Отзыв: Театр-макет "Петровская Акватория" (Россия, Санкт-Петербург) - Удивительно как в одном месте собран весь Петербург и его окрестности

Достоинства: интересно, красиво, качественно
Недостатки: не искала
Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!

Периодически на сайте появляются интересные отзывы о достопримечательностях Санкт-Петербурга. Очень хочется в Санкт-Петербург посмотреть выставку И. К. Айвазовского. Летом прошлого года я была в этом замечательном городе, решила просто просмотреть фотографии былого отпуска. И вот я окунулась в удивительный мир Санкт- Петербурга, решила поделиться впечатлениями и написать отзывы о тех местах, в которых побывала.

На Невском проспекте в центре города в торговом центре "Адмирал" на четвертом этаже расположился музей-макет "Петровская акватория".
Найти этот музей очень легко, в центр города все туристы приезжают, даже если и останавливаются далеко от центра города. Режим работы удобен как для жителей города, так и для туристов: с 10.00 часов утра до 22.00 часов вечера. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский 200 рублей. Посетителей много, но как я поняла, проблемы с билетами нет. То есть можно попасть в любой время.

Каждый час проводится обзорная экскурсия, которая рассказывает об идеи создания музея-макета "Петровская акватория" и об экспонатах. Все объекты макета воссоздавались в том виде, в котором они были в середине 18 века, тщательно изучались архивные исторические материалы, соблюден масштаб, все экспонаты ручной работы коллектива специалистов.
Нам рассказали, что музее-макете бывают тематические экскурсии, театрализованные экскурсии и представления с участием Петра 1 и других героев того времени, проводятся мастер-классы. Думаю, что это очень интересно. Но мы были только на обзорной экскурсии и самостоятельно осматривали экспозицию.

Вы вошли и сразу собирается группа туристов на обзорную экскурсию по музею-макету. Экскурсовод, которая работает в в этом музее со дня открытия рассказала, что изначально экскурсии проводить не планировалось, предлагался просто осмотр. И посетителям чего то не хватало, чтобы в полной мере оценить проделанную огромную работу по созданию музея. Тем более, что Петербург именно этого периода (середина 18 века не очень нам известен). С экскурсией стало все намного интереснее и понятнее. После экскурсии можно не уходить, а еще побродить, посмотреть повнимательнее. Или пройти еще один экскурсионный круг с новой экскурсией и новым экскурсоводом, я так делала, каждый экскурсовод рассказывает по-своему. Так что ограничения по времени посещения нет, каждый желающий может еще любоваться и любоваться сколько захочется. За это организаторам плюс. Вообще весь персонал музея-макета очень доброжелательный, атмосфера в этом месте мне понравилась.

Итак Петровская акватория. Это Петербург 18 века - Невский проспект, центр города, Адмиралтейство времени создания флота в мельчайших деталях, Васильевский остров, Петропавловская крепость. И пригороды- Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум.
На макете меняются время суток и времена года, показаны водные просторы города и его окрестностей со стоящими кораблями, показана жизнь людей и животных, цветут цветы, растут аллеи.
Макет не статичен. Вот на фото видите повозки? Так они едут по своему маршруту. И возница в них сидит.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

У каждого экспоната есть несколько интерактивных кнопок. Нажимаешь и солдаты строятся на построение, придворные танцуют на балу, вот началась охота, там пасутся коровы, а вот по Неве ходят корабли, вот по Невскому проспекту поехали повозки.
Вот эта часть - гордость макета Петровская акватория. Настоящее водное пространство, по которому ходят корабли. Экскурсовод рассказывала сколько кубометров воды используется, каков механизм приведения в движения кораблей. Там очень технически не просто все сделать и поддерживать в рабочем состоянии. Но мы- посетители этого труда не видим, значит сделано на отлично.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот в Адмиралтействе наступило утро, а на Васильевском острове ночь, а в Петергофе вечерний закат.
Все настолько реалистично и похоже, что моментально переносишься в те места и вспоминаешь свое первое знакомство с ними. В какой-то момент ты становишься не просто смотрителем, а одним из "героев". Этот макет хорошо посетить и только начиная знакомство с Санкт-Петербургом, так как сразу получаешь общее представление о многих достопримечательностях, которые за одну поездку вряд ли посетишь. Но хорошо и после того, как ты уже где то был, вспомнить, сравнить свои впечатления.
В то же время ты узнаешь, что не всегда было так, как мы видим в современном городе.
Вот поместье А. Д. Меньшикова на Васильевском острове, которое не совпадает с сегодняшними реалиями. Дворец Меньшикова вообще первое каменное здание города. Заодно нам рассказали о судьбе Александра Даниловича, такой взлет и такой печальный финал, есть над чем подумать.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

а вот Адмиралтейство, где строили суда

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кроме Петербурга в акватории размещены и несколько пригородов Петергоф, Кронштад, Ораниенбаум.
Добро пожаловать в самый удивительный дворцово-парковый ансамбль -Петергоф
ВотВерхний сад (мой отзыв),

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

а теперь Нижний парк (мой отзыв) вид от Финского залива, .

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

Прошу посетить Кронштад. Я была в этом городе в эту поездку буквально накануне посещения музея-макета.

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

а вот и замок в Ораниенбауме

Театр-макет Петровская Акватория (Россия, Санкт-Петербург) фото

и в завершении на входе вам предложат магнитики с вашими фото. Вы там такие разные, т. к. не знаете, что вверху где-то есть камера, которая запечатлит вас, а не просто смотрит за порядком. Эмоции на лицах... Магнитик конечно по желанию. Изначально предлагают один магнитик за 250 рублей, но в итоге за эти деньги отдают несколько магнитиков с твоим фото.

Очень хочется поблагодарить меценатов, организаторов, художников и всех кто обслуживает экспозицию за возможность побывать в Петербурге и его одновременно.
Экскурсовод сообщила, что на месте "Петровской акватории" в центре города планировался очередной ресторан. Спасибо всем, за разумный подход в создание такой познавательной экспозиции, а художникам за их кропотливый труд в изготовлении стольких миниатюрных и хрупких фигурок, деревьев, животных. Сейчас над реконструкцией работают всего два художника, поэтому хочется попросить всех соблюдать правила посещения Акватории, так как разрушить все легко, а создать...
Очень рекомендую "потратить время" и посетить Петровскую Акваторию, уверена вам понравится, а некоторым может повезет и их встретит сам ПетрI.

Желаю удачи! Будьте здоровы всегда и везде, спасибо за внимание! Итнересных путешествий!
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Малая Морская
Дом № , д. 4
Общее впечатление Удивительно как в одном месте собран весь Петербург и его окрестности

Pleia
хочу сходить
Я Женькина
Какая красота! Оболдеть!
Flikka
Как я люблю такие макеты!!!
Djemka
Ничего себе игрушечный городок!
Я бы сюда первым делом сходила, приехав в Петербург, и посмотрела бы здесь, куда бы мне еще было интересно сходить, этакий планировщик пребывания туриста в городе.
Gorgik1
Важно иметь ввиду, что экспозиция показывает фрагменты Петербурга периода от Петра I до Екатерины II. Многие места современного города выглядят совершенно иначе, чем на макете, а многих зданий теперь просто нет: на их месте появились совершенно новые кварталы.
Поэтому в качестве путеводителя использовать макет вряд ли можно. А вот об истории города он даёт очень полное представление.
Djemka
Аааа, спасибо, я недопоняла.
Ninettta
Ого! Вот это работа была проделана мастерами! Просто браво!!!
Mano-natalis
Отличная "карта" для туриста)))
pauklopa
красотища)))) там бы я точно побывал с удовольствием)
Irina Slavjanka
хорошо жить в Питере, есть на что посмотреть.
Нэнси 967
Так автор в Орле живёт. И вы можете отпуск посвятить Питеру, как она, и приехать посмотреть. Тем более у вас море под рукой круглый год, отпуск на него тратить не надо. Сел в самолёт, в Питер прилетел,посмотрел, а на обратном пути в Москву заезжайте - тут тоже есть на что посмотреть.)))
Irina Slavjanka
То что в Таганроге, морем сложно назвать! да и пока что накладненько в Питер лететь.
SvetLana68b
Очень наглядно, старинный город, множество эмоций)
Tatyana1otziv
Красота такая)
Ktsunny
Краисивая экспозиция
Ангелика Вепке
Класс, глаз не отвести.
Gorgik1
Прекрасная идея, отличная работа. Спасибо за полезный отзыв.
Лена Т1981
Сколько же надо было это создавать, кропотливая работа. Впечатляет.
lady-olga
Теперь я знаю, куда схожу в очередной мой приезд в Питер. Спасибо за отличный отзыв.
Eliza Dulitl
увидеть вот такой Санкт Петербург-как здорово!!!Все как на ладони!
Люба Райс
очень интересно
На-ди-нА
Как краство, нет слов.
titatitata
это что то потрясающее, такая красота, а вам завидую , что вы такое видели и спасибо, что показали и рассказали )
Meliada
Какая кропотливая работа! Сколько деталей
vika-08-07
С удовольствием полюбовалась бы такими макетами))) Завораживают)))
Karadag28
Да, там можно много времени провести. Все рассматривать…
deva5
Очень красивые фотографии макетов!
Lev5511
Движущийся макет, это просто обалденно. Хотелось бы увидеть это движение и окунуться в старину!…