Отзыв: Газонная трава Райграс многолетний - Отличная лужайка1
Достоинства: хорошо разрастается
Недостатки: часто косить
Приветствую всех, заглянувших на отзыв. Если наши дачные участки лет двадцать назад были отданы под овощи и картофель, то теперь на них красуется травка - газон!
Когда только купили дачу, а это почти шестнадцать соток, то поняли: нам нужен газон, иначе - не осилим.
Отправились в магазин семян и увидели, что семена газонной травы продаются мешками. В основном нафасованы смеси различных трав. По цветам знаю: смеси лучше не брать. Гораздо правильнее и дешевле купить что-нибудь одно. Так мы приобрели травку под названием "Райграс многолетний".
Данная трава - Райграс - обязательно входит во все смеси для посевов газона. Трава хорошо разрастается, не вымерзает в сибирские зимы, не дает никакого шанса сорнякам. Кроме одуванчиков. Эти вырастают хоть где, и мы их выкапываем с помощью специальной копалки. Летом отзыв напишу.
В посадке райграса нет никаких особых секретов. Если поначалу мы выравнивали участок, перекапывали, утаптывали, то потом просто рассыпали семена райграса (они достаточно крупные) на землю и ждали поросли.
Главное, земля перед посадкой должна быть влажной. Лучше всего сажать газонную траву после дождя. Если жара, то поливать посадки.
Столкнулись с такой проблемой: семена любят клевать воробьи. Пришлось гонять их, застилать целлофаном участки, ставить "пугало".
Семена через недельку начинают проклевываться и вскоре нежно, отдельными клочками, зеленеть.
Это фотография нашей лужайки в первую весну после посадки. Садили в августе и прокосили газон перед заморозками.
А уж когда райграс разрастется, то только успевай косить! Трава довольно крупная, мы ее ссыпаем в компост, кладем в грядки, под деревья в качестве мульчи - защитного слоя.
Как видите, газонная трава райграс разрастается по всему участку. Вскоре надо будет поднимать плитку на дорожках и переделывать ее. Я поражаюсь, но райграс вырастает даже не песке!
Райграс - отличная травка. Если купили его, то срочно нужно покупать газонокосилку. На этой фотографии виден не только люпин, но и трава райграс: сочные метелки, которые надо постоянно косить - вот как они быстро вырастают.
Разумеется, я рекомендую посадить райграс на своих участках. У нас есть лужайка со спортивным газоном, а на остальных растет неприхотливый райграс.
Замечательная трава, особенно хороша там, где растет сорняк: вскоре она не даст ему развиться.
Удачи на даче!

Удачи на даче!