Отзыв: Фильм "Золото" (2016) - Золотая лихорадка с симптомами малярии

Достоинства: неожиданный пуант в финале; саунд
Недостатки: скучно и пресно; затянуто; без "изюма" в персонажах и подаче материала
Если вдруг вы пропустили Мэттью МакКонахи с брюшком в "Газетчике" и "Мы - одна команда", то вот вам повод посмотреть "Золото": там чувак, получивший Оскар за то, что сбросил 21 килограмм, набрал ровно столько же к своему нормальному весу. На самом деле, кажется, это единственная причина для того, чтобы тратить своё время на просмотр этого фильма, если только вы не фанат историй о том, как кто-то стремительно богатеет с помощью феерического везения, хорошей соображалки и умения "дать на лапу", когда стоит это сделать. Ничего нового "Золото" зрителю не предлагает, и на фоне многих других картин на ту же тему кажется довольно блёклым рассказом, в котором нет ни драйва, ни запоминающихся персонажей, ни расжёвывания того, что, собственно происходит в индустрии (к слову, даже в тех же "Парнях со стволами" всего этого было значительно больше, хотя фильм-то явно на один раз).

Директор горнодобывающей компании Кенни Уэлс после банкротства фирмы стал одержим идеей найти залежи драгоценного металла. Судьба приводит его в Индонезию, где с помощью геолога Майкла Акосты Кенни находит золотую жилу: пробы показывают, что в реке, спрятавшейся средь диких джунглей, тонны золота. Кенни, недолго думая, создаёт новую компанию, акции которой стремительно летят вверх: ещё бы, у них, кажется, столько золота, что скоро их гендиректор превратится в царя Мидаса. Но в большом бизнесе всё не так просто, и вскоре наш герой прочувствует это на своей шкуре.

Очередной фильм о чужом успехе, основанный на реальной истории, правда весьма условно: в 90е годы 20 века всё это реально случилось в Канаде, история длилась всего 4 года, но запомнилась многим, кто в итоге слил свои сбережения. Вот собственно и всё реальное, что тут есть - остов, на который можно было нарастить что угодно, выдумывать так, что клавиши от клавиатуры сценариста летели бы во все стороны. Никаких Кенни Уэлса и Майкла Акосты не было, так что не очень понятно, почему почему главные герои получились такими невзрачными и малопривлекательными для зрителя: мистер Уэлс - лысеющий мужик, одержимый идеей найти золотую жилу, он алчен, порой не в меру глуп, и, кажется, не особо понимает, что именно он делает. Успех в какой-то момент настолько сносит ему башню, что вместо того, чтобы развивать золотодобычу на своём участке, он крутит шуры-муры с миловидными блондинками и толкает речи, держа в руке золотую кирку. Смотрится это всё невесело и откровенно тухло. И ладно бы он просто не нравился зрителю, бывают же такие антигерои, рядом с которыми в одном поле ничего делать не станешь, но следить за их действиями с экрана интересно (тот же Джордан Белфорт из "Волка с Уолл-стрит", к примеру), но Кенни Уэлс, или, скорее, Мэттью МакКонахи, словно просто распыляется напрасно: на все его телефонные переговоры, встречи и попытки урегулировать насущные проблемы смотреть совсем не хочется, как не хочется тратить вечер на то, чтобы ковыряться в чужой финансовой отчётности. Возможно, ситуацию мог бы исправить его компаньон Акоста (играй его Джона Хилл, хочется добавить), но по сути товарищ появляется на экране не так уж часто и всегда остаётся в чем-то в роде "хорошего надёжного парня" без какой-либо изюминки.

Довольно большое количество экранного времени отдано на разного рода копошения, которые должны были продемонстрировать, как всё не просто в золотодобывающем бизнесе, но поскольку режиссёр со своим материалом обращается весьма небрежно, многое из того, что нам показывают, оказывается либо лишним, либо непонятным: история движется одновременно и стремительно (копошения-то, вроде, много), и очень уж долго (после часа отсмотренного я надеялась, что конец уже близок, но это была лишь половина). Если в картинах, типа "Игры на понижение" одной из основных задач создателей было донесение до зрителя причин и механизмов того, что приводило к конечному результату, всё старательно раскладывалось по полочкам и развешивалось по крючочкам, то в "Золоте" в какой-то момент просто делается ахалай-махалай, взмахи руками и истошное "Да не знаю я, как это вышло, отстаньте". И вот ты сидишь и не понимаешь, зачем была последняя сцена, дядьки в костюмах и все эти разговоры с серьёзными лицами. Кстати, о серьёзных лицах: если наш герой такой авантюрист, почему вот эту нотку авантюры было не пронести через весь фильм, добавить ему иронии, юмора, ну и пусть бы он сильней сблизился со своими предшественниками, зато смотреть было бы куда интереснее и проще.

Если в недавнем "Основателе" о сети Макдональдс одной из сюжетных линий была история двух братьев, которым хватило выдумки, но не хватило некой страсти и духа, то "Золото" - это вариант истории, в которой герою, кажется, всего хватает, но его "всё сам" в итоге играет с ним злую шутку: иногда, если ты не специалист, будет проще что-то перепоручить, что-то распределить, что-то доверить профессионалам, иначе может выйти так, что финал истории, если она не будет сказкой со счастливым концом, оставит тебя единственным виноватым, который в силу того, что у него всего одна пара рук и ног и одна голова, не смог уследить за всем. Ключевой сюжетный поворот, ради которого всё и затевалось, случается практически в конце, и раскрыть его будет дичайшим спойлером, ну а так, без него говорить о "Золоте" больше и нечего - унылый середняк, который задумывался как яркая история с задоринкой, а реализовался, как тягомотное двухчасовое кино абсолютно без изюминки.
Общее впечатление Золотая лихорадка с симптомами малярии

ALEXDARNA
Читал с удовольствием, но постараюсь посмотреть.
morpeh48
Даже не удачно сыгранная роль Метью МакКонахи стоит просмотра чтобы сравнить с той где он во всем блеске.
Спасибо все как всегда на "пять",но смотреть буду.
Anastasiaotzovik
Макконахи конечно вытянул фильм на 4ку с минусом, если бы не он -жто фильм на 3. Жалко,я ожидала большего.