Отзыв: Фирменный поезд "Италмас" 0026/0025 Москва-Ижевск - Лучший способ добраться от Ижевска до Москвы и обратно...

Достоинства: Современное оборудование, различные виды вагонов от плацкарта до СВ, приветливый персонал, удобное время прибытия-отправления.
Недостатки: Нет.
Всех приветствую!

Из нашей республиканской столицы добраться до столицы страны можно разными способами. Самый быстрый - самолет. А самый удобный для меня это поезд.

И именно фирменный № 025/026 "Ижевск-Москва-Ижевск".

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Удобное отправление из Ижевска, удобное прибытие в Москву. В дороге всего 17 с небольшим часов, из них большая часть приходиться на ночное время: сел, поспал, проснулся, приехал. Обратно практически так же. Дорога пролетает незаметно, и выспаться успеваешь, что лично для меня не мало важно.

На днях у меня была такая поездка. В Москву я провожала моих любим людей, обратно возвращалась одна.

"Города, поезда, шторки на окошке. Проводник по утрам наливает чай. Я вернусь как всегда..." (из песни А. Маршал - очень созвучна с моим настроением в поездке)

Билеты для поездки в Москву приобретала в кассе. Это было обусловлено тем, что нужно было выкупить все купе, одно место нужно было оформить, как багажное, сделать это через интернет сервис не получилось.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Обратите внимание, нижний билет багажный. Его цена равна полному билету на верхнюю полку. Цена билета зависит от вагона, от расположения (вернее, нижнее, боковое) места. Ну и естественно, детский билет стоит меньше, чем в половину от стоимости взрослого билета.

Билет из Москвы до Ижевска покупала через интернет, на сайте РЖД.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Одновременно с покупкой проходит процедура электронной регистрации. Бланк электронного билета можно не распечатывать, просто сохранить на телефоне или планшете. При посадке в поезд его не попросили, просто необходимо предъявить удостоверение личности, по которому приобретался билет, в моем случае это паспорт.

Поездка в Москву в составе компании не располагала к фотографированию. Ехали мы в вагоне № 9.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Найти вагон, не составляло труда, в первом от входа окне на всех вагонах есть табличка с номером.

Поскольку Ижевск- это город начала маршрута посадка в поезд начинается за 30 минут до отправления. Достаточно времени, что бы спокойно не торопясь загрузить обилие наших вещей.

Девятый вагон оказался "штабным". В нем располагалась радиорубка и ехал начальник поезда. Этот вагон старого образца, менее комфортный, чем восьмой, в котором я возвращалась, и о котором рассказ впереди.

Тем не менее, в вагоне все очень чисто, на окнах симпатичные занавески. Поезд носит название "Италмас", и все занавески были расшиты национальными вышивками, на них была надпись "Италмас". Сейчас РЖД стремиться к однообразию, и занавески просто однотонные.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Верхние полки были сразу заправлены постельным бельем. В вагоне биотуалеты - это огромнейший плюс современных поездов. Единственное не удобство, испытанное мною в этом вагоне: наличие розетки для зарядки телефона в купе нет. Несколько розеток в коридоре вагона и в тамбуре рядом с туалетом.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

В вагоне № 9 есть условия для людей с ограниченными возможности. Последнее купе оборудовано таким образом, что там может разместиться коляска. Один из туалетов в вагоне то же имеет особые размеры. Специально оборудованный вход:

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

В обратный путь, из Москвы в Ижевск я отправилась буквально через семь часов после прибытия. Отправляется состав с Казанского вокзала. Обычно подают поезд на первый или второй путь. Теперь мне предстояло ехать в вагоне № 8.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Это уже вагон более современный и новый нежели девятый.

Нижние места в купе выполнены в виде уютных, удобных диванов:

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

чтобы превратить диван в кровать нужно воспользоваться фиксатором, расположенным с боку полки.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Легким нажатием откидываю спинку, там уже заправленная постель, осталось достать подушку и пододеяльник.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

С двух сторон, по краям дивана, расположены индивидуальные светильники и выход для наушников с регулировкой громкости.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Под подголовником дивана спрятаны полочки, на которых можно расположить собственные мелкие вещи: очки, телефон.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

А изначально там расположились полотенце и индивидуальный пакет, в котором зубная щетка, небольшой тюбик пасты, расческа. Обычно я этим набором не пользуюсь, но если эти предметы забыли взять с собой, то будет очень кстати.

Моя верхняя полка привлекает внимание белоснежным бельем.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Над спальным местом расположена полка для мелочей, закрытая откидывающей дверкой с мягкой обивкой.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

В изголовье индивидуальный светильник и разъем для звуковой гарнитуры.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Чтобы попасть наверх надо воспользоваться складной лесенкой.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Недостаток этой лестницы: складывается с очень громким щелчком.

Верхним светом можно управлять при помощи двух выключателей, расположенных рядом с входом.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Тут же расположена кнопка вызова проводника. Она реально работает, проводник приходит. Я проверила.

Под столом расположена розетка 220 В, для зарядки гаджетов. К сожалению, только одна. Для четырех пассажиров маловато, но за то в купе, а вот в соседнем вагоне (№9) этого нет.

Над входом расположен телевизор. Показывают два канала. В репертуаре видиофильмы и реклама РЖД.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

При входе в купе сразу же бросается в глаза столик, на котором свежая пресса

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

и коробки с пластмассовыми столовыми приборами, бутылочкой воды и кексом

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Ужин включен в стоимость билета. Ужин по желанию можно перенести на завтрак. Набор продуктов тот же самый. Горячее предлагают на выбор: либо курица с гречкой, либо гуляш из говядины с рисом. В обоих вариантах присутствуют овощи: кукуруза и фасоль. Горячее упаковано в коробках такого же дизайна и пластиковых лотках.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Поскольку все расфасовано, рестораторам остается только подогреть, ужин подают в течении часа, после заказа.

Столик в купе небольшой, учитывая, что дополнительно все заказывают чай или кофе, а то и домашние припасы достают, вчетвером одновременно ужинать не удобно:

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Если предложенного питания не хватит можно прогуляться до вагона ресторана.
Расположен он между девятым и десятым вагоном.
Проходы между вагонами в этом составе в основном современные: двери отъезжают в сторону автоматически после нажатия на кнопку, затем автоматически закрываются.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Я собиралась позавтракать в вагоне-ресторане, но проспала, пришла за полчаса до прибытия поезда в Ижевск. Меня уже не накормили, там во всю шла уборка. Пришлось просто оценить удобные столики и новогоднее убранство.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

После неудачного посещения ресторана, я заказала у проводника кофе и батончик "марс".
у проводников всегда можно купить напитки, кондитерские изделия, продукты не требующие приготовления, а так же сувениры.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Цена только очень высока. Например, натуральный кофе 163 рубля, пакетированный чай "гринфильд" 33 рубля за пакетик, шоколадный батончик - 60 рублей. Расплатиться за все покупки можно в конце поездки. Доступна оплата банковской картой.

Так, что в целях экономии семейного бюджета можно из дома прихватить несколько пакетиков чая, кофе, сладости. Кипяток всегда в общем доступе, абсолютно даром.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Что в вагоне самое важное после купе? Правильно туалет. Туалеты заслуживают всяческих похвал. В вагоне их три: один в начале вагона и два в конце:

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Здесь в проеме между двумя туалетными дверями расположено зеркало.
Во всех установлены биоунитазы. Идеальная чистота. Помещения просторные. Большой туалетный столик,

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

с огромным зеркалом над ним. Над раковиной два крана: краник-дозатор жидкого мыла,

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

и кран с водой. Вода холодная и горячая.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

После нажатия кнопки какое-то время бежит вода, потом отключается. В старых дорожных санузлах вода из крана бежит только пока держишь кнопку нажатой (в девятом вагоне именно так).
Освежитель воздуха. Бумажные полотенца, накладки на унитаз, туалетная бумага.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Крючки на стене в туалетной комнате создают дополнительное удобство, можно повесить и одежду, и полотенце и несессер.

Розетка для электробритвы.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

На полу коврик, защищающий от влаги, если она вдруг окажется на полу.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Информационная табличка поясняет правила пользования санузлом:

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Пользоваться таким санузлом довольно приятно.
На против туалетных дверей удобные тумбы для мусора

В коридоре вагона

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

в пространстве между окнами расположены информационные листовки (из них я узнала о существовании программы "РЖД-бонус" и уже коплю бонусы на премиальную поездку)

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

правила перевозок, расписание движения поезда.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Общее время в пути семнадцать часов 20 минут. За это время поезд проходит 1118 км. Всего 7 остановок. Две из них длинные. Первая "Вековка" интересна тем, что там обязательно к поезду выходит много продавцов продукции "Гусь хрустальный". Всевозможные изделия от огромных ваз до мелких хрустальных сувениров вам будут активно навязывать. Раньше, в пору тотального дефицита я обязательно там что-нибудь покупала. Сейчас выхожу просто поглазеть.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Следующая большая станция "Канаш". Здесь я ни разу не выходила из поезда, остановка среди ночи. Только в нынешнюю поездку я узнала, что станция "Восстание пасс" - это Казань. Нынче одна моя соседка по купе ехала до Казани, она то меня и просветила.
Две минуты поезд стоит в Агрызе.

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

Тут я уже считаю, что приехали: до Ижевска остается всего сорок минут.

В пути очень важно какой персонал работает в поезде. Проводники замечательные, отзывчивые. По первому требованию все, что пожелаете в пределах прейскуранта. Помочь расправить, заправить, подержать, принести, унести, просто поговорить - всегда пожалуйста, с улыбкой и доброжелательно.

В вагонах очень тепло, комфортно. Постоянно поддерживается температура +23 градуса. Глядя на мелькающие за окном заснеженные пейзажи

Фирменный поезд Италмас 0026/0025 Москва-Ижевск фото

я радовалась, тому, что все это только за окном.

Интересно, что в Ижевске существует добрая традиция: отправляют поезд "Италмас" всегда под марш "Прощание славянки", а встречают первым концертом Чайковского.

Вот, пожалуй и все о моей недавней поездке на фирменном поезде № 25/26"Ижевск-Москва-Ижевск". Отмечу, что езжу этим поездом достаточно часто. Эта поездка была в купейном вагоне. Год назад я ездила в вагоне СВ. Вагон не особо новый, конечно, комфортный, но вот на следующую поездку я выбрала просто купе. В составе поезда есть вагоны компании "ТрансКлассСервис". Одно время мне нравилось ездить именно в них. Современный интерьер, наличие сейфов, телевидения - все это впечатляло. Сейчас простые купе отличаются от "ТКС" лишь отсутствием сейфов, зато цена значительно выше, и я выбираю вагоны "ФПК". Конечно же есть и плацкартные вагоны, но там я не ездила давным-давно.

Еще раз отмечу почему я выбираю для поездки в Москву именно поезд "Италмас".

1. В сравнении с самолетом:

+удобное время отправления-прибытия;
+ возможность выспаться;
+ проще процесс регистрации;
+ большее количество багажа;
+преимущество расположения железнодорожных вокзалов перед аэропортами, как следствие проще добираться в пределах города;
+ нет зависимости от метеоусловий;
+ большая степень свободы во время пути;
+физически лучше переношу поезд;
+ стоимость поездки пока еще существенно ниже.

2. В сравнении с поездом № 132 "Ижевск-Санкт-Петербург", на котором то же можно добраться до Москвы:

+ удобное время отправления-прибытия;
+ меньшее время в пути;
- выше стоимость билетов.
Время использования Несколько раз в год.
Год посещения 2016
Общее впечатление Лучший способ добраться от Ижевска до Москвы и обратно...

Mavroniya
Очень подробный отзыв, спасибо!)
ilona victoria
Поезда у меня всегда ассоциируются с Новым Годом)
Lacrimosa7002
если есть возможность полететь самолетом, то конечно, сэкономлю время, а раньше всегда поездом…
pugach1990
Вы большая молодец, прекрасный отзыв.
анфисушка
поезд отчаливает от перрона под "Прощание славянки"? Ничего себе. У меня эта музыка ассоциируется с военными фильмами и отправкой бойцов на фронт…
Люба Райс
люблю путешествовать. хорошо, когда условия отличные. я прямо захотела на поезде прокатиться))
gabudanova
Отличный отзыв, сразу захотелось хоть куда-нибудь поехать!
hunter852013
Я и подумать не мог, что в новых вагонах - почти как в самолетах. Там бы вообще можно было жить))
editor1
Классный поезд!
imeda11
Для меня очень важна чистота в туалете, отлично))
Svetlana2410
В таких условиях можно и на дальнее расстояние поехать
ольхха
порадовал санузел)
Антлантида
Условия такие великолепные. Помню свою единственную поездку. Тяжко было. Особенно запомнились прокуренные тамбуры и жара в вагонах. Ехали зимой.
Обозреватель1
Отлично
PrettyLady
Знакомый поезд! Ребенка отправляем на нем на сборы в Ижевск! Но, правда, в плацкарте)))
Mie2
Ух, какой подробный отзыв!! ))
Язвочка
Да уж, комфортно, в отличие от плацкартов в южном направлении
Virinag
Вагоны один в один как в поезде Лев Толстой (Москва-СПб).
Switihari
Отзыв отличный!) люблю поезда и дальнюю дорогу)
Alexmakaronin
Крутяк! Такой подробный отчет о поезде, я обычно пару-тройку снимков делаю и все. Видел его, но не ездил и в Ижевске не бывал

Кстати, обшивка мягкая, такая же в грузинских поездах из Тбилиси в Зугдиди, но у них с клопами.
iren08
Очень подробный отзыв!
colnishko
Отличный у Вас получился отзыв полезный и подробный! Спасибо!
Ника-55
давно не ездила на поездах, а на таком бы прокатилась .Хотелось бы ,что бы на "юга" такие ходили…