Отзыв: Национальный парк "Плитвицкие озера" (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) - Обязательно нужно увидеть все своими глазами!

Достоинства: В это место хочется возвращаться снова и снова!
Недостатки: Если вы не любите ходить пешком, будет сложновато. Но есть короткие маршруты.
Путешествуя по Хорватии, мы выделили один день на посещение национального парка Плитвицкие озера. Слишком уж много хороших отзывов слышали об этом месте. И теперь могу сказать – все действительно так, как пишут восхищенные туристы. А своими глазами увидеть – еще в 100 раз лучше!

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

Множество озер, водопадов и пещер никого не оставят равнодушными! Сюда обязательно нужно приезжать на целый день, а если есть возможность, то и остаться на несколько. Благо на территории парка есть гостиницы для туристов, да и найти апартаменты на денек другой поблизости не проблема.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

На выбор предлагается насколько маршрутов. Мы выбрали самый длинный. Есть легкие экскурсии специально для детей и пенсионеров. Купили билеты, нам выдали буклет с русским текстом, до начальной точки пути везет автопоезд. И вперед – за новыми впечатлениями!

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

По территории проложены удобные тропинки,

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

которые, проходят то по тенистому буковому лесу,

то по карстовой пещере,

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

то прямо по глади изумрудного озера.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

Купаться здесь нельзя, зато популярностью у туристов пользуется возможность сфотографироваться под струями водопада.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

Редко кто упускает возможность покормить с рук многочисленных рыб и уточек, мы не стали исключением.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

Рыба здесь какая-то домашняя, даже погладить можно. А за выводком маленьких утят очень забавно наблюдать.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

В середине пути тропинка прерывается у озера, и часть маршрута нужно проделать на теплоходике. На конечной остановке которого вы найдете зону отдыха с кафе, деревянными столами для пикника под открытым небом, магазинами сувениров и туалетами.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

За одним из поворотов извилистой тропинки нас ждал сюрприз – возле берега одного из озер была привязана лодка. Причем не на замок, а только так, чтобы она не уплыла. На табличке информация – больше 4 не садиться и никого вокруг. Все туристы спокойно проходили мимо, не решаясь в нее забираться. Но мы не удержались! В КРКА мы плавали у водопада, здесь покатаемся на лодке.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

Как же было здорово скользить по бирюзовой глади озера к потокам воды, льющимся с причудливых камней. Незабываемые впечатления! На берегу тем временем произошло оживление. Люди начали нас фотографировать, считая, что это такое дополнительное развлечение для туристов показывают :-)) Если вам попадется эта лодка – обязательно покатайтесь!

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

Самый большой водопад Саставци (Sastavci) высотой 72 метра находится в конце всех туристических маршрутов. Еще нужно сказать, что информация об озерах и водопадах есть на табличках рядом с каждым объектом.
6 часов пути пролетели как один миг. В ногах ощущалась легкая усталость, зато глаза светились счастьем. Думаю, со мной согласятся все, кто там побывал.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

Если вы еще сомневаетесь куда поехать, мой вам совет – обязательно отправляйтесь в Хорватию и посетите национальный парк Плитвицкие озера!
О нашем путешествии по другой гордости страны – парку КРКА читайте здесь Жемчужина Хорватии. Почитайте и вам тоже захочется там побывать. Цены на 2013 год. 1 куна равна примерно 5,7 руб.

Время использования Один день
Год посещения 2007
Страна Хорватия
Регион (край, область, штат) Лицко-Сеньская жупания
Район Плитвицкие озера
Город или поселок Плитвицкие озера
Общее впечатление Обязательно нужно увидеть все своими глазами!

Татьяна Новик
Потрясяюще красивое место
Черешка
Прелесть! Жаль, купаться нельзя
Ami17171717
классно, особенно эти струи водопадааа!!!
evgenijj
Потрясающе красивое место
soulchik
отличный отзыв! а рыбы которых можно погладить это вообще эксклюзив какой-то!))
myrussia
Эх, красотища какая.
Higher high
Необычайно красивое место! Жаль, что пока в Хорватию нет возможности поехать. Очень хочется посмотреть своими глазами на эту красоту и рыбок погладить!
soulchik
эх, везде хочется побывать!
Shavrachiha
Не зря это место и в отзывах и в описаниях часто райским называют. Там действительно себя как в раю чувствуешь! И очень хочется туда вернуться :-)
Alexnik
Очередной замечательный отзыв!!!

P.S. Рыпь впечатлила. Не помните как ее зовут? Форель?
Shavrachiha
Нет, не помню уже что это за рыба. Но вот что могу точно сказать - по размеру встречались и более крупные экземпляры!
Sub-Zero
Классный отзыв про очередное красивое и запоминающееся место!
Shavrachiha
Спасибо, место действительно невероятно красивое!
imp1979
Здорово! Пишите еще! Внесли парк в список "обязательно посетить") Рыбы, наверное, тоже высматривают туристов)
Shavrachiha
Рыбы там непуганые и любят отдыхающих :)
imp1979
Я думаю, у них закрепилась связь туристов с едой)
Это точно :))))
ArtSasha112
Нет, ну вы просто издеваетесь над нашими чувствами. Искренне вам завидую. Такие путешествия!
Shavrachiha
Это я еще не закончила, материала еще отзывов на 5 точно есть :))))
ylchonok777
Действительно, райское место! И лучше там ходить самим, без экскурсий! Насчет лодки, на которой можно самостоятельно покататься, не знала, было интересно! Наверно, ее еще не было, когда я побывала в этом месте.
Shavrachiha
Или уже не было. Мы в 2007 году там были. Хотя ее можно просто не заметить...
ylchonok777
А мы были в 2008! Значит, наверно, не заметили. Но нам и не удалось бы покататься - были с экскурсией, нельзя отставать.