Отзыв: Фильм "Логан" (2017) - В поисках Эдема*

Достоинства: двойной Хью Джекман, зрелищно, мощненько, слезливо - тоска-печаль!
Недостатки: фильм идет 2 часа, а кажется, что 3; очень мало способностей Людей Икс - мало именно разнообразия; хотелось бы побольше шуток
2029 год.
Людей Икс практически не осталось.
Логан, профессор Ксавьер и Калибан живут в заброшенной "железной коробке" в Мексике, ни с кем не общаясь - так, изредка. Профессор серьезно болеет, Логан пичкает его таблетками, пытаясь не допустить повторения приступов, от которых земля словно сотрясается, Калибан почти не выходит на улицу - и трудно такую жизнь назвать именно "жизнью" - это скорее прозябание, существование. Некоторое время назад случилось ужасное: и это ужасное стало началом конца.

Казалось бы, что может произойти в "железном мирке" мутантов, которые и сами, кажется, забыли, что они мутанты? Весь установленный порядок их существования вмиг рушится, когда появляется Габриэла. Эта неизвестная "сумасшедшая" вручает Логану подарок - маленькую девочку, "женскую версию росомахи", - Лору. Которую надо отвезти в Эдем. Срочно. Потому что за ней охотятся Натаниэл Эссекс, глава мощной, ужасающей компании. Так начинается бегство.

Сюжетно насыщенный "Логан" оказался ярким контрастом к предыдущей серии Людей Икс, выпущенной в мае 2016, - "Люди Икс. Апокалипсис". Удивительно, сколько всего произошло с мая 2016, как все поменялось, сколько воды утекло! Конечно, в кинематографическом плане - там, на экране, уже наступил 2029 год - пыльный, земляной, песочный; у нас же только 2017 - и до 2029 нам еще жить и жить.

С сюжетной точки зрения "Логан" очень даже неплох. Достаточно быстрая завязка вводит нас в действие, а потом, до самого конца, будет развиваться единая сюжетная линия под названием "побег" или "спасение Лоры", тут уж кому что нравится, и это бегство не будет безболезненным; постоянно что-то происходит, постоянно кто-то умирает, постоянно кому-то больно.

В "Логане" очень много:
- удивительно мощных драк, которые вообще невозможно назвать "постановочными";
- крови;
- отрезанных или проткнутых конечностей;
- боли;
- смертей;
- пыли.

И это все действительно "смотрится", и это впечатляет. В иные моменты меня напрягало отсутствие разнообразия в драках (вроде - одни когти да пистолеты, когти да пистолеты), но у нас осталось слишком мало мутантов, чтобы каждый использовал свои необъяснимые возможности, так что тут все достаточно логично и понятно.

Хотя многие зрители часто придираются к франшизе "Люди Икс", мол, они все одинаковые, трудно сказать, что "Логан" очень уж похож на то, что мы видели раньше. Хотя бы потому, что здесь мало мутантов. По крайней мере - их мало в первой части фильма. Из-за отсутствия знакомых веселых лиц из предыдущих частей юмора было меньше, чем раньше; яркости - тоже. Почти весь "Логан" это либо вспыленная земля, либо лес. Есть еще поле, да.

По поводу юмора: на некоторых сценах сидящая рядом со мной в зале пара хохотала так, что хотелось закрыть уши, но юмора тут было в разы меньше, чем в предыдущей картине. С одной стороны - печально. Так как фильм достаточно громкий, там много драк и воплей, хотелось бы разрядки - а юмор как нельзя лучше подходит для такой функции. Но вот с другой стороны - нужно ли смеяться там, где преданные фанаты могут разрыдаться от боли?

Хью Джекман прекрасен. Я никогда не была его фанаткой, особо даже не восхваляла его в своих текстах, но в "Логане" он прямо КРУТ. Он так крут, что иногда я сидела с открытым ртом (это хорошо, что в зале всегда свет выключен). Отдался фильму на все 100% - и это заметно, и это чувствуется; а двойная порция Хью Джекмана оказалась не просто очень неожиданной, а еще и очень ЭФФЕКТНОЙ - и запомнится она надолго.

Малышку Лору сыграла Дафни Кин. Я долго пыталась определиться в своем отношении к этой девочке. Поначалу она мне не нравилось - единственное, что она делала хорошо, так это рычала; но эмоций на лице вообще никаких. Так и надо, да? Возможно. Но в концовке она показала себя хорошо, так что я смягчилась, раздобрилась, расплакалась и напишу здесь и сейчас, что Дафни Кин очень неплоха.

Других актеров в кадре было, к сожалению, мало - тут почти все действие сосредоточено именно на Логане и Лоре; но в любом случае мне безмерно понравился Бойд Холбрук - его рука, его поднятые брови, его "игривый" взгляд, раздражение и удивление - по-моему, смотрелся он хорошо.

Так какие же плюсы можно выделить в главной новинке этой кинонедели?
+ просто восхитительная игра Хью Джекмана (даже лучше, чем во всех предыдущих частях);
+ двойная порция Хью Джекмана;
+ серьезность и масштабность постановки;
+ спецэффекты;
+ эффектные драки, которым веришь.

Что мне не понравилось?
- хотелось бы побольше юмора (но это, повторюсь, под вопросом - а стоит ли смеяться?);
- Дафни Кин могла бы быть капельку эмоциональнее;
- отсутствие разнообразия в драках (но это, повторюсь, логично и объяснено);
- фильм идет два часа, но иногда казалось, что намного больше;
- слишком грустно, слишком невозможно прощаться с любимыми героями - прям сердце разрывается, серьезно!

"Логан" - фильм, который ждали - и ждали не зря; картина хорошая и мощная. Смотрела я ее в формате 2D, но на экране IMAX в кинотеатре "Киносфера" в Химках - и могу точно сказать, что огромный экран добавляет эмоций в просмотр. На большом экране и деталей больше видно, нежели на экране маленьком. Фильм я, безусловно, советую, но думаю, что настоящие поклонники франшизы обойдутся и без моих советов - да и правильно сделают, на самом деле; если бы не та ужасная боль, что преследует меня при расставаниях, я бы дала "Логану" 5 звезд. Но меня так расстроило все происходящее на экране, что одну звезду я заберу. И положу ее к себе в карман. Возможно, когда-нибудь, именно она и приведет меня к Логану :-)

Послесловие.
Уходит детство. Уходит юность. Сначала ушел "Гарри Поттер"; потом ушли "Голодные игры"; теперь вот и "Люди Икс" ушли. Очень жаль; очень-очень-очень жаль, что сегодня на экраны вышел ПОСЛЕДНИЙ фильм про Людей Икс, где Хью Джекман - уже такой любимый, такой родной - играет Логана. Так и хочется попросить его остаться, вернуться, быть с нами до скончания веков: но понятно, что всегда нужно идти вперед, ведь мир движется, поколения сменяются поколениями, но что, если я НЕ ХОЧУ новое поколение Людей Икс?! Я хочу Логана - Хью Джекмана в роли Логана. И больше никого.

Прощаться с киноэпохами всегда трудно, особенно если зритель серьезно относится к тому, что происходит на экране. Концовка вышла очень достойной; но как же больно называть "Логана" концовкой!

Я все еще надеюсь, что мы встретимся - снова. Может быть, в Эдеме. Дай Бог.

Спасибо.
Общее впечатление В поисках Эдема*

kerryberry
Будем смотреть, мне интересна эта история
katrinas882014
Ни ГП, ни ГИ, ни вот теперь Людей-Икс в классическом понимании :(

Ушла плакать!
Оставляет долгое послевкусие :(
Arsenshmid
Особенно если ты фанат вселенной Людей-Х.
Swatly
Даа,люди в зале даже поверить не могли,что все закончилось. Очень эмоциональный фильм вышел
VitaliyT
а действительно обидно что это последний фильм "Людей Икс"
pankoffff
это не последний фильм о людях икс
Rikki94
последний с классическом составом; юное поколение, как я написала, мне не особо интересно)
pankoffff
Ну и комментарий был адресован не вам)
Rikki94
Может Виталию оно тоже неинтересно))
VitaliyT
вы поняли о чем я ;)
AmandaO
Разве Джекман не уходит? С ним уходит и классика :(
pankoffff
"…мало способностей Людей Икс…". Да фильм изначально решил обойти всю эту супергероику. В этом его отличие и прелесть. Все давно забыто и утеряно. Не нужны эти супергерои этому фильму.
Vareshka happy
Собираюсь глянуть
вести136
Вышли из кинотеатра… Дочь, 18,лет, рыдает в голос) Говорит, детство кончилось… Верно подмечено автором отзыва. Еще с учетом, что сам Хью Джекман борется с раком. Очень печально)
Wintersun
Да, согласна, еще мы ждали сцены после титров, но их не было ((
Rikki94
А я изначально знала, что после титров ничего не будет, поэтому быстро оделась и пошла домой))
Wintersun
эхъъъъ, все равно не поняла, почему Лора - поставила крест иксом.
Rikki94
Войдите в гугл, вбейте в поиске "Росомаха", справа будет краткая инфа + несколько фоток. Среди этих фоток есть ответ на ваш вопрос)
Wintersun
потому что он руки крестом держал, не?)
Подозреваю, что да)
maks798
Какие споры из-за фильма, сижу ничего не понимаю )))) надо посмотреть что бы не быть белой вороной))))
Rikki94
ха-ха, тут еще не споры, это прямо совсем облегченная версия)
а фильм посмотрите, если есть желание
Arsenshmid
А ты смотрел все остальные части, что были до Логана?
Arsenshmid
Если нет, то советую) И рекомендую.
dzheny1988
У меня тоже возникло ощущение, что фильм шел три часа. Хотя может быть сказалось невероятное количество рекламных роликов и трейлеров, прокрученных в кинотеатре перед началом просмотра.
И да, заметила, как некоторые зрители по привычке ждали окончания титров. Решила, что посмотрю эту сцену, когда фильм будет в свободном доступе. Хотя вторая мысль была как раз из разряда: "Что там еще показывать, если Логан и так умер." Получается, что не зря ушла, не дожидаясь конца титров.

Мне фильм в целом понравился. Исходя из трейлера, ожидала меньшего, а получила гораздо больше. Честно, совсем не ожидала второго мужского клона Росомахи. Это стало сюрпризом.
Фильм кровав и жесток, конечно, до безобразия. Но с другой стороны, это ведь Росомаха, а не "Красавица и чудовище". Знала, на что шла. И это уже далеко не мир людей Икс. Раньше люди Икс на фоне обычных людей казались доминирующей расой с великим будущем, а теперь наоборот их загнали в угол, и они вымирают. Интересный вариант развития событий.
outlander25
Восхитительный отзыв. Аплодирую стоя!!!
Dan31
Смотрел, фильм огонь.)))
saparall
Мне фильм показался просто бесконечным.
shadow89
Убавить бы лирики, добавить динамики - совсем другое дело бы было
Sandan22
Про юмор. Это как в Непрощенном Иствуда(а этот фильм из вдохновлялся) добавили много юмора. Этот фильм нацелен на депрессивный настрой, и концовка этому вторит.Это вы еще Старика Логана не читали. Там шуток и в помине не было