Отзыв: Аудиокнига "Маленький друг" - Донна Тартт - Князев - велик (это и без меня известно), Тарт - надо послушать другие книги.

Достоинства: Сюжет, исполненние.
Недостатки: Слегка замедленное развитие действия
Добрый день, книголюбы!
После серии отзывов о еде (сырах) возвращаюсь к своей излюбленной теме - аудиокнигам.

Сегодня поделюсь впечатлениями и мыслями о романе "Маленький друг" неизвестной мне до этого американской писательницы Донны Тартт в переводе Анастасии Завозовой и исполнении более чем известного чтеца Игоря Князева.

По стилю "Маленький друг" напоминает творчество одновременно Джейн Остин и Харуки Мураками: Донна пишет о том, что она видела с детства и (скорее всего) хорошо знает, но далеко не сразу понятно, к чему она ведёт.

Детективная линия в сюжете присутствует, причём держит в напряжении до самого последнего файла (я, в отличие от Тории, предпочитаю слушать книги не напрямую с сайта, а скачав на смартфон, благо 1,48 ГБ - для карты памяти не критично).
Скажу больше: по ходу развития сюжета помимо той давней смерти, о которой ведётся речь в прологе, появляются ещё два трупа и чуть не появляется третий (а то и четвёртый!). Это не считая животных, смерти которых, по задумке автора, являются центральными событиями двух первых частей романа (ошибочно, по-моему, называемых главами).

Вторая важная тема романа заслуживает названия "луч света в тёмном царстве": главное семейство (состоящее из одних женщин!), вокруг которого и разворачивается действие книги, замерло, кажется, в первой трети 20-го века, ходя на дворе уже 1970-е. Только младшенькая пытается вырваться из порочного круга бесплодной памяти и семейных легенд. Кому как, но я до последнего думала, что Гарриет наконец раскроет тайну гибели брата и тем самым освободит семью от чувства вины, которое и загнало их в тупик. Для меня тайна оказалась раскрытой, а как для Кливов - Донна Тартт предпочла поставить последнюю точку в романе раньше.

Это всё, что я хотела сказать о сюжете "Маленького друга".
Пару слов надо добавить и о качестве озвучания - оно фирменное князевское. Так и хочется видоизменить фразу из старых монологов Клары Новиковой: "у дяди Игоря плохого не бывает".

Во-первых, без малого 28 часов звучания разбиты примерно на 135 частей - по числу подглав в печатной версии (как я понимаю), причём длительность воспроизведения каждого из файлов существенно различается - от неполных двух минут до почти 45.
Во-вторых, ещё один фирменный штрих - музыкальные заставки: в этой книге они звучат в начале или в конце подглав, настраивая или фиксируя у слушателя определеное настроение.

Ну и в-третьих, такого голосового перевоплощения, как у Игоря Князева, я не встречала ещё ни у кого.
Рекомендую эту книгу к прослушиванию или прочтению - она стоит того.
Время использования Один раз
Общее впечатление Князев - велик (это и без меня известно), Тарт - надо послушать другие книги.

anastasia1987kor
Интересный сюжет
Елена Подольская
Послушайте, если я сумела Вас заинтересовать )
vivas
Даа. Князев хорошо читает. Но, пожалуй, пропущу.
Что Вас отпугнуло?
vivas
Детективность сюжета :)
Ясно.
Goodxan
Я сам фанат аудиокниг, читая ваш отзыв вспомнил, как слушал трилогию, в пути, перезагрузил телефон и все, более 300 файлов, искал долго, где остановился. Так же согласен, чтец должен быть хорошим. Спасибо за отзыв.
Елена Подольская
Благодарю за комментарий. Я обычно слежу за плей-листом и уже прослушанные файлы из него удаляю. Представляете (ну Вы-то представляете) какая проблема - найти место, где остановился, если длина файла 2-3 часа?!
Goodxan
Мне нужно было добраться из одного города в другой, поезд-самолет-поезд, выходя из дома включил, уже в самолете пришлось перезагрузить смартфон, за предыдущие, примерно 15 часов, не обращал внимания, какой файл. Кому как не вам, знать, что некоторые умники, называют файлы, например "0001", какая часть или глава, не понятно.
Елена Подольская
Ой точно. Такие "умники" поступают совсем плохо.
Боссонога
Послушаю,кое кому порекомендую,заинтересовали.
Елена Подольская
Это лестно - по моим отзывам планируют не только сами читать/слушать, но и рекомендовать другим.
mtv72
Кажется самое известное произведение Тартт - "Тайная история." Именно ее я и читала. А с названиями у нее как то бледно? Не кажется?
Елена Подольская
Есть такой момент с названиями, но по мне лучше открыть книгу с невзрачным названием и "утонуть" в захватывающем содержании, чем постоянно спрашивать себя что же такого ценного было в книге, кроме витиеватого заголовка.
Додельница
Я у этого автора только две книги осилила и все
Елена Подольская
Насколько мне известно, Тартт на данный момент написала их всего три. Даже у Достоевского не все книги шедевральны. Пример неудачи
Аудиокнига "Двойник" - Ф. М. Достоевский
к самому чтению претензий нет,а произведение - весьма слабо
Mina-spb
Пару дней назад дослушала "Щегла" - 35 часов, замечательно начитано тем же Князевым (тоже с музычкой, говорением на иностранных языках и песнями, как он может :-) Значит, надо и "Маленького друга" загрузить. А "Тайную историю" читала глазами (отзывов не писала, но понравилось и то, и то).
Елена Подольская
"Тайную историю" тоже взяла на заметку
Mila0706
Нужно послушать.
Мамси
У меня не хватает сил слушать. Начинаю заниматься своими делами, в итоге половину пропускаю(
Елена Подольская
Можно читать даже вместо сказки ребёнку на ночь.