Отзыв: Борисоглебская церковь (Беларусь, Гродно) - Будешь в Гродно, не забудь - в церковь эту заглянуть!
Достоинства: Интересно, красиво, здорово
Недостатки: Нет
-Всем привет!
После своего отзыва о "Замковой горе" в замечательном белорусском городе Гродно, я решила рассказать всем любителям путешествий о еще одной из Гродненских достопримечательностей - о Борисоглебской, или же о Коложской церкви, которая также является одной из главных достопримечательностей города Гродно.
Борисоглебская церковь расположена на высоком правом берегу Немана, на последнем от Старого моста холме "Замковой горы", и она вместе с остальными памятниками "Замковой горы" (т. е. вместе со Старым и Новым замками)
- является историко-архитектурным заповедником. Также Борисоглебская церковь включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И поэтому в 1995 - 2005 годах, городские власти Гродно, совместно с ЮНЕСКО - укрепляли берег у этой церкви, чтобы она не сползала в реку Неман.
Данная церковь - очень старая, и она относится к числу древнейших построек в Гродно, ведь она была построена в середине XII-го века (ориентировочно в 1140-1180-е года) и наряду со Спасо-Преображенским собором Спасо-Ефросиньевского монастыря, она является одним из древнейших сохранившихся архитектурных памятников домонгольских времен в Республике Беларусь.
Вообще-то, про Борисоглебскую церковь - очень мало что известно достоверно, как например ее точная дата постройки, также как и ее первоначальный облик, даже не известен - построивший ее архитектор. По одной из гипотез, построил ее - легендарный "каменных дел мастер" Петр Миланега (который потом много что построил в Киеве), и построил он этот храм по образцу, еще одного своего творения, тоже гродненского храма, но более ранней постройки - не сохранившейся в сохранности до наших дней "Нижней церкви", остатки которой находятся на территории Гродненского Старого Замка, т. е. совсем близко от Борисоглебской церкви
Вот эти 2 творения древнего зодчего Петра Милонега - находятся совсем рядом друг с другом - на расстоянии лишь в 2-3 сотни метров...
И после того большого пожара 1183 года в Гродно, который полностью уничтожил "Нижнюю церковь" в Старом замке, и вскоре именно Борисо-Глебская церковь - становится главным православным храмом города Гродно.
Борисоглебская церковь носит имя святых князей Бориса и Глеба, и предположительно она была построена:
- либо во времена княжения гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей (сыновей первого Гродненского князя - Всеволодко Давидовича) и названа в честь их небесных покровителей, святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба;
- либо эта церковь была построена чуть позднее, уже сыновьями гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей, в память о их родителях (так и в честь небесных покровителей их родителей).
Также не имеется окончательного мнения и о происхождении названия "Коложа", как и "Коложского парка" на краю которого и находится эта церковь, которая в просторечие - также называется и "Коложской церковью". Просто по поводу название "Коложа" - тоже имеется несколько мнений:
- либо это название того места, где была построена Борисоглебская церковь, ведь словом "Коложань" - называется то место, где бьют много родников, которые впадают в реку Городничанку. На этом фото - именно через Городничанку перекинут небольшой пешеходный мостик с голубого цвета перилами.
- по второй версии, название "Коложа" - появилось в Гродно, от 11 тысячах захваченных в плен псковичан, когда литовский князь Витовт - захватил и полностью разграбил псковский город Коложа, и увел всех русских пленников к себе в Гродно, и поселил их около Борисоглебской церкви. И об событие - имеются записи в "Псковских летописях" от 1406 года, что "князь Литовский Витовт прииде на Пскопску землю, и в феврале в пятый день... на Коложскую волость на Фарисеене недели ...: оныхъ изсече, а иных поведе во свою землю, а всего он полону взяше 11 тысящъ мужей и женъ и детей, опроче сеченыхъ". В общем, тогда литовские войска, полностью разорили псковский город Коложа и разрушили его (и этот город уже не возродился). А все 11 тысяч пленённых жителей Коложи - были уведены в Литву, и поселены в городе Гродно, и в дальнейшем, Борисоглебская церковь - благодаря своим новым прихожанам-коложанам, стала называться "Коложской церковью".
Сама по себе Коложская церковь, это довольно небольшой храм (его длина 21,5 метра и ширина - 13,5 метров, с толщиной стен около 1,2 метра), но при всем этом, данный храм - очень просторный внутри за счет применения опорных столбов круглого сечения. А его стены - были выложены из тонкого кирпича-плинфы (тонкий обожженный кирпич прямоугольной формы) с использованием вмурованных в стены и выходящих своими горлышками наружу голосников - т. е. глиняных горшков, которые применялись для улучшения акустики, как очень часто и для уменьшения веса самих стен. А вот снаружи стены Коложской церкви - богато декорированы красивыми вставками из отлично отполированных валунов самых различных цветов. Также, у Коложской церкви - есть такая особенность, что сочетание вставленных в ее стены живописных валунов и майолики (такой керамики из обожженной глины, окрашенной расписной глазурью) в форме крестов - в общем-то издалека напоминает инкрустацию драгоценными камнями стен этого храма. Притом сначала от низу установлены более крупные камни, но чем выше становятся стены церкви, тем более мелкие валуны вмурованы в ее стены.
В XV веке (около 1480 г.) при Борисоглебской церкви - был основан православный Борисоглебский монастырь, который впоследствии был польским сеймом передан униатам (в 1635 г.), затем тем же польским сеймом, Борисоглебский монастырь - был передан базилианам и лишь в середине XIX-го века (в 1839 г.) монастырь снова стал православным. Но к сожалению, до наших дней не сохранилось практически никаких монастырских построек, от этого Борисоглебского монастыря, т. к. монастырь стоял на высоком берегу Немана, и вода постоянно подмывала холм, на котором он стоял, отчего тут постоянно происходили оползни, вот именно от этих оползней, большая часть монастырских построек и сползла в Неман в XVIII - XIX веках...
От этих же оползней - сильно пострадала и сама Борисоглебская церковь, ведь из года в год воды Немана подмывали и подмывали песчаный холмистый берег, на котором и стоит Коложский храм, и вот весной 1853 г. вся южная стена храма, как и часть западной его стены, вместе с куполом - обрушились в воду Немана. Потом было еще два оползня (1864 г. и 1889 г.), что убедило городские власти начать реставрацию и восстановление Коложского храма. Коложский храм восстанавливали около десяти лет. Был укреплен берег около храма, а на месте рухнувших каменных церковных стен были построены новые стены, но уже из дерева. Около церкви была построена смотровая площадка на Неман, также была восстановлена из дерева и крыша церкви.
И к весне 1906 года, воссозданный Борисоглебский храм снова освятили, и даже вскоре заговорили и о его воссоздании в первоначальном виде - как в XII веке. Даже был составлен проект восстановления храма, и проведены подготовительные работы, но началась Первая Мировая война...
Из-за эвакуации русских частей из Беларуси в 1915 году - из храма была вывезена в Москву церковная утварь, как и чудотворная икона Коложской Божьей Матери, которая исцелила очень многих людей. А исцеленные люди -возвращались в Коложский храм, и преподносили в дар подвесочки из серебра и из золота. Но из-за последующих скоро в Российской империи революции, послевоенной разрухи и из-за установления Советской власти, все вывезенные из Коложского храма иконы и церковная утварь - безвозвратно исчезли(((.
В советское время Борисоглебская церковь была закрыта, и в 1948 году - она была передана историко-археологическому музею, потом в ней размещался местный музей атеизма и религии. И только с развалом СССР, в начале 1990-х Коложский храм - вернули православной церкви, и сейчас он является действующим.
Также еще в далеком 1967 году, Коложская церковь (тогда музей атеизма) - вместе с остальными памятниками Замковой горы - вошла в состав Гродненского историко-археологического заповедника.
До Коложской церкви - можно легко добраться двумя путями:
1) пройти от площади Ленина, а далее добраться по улице Лермонтова до Коложского парка, и неспешно добраться до этой церкви через этот живописный парк, и идя по парковым дорожкам, мы сначала минуем 2 памятника (памятных валуна) с выбитыми письменами на них. Это будут памятники: Давиду Гродненскому (внуку Александра Невского) и второй памятник в честь Грюнвальдской битвы 1410 года.
2) Также если имеется время и на дворе хорошая погода, то будет лучше также неспешно прогуляться от Старого моста по набережной на правом берегу Немана (Правобережная улица). Так будут открываться красивые виды на местный Драмтеатр,
А затем остается лишь перейти по пешеходному мосту через речку Городничанку, пройти немного по Рыбацкой улице, и подняться до церкви по немножко крутому склону.
Поэтому я всем советую когда-нибудь посетить замечательный город Гродно, которому я ставлю твердую пятерку с большим плюсом:). Ведь в Гродно - очень интересно, и есть очень много достопримечательностей и также всегда имеется, на что посмотреть. И будучи в Беларуси, пожалуйста не забудьте посетить старинный город Гродно, и все его церкви, замки, церкви и монастыри, и вы не пожалеете о том, что выбрали для своей поездки - именно город Гродно!!!
После своего отзыва о "Замковой горе" в замечательном белорусском городе Гродно, я решила рассказать всем любителям путешествий о еще одной из Гродненских достопримечательностей - о Борисоглебской, или же о Коложской церкви, которая также является одной из главных достопримечательностей города Гродно.
Борисоглебская церковь расположена на высоком правом берегу Немана, на последнем от Старого моста холме "Замковой горы", и она вместе с остальными памятниками "Замковой горы" (т. е. вместе со Старым и Новым замками)
- является историко-архитектурным заповедником. Также Борисоглебская церковь включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И поэтому в 1995 - 2005 годах, городские власти Гродно, совместно с ЮНЕСКО - укрепляли берег у этой церкви, чтобы она не сползала в реку Неман.
Данная церковь - очень старая, и она относится к числу древнейших построек в Гродно, ведь она была построена в середине XII-го века (ориентировочно в 1140-1180-е года) и наряду со Спасо-Преображенским собором Спасо-Ефросиньевского монастыря, она является одним из древнейших сохранившихся архитектурных памятников домонгольских времен в Республике Беларусь.
Вообще-то, про Борисоглебскую церковь - очень мало что известно достоверно, как например ее точная дата постройки, также как и ее первоначальный облик, даже не известен - построивший ее архитектор. По одной из гипотез, построил ее - легендарный "каменных дел мастер" Петр Миланега (который потом много что построил в Киеве), и построил он этот храм по образцу, еще одного своего творения, тоже гродненского храма, но более ранней постройки - не сохранившейся в сохранности до наших дней "Нижней церкви", остатки которой находятся на территории Гродненского Старого Замка, т. е. совсем близко от Борисоглебской церкви
Вот эти 2 творения древнего зодчего Петра Милонега - находятся совсем рядом друг с другом - на расстоянии лишь в 2-3 сотни метров...
И после того большого пожара 1183 года в Гродно, который полностью уничтожил "Нижнюю церковь" в Старом замке, и вскоре именно Борисо-Глебская церковь - становится главным православным храмом города Гродно.
Борисоглебская церковь носит имя святых князей Бориса и Глеба, и предположительно она была построена:
- либо во времена княжения гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей (сыновей первого Гродненского князя - Всеволодко Давидовича) и названа в честь их небесных покровителей, святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба;
- либо эта церковь была построена чуть позднее, уже сыновьями гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей, в память о их родителях (так и в честь небесных покровителей их родителей).
Также не имеется окончательного мнения и о происхождении названия "Коложа", как и "Коложского парка" на краю которого и находится эта церковь, которая в просторечие - также называется и "Коложской церковью". Просто по поводу название "Коложа" - тоже имеется несколько мнений:
- либо это название того места, где была построена Борисоглебская церковь, ведь словом "Коложань" - называется то место, где бьют много родников, которые впадают в реку Городничанку. На этом фото - именно через Городничанку перекинут небольшой пешеходный мостик с голубого цвета перилами.
- по второй версии, название "Коложа" - появилось в Гродно, от 11 тысячах захваченных в плен псковичан, когда литовский князь Витовт - захватил и полностью разграбил псковский город Коложа, и увел всех русских пленников к себе в Гродно, и поселил их около Борисоглебской церкви. И об событие - имеются записи в "Псковских летописях" от 1406 года, что "князь Литовский Витовт прииде на Пскопску землю, и в феврале в пятый день... на Коложскую волость на Фарисеене недели ...: оныхъ изсече, а иных поведе во свою землю, а всего он полону взяше 11 тысящъ мужей и женъ и детей, опроче сеченыхъ". В общем, тогда литовские войска, полностью разорили псковский город Коложа и разрушили его (и этот город уже не возродился). А все 11 тысяч пленённых жителей Коложи - были уведены в Литву, и поселены в городе Гродно, и в дальнейшем, Борисоглебская церковь - благодаря своим новым прихожанам-коложанам, стала называться "Коложской церковью".
Сама по себе Коложская церковь, это довольно небольшой храм (его длина 21,5 метра и ширина - 13,5 метров, с толщиной стен около 1,2 метра), но при всем этом, данный храм - очень просторный внутри за счет применения опорных столбов круглого сечения. А его стены - были выложены из тонкого кирпича-плинфы (тонкий обожженный кирпич прямоугольной формы) с использованием вмурованных в стены и выходящих своими горлышками наружу голосников - т. е. глиняных горшков, которые применялись для улучшения акустики, как очень часто и для уменьшения веса самих стен. А вот снаружи стены Коложской церкви - богато декорированы красивыми вставками из отлично отполированных валунов самых различных цветов. Также, у Коложской церкви - есть такая особенность, что сочетание вставленных в ее стены живописных валунов и майолики (такой керамики из обожженной глины, окрашенной расписной глазурью) в форме крестов - в общем-то издалека напоминает инкрустацию драгоценными камнями стен этого храма. Притом сначала от низу установлены более крупные камни, но чем выше становятся стены церкви, тем более мелкие валуны вмурованы в ее стены.
В XV веке (около 1480 г.) при Борисоглебской церкви - был основан православный Борисоглебский монастырь, который впоследствии был польским сеймом передан униатам (в 1635 г.), затем тем же польским сеймом, Борисоглебский монастырь - был передан базилианам и лишь в середине XIX-го века (в 1839 г.) монастырь снова стал православным. Но к сожалению, до наших дней не сохранилось практически никаких монастырских построек, от этого Борисоглебского монастыря, т. к. монастырь стоял на высоком берегу Немана, и вода постоянно подмывала холм, на котором он стоял, отчего тут постоянно происходили оползни, вот именно от этих оползней, большая часть монастырских построек и сползла в Неман в XVIII - XIX веках...
От этих же оползней - сильно пострадала и сама Борисоглебская церковь, ведь из года в год воды Немана подмывали и подмывали песчаный холмистый берег, на котором и стоит Коложский храм, и вот весной 1853 г. вся южная стена храма, как и часть западной его стены, вместе с куполом - обрушились в воду Немана. Потом было еще два оползня (1864 г. и 1889 г.), что убедило городские власти начать реставрацию и восстановление Коложского храма. Коложский храм восстанавливали около десяти лет. Был укреплен берег около храма, а на месте рухнувших каменных церковных стен были построены новые стены, но уже из дерева. Около церкви была построена смотровая площадка на Неман, также была восстановлена из дерева и крыша церкви.
И к весне 1906 года, воссозданный Борисоглебский храм снова освятили, и даже вскоре заговорили и о его воссоздании в первоначальном виде - как в XII веке. Даже был составлен проект восстановления храма, и проведены подготовительные работы, но началась Первая Мировая война...
Из-за эвакуации русских частей из Беларуси в 1915 году - из храма была вывезена в Москву церковная утварь, как и чудотворная икона Коложской Божьей Матери, которая исцелила очень многих людей. А исцеленные люди -возвращались в Коложский храм, и преподносили в дар подвесочки из серебра и из золота. Но из-за последующих скоро в Российской империи революции, послевоенной разрухи и из-за установления Советской власти, все вывезенные из Коложского храма иконы и церковная утварь - безвозвратно исчезли(((.
В советское время Борисоглебская церковь была закрыта, и в 1948 году - она была передана историко-археологическому музею, потом в ней размещался местный музей атеизма и религии. И только с развалом СССР, в начале 1990-х Коложский храм - вернули православной церкви, и сейчас он является действующим.
Также еще в далеком 1967 году, Коложская церковь (тогда музей атеизма) - вместе с остальными памятниками Замковой горы - вошла в состав Гродненского историко-археологического заповедника.
До Коложской церкви - можно легко добраться двумя путями:
1) пройти от площади Ленина, а далее добраться по улице Лермонтова до Коложского парка, и неспешно добраться до этой церкви через этот живописный парк, и идя по парковым дорожкам, мы сначала минуем 2 памятника (памятных валуна) с выбитыми письменами на них. Это будут памятники: Давиду Гродненскому (внуку Александра Невского) и второй памятник в честь Грюнвальдской битвы 1410 года.
2) Также если имеется время и на дворе хорошая погода, то будет лучше также неспешно прогуляться от Старого моста по набережной на правом берегу Немана (Правобережная улица). Так будут открываться красивые виды на местный Драмтеатр,
А затем остается лишь перейти по пешеходному мосту через речку Городничанку, пройти немного по Рыбацкой улице, и подняться до церкви по немножко крутому склону.
Поэтому я всем советую когда-нибудь посетить замечательный город Гродно, которому я ставлю твердую пятерку с большим плюсом:). Ведь в Гродно - очень интересно, и есть очень много достопримечательностей и также всегда имеется, на что посмотреть. И будучи в Беларуси, пожалуйста не забудьте посетить старинный город Гродно, и все его церкви, замки, церкви и монастыри, и вы не пожалеете о том, что выбрали для своей поездки - именно город Гродно!!!
Время использования | много раз |
Стоимость | 10000 ₽ |
Год посещения | 2015 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Гродненская область |
Район | Гродненский район |
Город или поселок | Гродно |
Общее впечатление | Будешь в Гродно, не забудь - в церковь эту заглянуть! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву29