Отзыв: Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) - Погружение в историю даже в туалете

Достоинства: удобный единый билет, интересные экспозиции, регулярные экскурсии
Недостатки: далеко не все можно снимать бесплатно
Поездкой в Ярославль, пришедшейся на ноябрьские праздники, я завершил сезон автопутешествий 2016. Хотя сам по себе исторический центр города являет собой музей под открытым небом и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, без посещения более традиционных музеев с гардеробом, входными билетами и, главное, крышей и отоплением не обошлось. Все музеи, посещенные мной в ноябре минувшего года, входят в комплекс Ярославского государственного музея-заповедника и находятся на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Монастырь обнесен крепостной стеной и носит она совсем не декоративный характер. Перед нами настоящая крепость с настоящим боевым прошлым. В частности, во времена Смутного времени монастырь, в отличие от остальной части города, успешно оборонялся от польских интервентов, выдерживая длительные осады.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Угловатые башни, имеющие квадратное сечение - это уже результат перестройки в XVII веке.

А вот это уже более ажурная и явно декоративные - Михайловская башня, построенная в начале XIX века.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

О событиях Смутного времени напоминает еще и вот эта стела, установленная в 2010 году.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Мозаичный сюжет посвящен клятве, произнесенной князем Пожарским перед тем, как двинуть ополчение на Москву. Неофициальное название - Инфаркт:)

Эту любопытную подробность (про Инфаркт) я узнал в рамках 1,5-часовой экскурсии, которые проводятся в музее трижды в день и стоят 150 рублей с человека. В экскурсию входит прогулка по территории и посещение одной из выставок. В нашем случае это Иконы Ярославля.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Сама выставка в сопровождении экскурсовода оказалась весьма интересной. Фотографий из музеев здесь практически не будет по причине идиотской политики руководства в отношении фотосъемки.

Единый билет, дающий право посещения всех выставок без исключения в течение (что важно) нескольких дней, обошелся мне в 500 рублей, и в кассе даже можно заплатить пластиковой карточкой, что для российских музеев небывалый прорыв (если не брать Москву с Питером, конечно).

Из других экспозиций отмечу Слово о полку Игореве.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Дело в том, что оригинальная рукопись Слова, прежде чем погибнуть в московском пожаре 1812 года, была обнаружена графом Мусиным-Пушкиным именно в Спасо-Преображенском монастыре. Впрочем, это только одна из версий обнаружения рукописи. Тем не менее, ярославцы под это дело организовали масштабную выставку, в рамках которой можно увидеть любопытные примеры древнерусской письменности и не только их.

Следующая выставка - Сокровища Ярославля. А вот она по уровню жирности и пафоса мало уступает экспозиции Оружейной Палаты Московского кремля.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

В основном, конечно, всякая церковная утварь. Попы у нас издревле золото и драгоценности любят, так что часы Breguet не на пустом месте возникли.

А вот это уже более традиционная историческая выставка.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

ЯрмаНка - на ней даже можно фотографировать.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Издали напоминает балаган для мелких, но по факту экспонаты довольно интересные. И вообще...

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Есть в музейном комплексе и естественно-научная составляющая.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Всеразличные чучела ну и, ясное дело, засушенные жуки, которых я котирую особенно.

На этом естественно-научная составляющая экспозиции не заканчивается.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

На территории монастыря вот уже 29 лет живет талисман города - медведица Маша. Правда, в ноябре - самое время готовиться к спячке, так что мы не стали ее тревожить.

А еще под музей приспособлен даже туалет.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Но, помимо крытых экспозиций, территория монастыря, как и весь центр города, является музеем под открытым небом. Собственно говоря, монастырские постройки, в которых и проходят выставки, - это памятники архитектуры преимущественно XVIII-XIX века. А еще на территории монастыря можно наблюдать такой вот архитектурный контраст.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Слева - старейшая из дошедших до наших дней построек - Спасо-Преображенский собор начала XVI века. Любопытно, что глав у него три, а не пять, при этом расположены не симметрично.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Справа - фасад XIX века, относящийся к церкви ярославских чудотворцев, которая многократно перестраивалась и дополнялась на протяжении более чем двух столетий.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

А вот это звонница с барочной часовой башенкой - тоже XIX век.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Огороженная квадратная площадка наверху - смотровая. Вот только в ноябре она была закрыта, ибо скользко. В Суздале этот факт, по крайней мере, зимой 2016 года как-то игнорировался.

Еще один элемент начала XVI века - Святые ворота.

Ярославский государственный музей-заповедник (Россия, Ярославль) фото

Подводя итог, музей оставил очень приятное впечатление. Экспозиция действительно интересная и очень обширная. Кроме того, без проблем можно попасть на экскурсию по территории. Также порадовало, что действие единого билета не ограничено одним днем - в частности, мне это очень пригодилось. Единственный неприятный момент - большинство экспонатов нельзя снимать - по крайней мере, бесплатно.

Я, конечно, пока не был в других музеях Ярославля, но что-то мне подсказывает, что знакомство с историей города надо начинать именно с комплекса Спасо-Преображенского монастыря.

Ну а о знакомстве с остальной частью Ярославля я подготовлю отдельный рассказ.
Время использования 2 дня
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Ярославль
Город или поселок Ярославль
Общее впечатление Погружение в историю даже в туалете

KDushka
Прямо вот вчера там был, и тут такой отзыв :).
Mapysay
мне ваш отзыв больше своего понравился. Пронастольгировала, хотя ведь в прошлом месяце была. Жалко, что мы в таулет не пошли ))) много нового узнала, спасибо! Совершенно согласна - начинать познавать город надо с кремля ;)
gruber
Это не кремль.
Mapysay
да, официальное название не есть Кремль
lekxx
Но эта крепостная стена очень схожа с некоторыми кремлевскими стенами и ведь были случаи,когда монастыри с крепостной стеной назывались кремлем…честно,я бы тоже перепутала
Василий14
Бывал в этом монастыре, который даже некоторые местные "кремлем" называют. Очень интересное место!
KarlMartell
Молодцы, что не ограничивают "срок годности" билета. Многим крупным музеям не помешало бы перенять этот опыт.
gabudanova
Было интересно, довелось бывать в этих местах, но очень давно).
coniors8
Молодцы какие, стиль выдерживают даже в коридоре и туалете:)
lexnadin
интересно было посмотреть
ТалисманИзобилия
Были там нп прошлой неделе. Очень ронрпаился вид с колокольни на город
Ленушка57
Подтверждаю, местные, то есть мы, часто называем кремлем, хотя и знаем, что неправильно. Так уж сложилось.