Отзыв: Книга "Пятая Салли" - Дэниел Киз - Вот мне бы было стыдно такое издавать
Достоинства: это не тот случай
Недостатки: плоско, банально, неинтересно; без сюжета, конфликта и центральной темы; примитивный язык и стиль повествования; в общем, это образец литературы, создающейся с целью подзаработать
Видимо коммерческий успех романа Дэниэла Киза "Таинственная история Билли Миллигана" настолько раззадорил наших издателей, что решено было перевести на русский и издать всё, что он написал, так что в 2016 в "Эксмо" вышла "Пятая Салли", а в 2017 - "Прикосновение". Как обычно у Киза - слёзовыжимательные истории с элементами фантастики, только в случае "Пятой Салли" всё "невероятное" находит своё реалистичное объяснение.
Живёт себе девушка Салли: за плечами развод, двое детей, опеки над которыми она лишена, периодические провалы в памяти, никакой стабильной работы и нормальной жизни, парочка попыток суицида, которые она, естественно, даже и не помнит. Приходит она как-то к врачу-психотерапевту, а он ей и говорит: так, девушка, у вас, знаете ли, расщепление личности, множественное диссоциативное расстройство, приходите ко мне два раза в неделю, будет лечиться. Ну и 350 страниц Салли к нему ходит. И лечится.
Единственное, что вообще может заинтересовать читателя в "Пятой Салли" - это как раз наличие у героини этого самого расщепления личности, потому что никакого сюжета для своей истории Киз не придумал, никакого конфликта не построил, никаких интересных образов не подобрал. Ну есть у Салли 5 личностей - все они довольно-таки шаблонны и неинтересны, их можно описать двумя-тремя словами: депрессивная интеллектуалка, оптимистичная зажигалка, сексуально-активная тусовщица и агрессивная бука. Ах да, ну и сама Салли - "такая никакая". Вот они как-то живут своей жизнью, на работу ходят, случаются с ними однотипные истории, в которые ещё и как-то верится с трудом: мужик пристанет или нужно работе "зажечь". Понятно дело, что когда у тебя провалы в памяти, даже не важно, есть у тебя диссоциативное расстройство или нет, это нехорошо и доставляет дискомфорт, хоть плачь, мне кажется, понимание этого - дело настолько само собой разумеющееся, что и писать о том не стоит, зачем бумагу переводить.
Что делать со своей Салли Киз не знает, вот и заставляет её просто ходить туда-сюда по страницам романа, периодически становясь то Нолой, то Беллой. Так и хочется спросить: ну и что дальше-то? Зачем вообще всё это? Нет истории, нет проблемы, нет морали. Если в своей "Таинственной истории Билли Миллигана" Киз хотя бы поднимал какие-то реально существующие в обществе проблемы, типа отношения социума к таким вот людям, которые могут быть из-за своей болезни опасны, но отвечать за поступки не в состоянии, то в "Пятой Салли" он просто говорит "вот, есть такие люди, у них всё вот так", но при этом в детали не вдаётся, изображает всё очень утрированно и плоско. Вот только "Пятая Салли" - это ж отнюдь не первая книга на эту тему, уж тридцать лет, как вышла "Три лица Евы", десять как написана "Сивилла", случай Билли Миллигана уже предан огласки, романы на эти темы экранизированы, нон-фикшен литература на эту тему издаётся, ради чего тогда "Пятая Салли"? Разве что подзаработать на столь интересующей людей теме. Тем паче, что буквально через год Киз выпускает роман о Миллигане, в котором фактически пишет о том же самом.
В "Пятой Салли" нет истории болезни, она преподносится нам как данность, и хотя героине уже 30 для неё это тоже сюрприз, с которым она знакомиться прям на глазах у читателя. Никакого психологизма нет и в помине, максимум, что делает Салли - это плачет, видимо это должно было и из читателя слезинку выдавить. Сама она даже с учётом своей болезни не кажется приятной личностью, скорее таким бревном, которое течёт по течению и ни к чему не стремится, причём, этим отличаются все её личности, которые просто пребывают в дне сегодняшнем и не строят никаких планов. Довольно занятно, что даже когда Салли более-менее цельная, ей не приходит в голову мысль, например, детей себе вернуть, она с ними вообще общаться не может и, возможно, не хочет.
Много в тексте раздутого, надуманного, утрированного, нереалистичного как в описании жизни Салли (я под Салли подразумеваю совокупность её личностей), так и в её лечении. В реальности такие больные лечатся годами, порой десятками лет, это длительный и сложный процесс, и вот на описание этого я и была настроена, Киз же со своим доктором Роджером укладывается в 300 страниц и пару недель: врач сказал "ахалай-махалай, сяськи-масякьки", хлопнул в ладоши и вот перед нами уже объединённые личности. Господи, почему ж до сих пор ринит вылечить сложнее? Где б нам всем такого доктора Роджера найти, а то 90% планеты с неврозом?
Настолько всё в "Пятой Салли" скучно, неинтересно, плоско и убого, что я вообще не знаю, за что роман можно хвалить. Нет тут хорошего языка и подачи, нет никакого психологизма в образах героев, нет каких-то цепляющих тем, которые остались бы с читателем после того, как книга будет дочитана, нет погружения в болезнь, её историю и течение, нет изучения первопричин её появления или методик лечения (так же, как и всё остальное, это изображено грубыми толстыми мазками). А ведь капни Киз глубже хотя бы в одном из перечисленных аспектов, история бы заиграла совсем иными красками, ведь, согласитесь, было бы интересно почитать, как живётся близким таких больных, как заболевание развивается, как происходит это самое расщепление и что в этом вообще опасного (а то кто б из нас не был рад, когда б за кухонной плитой стояла одна наша часть, на работу ходила б другая, а веселились мы сами? Что нет-то?).
Редко бывает, что из книги вообще ничего нельзя вынести, но вот "Пятая Салли" - это как раз тот случай, так что я лично считаю её абсолютно зря прочитанной, те пару часов, что я на неё потратила фактически были выброшены на ветер, поэтому и рекомендовать её никому не буду.
Общее впечатление | Вот мне бы было стыдно такое издавать |
Мы как то все цельные от роду,ну разве после лишнего употребления чего то крепкого перед нами все раздваиваются и черти на ухо что то шепчут.
Удивило Ваше скорочтение 300 страниц за два часа,это что то.
Отзыв отличный и умно все разложено по полочкам.Спасибо,что экономите многим время!
Вообще не понимаю, зачем писать два романа на одну и ту же (пусть и популярную) тему. Я сначала подумала, что автор вдохновился успехом Таинственной истории. А оказывается наоборот. Что ж, это была неудачная попытка))
А стиль Киза мне вообще не особенно нравится, если честно.
"Салли" - фантастика, фикшн, написанный за 2 года до "Миллигана". Киз пробовал себя в этой теме, так как психические расстройства все еще весьма неизучены, как и человеческая психика.
"Миллиган" же - написанный БИОГРАФЧЕСКИЙ роман, основаный на реальной истории реального Миллигана. И написан он был благодаря интервью Киза с тем же Миллиганом, поэтому куда взрослее, куда информативнее и куда более "натуральный". Как герой, так и сама книга.
Книга не о любовной линии, не о том, как какая-то простая Салли резко стала здоровой. Она о каждом из нас - "пресном, ходящем туда-сюда по сюжету", как Вы выразились, о травмах и том, как мало люди знают о своем мозге.
Не скажу, что это лучшая работа Киза, не скажу, что это та книга, которую хочется сотню раз перечитывать, но она не ужасна.
Мне кажется, что ее, в любом случае, стоит прочитать, а потом уже думать - хороша она конкретно для Вас или не очень.