Отзыв: Театр-макет "Петровская Акватория" (Россия, Санкт-Петербург) - Удивительно как в одном месте собран весь Петербург и его окрестности
Достоинства: интересно, красиво, качественно
Недостатки: не искала
Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!
Периодически на сайте появляются интересные отзывы о достопримечательностях Санкт-Петербурга. Очень хочется в Санкт-Петербург посмотреть выставку И. К. Айвазовского. Летом прошлого года я была в этом замечательном городе, решила просто просмотреть фотографии былого отпуска. И вот я окунулась в удивительный мир Санкт- Петербурга, решила поделиться впечатлениями и написать отзывы о тех местах, в которых побывала.
На Невском проспекте в центре города в торговом центре "Адмирал" на четвертом этаже расположился музей-макет "Петровская акватория".
Найти этот музей очень легко, в центр города все туристы приезжают, даже если и останавливаются далеко от центра города. Режим работы удобен как для жителей города, так и для туристов: с 10.00 часов утра до 22.00 часов вечера. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский 200 рублей. Посетителей много, но как я поняла, проблемы с билетами нет. То есть можно попасть в любой время.
Каждый час проводится обзорная экскурсия, которая рассказывает об идеи создания музея-макета "Петровская акватория" и об экспонатах. Все объекты макета воссоздавались в том виде, в котором они были в середине 18 века, тщательно изучались архивные исторические материалы, соблюден масштаб, все экспонаты ручной работы коллектива специалистов.
Нам рассказали, что музее-макете бывают тематические экскурсии, театрализованные экскурсии и представления с участием Петра 1 и других героев того времени, проводятся мастер-классы. Думаю, что это очень интересно. Но мы были только на обзорной экскурсии и самостоятельно осматривали экспозицию.
Вы вошли и сразу собирается группа туристов на обзорную экскурсию по музею-макету. Экскурсовод, которая работает в в этом музее со дня открытия рассказала, что изначально экскурсии проводить не планировалось, предлагался просто осмотр. И посетителям чего то не хватало, чтобы в полной мере оценить проделанную огромную работу по созданию музея. Тем более, что Петербург именно этого периода (середина 18 века не очень нам известен). С экскурсией стало все намного интереснее и понятнее. После экскурсии можно не уходить, а еще побродить, посмотреть повнимательнее. Или пройти еще один экскурсионный круг с новой экскурсией и новым экскурсоводом, я так делала, каждый экскурсовод рассказывает по-своему. Так что ограничения по времени посещения нет, каждый желающий может еще любоваться и любоваться сколько захочется. За это организаторам плюс. Вообще весь персонал музея-макета очень доброжелательный, атмосфера в этом месте мне понравилась.
Итак Петровская акватория. Это Петербург 18 века - Невский проспект, центр города, Адмиралтейство времени создания флота в мельчайших деталях, Васильевский остров, Петропавловская крепость. И пригороды- Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум.
На макете меняются время суток и времена года, показаны водные просторы города и его окрестностей со стоящими кораблями, показана жизнь людей и животных, цветут цветы, растут аллеи.
Макет не статичен. Вот на фото видите повозки? Так они едут по своему маршруту. И возница в них сидит.
У каждого экспоната есть несколько интерактивных кнопок. Нажимаешь и солдаты строятся на построение, придворные танцуют на балу, вот началась охота, там пасутся коровы, а вот по Неве ходят корабли, вот по Невскому проспекту поехали повозки.
Вот эта часть - гордость макета Петровская акватория. Настоящее водное пространство, по которому ходят корабли. Экскурсовод рассказывала сколько кубометров воды используется, каков механизм приведения в движения кораблей. Там очень технически не просто все сделать и поддерживать в рабочем состоянии. Но мы- посетители этого труда не видим, значит сделано на отлично.
Вот в Адмиралтействе наступило утро, а на Васильевском острове ночь, а в Петергофе вечерний закат.
Все настолько реалистично и похоже, что моментально переносишься в те места и вспоминаешь свое первое знакомство с ними. В какой-то момент ты становишься не просто смотрителем, а одним из "героев". Этот макет хорошо посетить и только начиная знакомство с Санкт-Петербургом, так как сразу получаешь общее представление о многих достопримечательностях, которые за одну поездку вряд ли посетишь. Но хорошо и после того, как ты уже где то был, вспомнить, сравнить свои впечатления.
В то же время ты узнаешь, что не всегда было так, как мы видим в современном городе.
Вот поместье А. Д. Меньшикова на Васильевском острове, которое не совпадает с сегодняшними реалиями. Дворец Меньшикова вообще первое каменное здание города. Заодно нам рассказали о судьбе Александра Даниловича, такой взлет и такой печальный финал, есть над чем подумать.
а вот Адмиралтейство, где строили суда
Добро пожаловать в самый удивительный дворцово-парковый ансамбль -Петергоф
ВотВерхний сад (мой отзыв),
и в завершении на входе вам предложат магнитики с вашими фото. Вы там такие разные, т. к. не знаете, что вверху где-то есть камера, которая запечатлит вас, а не просто смотрит за порядком. Эмоции на лицах... Магнитик конечно по желанию. Изначально предлагают один магнитик за 250 рублей, но в итоге за эти деньги отдают несколько магнитиков с твоим фото.
Очень хочется поблагодарить меценатов, организаторов, художников и всех кто обслуживает экспозицию за возможность побывать в Петербурге и его одновременно.
Экскурсовод сообщила, что на месте "Петровской акватории" в центре города планировался очередной ресторан. Спасибо всем, за разумный подход в создание такой познавательной экспозиции, а художникам за их кропотливый труд в изготовлении стольких миниатюрных и хрупких фигурок, деревьев, животных. Сейчас над реконструкцией работают всего два художника, поэтому хочется попросить всех соблюдать правила посещения Акватории, так как разрушить все легко, а создать...
Очень рекомендую "потратить время" и посетить Петровскую Акваторию, уверена вам понравится, а некоторым может повезет и их встретит сам ПетрI.
Желаю удачи! Будьте здоровы всегда и везде, спасибо за внимание! Итнересных путешествий!
а вот Адмиралтейство, где строили суда
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Малая Морская |
Дом № | , д. 4 |
Общее впечатление | Удивительно как в одном месте собран весь Петербург и его окрестности |
Я бы сюда первым делом сходила, приехав в Петербург, и посмотрела бы здесь, куда бы мне еще было интересно сходить, этакий планировщик пребывания туриста в городе.
Поэтому в качестве путеводителя использовать макет вряд ли можно. А вот об истории города он даёт очень полное представление.