Отзыв: Обои виниловые на бумажной основе Wallberry - Лучше выбрать другие обои
Достоинства: симпатичный дизайн
Недостатки: быстро впитывают клей; края обоев приходится промазывать клеем дважды, а иногда и трижды; обои слишком толстые и плохо стыкуются
Покупая обои Wallberry я и не думала, что с ними могут возникнуть какие-то проблемы. Обычные виниловые обои, плотные, без рисунка и необходимости подгонки. Но начав с ними работать я сильно разочаровалась.
С виду ничего страшного:
Стандартный рулон: длина полотна 10 метров, ширина - 0,53 метра. Производятся обои в Беларуси.
Сзади есть инструкция:
Но эта инструкция не сообщает нам о том, что обои клеятся ужасно. Вся проблема заключается в том, что полотна очень плохо стыкуются между собой. У нас стены неровные, дощатые, поэтому в некоторых местах приходилось клеить обои внахлест. Тут-то и возникали неприятности. Полотна не хотели клеиться друг на друга - верхняя часть задиралась и топорщилась. Приходилось намазывать толстый слой клея на края обоев и прижимать их сантиметр за сантиметром.
Еще один недостаток - обои Wallberry хорошо впитывают клей. Пока промажешь полотно, пока нанесешь клей на стену (иначе обои вообще не клеятся), пока приложишь обоину к стене клей уже и впитался. Середина еще кое-как приляпается, а вот края абсолютно сухие. Такое ощущение, что на них вообще клей не наносили.
Я тут почитала немногочисленные отзывы про обои Wallberry и убедилась, что проблема действительно существует. Не только у меня они плохо клеились в местах стыков и в углах. Люди даже докупали специальный клей для стыков. Значит, это не моя вина, а вина производителя. Я ничего не говорю про дизайн - он отличный. Но вот с толщиной самих обоев и качеством верхнего покрытия просто беда! Я три дня клеила обои на кухне площадью 10 м2, причем одну из стен я оклеивала обоями Rasch, с которыми вообще не возникло никаких проблем - с ними я справилась за один час. С Wallberry же пришлось повозиться.
В итоге все стыки видны как на ладони:
Обои Wallberry подойдут для идеально ровных стен, но даже в этом случае, я думаю, вам потребуется запастись огромным терпением при проклеивании стыков. Уж очень они вредные.
В целом, если закрыть глаза не топорщащиеся стыки, обои Wallberry смотрятся не плохо. Вблизи они рельефные и немножко блестят.
Дизайн мне понравился - все очень просто и скромно. Но вот работать с обоями Wallberry никому не посоветую. Это задача для суперпрофессионалов.
С виду ничего страшного:
Сзади есть инструкция: