Отзыв: Порода собак "Вельш корги пемброк" - Большая любовь и привязанность к маленькому чуду
Достоинства: самый верный, любимый друг; добрая, ласковая порода; смешная; самая лучшая;
Недостатки: не обнаружено;
Вельш Корги Пемброка купила три года назад. В моем детстве всегда была собака, но во взрослом возрасте совсем не хотела собаку (много забот, хлопот и так далее), но мой ребенок слезно умолял, что хочет собачку. Вот и напало наваждение, купили Вельша, почему Вельш не знаю, хотела какую-нибудь маленькую, но чтобы была собакой (маленьких карманных собачек считаю игрушками), а тут в интернете набрела на такую прелесть. Где то читала, что Вельши это извозчики эльфов, а белое пятнышко на холке (обычно у всех собак) это маленькое седло эльфа (конечно, это вымысел, но очень красивый).
Прочитав много всякой информации, наконец, решились на покупку (купили щеночка девочку очень милую 2,5 месяца и с длинным хвостом окрас рыже-белый, на грудке красивый белый воротничок, а хвостик с белой кисточкой). Как оказалось в Москве не так уж много питомников и заводчиков. Вообще Вельши считаются маленькими овчарками или колли. Вельши в России появились совсем недавно, привезены они были из Европы, как известно этих собачек уже давно держит английская королева.
По характеру моя лапа очень добродушная и ласковая, со временем даже стала охранницей мой дочери (если ребенка резко кто-то хватает или подходит собака начинает лаять и усердно защищать дочь). Но до года мы нашу собаку вообще не слышали она просто не умела лаять (в одно время мы даже уже начали сомневаться сможет ли она вообще лаять). Вообще Вельши считаются пастушьими собаками, у нашей собачке до года эти инстинкты очень сильно проявлялись, когда мы мимо проходили мимо нее, она осторожненько кусала нас за пятки и тем самым направляли куда хотела.
Еще у этих собак есть особенность много кушать (она всегда голодная), поэтому часто собаки этой породы страдают ожирением. Рацион любимца надо грамотно построить, мы свою собаку кормим не сухим кормом (готовим сами) в таком случае надо постоянно давать витамины и сбалансировать так питание, чтобы присутствовали все продукты (овощи, мясо нежирное, рыба, птица, молочные продукты тоже маложирные и не в больших количествах, крупы желательно гречка, так как все остальные крупы у собак очень плохо усваиваются).
А самое главное никаких кусочков, если хотите побаловать любимца то лучше купить специальные лакомства для собак. Наша лапа придумала милый способ выпрашивать лакомство – она усердно облизывает нам ноги, руки при этом делает жалостливые глазюки. До года кормили три раза в день, а вот после года два раза (и поверьте это правильно – нельзя перекармливать собаку).
Очень важны для Вельшей прогулки (наверно, как и всем собакам), больше надо ходить и бегать, так как опять возникает опасность ожирения. Еще очень важная особенность этих собак это слабая спина, так как тело собаки длиннее обычного и при этом короткие лапки, поэтому вовремя игр надо быть аккуратнее. До 6 месяцев нельзя собакам спускаться и подниматься по лестнице (я носила свою лапу гулять на руках).
На счет шерсти вот чего у Вельшей в избытке так это шерсти. За год собака обязательно два раза линяет (линька продолжается примерно месяц), а в период между линьками шерсть тоже выпадает, но очень мало (в основном выпадает подпушек, который она наращивать за зиму). Поэтому во время линьки надо вычесавать каждый день, в остальное время достаточно 2-3 раза в неделю. Узнала хороший способ вычесывания во время летнего периода – надо собаку намылить шампунем дать так постоять минут 5-10, а потом расчесать пуходеркой. Такой способ практически заменяет стрижку собак (к сожалению, стричь Вельшей нельзя, только немного лапки и животик, чтобы шерсть не висела по земле и мыть можно только раз 4-5 в год).
Конечно же, очень важна гигиена, обязательно надо чистить огромные ушки и подстригать когти. Конечно, перед покупкой собаки надо четко определить свои силы и возможности, чтобы потом не страдала собака и вы, и особое внимание надо уделить собаке до года. Если собака очень долго остается одна, то от безделья она начнет вам портит мебель, вещи и так далее (у нас такой момент был), но если нет совсем возможности побыть вместе, то накупите больше игрушек. Надеюсь мой опыт и совет немного поможет. Удачи!
Общее впечатление | Большая любовь и привязанность к маленькому чуду |