Отзыв: Фильм "Красный Дракон" (2002) - Это третий фильм про Ганнибала Лектера, а должен быть первым!

Достоинства: Образ главного героя. Интеллект и расчетливость Лектера.
Недостатки: Нет.
Как же все запутанно с этими фильмами про Ганнибала Лектера. А ведь Томас Харрис, автор книг про людоеда-психолога, написал все по-порядку: сначала "Красный Дракон", а лишь после - "Молчание ягнят" и "Ганнибал". Но видимо сценаристам приглянулся именно роман "Молчание ягнят", а после триумфа экранизации решили снять и другие книги из этой серии.
И вот, что в итоге имеем:
В 1990 году снимают фильм "Молчание ягнят".

Спустя 11 лет, в 2001 году выходит кинолента "Ганнибал" (сюжет разворачивается спустя 10 лет после событий в первом фильме).
Буквально через год, в 2002 году на экранах появляется "Красный Дракон". А ведь именно эта кинокартина должна быть первой и на это есть две причины. Первая - действия истории происходят до событий, описанных в "Молчании ягнят". Вторая причина - именно книга с одноименным названием "Красный Дракон" была первой написана (в 1981 году), а не "Молчание ягнят" (1988 год, спустя 7 лет после первой части).
Вот такая предыстория к данной киноленте.

Перед зрителем открывается кусочек жизни того самого Ганнибала-каннибала, когда его только посадили в камеру психиатрической больницы. Он еще не познакомился с молодой Кларисой, героиней двух первых фильмов про этого людоеда, а продолжал свое общение с Уиллом Грэмом, человеком, сумевшего поймать Чесапикского потрошителя, то есть, самого Лектера. Причем тут Красный Дракон? Все дело в маньяке-убийце, прозванного зубной феей. Этот человек представлял, что в нем происходят некие метаморфозы, из-за чего тот превращался в дракона. Ну а Лектера просят помочь в поимке этого извращенного убийцы. Что из этого всего выйдет - зрителю и предстоит лицезреть воочию.

В этом фильме образ Лектера раскрывается не так полно, как в кинокартине "Ганнибал", но и этого достаточно, чтобы понять характер злого гения. Вот я когда пытался собрать для себя психологический портрет Ганнибала, то понял, что ничего не понял) Он до такой степени не предсказуемая личность, что остается лишь гадать, какой шаг он сделает в следующем ходу. Что он задумывает, давая своему собеседнику определенную информацию? Каждое сказанное слово у Лектера не спроста. Он на столько точно высчитывает свои и чужие действия, что может предсказать ближайшее будущее того, с кем он общается. Вот не могу не восхищаться этим персонажем, точнее, его умениями. А ведь ходят слухи, что Харрис не просто выдумал своего героя, он срисовал этого персонажа с реального убийцы-маньяка. Думая о том, что такой человек может существовать в реальной жизни, честно говоря, у меня мурашки по спине пробегают.

Если Вы еще не читали и не смотрели фильмы (или сериал) про Ганнибала Лектера, то советую начать именно с этого - "Красный Дракон", а лишь потом переходить к кинокартинам "Молчание ягнят" и "Ганнибал".
Общее впечатление Это третий фильм про Ганнибала Лектера, а должен быть первым!

krot220988
классный
Catherine1
а я все не соберусь третью часть про него прочитать
alextarren
А все-таки лучше сначала прочесть? Я и фильмы не смотрела (точнее, "Молчание ягнят" какими-то урывками и не целиком, но суть знаю), а о том, что это по книгам даже не знала, как-то мимо меня прошло)
nomill
Думаю, если прочесть, то потом уже не интересно будет смотреть)
Зим a
Мы с ягнят начали.
foxic8594
Только Эдварда Нортона то и люблю в этом фильме. Я его правда везде люблю. Фильм на треху, как и книжка на нее же
dominantahelen
Вы просто специалист по фильмам… А мы только -Молчание ягнят и смотрели. Теперь прочту вначале…
Мауся
Мне нравится как играет Рэйф Файнс. По моему, он прирождённый маньяк.
wellwisher
А мне "Красный дракон" не понравился, по мне так "Молчание ягнят" и "Ганнибал" лучше. Наверное это из-за игры Энтони Хопкинса))
jalegenda1980
только этот фильм не видела. А книгу прочла в 12-ть лет (дядя наш увлекался такой литературой, а мы с сестрой позаимствовали у него книгу). Тогда я восприняла это реально как просто ужастик-сказку.
UserName6712
Как всегда отличный отзыв! А фильм я не смотрел, однако, надеюсь, столкнусь с ним в ближайшем будущем)
punkee
фильм, актёр и всё прочее - круть неимоверная!
Avramenko1
Книга мне понравилась, а фильма я не смотрела.