Отзыв: Фирменный поезд "Италмас" 0026/0025 Москва-Ижевск - Лучший способ добраться от Ижевска до Москвы и обратно...
Достоинства: Современное оборудование, различные виды вагонов от плацкарта до СВ, приветливый персонал, удобное время прибытия-отправления.
Недостатки: Нет.
Всех приветствую!
Из нашей республиканской столицы добраться до столицы страны можно разными способами. Самый быстрый - самолет. А самый удобный для меня это поезд.
И именно фирменный № 025/026 "Ижевск-Москва-Ижевск".
Удобное отправление из Ижевска, удобное прибытие в Москву. В дороге всего 17 с небольшим часов, из них большая часть приходиться на ночное время: сел, поспал, проснулся, приехал. Обратно практически так же. Дорога пролетает незаметно, и выспаться успеваешь, что лично для меня не мало важно.
На днях у меня была такая поездка. В Москву я провожала моих любим людей, обратно возвращалась одна.
"Города, поезда, шторки на окошке. Проводник по утрам наливает чай. Я вернусь как всегда..." (из песни А. Маршал - очень созвучна с моим настроением в поездке)
Билеты для поездки в Москву приобретала в кассе. Это было обусловлено тем, что нужно было выкупить все купе, одно место нужно было оформить, как багажное, сделать это через интернет сервис не получилось.
Билет из Москвы до Ижевска покупала через интернет, на сайте РЖД.
Поездка в Москву в составе компании не располагала к фотографированию. Ехали мы в вагоне № 9.
Поскольку Ижевск- это город начала маршрута посадка в поезд начинается за 30 минут до отправления. Достаточно времени, что бы спокойно не торопясь загрузить обилие наших вещей.
Девятый вагон оказался "штабным". В нем располагалась радиорубка и ехал начальник поезда. Этот вагон старого образца, менее комфортный, чем восьмой, в котором я возвращалась, и о котором рассказ впереди.
Тем не менее, в вагоне все очень чисто, на окнах симпатичные занавески. Поезд носит название "Италмас", и все занавески были расшиты национальными вышивками, на них была надпись "Италмас". Сейчас РЖД стремиться к однообразию, и занавески просто однотонные.
В вагоне № 9 есть условия для людей с ограниченными возможности. Последнее купе оборудовано таким образом, что там может разместиться коляска. Один из туалетов в вагоне то же имеет особые размеры. Специально оборудованный вход:
В обратный путь, из Москвы в Ижевск я отправилась буквально через семь часов после прибытия. Отправляется состав с Казанского вокзала. Обычно подают поезд на первый или второй путь. Теперь мне предстояло ехать в вагоне № 8.
Это уже вагон более современный и новый нежели девятый.
Нижние места в купе выполнены в виде уютных, удобных диванов:
Легким нажатием откидываю спинку, там уже заправленная постель, осталось достать подушку и пододеяльник.
С двух сторон, по краям дивана, расположены индивидуальные светильники и выход для наушников с регулировкой громкости.
Моя верхняя полка привлекает внимание белоснежным бельем.
В изголовье индивидуальный светильник и разъем для звуковой гарнитуры.
Чтобы попасть наверх надо воспользоваться складной лесенкой.
Недостаток этой лестницы: складывается с очень громким щелчком.
Верхним светом можно управлять при помощи двух выключателей, расположенных рядом с входом.
Под столом расположена розетка 220 В, для зарядки гаджетов. К сожалению, только одна. Для четырех пассажиров маловато, но за то в купе, а вот в соседнем вагоне (№9) этого нет.
Над входом расположен телевизор. Показывают два канала. В репертуаре видиофильмы и реклама РЖД.
При входе в купе сразу же бросается в глаза столик, на котором свежая пресса
Столик в купе небольшой, учитывая, что дополнительно все заказывают чай или кофе, а то и домашние припасы достают, вчетвером одновременно ужинать не удобно:
Если предложенного питания не хватит можно прогуляться до вагона ресторана.
Расположен он между девятым и десятым вагоном.
Проходы между вагонами в этом составе в основном современные: двери отъезжают в сторону автоматически после нажатия на кнопку, затем автоматически закрываются.
Я собиралась позавтракать в вагоне-ресторане, но проспала, пришла за полчаса до прибытия поезда в Ижевск. Меня уже не накормили, там во всю шла уборка. Пришлось просто оценить удобные столики и новогоднее убранство.
После неудачного посещения ресторана, я заказала у проводника кофе и батончик "марс".
у проводников всегда можно купить напитки, кондитерские изделия, продукты не требующие приготовления, а так же сувениры.
Так, что в целях экономии семейного бюджета можно из дома прихватить несколько пакетиков чая, кофе, сладости. Кипяток всегда в общем доступе, абсолютно даром.
Что в вагоне самое важное после купе? Правильно туалет. Туалеты заслуживают всяческих похвал. В вагоне их три: один в начале вагона и два в конце:
Во всех установлены биоунитазы. Идеальная чистота. Помещения просторные. Большой туалетный столик,
Освежитель воздуха. Бумажные полотенца, накладки на унитаз, туалетная бумага.
Крючки на стене в туалетной комнате создают дополнительное удобство, можно повесить и одежду, и полотенце и несессер.
Информационная табличка поясняет правила пользования санузлом:
Пользоваться таким санузлом довольно приятно.
На против туалетных дверей удобные тумбы для мусора
В коридоре вагона
Следующая большая станция "Канаш". Здесь я ни разу не выходила из поезда, остановка среди ночи. Только в нынешнюю поездку я узнала, что станция "Восстание пасс" - это Казань. Нынче одна моя соседка по купе ехала до Казани, она то меня и просветила.
Две минуты поезд стоит в Агрызе.
В пути очень важно какой персонал работает в поезде. Проводники замечательные, отзывчивые. По первому требованию все, что пожелаете в пределах прейскуранта. Помочь расправить, заправить, подержать, принести, унести, просто поговорить - всегда пожалуйста, с улыбкой и доброжелательно.
В вагонах очень тепло, комфортно. Постоянно поддерживается температура +23 градуса. Глядя на мелькающие за окном заснеженные пейзажи
Интересно, что в Ижевске существует добрая традиция: отправляют поезд "Италмас" всегда под марш "Прощание славянки", а встречают первым концертом Чайковского.
Вот, пожалуй и все о моей недавней поездке на фирменном поезде № 25/26"Ижевск-Москва-Ижевск". Отмечу, что езжу этим поездом достаточно часто. Эта поездка была в купейном вагоне. Год назад я ездила в вагоне СВ. Вагон не особо новый, конечно, комфортный, но вот на следующую поездку я выбрала просто купе. В составе поезда есть вагоны компании "ТрансКлассСервис". Одно время мне нравилось ездить именно в них. Современный интерьер, наличие сейфов, телевидения - все это впечатляло. Сейчас простые купе отличаются от "ТКС" лишь отсутствием сейфов, зато цена значительно выше, и я выбираю вагоны "ФПК". Конечно же есть и плацкартные вагоны, но там я не ездила давным-давно.
Еще раз отмечу почему я выбираю для поездки в Москву именно поезд "Италмас".
1. В сравнении с самолетом:
+удобное время отправления-прибытия;
+ возможность выспаться;
+ проще процесс регистрации;
+ большее количество багажа;
+преимущество расположения железнодорожных вокзалов перед аэропортами, как следствие проще добираться в пределах города;
+ нет зависимости от метеоусловий;
+ большая степень свободы во время пути;
+физически лучше переношу поезд;
+ стоимость поездки пока еще существенно ниже.
2. В сравнении с поездом № 132 "Ижевск-Санкт-Петербург", на котором то же можно добраться до Москвы:
+ удобное время отправления-прибытия;
+ меньшее время в пути;
- выше стоимость билетов.
И именно фирменный № 025/026 "Ижевск-Москва-Ижевск".
Билет из Москвы до Ижевска покупала через интернет, на сайте РЖД.
Это уже вагон более современный и новый нежели девятый.
Нижние места в купе выполнены в виде уютных, удобных диванов:
Моя верхняя полка привлекает внимание белоснежным бельем.
В изголовье индивидуальный светильник и разъем для звуковой гарнитуры.
Чтобы попасть наверх надо воспользоваться складной лесенкой.
Недостаток этой лестницы: складывается с очень громким щелчком.
При входе в купе сразу же бросается в глаза столик, на котором свежая пресса
Если предложенного питания не хватит можно прогуляться до вагона ресторана.
Расположен он между девятым и десятым вагоном.
Освежитель воздуха. Бумажные полотенца, накладки на унитаз, туалетная бумага.
Информационная табличка поясняет правила пользования санузлом:
Пользоваться таким санузлом довольно приятно.
На против туалетных дверей удобные тумбы для мусора
В коридоре вагона
Две минуты поезд стоит в Агрызе.
Еще раз отмечу почему я выбираю для поездки в Москву именно поезд "Италмас".
1. В сравнении с самолетом:
+удобное время отправления-прибытия;
+ возможность выспаться;
+ проще процесс регистрации;
+ большее количество багажа;
+ нет зависимости от метеоусловий;
+ большая степень свободы во время пути;
+физически лучше переношу поезд;
+ стоимость поездки пока еще существенно ниже.
+ удобное время отправления-прибытия;
+ меньшее время в пути;
- выше стоимость билетов.
Время использования | Несколько раз в год. |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Лучший способ добраться от Ижевска до Москвы и обратно... |
Кстати, обшивка мягкая, такая же в грузинских поездах из Тбилиси в Зугдиди, но у них с клопами.