Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - "Хюррем, да кто ты такая!" Критика

Достоинства: Видеоряд и озвучка
Недостатки: Исторические несоответствия, смысловые натяжки и логические ляпы в несметном количестве
Начала смотреть первую серию турецкого сериала "Великолепный век" и восхитилась: какой колорит! Насыщенные глубокие краски, роскошные костюмы, привлекательные актёры в дворцовых интерьерах. А самое любопытное - фабула: настоящая "Игра престолов". Заявлен к просмотру очень интересный эпизод из жизни Османской династии: история любви Сулеймана 1 Законодателя и нашей с вами далекой соотечественницы - Роксоланы.

Эта необыкновенная женщина сумела пройти путь от наложницы до жены султана, стала единственной возлюбленной крупнейшего деятеля турецкой империи, его наперсницей, другом и соратником на несколько десятков лет. Она родила ему шестерых детей, состарилась рядом с ним. Известно, что он не изменял ей. Ни одно политическое решение он не принимал без обсуждения с этой умнейшей и образованнейшей особой. Роксолана (Хюррем) владела многими языками, прекрасно танцевала, разбиралась в экономике и искусстве.

Султан тоже был человеком выдающимся. Он возглавил десяток успешных завоевательных походов, оставил заметный след в каллиграфии, архитектуре, искусстве и заложил основы современного турецкого законодательства.

Ясно, что с 15 века исторических документов о внутренних отношениях в семье Османов сохранилось мало. Мне интересно было посмотреть даже кинематографическую версию восхождения звезды Роксоланы и взаимной любви этой достойной пары.

Вместо этого в сериале нам показали визгливую склочную бабу с ухватками базарной торговки в паре с похотливым мужиком возраста "седина в бороду - бес в ребро".
Фраза "Да кто ты такой/такая?!" и "Знай своё место!" повторяются в каждой серии по 3-8 раз, набивая оскомину. Такое впечатление, что герои за сто с лишком серий никак не могут между собой перезнакомиться. Удивляет убогий словарный запас, общий для всех действующих лиц: и свинарка, и падишах разговаривают одними и теми-же речевыми шаблонами.

Бюджет большой, живой истории не хватает, поэтому экранное время заполняют предчувствия, сны, фантазии, воспоминания с повтором кадров, предсказания гадалок, помпезные речи героев, обращённые к самим себе и повторяемые помногу раз. Вы тоже так делаете у себя на даче: выходите в сад и, возведя очи к небу, громко и членораздельно повествуете о своей биографии или задуманных преступлениях против порядка и государства?

У настоящей Хюррем была только одна реальная боль: действовший вплоть до 1920 года закон Мехмеда Фатиха, который позволял убивать всех мужских носителей фамилии без суда и следствия. Из-за него все Шехзаде (принцы) кроме первенца, подлежали поголовному истреблению при восшествии очередного наследника на престол. Претенденты душили и резали друг друга, как нам и не снилось. Имея четверых сыновей, она волновалась. Этот акт превращал ее детей в расходный материал. Отсюда, а вовсе не из ревности к супругу и страха за своё положение, растут ноги всех ее интриг.

В фильме эта важнейшая первопричина даже не названа, а акцент смещён на амурно-гламурные страсти. И получилось мыло мыльное со всеми его атрибутами: неправдоподобно картонными героями, сопливой слезливостью и затянутостью. Не исторический сериал, а какая-то мелодрама, навроде "До встречи с тобой". Жаль, опошлили и извратили такой материал...

Оставим в стороне историю, возьмем фабулу безотносительно к прототипам. Но в этом случае смотреть не на что. Все интриги развиваются по двум-трём постоянным схемам, ключевую роль которых играет бесконечное подслушивание. Половина конфликтов создаётся неуместным умалчиванием, когда интересы сторон совпадают, но они по пол-сезона не могут объясниться. Сюжет ходит по кругу, буксует, повторяется. Крупные планы и бесконечные диалоги из пафосных штампов с повторами фраз, замедленная съемка со скачкой на лошади или проходом по коридору, серий не-мерено. Музыка тоже никакая...

В общем, сплошное разочарование. Затягивает, как "Живые и мертвые", и также раздражает. Несмотря на все своё упорство я больше не могу. 2 сезона - это очень много.
Время использования 2 сезона
Общее впечатление "Хюррем, да кто ты такая!" Критика

ko745
я 3 раза все сезоны смотрела))отзыв раскрыл суть истории,но мне все равно сюжетная линия нравилась,всех и со всеми,перекати поле с одно лагеря в другой,Роксолана тут вышла рыжей бестией
Эмца
А мне обидно. Реальная женщина заслуживает гораздо большего! Она тогда обрела такой вес, к которому ни одна современная турчанка и сегодня, спустя пять веков даже приблизиться не может. Это не гаремная, а государственная история из серии ЖЗЛ.
ko745
домохозяйки любят страсти,я потом за книгой гонялась,,вот там одна хроника и о Роксолане 2 слова,писала в начале своей базы,сто лет назад.
Пианино
Согласна.
Beauty Eleonora
Я плакала, когда она умерла, а он ей ласковые слова говорил. Не соврать - историю не рассказать. Конечно, сценаристы напихали в фильм море собственных фантазий и несуществующих героев. А кому интересно смотреть факты? Факты - они красок не имеют. И эмоций тоже. А пипл будет хавать сезон за сезоном только на основе цветов и эмоций.
Эмца
Представьте себе, я верю, что полно людей, которые бы с интересом смотрели эти факты, если их снять также красиво. История, имевшая место на самом деле, намного лучше этого мыла. И, кстати, то, над чем ты плакала, имело место на самом деле. И это была высокая любовь, она его за подол не хватала, потому что он от неё по девкам не бегал. Он был уникален тем, что на самом деле любил и уважал свою жену всю жизнь. Для мусульманского средневековья это было что-то неописуемое.
Beauty Eleonora
Чтобы красиво снять факты, ими надо владеть. К сожалению, события тех лет восстановить очень трудно. Как наши умудрились "Владимира" за исторический фильм выдать - тоже ума не приложу бы
Эмца
Там работала целая команда серьезных ученых. Это политическое решение: не признавать роль женщины в истории исламского государства. Они даже своего правителя опустили, ибо религия не позволяет.
yanalera
я с удовольствием бы посмотрела документальный фильм про нее и наследников.
Эмца
Согласна, это было бы очень интересно.
RaNova
Я очень быстро сошла с дистанции. Первым негативом было то, когда увидела фото партрета Роксоланы в инете. И что ж я там увидела? Костюм, т. е. платье наглухо закрытое до подбородка. А тут, извините грудастые мадам с декольте как на подбор. А потом, вообще поняла, что этот сериал как каша для беззубых, ещё раз извините…
Эмца
Точно. Смотреть хочется только глазами, слушать невозможно. А история с принцессой Габсбург это вообще без слов…
RaNova
Просто взяли и продемонстрировали красивую девочку. Пустота…
Anastasiafenix
Если бы создатели сняли все как-было, то у сериала были бы очень низкие рейтинги!
Эмца
Уверяю Вас, они были бы намного выше. Это турецкий сериал для турков, если бы они показали также качественно, но то, что было на самом деле, а именно: что в период самого расцвета империи страной управлял не мужчина, а супружеская чета, рухнули бы основы государственной идеологии, и резонанс был бы ошеломительным. Она управляла наравне с ним и он был ей верен, несмотря на груды молодого мяса вокруг. Что, нельзя показать такую удивительную историю без пошлости и штампов?
Accoly
В исламе, огромное количество хадисов (на них основана сунна пророка, да благословит его Аллах и приветствует) передано от одной из жен посланника Аллаха. Отношение к женщине можно передать опять же словами посланника Аллаха, да благословит его аллах и приветствует, "рай лежит под ногами у матерей". Воспитавший дочерей отец попадает в рай. Так что, не поддавайтесь мифам о плохом отношении к женщине мусульман.
Фильм снят для немусульманского населения, ориентируясь на то, что любят в мыльных операх. Есть в нашей религии факты, свидетельствующие о прекрасном отношении последнего пророка к своим женам. Это не скрывается, а передается через хадисы. (Хадис - переданные слова посланника. Чтобы хадис имел вес, передавший его должен был иметь репутацию правдивейшего человека.)
Эмца
Я пишу не об отношении к женщине в исламе, а о возможностях женщин занимать ответственные посты в органах управления государством. Для создателей фильма оказалось неприемлемым признать исторически зафиксированный вклад Роксоланы-Хюррем в принятие политических решений ее мужем - султаном Сулейманом 1.
lexnadin
я же наоборот - восхищаюсь сериалом, актерами, костюмами, оформлением, декорациями…
Эмца
Наверное, Вы романтическая особа.
lexnadin
мне больше понравилась работа создателей
SvetaLunna
Я НЕ смогла смотреть этот бред
Я Вас понимаю.
AlenaOtz
У меня противоположное мнение, я смотрела с удовольствием…
Aviana
я не смотрела… наш папенька смотрел)))
FAnna
я даже не начинала.
TAKUV
Не люблю эти мыльные сериалы!
root guru
есть моменты неплохие, но на весь мериал не хватило сил и времени
Yulia Bel
Даже не начинала смотреть… совсем не люблю мыльные оперы "по-любФь", хотя с лучше уж с историческим контекстом, чем отечественные современные шедевры про золушек…
След или Кости можно "послушать" фоном, там хоть сюжет динамичнее!))) Нет "соплей" и переливания из пустого в порожнее…

За отзыв - отдельное спасибо!
Даже представить не могла жестокость законов в адрес не-наследников…
Эмца
Да, этот юридический акт исполнялся в Турции неукоснительно на протяжении 6 веков для избежания междоусобных войн. Поэтому одна наложница могла родить сколько угодно дочерей, но только одного сына и обязана была покинуть постель шаха после этого события, а затем и уехать из дворца. Чтобы при неизбежной резне дети от общих родителей не так сильно страдали. И дружбу между единокровными братьями никогда не поощряли, наоборот, как могли, изолировали их друг от друга. Младших наследников практически не воспитывали, потому что это было бессмысленно.Однажды по закону Мехмеда Фатиха умертвили одновременно 19 принцев.
Yulia Bel
Честно? я в шоке…
Эмца
Про золушек из отечественного кино смотреть противно и оскорбительно.
Irisana
Печально… и про кино, и про принцев.
pija456
А я смотрела не отрываясь,пока актрису не поменяли.Но смотреть тоже начала не сразу,все удивлялась ,как народ смотрит.
Эмца
Меня как раз актриса, играющая героиню, отвратила от этого мыла. Безбожно переигрывает. Когда она начинает визжать с души воротит.
dimfart
Долгий он тоже смотрел не много
Sevgilim
А я очень люблю этот сериал. Обожаю Хюррем, мировая женщина. Когда я увидела её портрет нарисованный Итальянским художником Тицианом, честно, я не разочаровалась. Умная и красивая женщина. Молодец она, вошла в историю на века.
Анечка1410
Ну просто жуть…55 серия а меня уже тошнит от злющей и подлой хюррем.
От ее вечно полуодетой и перекошенной физиономии.
А столько жизней загубить…ну слов нет
amiras
ну как сказать, вы видимо невнимательно смотрели как на нее изначально все ополчились и как говорится "как вы к нам так и мы к вам". А чего в принципе можно ожидать от матери наследников когда ее поставили в такие условия что ее дети могут быть убиты если Мустафа взойдет на престол и каждая из султанш не забудет что-то вякнуть в ее сторону. Тут уже играл вопрос либо ты либо тебя.
Я поначалу тоже агрилась, но посмотрев на те условия в которые запихнули женщин в гареме и вообще как султан сталкивал их лбами то ничего удивительного из всего там происходящего. Да и прочие султанши тоже далеко не ангелы, так что не надо все бяки на Хюрремку валить
Вот это точно. В истории была Хюррем, а в фильме Хюрремка
Lily123666
Разве? Откуда такая уверенность от чего у нее была боль? Сказано ведь что основано на реальных событиях. Показана любовь и чувства. Сериал о чувствах а не о политике между прочим.
PotterKir
Поддерживаю! Не нравится. А вот эти постоянные "Знай свое место!" бесили
MiirraBella
Каждый видит в одном и том же сериале что-то свое. Смотря что откликается. Сериал красивый. В реальности некоторые истории жестокие очень.
MiirraBella
Конечно же, в сериале есть определенные выдумки. Но он основан он на реальных событиях, на истории.