Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - Небольшая по размерам усадьба, но огромная по своему историческому значению

Достоинства: Великое историческое место, прекрасные интерьеры, возможность прикоснуться к культуре
Недостатки: Небольшая усадьба без помпезных сооружений
Усадьба "Большие Вяземы" находится в Подмосковье. Это название вряд ли много скажет обычному человеку, который не увлекается историей, но любому посетителю будет здесь интересно находиться, едва услышав с какими интересными историческими личностями и фактами связано это место.

Большие Вяземы

Приехал я в Большие Вяземы поздней осенью, когда природа уже готовилась к зиме. Еще не было снега, но "приближалась довольно скучная пора, стоял ноябрь уж у двора..." Я не зря процитировал эти строчки из "Евгения Онегина" А. С. Пушкина. Музей-заповедник в Больших Вяземах носит его имя и тесно связан с его жизнью. Великий поэт здесь бывал, но это место являлось для него местом грусти и скорби. Здесь похоронен его брат, Николай, он умер в раннем возрасте и у храма сохранилась его могила с памятным монументом. Самому Александру Сергеевичу Пушкину поставлен бюст в приусадебном парке.

Могила Николеньки

Местный Спасо-Преображенский собор отличается от многих подобных построек отдельно стоящей колокольней. Таких всего три штуки в России.

Общий вид

Начну по порядку... Изначально на месте этой подмосковной усадьбы был дворец Бориса Годунова, который не сохранился до наших дней и на его месте сейчас растет огромное дерево.

Место дворца Бориса Годунова

Также здесь скрывался Лжедмитрий Первый от правосудия, он сделал это место своим дворцом для увеселительным мероприятий. Строил снежные городки и его подчиненные пытались взять снежные крепости противника, но эта вакханалия длилась недолго, как Вы знаете из курса школьной истории.
Осталось здесь и наследие известного при дворе семейства Голицыных, один из их рода увековечен за свои геройские заслуги и высокий чин генерала-губернатора Москвы на местной аллее. Его мужественное лицо сильно врезалось мне в память.

Дмитрий Голицын

Главное здание поместья тесно связано в Отечественной войной 1812 года. Курс русских и французских войск лежал через подмосковную усадьбу. Свой штаб сначала разместил здесь фельдмаршал Кутузов, он составил несколько военно-исторических документов, а на следующий день Большие Вяземы занял Наполеон. По легенде два военачальника ночевали на одном диване в главном здании усадьбы с разницей в один день!

Главное здание усадьбы

1784 год постройки

Внутреннее убранство комнат и залов тоже достаточно интересно.

Обеденная зала

Дамская комната

Зал для приема гостей

На стенах красуются охотничьи трофеи, а в комнатах предметы быта и искусства

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Со скрипкой

Лоси и другие чучела

Некоторые комнаты поместья посвящены событиям войны с Наполеоном, что говорит о том, как русские умеют уважать своего врага.

Адъютант Наполеона

Фигурки солдат

Есть и макет усадьбы Большие Вяземы, который дает представление об этом историческом месте.

Макет усадьбы

Во времена Великой Отечественной Войны здесь был госпиталь, а потом и военные училища. Здесь побывал Николай Гоголь, Семен Буденный, Николай Пржевальский, Анатолий Луначарский и другие известные личности.
Большие Вяземы, пускай и небольшая усадьба, где нет помпезных зданий и сооружений, но ее историческое величие неоспоримо.
Также можно прочитать мой отзыв про Бородинскую панораму, где тоже прекрасно ощущается величие истории и время войны с французскими войсками во главе с Наполеоном Бонапартом.
Обязательно воспользуйтесь услугами экскурсовода, это того стоит в Больших Вяземах. Все гиды прекрасно знают свою работу и очень увлекательно рассказывают об истории этого места. Нам дали экскурсовода Мишину Таисию Александровну, ее подача информации очень интересна. Это один из лучших гидов, которых я видел, а видел я немало)
Приятного просмотра и увлекательных путешествий! С уважением, Сергей К.
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский район
Город или поселок поселок городского типа Большие Вяземы
Общее впечатление Небольшая по размерам усадьба, но огромная по своему историческому значению

Василий14
Очень интересно! И не слышал, к своему стыду про такое место.
Mila0706
Очень люблю посещать музеи, узнаешь очень много нового.
happy77
Очень познавательный отзыв, спасибо!
elenamajorova69
надо съездить, не знала о таком месте.
Собакина Долли
Интересно, хотелось бы побывать