Отзыв: Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) - Погружение в историю даже в туалете
Достоинства: удобный единый билет, интересные экспозиции, регулярные экскурсии
Недостатки: далеко не все можно снимать бесплатно
Поездкой в Ярославль, пришедшейся на ноябрьские праздники, я завершил сезон автопутешествий 2016. Хотя сам по себе исторический центр города являет собой музей под открытым небом и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, без посещения более традиционных музеев с гардеробом, входными билетами и, главное, крышей и отоплением не обошлось. Все музеи, посещенные мной в ноябре минувшего года, входят в комплекс Ярославского государственного музея-заповедника и находятся на территории Спасо-Преображенского монастыря.
Монастырь обнесен крепостной стеной и носит она совсем не декоративный характер. Перед нами настоящая крепость с настоящим боевым прошлым. В частности, во времена Смутного времени монастырь, в отличие от остальной части города, успешно оборонялся от польских интервентов, выдерживая длительные осады.
Угловатые башни, имеющие квадратное сечение - это уже результат перестройки в XVII веке.
А вот это уже более ажурная и явно декоративные - Михайловская башня, построенная в начале XIX века.
О событиях Смутного времени напоминает еще и вот эта стела, установленная в 2010 году.
Мозаичный сюжет посвящен клятве, произнесенной князем Пожарским перед тем, как двинуть ополчение на Москву. Неофициальное название - Инфаркт:)
Эту любопытную подробность (про Инфаркт) я узнал в рамках 1,5-часовой экскурсии, которые проводятся в музее трижды в день и стоят 150 рублей с человека. В экскурсию входит прогулка по территории и посещение одной из выставок. В нашем случае это Иконы Ярославля.
Сама выставка в сопровождении экскурсовода оказалась весьма интересной. Фотографий из музеев здесь практически не будет по причине идиотской политики руководства в отношении фотосъемки.
Единый билет, дающий право посещения всех выставок без исключения в течение (что важно) нескольких дней, обошелся мне в 500 рублей, и в кассе даже можно заплатить пластиковой карточкой, что для российских музеев небывалый прорыв (если не брать Москву с Питером, конечно).
Из других экспозиций отмечу Слово о полку Игореве.
Дело в том, что оригинальная рукопись Слова, прежде чем погибнуть в московском пожаре 1812 года, была обнаружена графом Мусиным-Пушкиным именно в Спасо-Преображенском монастыре. Впрочем, это только одна из версий обнаружения рукописи. Тем не менее, ярославцы под это дело организовали масштабную выставку, в рамках которой можно увидеть любопытные примеры древнерусской письменности и не только их.
Следующая выставка - Сокровища Ярославля. А вот она по уровню жирности и пафоса мало уступает экспозиции Оружейной Палаты Московского кремля.
В основном, конечно, всякая церковная утварь. Попы у нас издревле золото и драгоценности любят, так что часы Breguet не на пустом месте возникли.
А вот это уже более традиционная историческая выставка.
ЯрмаНка - на ней даже можно фотографировать.
Издали напоминает балаган для мелких, но по факту экспонаты довольно интересные. И вообще...
Есть в музейном комплексе и естественно-научная составляющая.
Всеразличные чучела ну и, ясное дело, засушенные жуки, которых я котирую особенно.
На этом естественно-научная составляющая экспозиции не заканчивается.
На территории монастыря вот уже 29 лет живет талисман города - медведица Маша. Правда, в ноябре - самое время готовиться к спячке, так что мы не стали ее тревожить.
А еще под музей приспособлен даже туалет.
Но, помимо крытых экспозиций, территория монастыря, как и весь центр города, является музеем под открытым небом. Собственно говоря, монастырские постройки, в которых и проходят выставки, - это памятники архитектуры преимущественно XVIII-XIX века. А еще на территории монастыря можно наблюдать такой вот архитектурный контраст.
Слева - старейшая из дошедших до наших дней построек - Спасо-Преображенский собор начала XVI века. Любопытно, что глав у него три, а не пять, при этом расположены не симметрично.
Справа - фасад XIX века, относящийся к церкви ярославских чудотворцев, которая многократно перестраивалась и дополнялась на протяжении более чем двух столетий.
А вот это звонница с барочной часовой башенкой - тоже XIX век.
Огороженная квадратная площадка наверху - смотровая. Вот только в ноябре она была закрыта, ибо скользко. В Суздале этот факт, по крайней мере, зимой 2016 года как-то игнорировался.
Еще один элемент начала XVI века - Святые ворота.
Подводя итог, музей оставил очень приятное впечатление. Экспозиция действительно интересная и очень обширная. Кроме того, без проблем можно попасть на экскурсию по территории. Также порадовало, что действие единого билета не ограничено одним днем - в частности, мне это очень пригодилось. Единственный неприятный момент - большинство экспонатов нельзя снимать - по крайней мере, бесплатно.
Я, конечно, пока не был в других музеях Ярославля, но что-то мне подсказывает, что знакомство с историей города надо начинать именно с комплекса Спасо-Преображенского монастыря.
Ну а о знакомстве с остальной частью Ярославля я подготовлю отдельный рассказ.
Из других экспозиций отмечу Слово о полку Игореве.
А вот это уже более традиционная историческая выставка.
ЯрмаНка - на ней даже можно фотографировать.
Есть в музейном комплексе и естественно-научная составляющая.
На этом естественно-научная составляющая экспозиции не заканчивается.
А еще под музей приспособлен даже туалет.
А вот это звонница с барочной часовой башенкой - тоже XIX век.
Еще один элемент начала XVI века - Святые ворота.
Ну а о знакомстве с остальной частью Ярославля я подготовлю отдельный рассказ.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2016 |