Отзыв: Фильм "Основатель" (2016) - Пусти козла в огород...
Достоинства: Смотреть интересно, не скучно, персонажи очень разные
Недостатки: Поганец же он, этот Рэй Крок...
Очень давно фильм "Основатель" пасла - как только увидела в анонсах, что он про становление сети Макдоналдс. Не то, чтобы я большая поклонница фаст-фуда, да у нас и нет такого ресторана быстрого питания, но в больших городах в поездках мы непременно ходим туда: для детей это как праздник, и я совсем не против вкуснятины отведать. Как бы ни было вредно, все равно вкусно и хотя бы раз в год вполне себе можно позволить ))
Итак, фильм "Основатель" меня частично поразил - вообще, я все это иначе себе представляла: ну что-то типа фейсбука с отцом-основателем Марком Цукербергом. Вот тот дядька, которого вы всего такого счастливого и довольного видите на фоне золотых арок (вот так, оказывается, эта стилизованная буква М называется), вовсе не прародитель Макдоналдса. На самом деле, история действительно про него - незадачливого коммивояжера Рэя Крока, не слишком успешно торгующего кухонными миксерами, который оказался в нужное время в нужном месте. А именно: на кухне двух братьев Макдоналдов, Ричарда и Мориса (Дика и Мака), которые по доброте душевной парню все показали и объяснили да еще и заключили с ним контракт на развитие франшизы. И вот именно про то, как этот ушлый, тот самый "козел в огороде" сумел развить с одного ресторанчика такую сеть, не хуже www, и, в конечном итоге, "обул" своих идейных вдохновителей и есть фильм "Основатель".
Ну и противный же мне показался этот человек, Рэй Крок... Нет, надо, конечно, отдать ему должное - суметь из ничего сделать что-то, да не просто что-то, а Макдоналдс практически в каждом крупном городе практически любой страны по всему миру. Это надо уметь... Хватка у него не то, что деловая, она действительно волчья: вцепился он в этот гамбургер и уже никто не мог его у него вырвать. Дано ведь все-таки кому-то бизнесом заниматься, я бы сидела вот также как оставшиеся по сути ни с чем братья Макдоналды да хлопала бы глазами... как так?? вот так нагло обобрали и присвоили и ни к чему не придерешься? Даа... тот еще тип, и с женой как обошелся: прям начал новую жизнь в 52 года... Хотя с другой стороны, ну за что его судить? В бизнесе друзей нет, а он нарвался на золотую жилу и своего не упустил.
В целом, хорош фильм. Мне показалось немного больше, чем надо, кривляний главного персонажа, Рэя Крока в исполнении Майкла Китона - помню его из лучшего фильма того года по версии Оскар "В центре внимания". А здесь у него и так образ, не сильно к себе располагающий, да при такой игре и чрезмерно подвижной мимике слишком много его оказалось... Его жена в добогатой жизни - Лора Дерн (ну, например "99 домов"), весьма эпизодическую роль играет Патрик Уилсон (из последнего мною виденного "Ловушка"). Мелькали еще лица, почти знакомые - например, Джон Кэролл Линч, который в той же "Джеки" с Натали Портман сыграл неожиданного президента Линдона Джонсона, ну и может еще парочка актеров.
Фильм "Основатель" весьма динамичный - ровно такой же, как сам Рэй Крок, которому точно не сиделось на месте на своем троне из гамбургеров под золотыми арками. Под конец картины поняла, что у меня почти сформировалась ненависть к этому человеку, так беспринципно подмявшего все под себя. От Макдоналдса меня это навряд ли отворотит, но отныне каждый раз, посещая его, я буду думать - нет, не о Рэе Кроке, а о двух братьях Маке и Дике, которых этот человек оставил не у дел. Четверку фильму поставлю только из-за нахлынувшей и прочно утвердившейся неприязни к дельцу Кроку.
Фильм "Основатель", конечно, порекомендую, ну хотя бы для общего развития - это история одного местячкового ресторана-палатки, которому суждено было переродиться в огромную империю, и одного торговца с амбициями, практически по воле случая ставшего ресторанным магнатом.
Общее впечатление | Пусти козла в огород... |