Отзыв: Колбасный шприц HAKKA food processing - Практически полупрофессиональный инструмент!

Достоинства: Надежный, производительный, качественно сделанный шприц.
Недостатки: Несколько громоздкий. Не продумано доработка фарша из нижнего колена. Когда фарш не влажный крайне трудно идет поршень (нужно прикладывать значительные усилия).
Вот и настало время написать о необычном устройстве под названием колбасный шприц! Мои постоянные читатели уже знают, а для новых сообщу, что я охотник. И когда охота бывает удачной количество мяса на единицу площади моей квартиры резко возрастает. Встает вопрос, что с этим делать, и как бороться? Первым шагом было покупка нового холодильника с большой морозильной камерой. Но просто морозить мясо, хоть и вакуумированное, как-то совершенно не творчески, это раз, и морозильников все равно не хватило это два! Поэтому я постепенно пришел к изготовлению сыровяленных изделий, типа бастурмы из лосятины. А отсюда недалеко и до производства колбасы, сыровяленной, а затем и сырокопченой, варёнокопченной и далее по списку! Но делать колбасу набивая оболочку вручную, или через мясорубку совершенно не производительно и качество страдает. Поэтому совместно с моим другом, тоже большим любителем колбас, был куплен колбасный шприц Hakka.

Колбасный шприц HAKKA food processing фото

Шприц представляет собой механический пресс-поршень с силиконовой съемной прокладкой для обеспечения герметичности, 3л(кг) емкости под фарш, 4 насадки разных диаметров, станины и ручки привода. Все изготовлено из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов, т. е. не ржавеет. Весит прибор в сборе 9 кг.

Колбасный шприц HAKKA food processing фото

Продукцию изготовленную с помощью этого шприца моим другом из покупного мяса я уже неоднократно употреблял, и остался очень доволен. Решил попробовать сделать суджук из лосятины (сыровяленная колбаса). Но сначала, по совету друга, я все-таки решил потренироваться на колбасках для жарки из свинины. И это оказалось очень правильным решением! Мясо было куплено свежее, часть бока с окончаниями ребер и подчеревком.
После филеровки вот так оно выгдядело. Это около 2х кг.

Колбасный шприц HAKKA food processing фото

Оболочка для набивки была выбрана натуральная свиная черева. Предварительно размоченная в течение 2-х часов. Сначала у меня дело не пошло, черева рвалась, и фарш вылезал наружу. Но исправив тактические ошибки, дало заладилось! Первый опыт был получен, результатом я остался очень доволен. Вот такая колбасятина получилась на выходе.

Колбасный шприц HAKKA food processing фото

Это до перетяжки ее на отдельные колбаски.

Настало время для заветного суджука. Хочу сказать, что мясо для него предварительно мариновалось по специальному рецепту 6 дней в вакуумном пакете, что значительно упрощает и качественно улучшает процесс.

Это 3,6 кг. Из этого куска был приготовлен фарш

Колбасный шприц HAKKA food processing фото

кусочек мяса сверху специально оставил показать цвет и фактуру мяса на разрезе. Фарш был смешан с необходимыми ингредиентами и поставлен еще на сутки в холодильник.
И вот после колбасок из свинины, я приступил.
Скажу что одному это делать несколько затруднительно, и крутить ручку, с ощутимым сопротивлением, и формировать колбасу на выходе. Поэтому были так же задействованы помощники из членов семьи. Процесс идет довольно быстро, 1,3 метра колбасы набивается за 2,5 минуты. Никогда раньше не думал, что буду мерить колбасу метрами!

Колбасный шприц HAKKA food processing фото

На фото 4,3 м. сырого суджука. В зеленой миске уже сформированные свиные колбаски для жарки, в розовой миске остатки фарша из обеих партий.
Недостаток этого шприца в том, что в нижнем колене и патрубке отсается довольно много фарша, который приходится набивать уже в ручную. А то что не влезло (в розовой миске) пошло на феерического вкуса котлеты!

Колбасный шприц HAKKA food processing фото

Сформированные и перевязанные колбасы, готовые к началу вяления.
Вот таков был мой первый опыт колбасного производства! Свиные для жарки улетели так бысто, что я даже не успел как следует ими насладится. Конечно домашняя продукция не идет ни в какое сравнение с покупной. А если говорить о продукции из дикого мяса, то это просто эксклюзив. Суджук пока вялится, будет готов как раз к новому, 2017-му году. Поэтому о результатах органолептической экспертизы сообщу позже!
Теперь следующий шаг - сырокопченые изделия! Кстати колбаски из кабана горячего копчения из этого же шприца были отменными, гости смели все за 2 минуты и чуть не подрались за последнюю... Нашел их фото (колбасок)!

Колбасный шприц HAKKA food processing фото

тут еще и кусок ребрышек, и подкопченный лук из маринада...

Резюме: Шприц отличный, производительный, я бы сказал полупрофессиональный. Но нужен он только тем, кто очень любит домашние колбасы и готов делать их постоянно. Для эпизодического приготовления, несколько раз в год, наверное не целесообразно. Или же купить его вот так как мы с товарищем в складчину на двоих. Правда он довольно громоздкий для хранения, хоть и полностью разбирается.

Добавление: Суджук получился очень даже неплохо! Сравнить его правда ни с чем не могу. Такая сухая колбаса. Но все домашние его оценили, и он тоже не залежался. Единственное, я 1 палку убрал подальше, посмотреть сколько она времени может храниться в холодильнике. Но в середине февраля ее всё равно нашла жена и съела!
Читайте комментарии, там есть интересное.
Время использования 8 месяцев
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Практически полупрофессиональный инструмент!

gegemaunt
Крутая штука! Надо такой же купить
betos
Нашел производителя под другим брендом, но похоже что делают на одном заводе, только бирки разные. Кому интересно, пишите в личку, поделюсь инфой. Там сильно выгоднее получается.
betos
Да, штука действительно классная. Даже с избытком для домашнего колбасотворчества… Вчера полазил ещё по и нету уже есть шприцы в 2 раза дешевле и компактнее. Тоже на 3 кг фарша. От сырья и засола все зависит. Шприц это уже дело техники.
NataIIIa
Колбаса в метрах - это круто!) Хорошо не ночь глядя прочитала, а после завтрака, а то точно бы не уснула бы из-за последнего фото)
Petrocopter
Выглядит очень надежно. Коптить теперь её будете?)
betos
Первая партия сыровяленной поспела! Да, буду и сырокопченную делать! Кстати уже получил в подарок дымогенератор GUS… Так что будет и о нем отзыв в свое время.
Petrocopter
Здорово, делитесь потом рецептом)
betos
Хоть прошло уж больше года, поделюсь опытом. Сделал 7,5 кг (в сыром весе) колбасы. Лось+кабан (70/30). Вялил неделю, коптил час, потом снова вялил 2 недели. Получилось очень здорово! Все довольны. Вкус сравнить не с чем, т.к. это дикое мясо, покупная колбаса в магазинах другая. Фарш солил со стартовыми культурами, которые дали пикантную кислинку.
betos
После опытов с сыровялом на другом шприце Vanessa который по сути развалился на запчасти, еще раз - ТОЛЬКО ХАККА!
betos
Не совсем так. Недавно всё-таки был найден очень достойный аналог - Biowin. По сравнительному анализу использования обоих шприцов, вывод - их делают на одном заводе! Т.е. они полностью идентичны, даже Биовин более предпочтителен из-за полностью автоматического клапана стравливания воздуха. Если будете покупать, скажите продавцу кодовое слово "Динго" и получите дополнительную скидку 5%.
Natal11
Спасибо! Если б не ваши два отзыва, не знала б что и покупать.
betos
Пожалуйста! Для этого сайт и создан, чтобы люди могли анализировать опыт других и не совершать ошибок.
В принципе Ванесса легкая, компактная, но хорошо справляется только с влажным, сырым (не соленым несколько дней или недель) фаршем. А Хакка более профессионалный шприц, универсальный. Плюс там есть редуктор облегчающий движение поршня. Хоть Хакка и дороже и тяжелее, но я рекомендую именно ее, если вы хотите заниматься колбасами всерьёз. Если только купаты для пикника и для горячего копчения и Ванесса сгодится.
betos
О своих слов не отказываюсь, но нашел аналог ничуть не хуже, а где-то даже лучше и подешевле - Biowin. Реально очень хорошая вещь. Скажите продавцу кодовое слово "Динго" и получите 5% дополнительной скидки.
брэнды-трэнды
а горизонтальным шприцем за это время не успели воспользоваться? Мне тут предлагают…Стоит ли его брать?
betos
Да, пользовался. Главное и единственное преимущество, это отсутствие изогнутого колена, в котором остается фарш. Но и в горизонтальном, он остаётся, только в трубе. Но есть и минус. Из горизонтального гораздо больше вытекает кровяного сока, с обратной стороны, там где поршень. И размах рук нужен. Чтобы и ручку крутить, и череву контролировать. Если при одной и той же цене, я бы взял вертикальный. Кстати, поищите шприц Биовин, полный аналог Хакки, только дешевле. По-моему, их на одном заводе делают.