Отзыв: Фильм "Кредо убийцы" (2016) - Маловато будет...
Достоинства: Музыка, средневековые ассасины.
Недостатки: Деревянная героиня Котийяр.
Что-то мои ожидания последнее время не оправдываются: то новый "Шерлок" не впечатлил, теперь вот "Ассасин" почти разочаровал.
Я люблю яркие фильмы! Чтобы драйв, и экшен, и эмоции через край! Именно такой я ожидала увидеть премьеру "Кредо убийцы" и уговорила мужа на 3D. А он меня уговорил еще и на IMAX - мол, раз уж смотреть крутотень, так смотреть красиво! Эх...
Хотя начиналось все очень даже вдохновляюще: историческая вставка, "прыжок веры" малолетнего байкера, музыка опять таки способствовала правильному настрою. Я даже поп-корн отставила в сторону, чтобы не отвлекаться и насладиться кино по-полной. Опять же, Фассбендер в камере смертников был очень убедителен. Но вот на экране появилась Марион Котийяр - и... все.
По сюжету героиня Котийяр - София - инсценировала казнь героя Фасбендера - Кэла - и вывезла его бесчувственное тело из Америки аж в Испанию, потому как он прямой потомок ассасина Агелара, жившего в конце XV века. Там, в Испании, она собирается пробудить его генетическую память (!) чтобы своими глазами увидеть (!), куда его предок-ассасин спрятал артефакт "адамово яблоко" от ее предков-тамплиеров.
И ведь ничего не предвещало беды. Но как только появилась наипреснейшая героиня Котийяр, из фильма ушел весь интерес. Есть она на экране - скучно. Нет ее на экране (как в "воспоминаниях" героя, например) - смотреть можно.
Я смотрела и не понимала - это она обладательница Оскара? Серьезно? И куда все делось? А русский дубляж - абсолютно безэмоциональный - еще больше добавлял неприятия. У ее однообразного выражения лица только один плюс: непонятно, за кого будет мстить София "Кредо убийцы-2", за погибшую мать или за убитого отца.
Фасбендер был лучше, особенно в роли Агелара - того самого предка-ассасина, чьи воспоминания так нужны тамплиерам XXI века. В роли Агелара он настолько хорош, и грим настолько тонок, что я даже решила что это не Фассбендер вовсе, а кто-то другой. Ан нет, Кинопоиск и все остальные порталы о кино утверждает обратное, хотя я до сих пор им не верю.
Но если честно, Фасбендер нравится мне не настолько, чтобы смотреть кино исключительно ради него одного. А ради чего еще его можно смотреть? "Исторические" вставки воспоминаний Агелара прекрасны, но их мало. Агрессивное средневековое Христианство в лице ордена Тамплиеров? И их тоже мало, да и не очень они как-то. "Технологии"? Увольте, да откуда ж они такие взялись-то на заре веков? Всего этого маловато для того, чтобы фильм захотелось пересмотреть.
Так что в итоге? Еще один фильм с весьма сомнительной моралью. Кто тут положительный герой? Ассасины, которые (по сюжету) отстаивают свободу воли, но при этом ставят себя выше законов и морали? Картонная героиня Котийяр в своем стремлении излечить мир от насилия, даже если ее никто не просит? И уж явно не гады-тамплиеры, стремящиеся на генетическом уровне получить из человечества послушное стадо. Так кто?
Мне жалко денег, потраченных на этот поход в кино. Я не вижу причин, чтобы рекомендовать кому-то потратить свои. Может быть, когда нибудь, сидя на собственном диване дома вы посмотрите его на экране компа или телевизора, а в кино - нет, не стОит он того.
Общее впечатление | Маловато будет... |
(в испании дело происходит кажись)
Лично я большой поклонник данной серии игр, но для меня фильм стал плевком в лицо, потому что он ни о чем.
То, что фильм ни о чем - согласна полностью.
Спасибо, что предупредили. Сама думала, идти на фильм, или нет. Теперь точно нет.