5
Отзыв рекомендуют 76 10

Отзыв: Книга "Отцы и Дети" - И.С. Тургенев - ох, уж этот Базаров, еnfant terrible

Достоинства: тема раскрыта
Недостатки: нет
Роман Ивана Сергеевича, конечно же, был написан на злобу дня, но благодаря таланту автора содержит и нечто разумное, доброе, вечное. Оставив в стороне интересные только любителям истории тогдашние реалии общественно-политической жизни (на революционной составляющей особенно акцентировали внимание в мои школьные годы), я остановлюсь на более близкой любому человеку проблеме взаимоотношений отцов и детей или, если угодно, на особенностях подростковой психологии.

Базаров (можно сказать, главный герой) и его друг и ученик Аркадий Кирсанов по возрасту вроде бы более-менее взрослые люди, студенты, но оба ведут себя как подростки. Просто открываем первую попавшуюся научно-популярную книгу по психологии на главе, посвященной нарушениям поведения подростков, и читаем.


# Реакция имитации

Стремление "сотворить себе кумира" - объект для подражания. Аркадий признается отцу, что беспредельно дорожит обществом Базарова. А тот, в полном соответствии с написанным, стремится уменьшить в глазах друга авторитет старших членов семьи, таким образом поднимая свой.

# Реакция протеста (оппозиции)

Характеризуется отсутствием эмоционального контакта, проще говоря, разные поколения друг друга не понимают; демонстративным шокирующим поведением, у Базарова в основном на словах. И немного во внешнем облике: "волосатый" назвал его Павел Петрович, дядя Аркадия. На мой взгляд, тут Базаров недостаточно революционен - слабо, что ли, было ирокез сделать?! Уел бы аристократишек по полной.

~~~ Мои личные наблюдения ~~~

В принципе, нигилизм подростковому возрасту свойственен. Это естественно. Можно вспомнить шутку (а может, и быль) про древнеегипетский папирус с сетованиями на "современную" молодежь. И ничего, человечество до сих пор живо. Станут старше - поумнеют.

# Не надо, по-моему, идти неверным путем Чацкого (мой отзыв о комедии "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова) и спорить с дядюшкой Аркадия. Это глупо: не перевоспитывать же, в самом деле, Базаров его собрался. Это невежливо: чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях. Взрослые люди (в трезвом виде) себя так не ведут.

# По моим наблюдениям, никто так нецензурно не выражается и не говорит столько пошлостей о прекрасном поле, как подростки. И своими репликами про "богатое тело" и признанием исключительно физиологической стороны любви Базаров производит впечатление младшего школьника по уровню своего развития. Аркадия не зря от подобных разговоров коробит. Он вообще выглядит старше и умнее своего учителя и к концу книги, женившись, окончательно прощается с детством.

# Базаров не только, похоже, не слыхал пословицу про то, что молчание - золото, но и, что более удивительно, не видал вездесущей рекламы, констатирующей, что иногда лучше жевать, чем говорить. Как это верно подмечено. Почему всегда, стоит темным личностям подняться из самых низов общества на уровень, где их уже слышно, достается Пушкину, высоким чувствам и прочему искусству с природой? Казалось бы, не понимаешь - промолчи, за умного сойдешь.

Все вышеизложенные глубокомысленные мысли пришли мне в голову, когда я сам отдалился от подросткового возраста. В школьные годы из романа "Отцы и дети" я понял только, что Базаров не джентльмен.

Во-первых, приставать к, в некотором роде, хозяйке дома, в котором ты гостишь, мягко говоря, нехорошо. Приличные люди так не делают. Старик Кант был прав: для таких, как Базаров, страх божий - то, что доктор прописал. Нигилизм им противопоказан. Не обладая врожденным благородством души, они должны хотя бы подчиняться общепринятым нормам поведения.

Во-вторых, не понравилось мне поведение Базарова на дуэли. Он, помните, выстрелил не целясь. Я так понимаю, попасть ему хотелось, но было стыдно промахнуться. Тут уже можно комплекс неполноценности заподозрить. На ту же мысль наводит и нарочитое подчеркивание своего низкого происхождения. Евгений Васильев вместо Васильич. А нормальные люди стреляют либо прямо, либо на воздух.

В-третьих, не станет уважающий себя человек пить-есть за счет того, кого он презирает. Я не семью Кирсановых имею в виду, а Ситникова и Кукшину.

И с дедушкой Базарова какая-то неопределенность: он таки пахал или был дьячком?

Я не знаю, хотел ли Тургенев поставить Базарова в пример или наоборот показать его неприглядные черты. Но получилось вполне реалистично. Кажется, после революции таких персонажей, мечтавших сбросить Пушкина с парохода современности или обобществить женщин, было немало. И где сейчас эти пароходы?! Кто-то помнит, кто такой Крученых? Бессмертное "дыр бул щил"? А Александр Сергеевич - вот он: Наше Все.
Общее впечатление ох, уж этот Базаров, еnfant terrible
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

sanj
Ну Вы и разложили всего Тургенева, не то что б по полочкам, -расщепили на атомы! Очень подробный отзыв!
gattanera
Старался.
Tierkreis
когда читала эту книгу, Базаров вызывал у меня восторг, поражалась его умом, нравилось очень, что именно он отличается от многих, не верит ни во что, кроме науки. тогда я даже книгу эту решила купить в красивой обложке, поставить на полочку, так сказать, чтобы не забывать о приятном времяпровождении с этой книгой ^^ еще раз бы перечитала, это неописуемый талант.
Михална
Психоанализ у Вас в крови, очень интересная трактовка содержания сего нетленного произведения.
LuLuscha
Метко!
етмиш беш
Ох, прям перечитать захотелось и сравнить свои теперешние впечатления со школьными))
hahaha8
Аут нихиль…
Vika-191996
Прекрасный отзыв о моем любимом поизведении
gattanera
Спасибо.
Margitta
Ваш отзыв написан два года назад, а я сейчас "зрею" к написанию отзыва и заглянула посмотреть, что же народ думает об этой замечательной книге. Мое мнение очень похоже на Ваше. Пришла в восторг от Вашего предположения о возможности сменить прическу Базарова на "ирокез". Искренне посмеялась. Спасибо за полученное от Вашего отзыва удовольствие.