Отзыв: Музей шпионажа (Финляндия, Тампере) - Интересное место, где можно протестировать различные экспонаты

Достоинства: Много интересных экспонатов, некоторые объекты можно трогать и тестировать, выдают папку с описанием объектов на русском языке, принимают карты к оплате
Недостатки: Платная фотосъемка
Во время недельного отдыха в коттедже Kaisla, один из дней мы посветили поездке в город Тампере, который расположен примерно в 60 км от дома где мы останавливались. Город этот достаточно крупный (считается вторым по значимости городским центром после Хельсинки), поэтому найти чем заняться там не проблема. Мы же свой выбор остановили на музее шпионажа (Vakoilumuseo), о котором и пойдёт речь в этом отзыве.

Добирались до нужного места на авто, поэтому у нас встал вопрос с парковкой. В итоге оставили машину на крытой автомобильной стоянке Finnpark Plevna, которая находится через дорогу от музея. Цена парковки 1 евро за каждые 30 минут.
Музей шпионажа расположен в самом центре города, в одном из корпусов бывшего завода «Финлайсон» (Finlayson), который теперь является торгово-развлекательным центром. Точный адрес: Satakunnankatu 18, Tampere.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Найти его в большом здании можно по подсказкам-указателям.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Музей работает ежедневно, за исключением нескольких дней в году. Узнать о нерабочих днях можно на официальном сайте музея.

Основной же график работы выглядит следующим образом:

в период с сентября по май – пн-сб с 12:00 до 18:00, воск. с 11:00 до 17:00;

в период с июня по август – пн-сб с 10:00 до 18:00, воск. с 11:00 до 17:00.

Стоимость билетов – 8 евро для взрослых, для детей от 6 до 17, – 6 евро, для детей до 6 лет билет приобретать не нужно (но пройти можно только в сопровождении взрослого). Фотосъемка платная – 5 евро.

Оплатить билеты можно как наличными, так и банковской картой.

После оплаты администратор предлагает информационную папку на русском языке, где подробно описаны все экспонаты.

Перед началом осмотра мы решили для начала снять верхнюю одежду. Отдельного гардероба здесь нет, есть только вешалки, которые находятся в одном из залов музея, аккурат напротив туалетных комнат.

Ну а теперь расскажу немного о самом музее и выставленных здесь объектах. Работает музей с 1998 года. По площади он небольшой. По данным из открытых источников, здесь собрано более 400 различных экспонатов, которые объединены между собой по тематике. Среди них можно выделить следующие: прослушивание, история шифра, шпионаж в сети, мотивы шпионов, маскировка, женщины-шпионки, тайники, времена «холодной войны», шпионская есть ЦРУ в Финляндии, оптические приборы, контрразведка, разведка и радио шпионаж, агенты УСО (управление специальных операций), оружие шпионов и комната допросов.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Информация относительно того, откуда берутся экспонаты, находится под грифом «Совершенно секретно». Но говорят, что коллекция здесь периодически пополняется. Да, важно отметить, что это частный музей.

Что самое интересно в этом музее для посетителей, так это то, что многие объекты можно и нужно трогать, и испытывать. На таких экспонатах есть наклейка, где изображен кулак с поднятым большим пальцем вверх и надписью «testata» (тестируйте).

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Так мы прошли по «Берлинскому тоннель». Здесь это такой темный коридор, по которому нужно пройти без фонаря. Идя по нему на ощупь, можно обнаружить вместо одной стены стекло, через которое видно, что происходит в зале, но при этом те, кто находятся по ту сторону даже и не догадываются, что за ними наблюдают.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Испытали в бою невидимые чернила.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Посмеялись над своим измененным голосом, который можно было услышать через специальный прибор.

Попытались подобрать код, чтобы открыть сейф.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Когда не получилось, решили действовать другим путём :-)

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Опробовали работу одного из подслушивающих устройств.

Перехватывали электронные письма.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

И еще увидели, потрогали и испытали массу других объектов, размещенных в музее.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Да, помимо интерактивных зон, здесь есть и на что поглазеть: различные виды тайников, шпионские очки, поддельные документы, фотоаппараты-зажигалки, подслушивающие устройства, часы-радиопередатчики, скрытые видеокамеры, шифровальные машины, оружие (к примеру, рапира, замаскированная под трость, или пистолет в виде измерительной рулетки) и другие атрибуты шпионов, и то, что связано с их деятельностью.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

Не всё конечно можно трогать. Но в таком случае рядом с объектом или на нём размещена наклейка с запрещающим знаком.

Музей шпионажа Финляндия, Тампере

У большинства экспонатов часто можно обнаружить табличку с описанием. Где-то на русском подпись есть, где-то нет. Да и не всегда оно полное. Поэтому, лучше сразу заглядывать в папку, которую выдают при входе, и черпать информацию оттуда.

Что касается загруженности музея. Мы туда ездили 2 января. Посетителей для такого места было не мало, но находиться в музее было комфортно. В основном конечно до моих ушей доносилась русская речь, но были там были и финны.

Все осматривали выставленные экспонаты в индивидуальном порядке, хотя я где-то читала, что здесь могут провести экскурсию для сборных групп.

На выходе из музея работает сувенирный магазинчик, где можно купить различную сувенирную продукцию с символикой и тематикой музея (футболки, кружки и т. д.), а также можно приобрести необычные вещицы, например, ручку с невидимыми чернилами и ультрафиолетовый фонарик.

Подводя итог, хочу сказать, что это место однозначно заслуживает внимания. Музей шпионажа в Темпере — это единственный в Европе музей, посвящённый шпионской деятельности и второй в мире, после аналогичного места в Вашингтоне. На мой взгляд, здесь интересно как маленьким, так и взрослым, как мужчинам, так и женщинам. Так что, если вы будете где-то поблизости, непременно сюда загляните.

Лично нашей компании, которая состояла из двух мужчин, двух девушек и одного пятилетнего мальчишки, здесь всё очень понравилось. Несмотря на небольшую площадь музея, мы совершенно незаметно для себя, провели здесь два часа.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Финляндия
Регион (край, область, штат) Западная и Центральная Финляндия
Район Пирканмаа
Город или поселок Тампере
Улица Satakunnankatu
Дом № 18
Общее впечатление Интересное место, где можно протестировать различные экспонаты

holly
как интересно и познавательно, пожалуй один из самых необычных музеев
carta blanshe
классно что потрогать можно!
lenochka1208
Очень необычно и интересно даже взрослым! Представляю эмоции мальчика!
blotting
Забавный музейчик)
koala2014
Полезный музей
ekagur
Прикольно, что можно пробовать и потрогать)
Alyona Maluta
Да действительно один из необычных музеев!
Djemka
Ну надо же, чего только музеев не бывает! Даже шпионажа.
pavlovaelya
Интересно
hahaha8
Ради этого надо оформлять загран. Заинтриговали
Ninettta
Отлично, что есть музеи, где можно испытать экспонаты) кстати, все больше таких становится. Завлекают народ в музеи))
ntl
Занятно!
eva
Интересный музей, мне тоже понравился)
Borchik
Запишем в план посещения))спасибо за отзыв!
cornflower2016
Вау, думаем о поездке в Финляндию. Может получится побывать в этом музее.
bouptyanin
Ух ты! Спасибо! Посетил бы)
alisalas
Чувствую, мои бы парни были в восторге
totoshkin
Я бы хотела побывать в таком музее…
pov
необычный музей.
ursulusa
Очень забавно - я бы тоже с удовольствием все протестировала )
semitcvetik
Очень интересный музей. Спасибо за экскурсию.
valvas1957
Как здорово! Можно почувствовать себя настоящим шпионом!
Мадам Солнцева
Необычный музей, да.
Ирина отзывы
Хотелось бы подробнее узнать, что за дама на 12 фото сверху (справа).
Kolbasa
Это же танцовщица и куртизанка Мата Хари, которая известна шпионской деятельностью во время Первой мировой войны.
Ирина отзывы
так и подумала, но вдруг ещё какая
стало быть, новых героинь пока нет)
Kolbasa
В музее есть информация и о других шпионках. Например, там можно найти данные про писательницу Хеллу Вуолийоки, уроженку Финляндии, которая известна, как финская Мата Хари. Её так прозвали на родине из-за ее страсти к политике. Однако большинство людей знают ее именно, как творца в области литературы и подругу Бертольда Брехта. Она сдала себя во время одного из десантов НКВД, в ее вещах обнаружили радиостанцию, которая могла настраиваться на частоты секретных переговоров, которые велись между разными государствами.
Ирина отзывы
Посмотрела, в википедии она как писательница.
Наши партизанки тоже те ещё шпионки-разведчицы.
А кто тогда на фото рядом с Матой Хари слева?)
trav-olga
Очень интересно!
andrss
Занятно, но я ожидал чего то другого.
walery
Понравилось! очень важно что есть интерактив, потрогать, поковырять …))
Дана75
Очень интересный музей
Seta-Fenek
Интересный музей, не отказалась бы посетить.
АришаЯ
Вот это музей!))
Beauty Eleonora
Такая серьезная тема, и все же экспонаты попали в музей.
Ivan Zeytsev
Я думаю мне бы там понравилось.