Отзыв: Отдых в Гагаузии (Молдова) - Снова хотелось бы побывать в доброй гостеприимной Гагаузии. Во многом благодарны машине!)

Достоинства: Интересно, как на век другой назад переместился, милый, трудолюбивый народ, много всего выращивается, туристов ну практически нет
Недостатки: Никаких минусов нет
Доброго времени суток, уважаемые отзовичане!
Давно хотела поделиться с вами о великолепном местечке на земле, о котором, вероятно, многие даже и не слышали.

Отдых в Гагаузии фото

Справедливости ради стОит рассказать немного о Гагаузии, о том месте, где живут наши друзья и знакомые, где тебя встретят как родного и долгожданного, даже если и видят-то тебя впервые в своей жизни.
Когда мы ехали в Гагаузию, я как-то странно представляла себе село, куда мы скоро были должны приехать.
Больше думалось, что это полупустое тихое село без удобств в домах и с одиноко сидящими на лавочках нескольких стареньких бабушек.
Как я ошибалась!
То, что увидела и как мы там гостили неделю, мы спустя столько лет до сих пор вспоминаем с теплотой и улыбкой на лице.
Мы были практически в самом начале осени.
Поэтому здесь такой пейзаж.
Долгое время в тот год не было дождей, - была засуха.

Если не ошибаюсь, - это был 2010 год.
Год, в которым и у нас в Иваново было несладко, горели торфяники и повсюду невозможно, нестерпимо пахло дымом.
Плюс к этому с дождями на тот момент также было напряженно.

Отдых в Гагаузии фото

Уже несколько лет вспоминаем о своей поездке в Баурчи, Чадыр-Лунга, - в Гагаузию.
Если бы не некоторые обстоятельства в мире, мы бы еще не раз за это время посетили это замечательное, великолепное место.

Здесь живут вот такие милые ослики, ну просто очаровательные.

Отдых в Гагаузии фото

Ослик этот очень любит алычу, яблочки и от стопарика красного домашнего винца
не откажется)
Да да, - хозяин его балует, - не обижает и сильно не нагружает.
На них можно прокатиться, на них можно работать.

Я и говорю, - по ощущениям как будто ты попал в прошлое на век-другой назад.

Отдых в Гагаузии фото

Гагаузы - помимо всего прочего очень трудолюбивый народ.
В каждом доме на огороде (мягко сказано), - поле - растут продукты питания, - всё свое - помидоры, картофель, перец, арбузы, дыни, персики и, конечно же - повсеместно растет виноград всяких разных сортов.

Отдых в Гагаузии фото

Растет много винограда и на полях, - выращивание винограда в Гагаузии повсеместно.

Отдых в Гагаузии (Молдова) фото

В каждом доме вас угостят непревзойденным настоящим домашним гагаузским вином.

Отдых в Гагаузии фото

Очень вкусный, спелый, чистый виноград!
Аж слюнки потекли, как настоящих-то витаминчиков захотелось!

Отдых в Гагаузии фото

Виноградными ветвями красиво увиты стены, столбы, веранды, терассы.
Прекрасные хозяева мило и тепло облагоустраивают свои дома и придомовые территории.
Прямо на огородном поле растут и дыни, и арбузы, и перчики наивкусненные.
Конечно, я перечислила только некоторые виды, - на самом же деле там гораздо больше всяких полезных растений.
Кукурузы, естественно, очень много везде растет.
Без нее никак и без нее никуда.
А это маленький красивый арбузик.
И на заднем плане еще один. Ждут своего звездного часа)

Отдых в Гагаузии фото

А это маленькая, но очень и очень вкусная дынька.
Выращенная с любовью.

Отдых в Гагаузии фото

А этот арбузик мы также сняли с бахчи, - он уже вполне вырос и его можно с великим удовольствием употребить в пищу.

Отдых в Гагаузии фото

Обязательно собраться за большим столом с дорогими хозяевами и гостями, - отведать
местных деликатесов и разносолов, которые в изобилии поставят перед вами на стол гостеприимные и радушные люди, - хозяева дома, куда вы пришли.

Отдых в Гагаузии фото

Арбузики там всегда на столе - никаких лимонадов вредных не надо, - и покушаешь и попьешь - и всё только на пользу!
Свои, - домашненькие!
Без химикатов, - такими точно не отравишься.

Кстати, о лимонаде.
Лимонад там настоящий, хороший.
А бутылки из-под лимонада потом приносишь, и в следующий раз покупаешь его уже за сущие копейки, - с учетом стеклянной тары.
Как всё там интересно и по-настоящему...
В каждом дворе очень много всяких-разных животных, птицы.
Во многих семьях, - да практически во всех - мужья, братья, отцы периодически уезжают на заработки.
Так что женщины и дети заняты по полной программе, - основная масса дел лежит на их плечах.
Но никто не унывает и не жалуется.
По селу горделиво вышагивают индюки, индюшки, индоутки, гуси гогочут.
Во дворовых загонах также много живности.
Чтобы не быть голословной, - раз так много об этом решила написать.

Отдых в Гагаузии фото

И это лишь малая часть того, что я здесь хочу вам показать.
На деле все гораздо более крупномасштабно.

Отдых в Гагаузии фото

Скажу конкретно, - за этим хозяйством ухаживает мама четверых деток.
Перед тем, как встретить гостей из России, она вышла во двор, - в птичник, а затем сделала два замечательнейших свежайших домашних цыпленка-табака (приблизительно так, но гораздо вкуснее).
А за некоторое время до этого, пока супруг был на заработках для своей большой любимой семьи, молодая многодетная мамочка сделала своими руками ремонт, заодно переложив печку и наведя дома и перед ним настоящий уют и замечательный порядок.
А это ароматный перчик, - незаменимый продукт во многих гагаузских блюдах.

Отдых в Гагаузии фото

Здесь впервые мы увидели как растут грецкие орехи.
Увидели так сказать, - грецкие деревья, что ли.
Кстати сказать, грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией.
Они грецкие, а не греческие)
Ну это я так, - для информации.

Отдых в Гагаузии фото

Наши мальчишки полезли за грецкими орехами.
Ведь из них еще можно сварить такое вкусное варенье! Просто объедение!
Из зеленых грецких орехов.
А какое оно еще и полезное, - и вкусное.
Словами не передать.
Я с тех пор такого и не пробовала.
Все дело в дороге...
Пока там ехать не очень, наверное.
Вот они, орешки, - уже совсем-совсем близко)

Отдых в Гагаузии фото

Очень приятные и добрые воспоминания.
Ну а теперь просто несколько слов о самой Гагаузии.
Гагаузия - это самостоятельная республика на юге Молдовы.
Гагаузов здесь - более пятидесяти процентов проживает.
Вот такие машинки спец. службы.

Отдых в Гагаузии фото

Столица республики Гагаузия - город Комрат, - он находится в семидесяти пяти километрах от столицы Молдавии - Кишинева.
Гагаузию, я слышала, даже называют "фруктовой страной".
Много чего там растет.
И фруктового тоже)
Кстати, несмотря на то, что там в каждом доме есть свойское винишко, которое стоит у жителей в подвалах в огромных дубовых бочках и которое можно пить сколько угодно - все равно не убудет и есть еще, - алкоголиков, мотающихся по селу, городу, поселкам, - мы не видели .
И это удивительно и приятно.
Все очень чистенько и уютно, даже на улицах.
Все дружны между собой и приветливы.
Добрый, милый народ.
Туристов там практически нет.
Все сохранено как и много лет назад.
Рекомендую, конечно же, посетить.

Чуть не забыла донести довольно немаловажную деталь, - надо бы, конечно сразу об этом написать, но всего не упомнишь)
В это путешествие мы ездили на нашей любимой, надежной, замечательной машинке, что бы там некоторые про нее ни говорили.
Спасибо за прочтение!
Время использования 2010
Год посещения 2010
Общее впечатление Снова хотелось бы побывать в доброй гостеприимной Гагаузии. Во многом благодарны машине!)

Experter
интересный отзыв, спасибо.
Hummer1
Какое замечательное место! Спасибо большое за отличный отзыв!
Супер.
Adrin
Рада, что понравилось! Очень приятно!
Милеша
так арбузика захотелось, очень аппетитно выглядит
Adrin
Сама смотрю и облизываюсь)
Миришка
и я тоже))
Lacrimosa7002
Ну , я -то как раз знаю где это, там живет мамина приятельница и мы пару раз ездил к ней
Adrin
ЗдОрово, а в каком населенном пункте, если не секрет?
Lacrimosa7002
это надо у мамы спрашивать, я-то еще в школе училась)
Adrin
Понятно) Просто очень интересно)
Ништяк
интересно, как сейчас там… Восхищает трудолюбие семьи, которая сама всё выращивает-ремонтирует. Женщина печку кладёт, фантастика!
Adrin
Я тоже была в шоке, честно говоря_) Она и мама и папа сразу 2 в 1 , - пока папы-мужа дома нет.
Adrin
Приятно, что Вы прочитали!
il-3090
Хорошо провели время!
Да, и с пользой
lydmula888
Хорошее место)
Место действительно замечательное
Friendly Nataly
Выглядываешь за окошко - тучи, смотришь на фотографии из отзыва - светло и красиво. Я никогда не слышала о Гагаузии, очень интересный отзыв!
Adrin
Спасибо за приятное сравнение!
mashavalova
О таком месте даже и не знала
А место просто отличное)
Svetlana Temnaya
замечательный отзыв) и не знала о таком прекрасном месте с необычным названием)
Adrin
Ну вот - теперь Вы в курсе)))Спасибо!
Putnik-original
отзыв хорош.
спасибо)
ANTILOPA7777777
здорово
ага
AnnaPers
Как будто к родителям а деревню вернулась, у них там тоже и перцы, и утки и грецкие орехи)
Adrin
как здОрово! Как я люблю такие деревни!
lllena
Здорово как!
очень!
coniors8
Виноградный рай, потому что туристов нет:)
Adrin
Да, туристов там почти нет)
marissa-86
первый раз слышу о Гагаузии) отзыв и правда хороший
Adrin
У нас много друзей-гагаузов. Замечательные люди!
Adrin
Добавила в конце отзыва немаловажную деталь)
Meliada
как фруктов захотелось))) А варенье из грецких орехов и впрямь вкусное, мне из Абхазии привозили - так оригинально)
Adrin
из зеленых - ооочень вкусно и полезно)
Alexandr87
У моих соседей Фамилия - Гагауз) Теперь понятно откуда такая редкая фамилия. А деревенька кстати чем-то на наши южные села и деревни похожа. Так же орехи растут везде, фрукты повсюду, виноград по три сорта во дворе растёт!) Так же винишко люди частенько делают)))
это да, есть такое
фамилия действительно интересная)
масюня
захотелось арбузика
ага, я тоже мечтаю)
Виталий555
арбузик хочу
Adrin
еще полгодика и можно будет отведать)
Borchik
эх, если бы мир был на территории бывшего СССР - сколько всего можно увидеть!И заграница уже не казалась бы чем-то выдающимся…
Neretina10
душевненько!
согласна!
EricCartmanes777
Хороший ослик. Хотелось бы перенестись на век-другой в прошлое - интересно.
действительно, очень интересно)
Бродякль
Какие вкусненькие некоторые фото ) А ослик так и вообще выше всяких похвал.
Lakshmi09
классно и познавательно, целое открытие ,до этого не слышала о таком месте! Ослик красивый.
Василий14
У меня жена из Гагаузии родом, так что приходилось бывать в этих краях несколько раз. Даже не думал, что об этих местах отзывы есть! Надо будет фотографии поискать, и тоже написать. Тот же Комрат довольно приятный город! А местных осликов тоже помню))!
Adrin
Как интересно! Обязательно поищите фото! Будем ждать отзыв, их почему-то очень мало) А о таком писать можно много и долго)
Tania0204
Очень интересный отзыв!
Спасибо! У Вас тоже!)
DoctorNina
Век живи, век учись! Никогда и не слышала об этом государстве) Спасибо большое за Ваш отзыв!
Adrin
А Вам спасибо за комментарий! Подписалась)
DoctorNina
Буду потихоньку Ваши читать… интересно же!!!
Serebryany
Очень красиво там. Мне даже винограда захотелось после того как я посмотрел фото.
Astronom
Душевное местечко.
АйГульКа
очень приятное место
АйГульКа
Гагаузия))) надо же было так назвать
Adrin
и там живут замечательные люди - гагаузы
lyubov44
Мой муж отсюда родом и тоже часто туда ездили на машине)))
Allabab
Каса маре, это оттуда?
Васильич
Жил в общаге год в одной комнате с гагаузом, он неизменно привозил из дому канистру или две великолепного розового легкого вина )
LUKAvaya7
Душевный отдых видимо у Вас был)красивые места
ЕленаБудденброк
вы правы, даже о названии этого места не слышала) Буду знать)
Ninellka71
Да, осень в Молдавии и Гагаузии пора урожая и вина) А гагаузкое вино отменное!
Туризм конечно надо развивать и в Гагаузии и в Приднестровье, здесь много исторических памятников и живописных мест, которые подарила сама природа!
Adrin
Благодарю Вас за прекрасный комментарий!
Marinaluchaja
Я о ней думала, но не знала что это словно отдельное государство! Спасибо за наводку
pobeda134
Люблю такие места для отдыха, просто и душевно, а также бы с удовольствием отведала бы вина и арбузик