бани - тоже мужского рода.
Курс в обменнике на момент моего визита в Румынию составлял между 4,3 и 4,45 лея за евротугрик. Цифры - покупка и продажа соответственно.
При этом купюры изготавливаются из полиэтилена, а не из бумаги. Такого я не видел, по-моему, нигде. Один лей у меня даже завалялся в качестве сувенира.
Что касается цен, то с учетом того, что в стоимость экскурсии была включена ночь в гостинице, там же ужин без алкоголя и завтрак по системе "шведский стол", 100 евро на двоих на 2 дня оказалось не просто дофига, а очень дофига.
Стоимость полноценного обеда на двоих с местным пивом "Чук" (Ciuc) в ресторанном дворике в Бухаресте или в ресторане самообслуживания в Синае выходила порядка 50 леев.
Да что там говорить, когда бокал красного вина в гостиничном ресторане стоил 5 леев - это с учетом того, что вокруг пунктов питания особенно не было, так что ресторанная наценка была по полной программе.
В итоге, чтобы спустить последние леи, я даже заплатил 32 (!) лея за право фотосъемки во дворце Пелеш, хотя в подавляющем большинстве случаев делать это мне категорически западло, а еще на последней санитарной остановке на румынской территории купил бутылку местного вина. Вино в итоге без особого удовольствия выпил в последнюю ночь, так как бутылок в багаже у нас и без того хватало.
Ну и сувениров с Дракулой тоже накупили очень много:)
3. Язык и люди
Основной язык в Румынии (сюрприз!) румынский. При этом зачастую складывается впечатление, что он и единственный, поскольку по-английски там говорят далеко не все. Да что там говорить, когда даже официанты в гостинице, куда привозят, в первую очередь, туристов, когда я стал задавать вопросы на общегалактическом, отрядили для переговоров со мной специального толмача, который единственный кое-как разумел по-аглицки.
В остальном за 2 дня местные не произвели ни резко отрицательного, ни особо положительного впечатления, хотя пакостного вида нищих и бомжей в Румынии хватает.
4. Туристическая инфраструктура
Здесь буду краток, поскольку за 2 дня сильно много впечатлений не наберется.
Про языковой барьер и цены уже написал выше.
Гостиницы нормальные - по крайней мере, та, где мы останавливались. С едой проблем никаких: блюда достаточно нейтральные, есть как острые, так и нет.
Дороги среднего качества и узкие. Не раз пришлось постоять в пробках. Впрочем, в Болгарии история похожая.
Очень по-дурацки организовано посещение топовых достопримечательностей. Так в замке Бран движение туристов не организовано вообще при том, что многие проходы весьма узкие. Ну а в замке Пелеш вместо нормального аудиогида нам отрядили русскоговорящего "экскурсовода" - низенькую тетку бальзаковского возраста, которая сипло-картавым голосом что-то там пищала интересное.
В общем, на этот пункт на троечку.
5. Собственно культурная программа
Ну а теперь о самой экскурсии. Из Солнечного Берега мы выехали рано утром - не было еще и 5 утра. По дороге заехали в Варну, поскольку в Румынию ехали и оттуда, - вот так выглядит знаменитый тамошний собор.
Теперь кратко об основных пунктах (подробно расскажу в следующих отзывах).
Бухарест - город крайне интересный, хотя понимаешь это не сразу.
Замок Бран - понятно, что к Дракуле отношения имеет мало, но очень красивый снаружи.
Дворец Пелеш - а вот он, пожалуй, не уступает самым крутым замкам Чехии и Германии. Очень красиво как снаружи, так и внутри.
Резюме
Итак, несмотря на все недостатки, впечатлений от двухдневной экскурсии получено море. Румыния - интересная и необычная страна со своими фишками и странностями. После этой экскурсии возникло сильное желание прокатиться по карпатским городкам на автомобиле. Вам же рекомендую съездить туда хотя бы в рамках экскурсии из Болгарии.
P.S. Съездив в Румынию, я разменял третий десяток посещенных стран. Теперь их в моем послужном списке ровно 21.
1. Виза и пересечение границы
2. Деньги и расценки
Ну и сувениров с Дракулой тоже накупили очень много:)
3. Язык и люди
4. Туристическая инфраструктура
Здесь буду краток, поскольку за 2 дня сильно много впечатлений не наберется.
Про языковой барьер и цены уже написал выше.
В общем, на этот пункт на троечку.
5. Собственно культурная программа
Теперь кратко об основных пунктах (подробно расскажу в следующих отзывах).
Бухарест - город крайне интересный, хотя понимаешь это не сразу.
Резюме
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Из Фракии в Дакию и обратно - впечатления от двухдневной экскурсии |