Отзыв: Аудиокнига "Маленький друг" - Донна Тартт - Князев - велик (это и без меня известно), Тарт - надо послушать другие книги.
Достоинства: Сюжет, исполненние.
Недостатки: Слегка замедленное развитие действия
Добрый день, книголюбы!
После серии отзывов о еде (сырах) возвращаюсь к своей излюбленной теме - аудиокнигам.
Сегодня поделюсь впечатлениями и мыслями о романе "Маленький друг" неизвестной мне до этого американской писательницы Донны Тартт в переводе Анастасии Завозовой и исполнении более чем известного чтеца Игоря Князева.
По стилю "Маленький друг" напоминает творчество одновременно Джейн Остин и Харуки Мураками: Донна пишет о том, что она видела с детства и (скорее всего) хорошо знает, но далеко не сразу понятно, к чему она ведёт.
Детективная линия в сюжете присутствует, причём держит в напряжении до самого последнего файла (я, в отличие от Тории, предпочитаю слушать книги не напрямую с сайта, а скачав на смартфон, благо 1,48 ГБ - для карты памяти не критично).
Скажу больше: по ходу развития сюжета помимо той давней смерти, о которой ведётся речь в прологе, появляются ещё два трупа и чуть не появляется третий (а то и четвёртый!). Это не считая животных, смерти которых, по задумке автора, являются центральными событиями двух первых частей романа (ошибочно, по-моему, называемых главами).
Вторая важная тема романа заслуживает названия "луч света в тёмном царстве": главное семейство (состоящее из одних женщин!), вокруг которого и разворачивается действие книги, замерло, кажется, в первой трети 20-го века, ходя на дворе уже 1970-е. Только младшенькая пытается вырваться из порочного круга бесплодной памяти и семейных легенд. Кому как, но я до последнего думала, что Гарриет наконец раскроет тайну гибели брата и тем самым освободит семью от чувства вины, которое и загнало их в тупик. Для меня тайна оказалась раскрытой, а как для Кливов - Донна Тартт предпочла поставить последнюю точку в романе раньше.
Это всё, что я хотела сказать о сюжете "Маленького друга".
Пару слов надо добавить и о качестве озвучания - оно фирменное князевское. Так и хочется видоизменить фразу из старых монологов Клары Новиковой: "у дяди Игоря плохого не бывает".
Во-первых, без малого 28 часов звучания разбиты примерно на 135 частей - по числу подглав в печатной версии (как я понимаю), причём длительность воспроизведения каждого из файлов существенно различается - от неполных двух минут до почти 45.
Во-вторых, ещё один фирменный штрих - музыкальные заставки: в этой книге они звучат в начале или в конце подглав, настраивая или фиксируя у слушателя определеное настроение.
Ну и в-третьих, такого голосового перевоплощения, как у Игоря Князева, я не встречала ещё ни у кого.
Рекомендую эту книгу к прослушиванию или прочтению - она стоит того.
Это всё, что я хотела сказать о сюжете "Маленького друга".
Рекомендую эту книгу к прослушиванию или прочтению - она стоит того.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Князев - велик (это и без меня известно), Тарт - надо послушать другие книги. |