Отзыв: Старая часть города Рига (Латвия) - входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и очаровывает на всю жизнь

Достоинства: очень красиво, малолюдно, отличные кафе и рестораны, приятно гулять, снимались многие советские фильмы

Старая часть города Рига (Латвия) фото

Обожаю Ригу с советских времён, это всегда была заграница, и я еще ребёнком удивлялась в 60-е годы, что у нас общего может быть с этим прекрасным городом, совсем не похожим на наши города.

С удовольствием езжу в Ригу при любой возможности и сразу иду к Сейму. У Сейма надо три раза перепрыгнуть через цепь, загадав желания, и они исполнятся. Проверено 50 –летним личным опытом!

Обедаю обычно в ресторанчике на улице Торня (в честь пороховой башни), там красиво внутри. На площади Ливов люблю посидеть в кафе или купить украшение из янтаря. Рекомендую прогуляться по улочкам, найти дом номер 18, вспомнив, что это дом Шерлока Холмса из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Улица Яуниела играла роль лондонской Бейкер-стрит.
Поглазеть на Вантовый мост и на город можно с высоты с башни Петра. Напротив башни есть музей быта, интересно, но по воскресеньям он закрыт.
Люблю зайти в Домский Собор и просто посидеть там, если не попала на концерт. Я всегда хожу в Оперный театр, и отель поэтому выбираю рядом.Отель Opera Hotel & Spa (Латвия, Рига)

Старая часть города Рига (Латвия) фото

Обожаю гулять по тесным улочкам старого города.

По преданию, минимальная ширина улицы в Риге определялась так: проезжал всадник на лошади, держа копьё поперёк горизонтально. Предприимчивые хозяева домов угощали всадника вином, после чего тот копьё держал вверх. Поэтому и получился результат: есть ещё более узкие улицы на размах рук, окошки тоже маленькие.
Мне понравилось объяснение экскурсовода о том, что брали налог на окна, большие окна могли позволить не все.

Для тех, кто никогда не был, - информация: центр города, а это и есть старая Рига, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Открывайте путеводитель и увидите очень красивые здания с интересной историей, а очарование города надо почувствовать. Старая Рига - это всегда праздник, по которому скучаешь.
Время использования 50 лет
Год посещения 2016
Общее впечатление входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и очаровывает на всю жизнь

София Прекрасная
необыкновенная прелесть!
la2016
Да, это очень хорошие выходные, когда они в Риге.
yellow fox
О, наконец-то я узнала тайну как загадывать желания )) Тоже люблю Ригу, исключительно приятный город со своей атмосферой
la2016
У меня игра: во всех городах загадываю желания, наверное, поэтому исполняются. Во всех городах есть такие места. Точно помню своё первое желание, загаданное в Риге, -пропустить 1 сентября. Люблю учиться, но школу терпеть не могла, желание сбылось. С тех пор перезагадывала тьму разных, специально иногда езжу, это уже ритуал.
Tasia8
необычайная атмосфера на этих старых улочках…
la2016
Да, аура необыкновенная. Я еще Швецию вспоминаю с её узкой улочкой. У нас сейчас до Стокгольма проще доехать и дешевле чем до Риги.
zombi
прекрасный обзор, спасибо! В Риге была очень давно, лет этак 17 назад…
Eliza Dulitl
как слышу слово РИГА, так вспоминаю "Ноктюрн"Ночью в узких улочках Риги, слышу отзыв гулких столетий…
Шикрная есня.
город- теперь заграница.Была там в 1968году, попала даже на праздник…забыла назваие-когда маленькие березки несли по городу, Ах кажется Ивана Купала???
Да- красота остаетя, надеюсь-современность тому не помеха
la2016
Нашла её и послушала, конечно, я её знаю, но забыла. Теперь гуляя по старой Риге, буду вспоминать. Когда впервые приехала в Лондон и пошла на Пикадилли, в ушах были наушники и станцевала под голос Лаймы "Я вышла на Пикадилли, набросив на плечи шаль". Я так долго была невыездная, что теперь каждому путешествию радуюсь как ребенок. Было очень обидно, работая экскурсоводом в Бюро Международного Молодежного Туризма, не ездить заграницу. Спасибо перестройке, рухнули стены и запреты, стало возможным учиться где хочешь и на кого хочешь, работать в любой стране. Что касается изменений, то старые улочки совсем не изменились с детства. Площадь даже стала наряднее, фасады обновили.
irenkiAdvisor
Была только дважды, про место желаний только из вашего отзыва узнала. Нас экскурсовод водил к бременским музыкантам.
la2016
У Бременских каждому животному надо тереть нос, чтобы точно сбылось. У меня не разу не исполнилось, как и у нашего Чижика- Пыжика. Я всегда разное загадываю у Сейма и у Бременских, у Бременских более исполнимое, а у Сейма недосягаемое( как тогда думаю:). И энергично прыгаю:) у Сейма и по жизни:)))
irenkiAdvisor
:))) у бременских обычно много туристов, перехватывают энергию места:)) буду знать где мне в Риге попрыгать:))
marta67
Спасибо! Погулять бы по Старой Риге не спеша, от души насладиться атмосферой города… Эй, размечталась.
la2016
Если приедете в Питер, то это легко сделать. Можно паромом до Таллина и всю Прибалтику посмотреть. Это бюджетно получается, если каюту без окна брать, а еще и акции часто бывают.
marta67
Да, я была в Риге, но мне все мало… Хочу побольше и поспокойнее.
marta67
И в Таллине и в Вильнюсе была.
la2016
А что больше по душе: Таллин, Вильнюс или Рига?
marta67
Таллин сразу и навсегда мой город, от Вильнюса не ожидала, но очень и очень понравился. А Рига показалась недосмотренной, второтях будто. Поэтому вся Прибалтика просит повтора более подробного. А была я в этих городах в туре и как раз с помощью паромов.
elenaki
Старая Рига прекрасна, мне тоже очень нравится город
morlanda
про цепь знаю…но мои желания сбываются после посещения плитки в Вильнюсе)))
я к Риге абсолютно равнодушна почему-то, а вот в Вильнюс влюблена 30 лет!
la2016
Я люблю Вильнюс, но уже лет 6 не была. А как надо в Вильнюсе правильно загадывать желание?
morlanda
А вот здесь есть об этом
Старый город Вильнюса (Литва, Вильнюс)
Старый город-сердце и гордость столицы

Смешно,но 2 желания сбылись ,в этом году поехала снова.1 января загадывала!
la2016
Спасибо большое, сгоняю весной, давно не была, а теперь и повод есть
morlanda
Весной рекомендую посетить новое местечко!Бельмонтас,нас водили друзья)
Спасибо, схожу.
svicen
У вас Рига солнечная и яркая.
la2016
Я обычно весной езжу, уже солнечно.
t333or
Сказать "атмосферно"- ничего не сказать!)
la2016
Рига на выходные-отличный вариант. Я грущу, что командировок туда нет, только Москва :(
Я бы с удовольствием в любое время года сгоняла в Ригу на 2-3 дня
t333or
Я бы тоже!))
Borisova2
Пока в мечтах!
Пусть исполнятся скорее!
Alvina16
Читаю все, что касается Латвии, Риги особенно. Родственники там жили, друзья, одноклассники. Часто бывала там, а сейчас все иначе- и не попадешь запросто, и родственники растерялись, большинство уехали в другие страны. И остается о Риге грустить. Здорово там было тогда, думаю, что и сейчас. Спасибо за отзыв, в очередной раз вспомнила. А впервые я была там в кафе Торнис, это в районе Пороховой башни. Там все подавалось с тмином, моей любимой специей. Потом я интересовалась, говорят, что этого кафе теперь нет.
la2016
Очень люблю Ригу с детства, для меня вся Прибалтика в детстве была заграницей, там жили иные люди с иным укладом жизни. Думаю, что поедем скоро, если все будут соблюдать режим карантина и укреплять свой организм.
Анна2301
Эх, поехать скоро, как Вы надеялись в предыдущем комментарии, до сих пор не получилось… теперь уже и загадывать не пытаемся (( А Ригу помню со школьных лет, да уж, выезжали туда как в другую страну - да по сути, это и была другая страна, разве что без границ…
la2016
Как - то неожиданно никто не едет, а ещё и ограничения. Впервые моя жизнь идёт не по плану, но, наверное, на пенсии у многих так. Нет энергии прогнуть мир под себя, хотя смотрю на молодых и для них жизнь не изменилась, летают везде. Я же не рискую, хотя и возможности есть, наверное, это возраст
Анна2301
Это благоразумие )) И даже мудрость. Я первый год тоже сидела, потом не выдержала, переболела и стала снова мотаться, хоть и не молода - по России в основном, но у нас по стране порой дальше лететь приходится, чем по миру ))
Ната-2
Мне кафе возле Домского собора под названием "Тринадцать стульев" нравилось. А янтарь я покупала в Каунасе на Лайсвес аллее.