Отзыв: Подземный дворец Цистерна Базилика (Еребатан) (Турция, Стамбул) - Подземный дворец и ... голова Медузы Горгоны
Достоинства: Очень необычное место, мрачноватая и таинственная атмосфера
Недостатки: не ищу
Когда еще до поездки в Стамбул я узнала о столь странной базилике, она сразу же оказалась в моем списке "посмотреть обязательно". Уж очень я люблю все необычное. А Цистерна Базилика (другое название - подземный дворец) определенно в категорию привычных нашему глазу достопримечательностей не попадает.
Находится Цистерна Базилика практически в самом центре Стамбула, в районе площади Султанахмет. Это в пешей доступности от Голубой мечети, Айя Софии, дворца Топканы и прочих визитных карточек Стамбула. Но в отличии от всех этих достопримечательностей, Цистерна Базилика снаружи взгляд совершенно не приковывает. С виду вход в Цистерну - довольно неприметное здание, возле которого толпятся люди.
Подошли к этому зданию и мы, почитали информацию о Цистерне, приспустились по лестнице внутрь здания и купили билеты. А после оказались в совершенно необычном месте. Множество колонн... вода... загадочный полумрак... Действительно - подземный дворец. Если бы не было других туристов, этот огромный зал показался бы очень таинственным и даже жутковатым.
Что же такое Цистерна Базилика? Для чего понадобилось строить такое необычное строение?
Оказывается, предназначение этого великолепного подземного сооружения - хранилище для воды. Да, это огромное подземное водохранилище, так похожее на дворец, построенное еще в те времена, когда Стамбул был Константинополем, и предназначенное хранить запасы воды для жителей города. Кстати, "цистерна" с греческого и переводится как "водохранилище".
Начало строительства было положено еще в 4 веке, во времена властвования императора Константина Первого.
Цистерна Базилика имеет и еще одно название - Йеребатан Сарай. Сразу понятно, что это уже турецкое название и означает оно как раз "подземный дворец".
Кстати, очень интересна история обнаружения позабытого водохранилища. Вот что рассказывал гид: местные жители имели обыкновение ловить рыбу прямо из щелей в полу своих домов, причем не знали, откуда вода взялась. Что-то я никак не смогла представить себе эту картину. Может, легенда для туристов?
Запасы воды делались на случай всякого рода природных и не совсем природных катастроф - начиная от засухи и заканчивая войной. Кстати, в Стамбуле хорошо сохранился также и акведук Константинополя, по которому это вода во многочисленные подземные цистерны и доставлялась. Цистерна Базилика использовалась до 15 века, а после была забыта.
Цистерна Базилика в Константинополе была не одинока. Десятки других подземных водохранилищ найдены под землей современного Стамбула. Но героиня моего отзыва сохранилась лучше других, подозреваю, что и изначально была самой впечатляющей.
Меня очень поразили как размеры зала "дворца", так и высота колонн - 8 метров! Колонны выглядят очень величественно, особенно при таком освещении. Ширина зала - 65 метров, длина более 145. Колонны расположены в этом темном зале в 12 рядов! Создано очень интересное освещение и соответствующее музыкальное сопровождение.
В Цистерне Базилике очень необычно сложенные потолки, которые вдобавок покрыты раствором, который является водонепроницаемым.
Еще меня удивило, что колонны отличаются между собой - что по структуре, что по типу, что по способу оформления. Объяснение этому нашлось - мраморные колонны изначально не были сделаны для Цистерны Базилики, а их брали из различных античных храмов. Была такая практика в Константинополе - во время строительства использовать колонны и другие элементы из разрушенных античных храмов.
Есть в этом подземном водохранилище и необычная зеленоватая "колонна слез" или "колонна желаний". Узоры на ней напоминают капающие слезы. Это такая колонна с небольшим отверстием, в которую многочисленные желающие вставляют большой палец руки и проворачивают его, загадывая желание. Странный обычай.
В воде плавают стайками рыбки, некоторые даже весьма упитанные. Бедняги, совсем солнечного света не видят. Очень многие туристы бросают в воду подземной Цистерны монетки - все дно ими усеяно, монетки поблескивают в свете ламп и фонарей.
Цистерну Базилику использовали как съемочную площадку для съемок нескольких фильмов. В частности, здесь снимали один из эпизодов Бондианы. Также иногда в подземном дворце проводятся концерты - меня это не удивляет, ведь это место с очень специфической атмосферой, настраивающей слушателя на определенную волну.
Между колонн для туристов по территории зала проложены многочисленные мостики. В дальнем конце зала находятся две самые необычные колонны Цистерны Базилики. Они украшены головами Медузы Горгоны. К счастью, всего лишь вырезанными из камня. Путь к Медузам можно найти по указателям, заботливо установленным на мостиках.
Головы находятся не вверху колонн, как можно было бы предположить, а внизу. Голова одной Медузы лежит как-бы на боку, а голова другой строго перевернута.
Гид упомянул целых три варианта объяснения такой перевернутой установки: во-первых - таким образом строители выразили презрение к столь недостойному существу, во-вторых - просто колонна с более тяжелой частью внизу была более устойчива, а в-третьих - таким образом взгляд Медузы Горгоны не мог навредить людям. Историю про страшную силу взгляда Горгоны слышали, наверное, все. Не буду повторяться. Кстати, кто такая Медуза Горгона в подземном дворце вам забыть не дадут. Пожалуйста, висят таблички с информацией.
Вообще-то эти Медузы действительно устрашающе выглядят во мраке, в таком таинственном месте, под землей. Правда, многочисленные туристы, постоянно клацающие фотоаппаратами, и вспышки фотокамер несколько разрушают ореол таинственности.
В Цистерне Базилике довольно прохладно, особенно ощущается контраст между теплым и светлым солнечным днем на улицах Стамбула, и освежающим полумраком подземного водохранилища. С потолка во многих местах капает вода, и на полу тоже кое-где бывает скользко.
Во время нашего визита в Цистерну Базилику стоимость посещения составляла 10 турецких лир.
Такое необычное место определенно стоит посетить, будучи в Стамбуле. По крайней мере, я была впечатлена. Цистерна Базилика - пример непривычной Турции, не пляжной (о пляжном отдыхе приглашаю почитать отзыв об отеле Барут Кемер Резорт (Barut Kemer Resort))
Конечно, в полной мере всю таинственную атмосферу Цистерны Базилики ощутить не удалось - уж очень много туристов находилось в подземном дворце одновременно с нами, но мрачноватую красоту и необычность подземного дворца мы оценили высоко.
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Подземный дворец и ... голова Медузы Горгоны |
И замечательный рассказ о нем…
Умели же Римляне строить! На века…