Отзыв: Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015) - Ад и рай можно найти в каждой семье

Достоинства: Натали Портман
Недостатки: Тяжелый сюжет и тягостное исполнение
Фильм "Повесть о любви и тьме" привлек персоной Натали Портман - это ее режиссерский дебют, картина серьезная и сложная. Очень серьезная и очень сложная. Я бы даже сказала, тягостная и непонятная.

Картина совместного производства США-Израиль "Повесть о любви и тьме" рассказывает не об истории государства израильского, хотя и этого тут есть. Это повествование о ней, замужней женщине Фани, которая несмотря на чудесного сына и вроде как любящего мужа, крайне несчастна в своей жизни: вся романтика, что ей грезилась в девичестве, переросла в не прочь сбегать налево зануду-мужа, гадкую свекровь и одно и то же, день за днем повторяющееся существование. А ведь ее мечты - красивый, справедливый и сильный защитник, а не это книжное чудо в очках... Кому-то знакомо? Разочарование в жизни накрывает всех по-разному: кто-то может из этого выбраться и что-то поменять в своем восприятии мира, а кто-то нет. Фаня не смогла...

Для меня вот эта тема совершенно несчастной женщины, которую сыграла сама Натали Портман, стала красной нитью всего фильма, хотя в нем есть чуть и про саму израильскую нацию, чья земля испокон веков была объектом посягательства всех и вся. Но для меня это было не столь интересно, хотя новое (например, краткие правила поведения в арабском доме) я узнала.

Вся эта история, период своего детства и последующего взросления, рассказывается сыном Фани - по фильму ему лет 9-11 (как-то упустила я этот момент, даю возраст на вид), а на самом деле Амос Оз существует в действительности: ему 77 лет и он живущий и сейчас (долгих лет ему!) израильский прозаик и журналист. Сценарий они писали вместе - Натали Портман и Амос Оз. Автобиографично, но тяжело написали, так и хочется написать - с выкрутасами.

При всем моем уважении к разноплановости Н. Портман картина не показалась мне интересной: полагаю, что она, как и многие современные картины, ориентирована на своего национального зрителя - американские на американского, израильские на израильтян и т. д. Местами тут было очень заумно, местами трагично, местами непонятно, даже дети общаются совсем не по-детски. Впрочем, если уж 9-летний Амос так сильно учено разговаривает со сверстниками, то стоит ли удивляться, что в 77 лет он написал такой непроходимый сценарий...

В общем, тяжело фильм "Повесть о любви и тьме" пошел и прошел. Рекомендовать его не буду - полагаю, что немногие его осилят и останутся в восторге. Вполне допускаю, что я до него просто не доросла. В любом случае сюжет описала, а смотреть или не смотреть, решите сами. На мой взгляд, единственное, на что тут можно полюбоваться - это всегда привлекательная Натали, роль у нее очень даже немногословная, но она всегда красива и обаятельна, даже в таких ролях.
Общее впечатление Ад и рай можно найти в каждой семье

Sluchai007
Думаю, что посмотрю! в закладки!
apupezig
Портман уважаю, хорошая актриса
Kutsenko
Хоть и не рекомендуете, а всё равно заинтриговали.
mtv72
Автобиографичные фильмы, как и книги, весьма специфичны. Не всегда зрителя цепляет то, что кажется автору важным из личного опыта. Это почти как сон рассказывать - никому кроме рассказчика нюансы неинтересны).
Ayoub
Да, это Вы совершенно верно заметили - то, что так значимо для самого человека, мимо остальных нередко просто проходит мимо…
Andrew X
Я, наверное, прислушаюсь и воздержусь от просмотра:)
BellaSan
Очень меткий заголовок - пройти мимо обзора не смогла. да и фильм в закладки утащила)
Mika
Сюжет интересный, насчет мечты женщины и реальности так вообще очень понятно "и вот это ОНО - то самое счастье?", но раз тяжелый фильм, то и ну его.
Ayoub
С Натали сейчас другой фильм вышел - "Джеки", где она сыграла Жаклин Кеннеди, ее роль прочат на Оскар в числе прочих номинантов
Mika
Да ладно! Я еще в увлечении темой Кеннеди после "11.22.63" и тут такое)) Я посмотрю! У вас еще нет по "Джеки" отзыва?
Фильм "Джеки" (2016)
Жизнь после смерти

Он мне не очень пришелся…
Mika
Зафиксировала и отписАлась! Спс)