Отзыв: Прогулка вдоль реки Невы по Петроградскому острову (Россия, Санкт-Петербург) - Я люблю свой город
Достоинства: музей под открытым небом
Недостатки: нет бесплатных общественных туалетов, наглый самострой
Петербуржцы называют эти места П. С., Петроградская сторона, не Петроградский остров. Я расскажу о пешеходной экскурсии по этим местам, но, как местный житель, не буду делать акцент на уже известные, открыточные виды, а постараюсь рассказать о чем-то неизвестном.
Улицы в этом месте планировались лучиками так, чтобы, находясь на них, вам открывался вид на Петропавловскую крепость, или хотя бы был виден шпиль. Это сама Петропавловка (Петропавловская крепость), вид со стороны Кронверкской набережной:
Это улица Яблочкова, известная с 1750-хх годов как Малая Никольская, виден шпиль в перспективе:
Вид на Петропавловскую крепость со стороны Кронверкского проспекта:
Многие башенки на соседних домах П. С. выдержаны в том же стиле, что и шпиль Петропавловского собора:
Вид на фасады жилых домов-памятников на Кронверкском проспекте:
Это виды в туманной дымке на другой берег Невы - на Центральный район, Зимний Дворец, Адмиралтейство и Исаакиевский собор (обратите внимание на здание справа):
На здание справа, стоящее на углу проспекта Добролюбова, Кронверкского проспекта и Мытнинской набережной положили глаз люди с безразмерно толстыми кошельками. В наши дни над этим домом надстраивается мансарда с видом на все эти красоты, конечно она уже ухудшила его вид. В момент съемки было видно, как в пустом широком проеме над последним этажом мелькают бесстрашно снующие туда-сюда гастарбайтеры:
Выше парадные виды Петербурга вдоль Невы. Но как и во многих городах, фасад несколько отличается от внутреннего содержания. И во дворах виды на самом деле такие - с колючей проволокой, стаями голубей, граффити, помойками:
и со знаменитыми дворами-колодцами:
И нет бесплатных общественных туалетов... Я люблю свой город в любом случае. Приезжайте, фотографируйте, запоминайте, это все может измениться...
Здесь интересное продолжение экскурсии, по большей части вглубь Петроградской стороны.
Вид на Петропавловскую крепость со стороны Кронверкского проспекта:
Вид на фасады жилых домов-памятников на Кронверкском проспекте:
и со знаменитыми дворами-колодцами:
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Я люблю свой город |
Незабываемы цены на напитки…
Мы с мужем поймали такси и сбежали скорее в гостинницу там и поели в тепле и уюте.
А вообще если рискнете запаситесь плпдами.
А муж служил там два года.