Отзыв: Фильм "Служебный роман" (1977) - троллинг 80-th level?

Достоинства: талантливо сыгранная и снятая правда жизни
Недостатки: тяжелое впечатление
Эльдар Рязанов талантливый человек, сдается мне, что у него, как и у Карамзина, получилось сказать больше, чем он намеревался. Говорят, что он сам сочинил слова к главной (про погоду) песне картины. Если так, то, возможно, режиссер совсем и не троллил нас вторым, как в шпионском чемодане, дном, а искренне видел своих героев счастливыми. Через такие-то розовые очки. Есть у природы плохая погода, от нее люди ежедневно гибнут. Этот хит прокрутить бы в эфире Нового Орлеана во время "Катрины".

~~~ НЕ ВЕРЮ Я В ХЭППИ-ЭНД ~~~

Фильм свою аудиторию, безусловно, найдет. Одиноких женщин чуть старше бальзаковского возраста и сорокалетних холостяков он утешит. Основной, как мне кажется, посыл творения мастера: каждая мымра может стать красавицей, а вечный лузер - Мужчиной с большой буквы, у меня доверия не вызывает. Хотелось бы ознакомиться с историческими прецедентами и их относительной частотой. А то в народе полагают, что горбатого могила исправит. Зря, наверное.

Нет, сама-то по себе история вполне реальна. Я только не верю в искренность чувств и счастливое будущее сладкой парочки. И не надо поминать всуе Пушкина и говорить про то, что любви все возрасты покорны. Видимо, большинство населения завзятые театралы и знают эту цитату из арии Гремина. В оригинале, в "Евгении Онегине, это глубокое наблюдение осмысливается далее: в лета Людмилы Прокофьевны и Анатолия Ефремовича "печален страсти мертвый след".

Если и дальше оставаться с Александром Сергеевичем, то можно предположить, что Новосельцев и Калугина любовники от безысходности, подобно тому, как Ленский и Онегин были друзьями от нечего делать. Если уж она в 17 лет, которые по меткому выражению поэта самой красоте замена, не пользовалась успехом у противоположного пола, то теперь надо брать, что дают. А служебное положение заменит и красоту, и юность.

Есть же, в конце концов, "золотой стандарт": она - красна девица, он - добрый молодец, а не молодец среди овец. Красная не в плане политической ориентации, не в смысле цветовой принадлежности и не в первоначальном, буквальном, значении этого слова, а просто красивая. Иначе никак. И не только в сказках, но и в романах и фильмах про любовь-кровь-морковь. Если же автор художественного произведения отступает от этого шаблона, значит, говорит о чем-то другом. Что хочет донести до своего зрителя, выбрав таких необычных для любовной истории героев, Эльдар Рязанов, я не догадываюсь.

Сейчас у молодежи модно демонстрировать свои чувства окружающим. Попадется иногда в поле зрения такая невзрачная обжимающаяся у всех на глазах парочка, и жаль их бывает до слез, прям сердце разрывается. Я вообще очень сентиментальный человек. Я думаю, они стараются обмануть сами себя и действительно верят, что любят. В самом деле, зачем страдать, надо расслабиться и получать удовольствие. Хотя в бразильском песенном фольклоре есть мнение, что не цветет любовь без славы и успеха.

Вот, собственно, и все мои претензии, они ограничиваются основной сюжетной линией. Для меня это не трагикомедия, а самая настоящая драма. Молодая семья являет собой жалкое зрелище, душераздирающее зрелище, кошмар. Мне жаль их, да и себя тоже. От этого становится грустно. Повесть о Ромео и Джульетте и то гораздо веселее. Еще ужаснее на меня действует только другой фильм Эльдара Рязанова - "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Актеры играют прекрасно. И приметы советского быта схвачены верно. Впрочем, по существу с тех пор мало что изменилось. Сюжетные ветви второго порядка выше всяческих похвал. Фильм ведь не только о личной жизни главных героев, но и о дружбе, порядочности, ушедшей молодости. Да много о чем. Каждый найдет что-то свое.

P.S. А как Новосельцев пощечину Самохвалову дал. Многие уже и не понимают, почему сначала надо деньги вернуть.
Время использования несколько раз
Общее впечатление троллинг 80-th level?

Raccoon80
фильм хорош, тянет залипнуть когда попадешь на него)
да и с пощечиной знатно получилось)
gattanera
Хорош. Если бы еще "молодые" были лет на 20 помоложе, цены бы ему не было. А так, только 5 звезд.
Raccoon80
если б молодые были лет на 20 моложе, то фильм бы немного сменил жанр на более интимный уклон)
gattanera
Тогда на 25) Первая чистая любовь. Можно было бы так же обойтись единственным поцелуем.
lady-olga
Что тут непонятного? Этот фильм - родоначальник многочисленных потом фильмов про Золушку - страшненькая женщина (девушка) в одну секунду преображается в красавицу со всем арсеналом средств, убивающих наповал мужчин. При этом главный герой обычно богатый красавец, но Рязанов жил еще в СССР, там такие не котировались, а котировались порядочные невзрачные мужчины. ИМХО.
gattanera
Полностью согласен. И все-таки сказка про Золушку была бы не так интересна, если бы Золушка была ровесницей своей мачехи.
sanj
Интересный у Вас взгляд на фильм, жизнь, любовь…Но веет каким то пессимизмом.На самом деле всё не так уж и печально.
gattanera
Пессимизм, наверное, имеет место. Но в моем требовании молодых героев в love story есть, на мой взгляд, какая-то сермяжная правда. За закрытыми дверями пусть кто угодно любит кого угодно, как хочет и как может. А на общее обозрение это выносить не надо. Не то чтобы любовь в зрелые годы совсем уж противоестественна, но несколько поздновато спохватились. Разве нет? Доводилось, кстати, видеть фильмы про любовь даже в преклонном возрасте. Ее физические проявления наблюдать в кадре просто отвратительно. Всему свое время, как в книжке написано.
sanj
Это фильм, об этом надо помнить. Если не показывать чувства героев, то извините , что это за фильм получится? Чёрный экран? Другое дело как это всё преподнести зрителю, иногда простое касание руки другого человека можно снять так, что понимаешь- это любовь! А иногда и постельная сцена снятая криво говорит об обратном, что любовью здесь и не пахнет.
gattanera
Все верно. Только я немного не о том. Не об экранизации, а о выборе темы.
sanj
Да, тема вообще поднята ,,щекотливая,,.Я тут тактично промолчу.
Anna909
А чё прям сразу троллинг? Простая, но гениальная советская социальная фантастика. Ахеджакову просто обожаю в этом фильме :)))
gattanera
Сам фильм прекрасный, я не спорю. Мне не дает покоя главная линия. Герои настолько жалкие, что в их счастье лично я не верю. Вот и думаю: может, Рязанов над ними скрытно смеется?

Так уж и фантастика) Почему бы даме, потерявшей все надежды, не выйти за первого встречного.
Anna909
Рязанов, по-вашему, вроде как сам Ален Делон? :) Вид у него самого, пользуясь Вашей терминологией, ну очень жалкий. Что никак не мешало ему быть гением. Не меньше :))) Правда — она же всегда в глазах смотрящего :))) Ваши обзоры всегда интересно читать. Честно :) Но иногда офигеваю просто от выводов :)))
gattanera
Спасибо. Я имел в виду не только внешний вид. Ладно, Рязанов гений. Но Новосельцев-то кто? Да, в преимущественно женском коллективе он молодец среди овец и завидный жених.

Новосельцев - лузер, а для мужчины главное самореализация в обществе. Калугина внешне успешна, но одинока. А для женщины главное не карьера, а личная жизнь и семья. Жуткая драма получается.

А может, Рязанов и прав. Герои помогли друг другу. Минус на минус, получился плюс.
Anna909
Предпочитаю решать жизненные вопросы типа "кто есть кто", сидя на кладбище. Отличное место для раздумий, знаете ли…Экран, или монитор — они всегда врут нам :) А мы верим. Но фильм все равно классный, Спасибо, что подняли с утреца мне настроение :)))
gattanera
Классный, кто ж спорит? Я, если Вы заметили, ему все 5 звезд поставил.
OksMikh
обожаю этот фильм
Эрис
Не то, что бы я согласна была, но читать интересно.)))
gattanera
Для меня главное второе) Спасибо.
Putnik-original
Это классика отечественная. Рязанов и ещё Гайдай просто люблю их фильмы.
gattanera
Кто ж их не любит. Мне оба нравятся. Гайдай оптимистичнее. Хотя случилось мне прочесть рецензию на "Кавказскую пленницу". Оказалось, что фильм националистический: горская девушка во всем превосходит русского оболтуса) Так что, мой отзыв еще ничего)
elenaki
Если бы героям было по 20 лет, это была бы совсем другая история. Почти примитивная
Musipusi
точно так
gattanera
Другая - возможно. Но почему примитивная? В 20 лет нет проблем в личной жизни? Наверное и в 20 лет Калугина не пользовалась мужским вниманием. Просто, еще надеялась.
elenaki
В 20 лет все немного по-другому. Например, нет груза прожитых в одиночестве лет и печального опыта, нет прошлого брака и детей.
gattanera
С тем, что все по-другому, я и не спорю.
Musipusi
мне нравится и без желания копания)
siberian05
Фильм интересный, хорошие актерские работы, если попадаю на него,переключая каналы, то даже задерживаюсь посмотреть,как например, вчера на Первом. Но вот на самом деле, во многих фильмах Рязанова, любовь к главным героям приходит как-то поздновато."Ирония…","Вокзал для двоих", "Служебный роман", "Берегись автомобиля". Наверное,Рязанов так видит, это его стиль. Но фильмы хорошие, чего уж…)
gattanera
Очень хорошие фильм. О плохом я бы и отзываться не стал) Если предположить, что фильм не только о любви (а, наверное, так оно и есть), то такой выбор героев наверное вполне допустим. Вот честно говоря, не будь в фильме любовной линии, я бы смотрел его с еще большим интересом.
Элизея
Обожаю этот фильм… Видела много раз, но вчера наткнулась случайно и с удовольствием пересмотрела ещё раз…На мой взгляд - снято и сыграно идеально…В историю любви Калугиной и Новосельцева тоже не очень верю, но мне это не мешает любить этот фильм…
gattanera
Да, вчера показывали. Я как сердцем чувствовал) Слава богу, кроме любви в фильме еще много интересного. Особенно для тех, кто не застал то время. Хотя по большому счету в жизни мало что изменилось.
ila3
я люблю музыку из этого фильма) а из советских фильмов больше всего люблю "Москва слезам не верит", каждый год его на 8 марта смотрю) а вот "Служебный роман" очень редко пересматриваю. и то, если случайно натыкаюсь на него на телевизоре
gattanera
Ну, "Москва слезам не верит" просто суперфильм. Ходит слух, что его сам Рейган несколько раз смотрел, постигая загадочную русскую душу.
chestnutcat
Преуспевающая дама и почему то абсолютно себя не любящая, с комплексами неполноценности, позволяет себе быть втянутой в роман с недотепой, который имеет большой потенциал авантюриста. Это модный тренд того времени Показано, как это ужасно быть женщине одинокой, но почему то опускается, как это позорно мужчине быть неудачником и не иметь достойного социального положения, которое он, как настоящий мужчина, должен предложить своей женщине…"Москва слезам не верит" тоже из этой серии фильм. Однако нельзя не отметить великолепное музыкальное сопровождение. Это делать умели в те времена…