Отзыв: Русский магазин "Иван да Марья" (Бельгия, Брюссель) - Привычные для нас продукты, всё на РУССКОМ языке, магазин переехал в район Uccle Брюсселя

Достоинства: Всё на русском языке, включая общение. В наличии привычные для нас продукты и напитки. Невысокие цены.
Недостатки: Магазин небольшой.
Здравствуйте дорогие друзья!

Если Вам в Брюсселе захотелось солёных огурчиков, квашеной капустки, хорошей водочки, колбаски, сметанки, русской горчицы, гречки, овсянки, кубанских семечек и прочей привычной нашему желудку снеди, то Вам обязательно надо посетить русский магазин в Брюсселе «Иван да Марья».

Этот магазин открылся в Брюсселе лет двадцать тому назад. Как всегда, во время нашего пребывания в Брюсселе, мы поехали в него, чтобы прикупить некоторых продуктов, которых в обычных бельгийских магазинах трудно найти. Но по приезду, на двери мы прочитали объявление, что магазин переехал на новое место в район Уккел (Uccle) Брюсселя и расположился недалеко от муниципалитета коммуны Уккел (Uccle), по адресу улица Rue Xavier de Bue, 5.

Вскоре после открытия на новом месте, я зашёл в него.

Найти этот магазин несложно.

На машине или такси доезжаете до муниципалитета Уккел (Uccle). От здания муниципалитета начинается улица Rue Xavier de Bue. На этой улице в доме №5 по правой стороне расположен магазин.

Вид на муниципалитет со стороны магазина.

Муниципалитет Uccle.

Если добираться на общественном транспорте (трамвай 92,97 или автобус 38), то доезжаете до площади Square George's Marlow. Проходите по улице Rue du Postillon (она проходит перпендикулярно проспекту Avenue Brugmann, ориентир супермаркет Carrefour (о нем я написал в одном из предыдущих отзывов) - если встать к супермаркету Carrefour спиной, то c другой стороны площади Вы увидите начало улицы Rue de Postillon).

Магазин Carrefour

Поднимаетесь по этой улице два квартала до костела

Костёл

и поворачиваете налево. Это улица Rue Xavier de Bue, в конце видно здание муниципалитета Уккел (Uccle), улица как раз в него упирается.

улица Rue Xavier de Bue

Идете прямо по улице, пересекаете перекресток с трамваем

улица Rue Xavier de Bue

и по левой стороне в доме №5 увидите магазин. На фотографии магазин ещё без вывески, но она заказана и вскоре появится.

Магазин Иван да Марья

Магазин небольшой, но уютный.

Магазин.

Его содержит семья наших соотечественников. Доброжелательная хозяйка магазина, Светлана, охотно расскажет Вам о товарах магазина, и не только о товарах, поможет советом. Разговор, ценники, всё на русском языке. Ассортимент представлен товарами не только из России, Стран СНГ, но и из Европы.

Большой выбор различных круп и каш. На втором стеллаже – натуральные паштеты и фуа-гра из Франции, без консервантов. В качестве консерванта выступает небольшой слой гусиного жира под крышкой банки.

Стеллажи в магазине

Натуральные соки без консервантов из Франции. Смородина, ежевика, облепиха и другие.

Соки.

Правда не дешевые.

Натуральные соки

Наши кондитерские изделия. Вот конфеты Аленка.

конфеты Аленка

Мясные изделия. Колбаса. Цена примерно как у нас. 220 рублей.

колбаса

И сосиски. Недорого. Цена практически такая же как у нас. 165 рублей.

Сосиски.

Паштет.

паштет

Сметана.

сметана

Семечки в знакомых упаковках. А напротив в холодильнике - красная икра хорошего качества. Как раз была Масленица и мы угостили наших бельгийских друзей блинами, в том числе и с красной икрой.

Русский магазин Иван да Марья (Брюссель, Бельгия) фото

Есть оригинальное спиртное. Вот, например, сувенирная водка Валенки.

водка Валенки

Водка Red Army.

Русский магазин Иван да Марья (Брюссель, Бельгия) фото

Такой выбор нашей водки я видел только в этом магазине.

Русский магазин Иван да Марья (Брюссель, Бельгия) фото

Но есть и водки других рецептов. Например, польская водка, настоянная на дубе с запахом дымка.

Польская водка

В магазине представлен ассортимент интересных вин.

Вот, например, французские вина тех сортов, которые поставлялись к столу последнего русского императора Николая Второго.

Французское вино

Я купил, для пробы, бутылку вина одного из сортов. Попробуем с друзьями в России. Постараюсь впечатление отразить в одном из своих отзывов.

Выводы.

1. Хоть и интернационален формат современных универсамов, а всё равно, приятно в Брюсселе зайти в этот магазин «Иван да Марья» и, общаясь на русском языке, купить некоторые, привычные только для нас, продукты.

2. Гречку, сушки, и некоторые другие продукты мы смогли купить только здесь.

3. Если у Вас в Вашей поездке в Брюссель, так сложатся обстоятельства, что возникнет необходимость познакомить Ваших бельгийских знакомых с русской кухней, угостить русской водкой и красной икрой, то рекомендую предварительно посетить этот магазин. Можно из России эти продукты не везти.
Год посещения 2017
Страна Бельгия
Регион (край, область, штат) Брюссель
Район Брюссель
Город или поселок Брюссель
Улица Rue Xavier de Bue
Дом № 5
Общее впечатление Привычные для нас продукты, всё на РУССКОМ языке, магазин переехал в район Uccle Брюсселя

foxic8594
Вот честно скажу только гречку и покупала бы там. Без нее я жить не могу точно. А все остальное, думаю вкуснее и свежее в Белгии
Сергей Серый
Несомненно продовольственные товары в Бельгии очень высокого качества и не только продовольственные. Сейчас вошли в моду "зелёные магазины", где продаются экологически чистые продукты. А по поводу промышленных товаров могу сказать, что, например, китайский товары здесь резко отличают от тех, что нам везут в Россию. Приоритеты - самое лучшее в США, затем Европа, ну а потом все остальные. По поводу продуктов: покупал здесь в универсамах различный майонез, горчицу, отличаются по вкусу - более мягкие и сладкие, что ли. "Оливье" получается другой, нет огурцов нашей засолки. А товары в русском магазине свежие. Далеко не всё везут из России. Просто их изготавливают по нашим рецептам.
Милеша
как интересно Вы пишете о магазинах)
Сергей Серый
Да, этот цикл отзывов решил посвятить магазинам, потому что мы поначалу, ничего не зная, тыкались наугад. Может быть мой опыт кому ни будь пригодится. Да и вообще интересно посмотреть и на эту сторону жизни людей, сравнить с нашими магазинами и обслуживанием. В комментарии к своему отзыву об универсаме Carrefour, я например написал как обнаружил, что меня обсчитали и как в следующий раз не допустил этого. Тоже опыт.
bonami
Оказываетсяя не только у нас обсчитывают?
Сергей Серый
Да это возможно, по-моему, в любой стране. Это же человеческий фактор. Конечно система обеспечения жизни человека в Европейских странах налажена лучше, но не надо её идеализировать. Проблемы есть. Жизнь есть жизнь.
FoxyTheOne
Замечательный магазин, любого русского туриста со временем потянет к своему, родному. Иностранные магазины, конечно, не хуже, но все какое-то чужое.)
Сергей Серый
Вы знаете, большинство товаров в иностранных магазинах узнаваемо. Те же фирмы-изготовители. Только нет надписей на русском языке. Глобализация. Но Вы правы, есть продукты характерные исключительно для нашей кухни.
Cry-Ann
О, было интересно почитать и поразглядывать фото. Я не особо люблю незнакомую пищу, и такие магазины заграницей - просто находка для меня.
Сувенирная водка "валенки" очень тронула)) Только зря ее такой гламурной сделали. Надо было больше достоверности, больше суровости, без этих бело-голубых облаков)
Сергей Серый
Да мы и так в представлении европейцев выглядим сурово. Поэтому в этот сувенир и добавлен гламур. А магазин, к сожалению, небольшой.
Chakty
Здорово, можно почувствовать себя как дома.И в то же время - в евро-гостях…
Сергей Серый
Да, когда бывали в Брюсселе, заходили в этот магазин. Раньше он располагался в центре и был побольше.
AnnaKV
Я бы на их месте дублировала наименования на местный язык,мало ли кто из бельгийцев захочет прикупить русских продуктов для общего развития)
Ужас, как без гречки можно жить,не представляю
Сергей Серый
Названия большинства продуктов продублировано. Пользуется популярностью, в частности, наша овсянка. Кстати, мы даже возили из России своим друзьям овсянку, и не только в Брюссель, но и в Париж.
AnnaKV
Ну надо же. Когда-то была зарегистрирована на кулинарном форуме и очень удивлялась, что многие привычные для нас продукты за границей очень трудно найти нашим соотечественникам. Оказывается и правда. До сих пор удивляюсь)
Сергей Серый
Да, разные кулинарные традиции. Супы, например перетёртые, поначалу никак не мог привыкнуть. А муки, например видов двадцать. Пошёл перед Масленицей купить муки для блинов, для угощения бельгийцев, и завис…Короче купил не ту муку. Но потом, во второй раз в магазине мне помогла русскоязычная покупательница. А блины пошли на ура. Отпраздновали классно, несмотря на национальности, традиции и вероисповедания. А овсянку мы возили бельгийцам и французам.
AnnaKV
Перетертые супы удобны) выпил кружку и быстро и нет возмущений ребенка,что капуста вареная фу) я частенько в детстве себе борщ блендером перемалывала, чтобы капусту съесть) но вот беда в том,что вкус супа перетертого и не перетертого резко отличается,и перетертый часто не вкусный какой-то. Хотя у них наверное рецепт усовершенствованный и получается вкусно.
Так интересно узнавать как все устроено в других странах)
Сергей Серый
Да, очень интересно. Они любят более тонкие вкусы, мы - более контрастные. Потом, я например, не могу себя заставить съесть живую устрицу, а моя дочка - легко. Бельгийцы, с детства привыкают есть очень разнообразные блюда. У меня в детстве, например, была очень однообразная еда, поэтому видимо такой вкус не развит.
AnnaKV
Когда дети подрастут,я пожалуй начну экспериментировать в приготовлении блюд из различных национальных кухонь) давно собираюсь,а такие отзывы как ваш и различные кулинарные программы только подталкивают)
Сергей Серый
О, это здорово! Моя дочь тоже начала внучку знакомить с различными блюдами и развивать вкус. Сейчас такие возможности, пароварки, комбайны экономят время, рецепты в интернете. Но всё, по-прежнему, зависит от мастерства хозяйки.