Отзыв: Раствор Хлоргексидин 0.05 "Лекарь" - Используем и в хвост, и в гриву
Достоинства: Дешевый. Обеззараживает, дезинфицирует, убивает грибок. Не щиплет
Недостатки: Нельзя принимать внутрь
Недавно я открыла для себя заново Хлоргексидин. Так часто бывает - мы забываем о каких-то полезных препаратах. А потом увидим их в дальнем углу шкафчика - о, вот что мне надо!
На днях ходила на биоревитализацию и получила там рекомендации: после умывания протереть лицо хлоргексидином и нанести крем пантенол. Так я снова вспомнила о нем.
Это антисептическое средство с широким спектром действия. Даже активен против герпеса. А уж о прыщах, угрях и иже с ними вообще молчу.
Расфасован в пластиковые бутылочки с узким горлышком. Удобно наносить на ватный диск - немного сжимаешь флакончик, и из носика льется прозрачная и без запаха жидкость.
Уже имеющиеся прыщики он не уберет, но от новых убережет.
Дезинфицируем им мелкие ранки, царапины. По-любому лучше йода или зеленки - не щиплет и не окрашивает кожу. Перекись тоже щиплет. Немного, но щиплет. А хлоргексидин - нет.
Часто он выступает заменой перекиси водорода и в других случаях. Например, я давно приспособилась протирать перекисью под мышками, потому что на дезодоранты у меня аллергия - начинает все чесаться.
Так вот, хлоргексидин прекрасно выполняет ту же функцию. Теперь, протерев лицо, я той же ваткой (только другой стороной) протираю под мышками. И целый день никаких проблем ни с потом, ни с запахом. Их просто нет. Одежда дольше служит, поскольку не пропитывается потом и ее не нужно часто стирать.
Еще у меня бывает такая проблема - начинают чесаться уши. Нет-нет, не подумайте, что я какая-то замарашка и не мою их ) Чешутся мочки ушей и за ними. Это грибок.
С возрастом иммунитет снижается, и возникают неприятные явления, о которых в молодости и не помышлял. С дерматологом я об этом разговаривала, он прописывал какой-то препарат, который, честно говоря, совсем не помог.
А хлоргексидин (и перекись водорода тоже) помогает! Протираю уши каждое утро - и никаких неприятных ощущений.
Еще им полощут рот при стоматите, гингивите, пародонтите, а также горло при тонзиллите.
Многие используют для этих целей мирамистин, но он в несколько раз дороже, а действие одинаковое. Правда, мирамистин мягче, и для детей лучше его применять.
Кстати, полоскать рот или горло нельзя сразу после того, как почистили зубы. Он как-то неправильно реагирует на зубную пасту. Нужно выждать минимум час.
Ну и прополоскать рот чистой водой, чтобы устранить остатки пищи.
Хоть и говорят, что можно использовать неразведенный раствор 0,05%, я не рискую. Развожу его с водой и полощу горло.
При различных дерматитах и нагноениях хлоргексидин тоже поможет.
Противопоказание одно - индивидуальная реакция на вещество.
И нельзя принимать внутрь! Если случайно сглотнули, нужно немедленно выпить много воды и вызвать рвоту. А потом принять активированный уголь.
Уже имеющиеся прыщики он не уберет, но от новых убережет.
Ну и прополоскать рот чистой водой, чтобы устранить остатки пищи.
При различных дерматитах и нагноениях хлоргексидин тоже поможет.
Противопоказание одно - индивидуальная реакция на вещество.
Время использования | постоянно |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Используем и в хвост, и в гриву |
и как тоник, и для дезинфекции. раньше жила и знать не знала про него, у косметолога обратила внимание. лучше, чем перекись-не обеливает, не сушит.
По поводу хлоргексидина не в курсе (