Отзыв: Фильм "Джеки" (2016) - Жизнь после смерти

Достоинства: Красиво и драматично снято
Недостатки: Иначе я Жаклин Кеннеди представляла...
Жизнь Жаклин Кеннеди после убийства ее мужа Джона, 35-го президента США. Фильм "Джеки" вызвал у меня очень неоднозначные впечатления, скорее отрицательные, хотя картину эту очень ждала - отчасти из-за Натали Портман в главной роли, отчасти из-за того, что фильм совместного производства Чили-США-Франции номинирован в трех грядущеоскаровских номинациях 2017-го года, в том числе и "Лучшая женская роль".

Фильм "Джеки" - это не биография эталона дипломатической и гражданской моды Жаклин Кеннеди от и до: здесь вы не увидите, как она стала первой леди Америки и счастливые (а может и не очень, принято считать да и факты это доказывают, что президент всея Америки изменял жене налево и направо) годы замужества. Сюжет фильма начинается с записи интервью с Джеки, как называли близкие и друзья Жаклин, уже после того, как ее жизнь разделилась на "до" и "после" тех выстрелов в Далласе.

Как это случилось, что чувствовала Джеки, когда на ее коленях в машине оказалась разнесенная выстрелом голова любимого мужа, как организовывались похороны, выбиралось место захоронения, как ее торопили с выездом из Белого Дома - ведь в нем должен поселиться следующий президент. Мне показалось, что несколько односторонне выведена здесь фигура Линдона Джонсона - того самого "случайного" президента, который собственно и президентом-то стал в результате убийства (об этой очень даже интересной, неординарной, хоть и не такой известной личности есть отличный фильм с Брайаном Крэнстоном - "До самого конца", рекомендую!)

Фильм "Джеки" не может не впечатлить интерьерами Белого дома, масштабом организованной похоронной процессии, продуманностью макияжа, причесок и костюмов того времени (в удовольствием разглядывала и любовалась на костюмы Жаклин с рукавом три четверти, узкие юбки до колена, воротнички жакетов и т. д.)

А вот сама роль... ничего не поняла в Жаклин от Портман... Может, она и на самом деле такой была, но показавшийся мне чрезвычайно статичным и даже скучным образ первой леди в начале фильма сменился растерянной и совершенно несчастной женщиной, принимающей при этом иногда противоположные и часто противоречащие здравому смыслу решения о похоронах мужа. Вот этот момент мне не понравился в представленном образе вообще: упряма, своенравна, чужих советов не слушаю, зато свое мнение навязываю, то хочу шикарную процессию не хуже линкольновской, то не хочу, то опять хочу... В целях безопасности решено было отказаться от пешей процессии глав государств и/или их представителей через 8 кварталов, но тут Жаклин выразила желание идти пешком во что бы то ни стало, пусть даже и одна, ну а высокопоставленным в основном мужчинам ничего не оставалось, как поддержать ее в ее тщеславном порыве. Нерациональные решения, амбициозность, даже некоторая злость на мужа, что он лишит ее со всеми этими женщинами счастливого супружества и боязнь будущего, за которое она тоже должна "благодарить" его, в столь неурочный час покинувшего этот мир, оставив ее одну с двумя маленькими детьми. Эгоизм? в какой-то момент именно так мне и показалась, а потому образ сложился больше негативный.

Было любопытно посмотреть на изнанку организации официальных похорон столь высокого уровня и поведение близких и друзей - мы ведь всего этого не знаем и видеть не можем. Немалую роль в поддержке Жаклин в трауре сыграет брат Джона (или "Джека", как его называли близкие) - его роль исполнил Питер Сарсгаард. Про остальных актеров ничего не скажу - лица приятные и вполне соответствуют тому времени, но малоизвестные.

В растерянности, что поставить фильму "Джеки": вроде и снят неплохо, и Натали старалась (хотя в последнем фильме, ее режиссерском дебюте "Повесть о любви и тьме"), а вот в целом единая картинка не сложилась - сумбур какой-то, противоречивость образов и т. д. Не буду отсоветовать этот фильм, это тоже определенная страничка истории, хотя и в художественном исполнении - посмотреть было любопытно, но для меня в нем много что не сложилось...
Общее впечатление Жизнь после смерти

untersuchen
надо же) и Вам не понравилась Джеки) значит, и мне не показалось)
Ayoub
Неа, не понравилась… Хотя мне очень редко исторические фильмы про исторические личности не нравятся. Да и Портман сильно напрягла - в какой-то момент поняла, что она меня просто раздражает ((
ANTILOPA7777777
заинтересовали. спасибо
голос не учтен
Скакалка
не дадут Портман Оскар, как думаете?
Ayoub
Из номинации на "Лучшую актрису" я не смотрела пока два фильма - "Лавинг" и "Она", поэтому ничего про актрис в них сказать не могу. А из того, что посмотрено ("Ла-Ла Ленд", "Джеки" и "Флоренс Фостер Дженкинс"), я бы статуэтку моей любимой Мерил Стрип отдала - уметь надо сыграть такую бездарно вдохновенную певицу ))
Портман здесь вроде и все правильно сделала, но как-то тускло и одинаково - ни лицо, ни глаза не меняется. А статуэтка у нее уже есть за "Черного лебедя" ))
Скакалка
ой, Мерил тоже очень люблю, она бесподобна) все ее Оскары заслужены, поэтому если вдруг "она", то буду очень счастлива
apupezig
хороший, мне портман нравится, за нее болею на оскаре, только не Э.Стоун)болею за провал лалаленда)
Ayoub
Нее, тоже "Ла-ла" не хочу ))
mtv72
Жаль,что не получилось. А может нам не понять с нашим менталитетом. В таком сюжете есть где развернуться с драмой, психологией и антуражем. А против Мэрил Стрип сейчас - ни у кого нет шансов.
Ayoub
А Вы посмотрите - возможно, и я что-то упустила и не доглядела, а может мне слишком много несчастной Портман оказалось за последнюю неделю… Было бы интересно Ваше мнение!
Andrew X
Понятно:))
Margocha58
Наверное, не стоит смотреть. Благодаря Вам,Наташа, все понятно.
Agrat
Исторические события лучше всего воспринимаются в художественном стиле. Интересно будет посмотреть этот фильм. Вдруг понравится)))
Mika
Гляну глазком, я только недавно "перегорела" темой Джеки, после книги Кинга об убийстве Кеннеди. Прям мнооого о ней почитала, о ее повторном браке, о детях и внуках, о жизни ДО Кеннеди, об общении с Монро. Видео о ней смотрела. Личность несчастная и счастливая…
Ayoub
Ну тогда Вы совсем в теме, а мне вот не хватило какой-то предподготовки: сложно сравнить Портман с той Джеки, про которую ничего не знаешь, но представляешь иначе
Mika
Это точно, тем более не сильно они и похожи. хотя, по сути, для художественного фильма это не требуется.