Отзыв: Книга "Мать Тьма" - Курт Воннегут - Мы то, чем мы кажемся

Достоинства: интересная книга, с великолепным юмором и моралью
Недостатки: затрудняюсь назвать
Если бы пришлось писать личный рейтинг книг Воннегута, первое место я бы отдала труду «Балаган или Конец одиночеству!» ( о которой я писала в отзыве Рецепт преодоления тотального одиночества и… первый раз о любви), но второе место получила бы книга «Мать тьма». Еще во вступительном слове автор предлагает читателю что-то вроде подборки заповедей, моралей книги – банальных, жизненных, но никогда еще не звучавших именно так остро: «то, чем хотим казаться, и потому должны серьезно относиться к тому, чем хотим казаться», «если вы мертвы - вы мертвы» и «занимайтесь любовью, когда можете». Так что сюжет книги, отсылающий нас ко временам Второй мировой войны и последующим годам, это скорее соус, который дает мозгу возможность проглотить идеи, простые и банальные – чем бы мы не являлись на самом деле, какими высшими мотивами не руководствовались, если мы кажемся окружающим подлецами – значит мы подлецы. Как к этому нужно относится серьезно? Очевидно, просто быть человеком, а не плыть по течении и не подчиняться обстоятельствам – это альтернатива. Так как, на мой взгляд, Кемпбэлл (главный герой) просто плыл по течению и многое в его жизни происходило как бы и без его участия.

Что касается морали о смерти – тут тоже все просто. Как в той старой песне «ведь не уехать дальше смерти», как не крути. И в «Мать тьма» Воннегут много по этому поводу иронизирует (по-воннегутовски, такой черный, но элегантный юмор), говоря о странных и страшных смертях, внезапных и предсказуемых, нелепых и диких. Страшных.
И о любви. Воннегут не часто пишет о любви, но уж если в произведении есть любовная линия, она будет очень основательна и глубинная. Вот так и в этой книге, у главного героя Говарда У. Кемпбэлла-младшего была любимая женщина. Жена Хельга, которая навсегда ушла из его жизни пропав безвести на войне. И эта трагедия оказывается для героя страшнее всего, так как только любовь к женщине было центробежной силой его жизни все эти годы, не смотря на все нацистские ужасы и реалии войны. Только любовь и физическая близость имели значения и были важны, а все остальное – нет.
Великолепная книга! По-воннегутовски увлекательная, насыщенная добротным юмором, мудрыми рассуждениями о природе вещей. Рекомендую!
Общее впечатление Мы то, чем мы кажемся

Hopeful
Согласна, одно из лучших произведений Воннегута, хотя первым в списке я бы назвала его роман "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей".