Отзыв: Антидепрессант Лундбек АС "Ципралекс" - Нам не подошел
Достоинства: • кому-то помогает
Недостатки: • не помог избавиться от депрессии и сопутствующих ей проблем
В прошлом году мой муж серьезно заболел. Как позже выяснилось, виной сердечным сбоям, потере аппетита и бессоннице была депрессия. Супруг долго отказывался посетить психотерапевта, но когда он уже совсем отчаялся и потерял всякую веру в врачей, которые ничем не могли ему помочь, я буквально за руку его отвела к психотерапевту. Сергей Борисович Бутрик, известный в Омске психотерапевт, подтвердил мои догадки - у мужа действительно депрессия и ее срочно нужно лечить.
Подобрать правильный препарат - задача непростая даже для опытного врача. Путем проб и ошибок мужу в итоге (спустя примерно 6 месяцев после начала лечения) был назначен Феварин, но до него пришлось перепробовать несколько антидепрессантов. Одним из них был Ципралекс. Это новейший препарат мягкого действия с активным веществом эсциталопрам.
Лекарство очень дорогое - 28 таблеток стоят 1970 рублей.
Одной пачки не хватит даже на месяц, но изначально мужу было назначено пить по половине таблетки в день. Через две недели, в отсутствие хоть какого-то положительного результата, было принято решение увеличить дозу до 1 таблетки в сутки. И снова тишина. Бессонница, тревога, панические атаки, тахикардия и сопутствующие всему этому вещи никуда не делись. Такое ощущение, что вместо антидепрессанта за почти 2000 рублей нам подсунули кусок мела.
Инструкция у препарата просто гигантская - это почти что журнал "Огонек" с кучей информации и огромным списком побочных действий. Среди них:
- анафилактический шок!!!!
- снижение или повышение аппетита;
- тревога, беспокойство, ПА, спутанность сознания;
- агрессия, мания, нервозность;
- бессонница или сонливость;
- суицидальные мысли!!!!!
- нарушения зрения;
- запоры, диарея.
Список действительно огромный (я не все перечислила). Из этого списка у мужа наблюдались:
- бессонница;
- потеря аппетита;
- тревога, беспокойство, нервозность, агрессия;
- нарушение зрения (все плыло перед глазами, иногда ему казалось, что он видит себя со стороны).
В общем, на протяжении всего времени приема, которое продлилось 1,5 месяца никакой положительной динамики не было. Напротив, муж стал чувствовать себя намного хуже. Ципралекс ему совершенно не подошел, впрочем, как и Рексетин, который вроде бы вернул мужу настроение и желание жить, но не избавил от замучившей его бессонницы. Супруг порывался отменить препарат самостоятельно, но я настаивала на дальнейшем приеме, да и доктор говорил, что Ципралекс должен накопиться в организме. В итоге, его все же отменили, так как состояние мужа ухудшилось значительно.
Я не будут говорить, что препарат для лечения депрессивных расстройств Ципралекс плохой, что он не помогает и не лечит. Судя по положительным отзывам, он лечит и многих избавил от депрессии. Но нам не помог абсолютно, лишь усугубил и без того тяжелую ситуацию.
Лекарство очень дорогое - 28 таблеток стоят 1970 рублей.
- анафилактический шок!!!!
- снижение или повышение аппетита;