Отзыв: Отдых в Мармарисе (Турция) - Курорт, куда всегда хочется возвращаться

Достоинства: Отличный климат, очень красивая природа, отдых подходит как семьям с детьми, так и молодёжи
Мармарис считается одним из самых лучших турецких курортов и в какой-то мере самым европейским. Европейским, скорее всего, потому, что отдыхают здесь в основном европейцы и сервис, как считается, лучше, чем на Анатолийском побережье страны.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Мармарис омывается Эгейским морем, которое, как правило, прохладнее Средиземного, поэтому сезон здесь несколько короче. Вода более-менее прогревается к июню, а остывать начинает в конце сентября. Всё побережье изрезано бухтами, закрываемыми небольшими островами, поэтому волнений на море практически не бывает.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Мы отдыхаем не в самом Мармарисе, а примерно в 20 км от него, в небольшом, но уютном посёлке Турунч. Дело в том, что Мармарис - довольно шумный курорт, недаром его называют "турецкой Ибицей" из-за большого количества баров и ночных клубов и соответствующего отдыхающего контингента. Здесь даже есть целая улица баров Bar Street, на которой что ни здание, то очередной ночной клуб. Мы же приехали отдыхать семьёй, поэтому выбираем более спокойное место, хотя и недалеко от центра активной жизни.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Выбор на эти места пал не случайно, здесь чудесный климат, который подходит для часто болеющих детей, коим в то время был мой сын. Воздух очень сухой, влажность понижена, и очень много сосен, кедров и эвкалиптов. Чем-то климат Мармариса схож с климатом южного берега Крыма, который, как многим известно, славится своими полезными свойствами для лечения лёгочных заболеваний. Один глоток такого вкусного воздуха и на лицо огромная польза. Сын за две недели пребывания в этих местах ни разу не кашлянул. Очень хорошее подспорье в деле укрепления иммунитета.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

В сам Мармарис мы ездим несколько раз, из Турунча туда можно попасть либо на местных маршрутках долмушах, либо по морю на лодках. На маршрутке ехать приходится по довольно страшному серпантину без ограждений, зато в течение всей поездки нас сопровождают очень живописные виды: горы, покрытые густой растительностью, уютные бухточки и мелькающее синее море. Проезжаем другой посёлок, расположенный в бухте, Ичмелер. Он находится ближе к Мармарису, примерно в 7 км.

Ичмелер

Морская прогулка из Турунча до Мармариса не менее красива. По продолжительности, конечно, подольше выходит, чем по суше, но зато какое это удовольствие!

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Около часа добираемся на лодке, где-то с полчаса по суше, и вот мы в Мармарисе. С воды первым делом обращаешь внимание на огромное количество яхт, пришвартованных в гавани. В Мармарисе довольно большой порт, сюда приходят в том числе и огромные круизные лайнеры.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Яхты тоже всевозможных видов.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Сам городок небольшой, население всего около 34 тысяч человек, в туристический сезон, понятное дело, прилично увеличивается. При желании все главные достопримечательности Мармариса можно обойти за день. Одним из основных туристических мест является набережная. По ней ежедневно прогуливаются сотни туристов, многие катаются здесь на велосипедах. Вдоль набережной стоят как простые трёшки, так и солидные пятёрки. Причём есть вполне логичная закономерность: чем ближе к Улице баров, тем проще будет отель. Поэтому если ваша цель недорогой молодёжный отдых, то можете смело селиться в трёшку в этом районе. Большая же часть дорогих фешенебельных вариантов находится подальше от суеты.

Набережная Мармариса

После прогулок по набережной, когда приходит вечер, большинство туристов устремляется на площадь к танцующему фонтану. Шоу фонтанов проходит в сезон каждый вечер, причём совершенно бесплатно.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Днём на площади не менее интересно. Можно увидеть искусственный водопад со скульптурой русалки.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Или скульптуру двух влюблённых.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

В Мармарисе, как оказалось, очень много скульптур и памятников. Есть символ города - жемчужина. По одной из версий, название города произошло от французского "Le Mar Maris", что означает "морская жемчужина". По другой, произошло от древнегреческого слова, означающего "сияющий, блестящий".

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Вдоль набережной множество скульптур с морской тематикой, изображающие то осьминога, то дельфинчиков, девушку с птицей, встречающую моряков, или играющих детей и обязательный памятник первому президенту Турции Ататюрку.

Вечером же, ровно в 21:00 (не могу сказать, будет ли актуально этим летом), фонтан на площади оживает. Зрители могут услышать и увидеть несколько композиций: от классической музыки до современной. Представление очень красивое и, напомню, совершенно бесплатное.

Танцующий фонтан

Танцующий фонтан Мармариса

Вечером после представления можно отправиться на ту самую знаменитую Улицу баров. Хотя, если честно, по-моему, вся набережная вечером превращается в сплошную улицу баров. Отовсюду слышится музыка, везде зовут отведать местную кухню.

Мармарис вечером

Сама же Улица баров совсем небольшая, найти её довольно-таки сложно. Лучше заранее узнать, где она находится, иначе в темноте есть риск заблудиться. Если вы попадёте на неё до 23:00, то вы точно не поймёте, что это именно она. Обычная узкая улица приморского города с тесно прижатыми друг к другу домами.

Улица баров

А вот после 23:00 улица баров начинает полностью оправдывать своё название. Все ночные клубы открывают свои двери. Причём в каждом из них играет разная музыка, на любой вкус, как говорится. Насколько помню, вход в клубы бесплатный, напитки платные. Можно всю ночь проходить по всем этим бесплатным клубам, а к утру остаться без денег. Хотя, наверное, это того стоит...

Улица баров

Кроме того, в Мармарисе есть два аквапарка. Один, который AquaDream, удачно расположен на холме, с которого можно любоваться морем, другой, Atlantis, более разнообразен в отношении горок.

Что же касается экскурсий из Мармариса, выбор предлагается довольно большой.

Одна из самых популярных экскурсий - в Памуккале, которую часто объединяют с экскурсией в древний город Эфес.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Популярны также разные морские прогулки, например, круиз по Эгейским островам или поездка в Дальян, где можно увидеть черепашек каретта-каретта, или на остров Клеопатры.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

От Мармариса по морю можно довольно быстро добраться до греческого острова Родос, он находится всего в 50 км. Когда мы посещали Мармарис, была возможность отправиться на Родос, при этом открыв однодневную визу прямо на месте. Отличная возможность познакомиться с соседней Грецией даже без заранее открытого шенгена.

Ну, и как же без обычных курортных развлекушек, типа, джип-сафари, сафари на лошадях, посещения турецкой бани и шоу турецкая ночь.

Отдых в Мармарисе (Турция) фото

Цены, указанные в прайсах, уже, скорее всего, неактуальны, но хотя бы примерное представление могут дать.

Несколько важных нюансов по поводу Мармариса:
- находится он в 120 км от аэропорта в Даламане, поэтому трансфер может показаться несколько длительным, что-то около 2 часов
- в отелях почти нет русскоязычного персонала в связи с ориентированностью курорта на европейских туристов, поэтому хотя бы минимальный уровень английского очень пригодится, хотя, не отрицаю, есть люди, которые в любой стране могут изъясняться на пальцах и их поймут
- в качестве основного сувенира рекомендую взять баночку местного соснового мёда, которым славится Мармарис.

Отдых в Мармарисе рекомендую, сама просто влюбилась в этот живописный уголок. Лишь бы, конечно, в Турции было всегда спокойно.
Время использования Две недели
Год посещения 2013
Общее впечатление Курорт, куда всегда хочется возвращаться

Missis Lenhik
Какая же красотень!Особенно скалы
MilaKrasa
Интересный отзыв с классными видами.
Спасибо.
Liubov-2016
Надо посетить )!
Василий14
Неплохой курорт! Не был никогда в Турции.
Катуллина
Хоть бы там больше не было никогда волнений… Всё-таки для многих наших соотечественников отдых на турецком побережье стал одним из любимых. Хоть я и всегда за то, чтобы наши юга тоже пользовались спросом, но сейчас они пользуются слишком повышенным спросом.
Ирина Владим
Лето, море. Красота. В наши минус 30… Так хочется тепла
Катуллина
Вот поэтому и решила согреться хотя бы воспоминаниями о тёплом отдыхе) У нас до -40 температура.
Lalilala
Прочла с удовольствием…очень красивые места…
Tasia8
Симпатичный курорт, в Турции не была, а хотелось бы…
zippo62
в Турции были практически во всех регионах, но вот до Мармариса пока не добрались…возьмем на заметку!!
Катуллина
Очень рекомендую и Мармарис посетить, не разочаруетесь. Хотя как-то туристы мне всё-таки сказали о минусе этого курорта - там якобы нет моря, нет той широты и простора, как на Анатолийском побережье. Вот кто-то такой минус нашёл) По мне, все эти живописные бухточки и острова придают свою особенную прелесть.
zippo62
а отели " все включено" там есть? или только " завтрак"?
Катуллина
Конечно, всеми любимое всё включено есть в большинстве отелей этого района.
Дашка-замкадыш
Очень подробный, красивый отзыв!)
Катуллина
Спасибо, что прочитали и оценили.
Meliada
Красота! Все что душа желает - все есть)))
aosher
Супер!!! Спасибо!!!
Собакина Долли
Я там не была еще, хочу попасть, хотя в Турции бвла 9 раз
Катуллина
Если хочется, то и туда съездите. Хотя бы для сравнения.
Собакина Долли
Да, надо бы летом
Firebird
Спасибо, за отличный отзыв.
Feliks21
Круто, мне очень ваш обзор понравился, приятно читать!
Рада, что понравился.
KuznetsovaK
была там, до сих пор под впечатлением!
Волчица44
Как же я туда хочу вернуться, милые сердцу места(
Катуллина
И я хочу, но не вернусь, по крайней мере, в ближайшее время, потому что в мире ещё так много мест, куда хочется съездить.
Светлана Веклич
Очень красивое место