Отзыв: Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) - ГУМ - это равноценная достопримечательность Красной площади

Достоинства: Красивый магазин, празднично оформленные витрины, дешевая столовая и вкусное мороженое
Недостатки: Очень много народа
Главный универсальный магазин, более известный как ГУМ, совсем уже и не универсальный. Различных бутиков и салонов в нем, конечно, много, но вот для простых обывателей они не очень-то и доступны. Но даже гулять по ГУМу приятно и интересно, ведь витрины здесь как произведения искусства, а в новогодние каникулы магазин еще и затейливо украшен.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Потолок ГУМа светится даже днем, хотя конечно вечером это выглядит гораздо интереснее. Огоньки на потолке можно сравнить со звездами, а на протяжении каждой линии висит по три месяца.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Переходы между рядами магазиной украшены новогодними домиками с подсветкой.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Такие же домики спускаются с третьего этажа на второй на спиральных подставках.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

На центральной площадке в обычные дни установлен фонтан, а на Новый год - огромная елка. Вокруг нее новогодняя торговля - мне почему-то запомнились только мандарины.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Кроме этой елки на аллеях магазина установлено еще множество. Не знаю конкурс ли это или просто украшение, я для себя окрестила их фестивалем "1000 и 1 елка".

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Кроме традиционных елочек с игрушками здесь можно увидеть и такие оригинальные экземпляры: елки с мишками,

елка из подносов,

елки с цветами,

елка с конфетками,

елка с лицами,

елка с ретро-игрушками

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

и множество других оригинальных елок. Мы по наивности начали с ними фотографироваться, но потом поняли, что все не обойдем никогда. Тут даже елка с едой есть. Выглядит очень калоритно. И калорийно.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Установлены елочки и в витринах бутиков.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Последняя елка, которую я вам покажу - елка-платье.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Тему новогодних украшений продолжают цветочно-еловые композиции.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

А теперь заглянем в витрины. Конкурс на самую шикарную витрину (если бы он проводился) однозначно должен был выиграть вот этот ювелирный магазин. Ни один человек проходящий мимо не остался равнодушным.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Ретро-витрины. Кто помнит такие открыточки? А кто украшал свою квартиру подобными гирляндами?

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Тему ретро продолжает и другой магазин.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Интересная витрина аптеки. Доктор конечно не идеал мужской красоты, зато баночки с лекарствами нопоминают снадобья из Средневековья.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Не обошлось без дедушек Морозов и Санта Клаусов.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

В центре одной из линий стоит венецианская гондола. Воспоминания нахлынули.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Островки тоже оформлены с большим вкусом и стилем.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Фотографировать хочется каждый уголок.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Я обещала больше не выкладывать елки, но эту все таки добавлю. Опоясанная железной дорогой, с зимними домиками ж/д станции она спрятана под стеклянный купол - чтобы на сувениры не разобрали.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

От красоты перейдем к полезным моментам. Как ни странно в ГУМе можно очень недорого покушать - на последнем этаже в углу есть "Столовая №57". На 500-600 рублей можно съесть полноценный обед. Кроме этой столовой точек общепита еще очень много, но ценник уже выше.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Очередь за знаменитым ГУМовским мороженым немаленькая. Но движется быстренько - люди стоящие в самом конце уже через 15-20 минут получили свою вкусняшку и пошли гулять дальше.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Кстати, а кто знает что это за домик с зеркальными стенами, в которые так удобно смотреться?

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Очередь в женский туалет просто в лучших традициях анекдотов - с километр. Интересный объект - исторический туалет. Стоимость посещения 150 рублей (!?!), а за 500 рублей женщины могут принять душ (!?!?!). А мужчинам почему-то нельзя ... Вроде как там установлены мраморные раковины. Меня такая достопримечательность не зацепила, поэтому мы только сфотографировали плакат у входа. Кто хочет может увеличить и ознакомиться с историей.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Видимо в целях борьбы с терроризмом в ГУМе нет ни одной мусорки. По крайней мере мы не нашли. Может в туалете?

Главным недостатком конечно же стала толпа народа. Одна только толкучка на входе чего стоит.

Торговый дом ГУМ (Россия, Москва) фото

Резюмирую: как минимум, ГУМ можно смело рассматривать как музей - погулять, рассматривая витрины, а в зимний период еще и погреться. Тут можно недорого покушать. Ну и пошопиться, конечно, тоже можно.
Время использования 2 дня
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление ГУМ - это равноценная достопримечательность Красной площади

irenkiAdvisor
Очень красиво украшен Гум!
foxic8594
Какой красочный отзыв! Елки обалденные! Молодцы устроители! А Столовая там и правда хорошая
gabudanova
ГУМ стал очень привлекательным!
Nata8516
Просто выставка новогодних елок, красотень
maltis
Выставка-ДА! Музей-ДА! Магазин-НЕТ!!!
mbp21
именно так. Я его тоже как магазин не воспринимаю. Уровень цен для меня не доступен, да и обилие народа отпугивает.
Meliada
Я тоже больше поглазеть ходила, не зашла ни в один бутик и не смотрела цены. Не стала разочаровываться
kat34
круто! сколько у людей фантазии)
titatitata
какая красота, столько украшенных ёлочек в одном месте я никогда не видела ) ГУМ мега центр, была один раз, а впечатлений на всю жизнь ) очень классный отзыв )
Meliada
Сами не ожидали столько елок увидеть. Наверно полчаса только между ними ходили и фоткались. Потом поняли, что все не обойти
makira
Чудесное погружение с новогодний мир! Но вот толпы народа меня сразу выводят из себя.
Beauty Eleonora
Зеркальнвй домик для красоты наверно, как и все остпльные украшения. Но мне брльше всего запомнился доктор-не-идеал-мужской-красоты.
Meliada
Чем то он притягивает взгляд)))
morlanda
Обожаю гулять!по ГУМ-у!
Вот только ретро уже надоело,много лет одно и тоже!
Meliada
А я впервые в нем)) поэтому восхищалась)
t-margarita
вот это красота! как в музее )
Lubacha1704
красотища)
eva
С удовольствием бы прогулялась)
gladkaya08
давно не бывала
AnnaBell9
Потрясающее новогоднее украшение! Поднялось настроение после таких фото.Возможность недорого покушать - это плюс.
happy77
Ёлочки одна другой краше!
Василий14
Легендарный магазин!
svetikrys1709
у нас такие же гирлянды-флажки на даче висят, и кстати, тоже из ГУМа - муж несколько лет назад участвовал в предновогоднем украшении ГУМа (туда приглашают художников и декораторов) и метра 3 такой гирлянды остались ненужными. а он падкий на всю старину и принес домой. Так что у нас тоже есть гирлянда изГУМа.
Meliada
Ух ты! Здорово! И главное они с историей!
Margo44
Новогодняя сказка! Очень здорово окунуться в столь яркую атмосферу праздника
LaPerla
на новый год там особенно красиво
Ninettta
С детства люблю ГУМ. Могу зайти просто так, пройтись:) а на Новый год так там вообще всегда красота!
nataschkin123
как все красиво украшено!
oksanas81
За мороженым всегда туда заходим, когда рядом находимся)
Meliada
А мы не успели попробовать
loli2912
Тоже как музей посещам)))
maddalena
Красота и в столовой очень вкусно)
Elena Vik
Как я давно не была в Гуме, Спасибо за такую подробную и красочную историю!
Катуллина
Ох, какая же толпа на входе… Все на красоту идут смотреть.
Meliada
Да уж, желающих немного погреться в тепле ГУМа очень много
ВашаПрекраснаяЭн
В принципе толпы этой можно легко избежать, если не заходить в Гум с Красной площади, там же еще есть по ТРИ входа и со стороны Ильинки, и со стороны Никольской. Даже в праздничные дни вход на третью линию, там где "Гастроном №1" был свободен. А на третьем этаже, где находятся и кафе Фестивальное, и Столовая 57, чуть дальше есть замечательное и весьма недорогое итальянское заведение со вкусной пиццей и прочей итальянской едой…Рекомендую. И очередей там особо нет, поскольку не все знают…
Meliada
Мы заметили, что сбоку есть двери, но не стали проверять. Теперь будем иметь ввиду. И кафе возьмем на заметку
marta67
Спасибо! С Вашей помощью увидела ГУМ в новогоднем наряде. У меня так получалось, что два прошлых года в новогодние каникулы я сама видела ГУМ.
naday2502
красота)
elenaki
Все очень красиво и интересно, определенно надо собираться в Москву на следующий Новый год
enotic62
как музей!