Отзыв: Фильм "Женщина в золотом" (2015) - справедливость восторжествовала- для меня это важно

Достоинства: Не верила в положительный исход. А он состоялся!
Временно отказавшись от колбасно- вещевых отзывов, решила немного, как птица Феникс, возродиться с помощью вот таких мелодрам. Недавно был просмотрен фильм Мой мир
теперь этот.
Я редко читаю чужие отзывы ДО просмотра фильма, чтобы создать полностью объектиный отзыв. Хотя в этом есть и некий негатив- ведь фильм может быть неудачным, а времени потраченного на просмотр уже не вернуть.

Как часто мы любуемся той или иной написанной картиной, и редко задумываемся, что она может иметь свою жизнь и после ее появления на свет. Конечно, есть история создания картины, персонажи на которой бывают чьими-то прототипами. Но картины живут и дальше!!!

Таков данный фильм, который мне понравился. И зацепил меня с первых кадров, ведь начинался он с наитончайчих листочков сусального золота, и той самой картины ("Золотая Адель"), которую очень люблю, и историю ее жизни после того, как она увидела свет, совсем не знала. Самого художника Густава Климта я открыла для себя совсем недавно, и надо сказать, что его живопись, его картины трудно спутать с какими-то другими, его манера писания картин-единственная.

Итак- перед нами картина австрийского художника Густава Климта "Золотая Адель", или «Австрийская Мона Лиза».
Интересно то, что данный фильм основан на реальных событиях. Те все действующие лица его действительно существовали. А оттого смотреть было еще интереснее.
Но САМА ТЕМА фильма отнюдь не судьба именно этой картины. Вопрос стоит гораздо шире.
Тема фашизма.
Тема холокоста...
Тема реституции-те возвращения на свои законные места всех сокровищ-произведений искусства:или в музеи, или их прежним владельцам.

"Строение" фильма так устроено, что действительность перемежается с воспоминаниями главной героини- племянницы той самой Адель Блох-Бауэр -Марии Альтман. Мария( теперь это уже женщина, убеленная "сединами", проживающая на данный ммент в Америке)- дочка довольно состоятельного семейства, проживающего до войны в Австрии.

Когда начинается война- семья имеет успешный бизнес. НО- вот она беда- фашизм ступил на австрийскую землю. И как итог- гонения еврейского населения. Они не обошли и семью Марии. Холодит душу, когда видишь, как немецкие солдаты обрезают волосы с голов евреев, когда Мария пытается убежать от них. Разве можно забыть такое спустя даже десятки лет??? Никогда.

Время прошло, война давно закончилась, но чувство справедливости не дает Марии спать спокойно. Ведь та война унесла жизни не только ее родных, да и разлучила с ними, заставила искать новую родину. А еще фашизм лишил ее и ее семью всего, что было нажито огромным трудом, в том числе и тех великолепных картин, которые когда-то украшали стены их огромного дома, в том чсиле и картины Гюстава Климта.

Вернуть то, что украдено? Возможно ли одной единственной женщине вместе с ее адвокатм противостоять против целого государства? Мария против своей бывшей родины- Австрии.
Вот такое противостояние.
Честно сказать-не верилось в успех. И ручки "чесались" до окончания фильма увидеть -где сейчас находятся картины известного художника, в том числе и "Женщина в золотом".
А голос за кадром закончившейся картины нам говорит, что через 68 лет после того, как они были захвачены фашистами, картины вернулись к Марии, но она их продала в американский музей с условием, что картина никогда не будет находиться в частной коллекции,
И еще: больше 100 тысяч произведений украденных нацистами так и не вернулись своим настоящим владельцам

Режиссер кинокартины Саймон Кертис, в главной роли снималась "оскароносная" Хелен Миррен, английская актриса, русская п происхождению.

ps А еще слова одного из австрийцев, который пытался как можно дальше отдалиться от своего отца, бывшем во временя войны нацистом. Именно своими поступками, в том числе и своей помощью Марии, он пытался доказать и доказал-что тема войны наложила глубокий отпечаток не только на него, но и на честных и справедливых австрийцев. Чтобы хить и гордиться, что ты австриец.
Рекомендую фильм к просмотру. Большие темы затронуты в этом фильме. Война и ее последствия еще живы в наших сердцах.

Фильм буду рекомендовать к просмотру, и не только любителя живописи
Время использования 1 раз
Общее впечатление справедливость восторжествовала- для меня это важно

la2016
Надо посмотреть, наслышана о судебном процессе по возврату картин. В Вене была выставка и много рассказывали.Хелен Миррен - уже ради неё стоит смотреть.
SvetLana68b
Отличный отзыв, затрагивает душу.
Спасибо Светлана.
тут даже и придумывать нечего, когда филь по душе пришелся
nautay
И правильно-правильно, что отвлекаете нас от колбасно-вещевых отзывов. И согласна с Вами в оценке фильма) Климт и Хундертвассер примирили меня с помпезностью Вены. Без них уползла бы из города придавленной имперским шиком)
Eliza Dulitl
да- как-то пока поднадоело о еде…
margotgrete
Надо скачать)) Спасибо за обзор!
Eliza Dulitl
скачайте))В смысле информации-полезный.Да и жизненный
ТаняTatyana
Взяла в закладки - мой сюжет:))
подожду отзыв…
Avramenko1
Мне кино очень понравилось.
Медуза1970
А мне сцена в конце, когда героиня возвращается в квартиру и снова всех в фантазиях встречает, показалась очень сильной.
Американцы "перетянули" одеяло на свою сторону. На самом деле куда более значимую роль в возврате картин сыграл не американский адвокат Шенберг, а австрийский журналист Хубертус, которому американцы в фильме уделили весьма скромную роль.
да, так и есть