Отзыв: Дворец З.И. Юсуповой (Россия, Санкт-Петербург) - Образчик роскоши, стиля и вкуса...
Достоинства: Необычайно прекрасный дворец
Недостатки: Требуется реставрация или генеральная уборка!
Сколько раз проезжала мимо, заглядывалась и только недавно посетила еще один особняк, принадлежавший семье Юсуповых. Назывался он Литейным домом и был построен по заказу Зинаиды Ивановны (урожденной Нарышкиной) - фрейлины и "светской львицы".
После постройки и отделки особняка в 1858 году Зинаида Ивановна заказала В. С. Садовникову серию из тридцати акварельных рисунков с видами и интерьерами особняка.
Оркестровой ямы в зале нет, как собственно и какого бы то ни было другого места для оркестра, поэтому все музыкальное сопровождение заключалось в прокручивании музыкальных фонограмм. Исключением являлось виртуозное владение гитарой Виталия Кися. Кроме гитариста в концерте приняли участие два молодых артиста петербургских театров. Не могу сказать, что мне понравился концерт, поэтому с огромным удовольствием я отправилась в антракт на экскурсию по дворцу.
Парадный кабинет:

| Дом № | 42 |
| Общее впечатление | Образчик роскоши, стиля и вкуса... |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

12 марта на их сцене И.ШТРАУС "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ". Билеты продают на кассир-ру.
Можно в поисковике набрать "Дворец Зинаиды Юсуповой на Литейном" и вам подкинет все варианты, включая купонаторы. С купоном цена билета снижается более чем в два раза. На сайте дворца почему-то концертной афиши нет.
Причём на моей памяти ИВЭСЭП изначально был коммерческим институтом и брал очень немаленькие суммы за свои факультеты на уровне цен не ниже Профсоюзов. Меня волнует вопрос, кто отвечал и отвечает за этот распил? И когда он прекратится? Когда особняк разрушится до основания, а все ответственные смоются за границу?
А что до вековой пыли, дочка примерно так же рассуждает:"Если я не буду убирать гирлянду с нового года, то ты не заметишь, что у меня за кроватью и вообще комната станет красивой и без этой вашей дурацкой уборки". Вот я теперь задумалась - может, она потом тоже в общество "Знание" пойдет)))
Впечатлила парадная лестница, которая и в наше время выглядит роскошно!!
Было бы не плохо, если бы отреставрировали дом по картинам!)