Отзыв: Процессор Intel Celeron E3400 - Если нужен очень дешевый процессор на 775 сокет - хороший выбор!

Достоинства: Недорогой, холодный, для офисных задачек хватит
Недостатки: Для требовательных задач и игр просто никакой
Этот процессор мне достался во время модернизации компьютера в 2012 году. Я решил собрать себе новый системный блок на Socket 1155 для игр, так как Socket 775 уже перестал полноценно вытягивать игры.

В основном были вопросы к процессору. Для Socket 775 потолком был Core 2 Quad Q9650, который стоил дороже процессоров на Socket 1155. Поэтому я прикупил Core i5-3470, а свой старенький Core 2 Quad Q9500 было решено продать. Старый системный блок я решил оставить для офисных задач и так подумал, что Core 2 Quad Q9500 как то сильно шикарен для офисного компьютера для 2012 года.

И вот мне позвонил покупатель и предложил купить мой Core 2 Quad Q9500, но немного дешевле, чем я просил. Но взамен предложил отдать свой Celeron E3400. Я так подумал: "А почему бы и нет?" Для офисных приложений и интернета такой процессор в самый раз. Так вот и достался мне этот Celeron E3400. В счет скидки он мне обошелся ориентировочно в 20 долларов в те времена.

Процессор Intel Celeron E3400 фото

Этот процессор обладает достаточно скромной производительностью и дышит в спину процессору Intel Core 2 Duo E6550 c частотой 2,33 Ггц. Частота системной шины 800 Мгц и очень маленький кеш второго уровня 1 Мб определенно ограничивают его возможности. Но для моих задач это было не критично.

Если посмотреть на этот процессор как для 2017 года, то ситуация уже не столь радужная. Новые версии офисных приложений просят уже больше ресурсов, но тем не менее этот процессор справляется и с ними. Но стоит учесть, что и цена его на досках объявлений уже стала менее 4 долларов. Нашел его примерно за те же 4 бакса и на алиэкспресс. А с учетом того, что такой процессор по производительности опережает очень много ноутбучных процессоров из бюджетного сектора, то он вполне имеет право на жизнь за такие скромные деньги.

Если есть цель собрать офисный системный блок, а количество денег на это дело очень мало, то на мой взгляд Celeron E3400 будет очень успешным выбором. К тому же и материнские платы на Socket 775 стоят недорог. Оперативная память DDR-2 тоже недорогая и для офисных задач в самый раз. Ну и сам проц E3400 стоит копейки.

Процессор Intel Celeron E3400 фото

Также не стоит забывать, что многие материнки на сокете LGA 775 поддерживают оперативную память и DDR-3. И этот процессор с такой памятью спокойно работает. Читал обзор в интернете где его тестировали именно с памятью DDR-3. Я же использовал этот процессор с памятью DDR-2, у которой частота была 800 Мгц.

Есть еще младшие модели этого процессора с маркировкой E3200 и E3300. Покупать процессор с меньшей тактовой частотой E3200 и E3300 смысла не вижу, так как продают их по одной и той же цене. Хоть и разница в тестовых приложениях между ними минимальная, но все равно приятнее иметь процессор с большей тактовой частотой.

По тепловыделению такой процессор очень даже приятный. TDP всего 65 Вт. С таким спокойно справится обычный боксовый интеловский кулер. Тратить деньги на дорогой кулер точно не нужно. Хотя и сделан он на 0,045 мкм производственном процессе.

Поэтому на сегодняшний день Celeron E3400 просто таки король бюджетности для Socket 775. Двухъядерные процессоры Core 2 Duo конечно смотрятся несколько получше для этого сокета, но и стоят уже несколько дороже.

Процессор Intel Celeron E3400 фото

Но естественно, не могу его советовать тем, кому компьютер необходим для работы с требовательными задачами и для игр. Для игр этот процессор уже никакой. Предыдущий хозяин на нем играл в танчики, но конечно после покупки моего четырехъядерного Q9500 он был просто поражен приростом производительности. Все таки как не крути, а 2 ядра - уже для игр не способны нормально тянуть. Особенно, когда этим ядрам уже 7 лет, а системного кеша очень мало. Windows 7 поставила ему оценку 6,0.

Процессор Intel Celeron E3400 фото

Разгон очень хороший у этого процессора. Без поднятия напряжения на процессоре и на очень скромной материнской плате 3,2 Ггц взял спокойно. И вот какая оценка Windows 7 стала после разгона. Как видим мало того, что увеличилась оценка процессора, так еще и выросла оценка оперативной памяти и видеокарты.

Процессор Intel Celeron E3400 фото

Приятно, что за такие копейки проц поддерживает технологию виртуализации. А вот мой старый Q9500 хоть и стоил во много раз дороже (да и стоит сейчас), но ее не поддерживал.

Не поддерживает инструкции SSSE4.1, которые необходимы для некоторых современных игр. Но зачем это такому процу? Современные игры - это уровень как минимум на 2 головы выше возможностей этого процессора.

Процессор Intel Celeron E3400 фото

Давно не пользовался им и уже даже подзабыл какова его производительность была на практике. И вот установив его опять в системный блок спустя несколько лет простоя меня даже пробрала ностальгия. Работа с Celeron E3400 конечно намного менее комфортная, чем с мощным четырехядерником. За время работы i5-3470 я забыл, что такое загрузка процессора на 100%. Тут же при запуске большого количества вкладок в браузере иногда такие моменты проскакивают. Ощутимо медленнее при распаковке архивов. В общем, я даже не вижу смысла сравнивать процессоры разных категорий. Мне было не очень комфортно работать после i5-3470 с таким слабеньким двухъядерником. Я привык, что у меня все летает))) На графике снизу видно, что загрузка ядер достигла 100%, хотя при этом я всего то серфил в интернете и не более того...

Процессор Intel Celeron E3400 фото

С процессором Intel Celeron E3400 у меня вообще своя история. Я его поспешил продать не дождавшись доставки Xeon L5420. А по приезду Xeon L5420 оказалось, что он очень сильно греется без прошивки микрокодов в биос материнской платы. Итого мне пришлось покупать уже другой, но такой же Celeron E3400. В самом бюджетном ценовом сегменте для сокета LGA 775 ничего лучше за эти деньги не нашел. Так, что за на своем опыте я обкатал два таких процессора. И за такую копеечную стоимость этим процессором доволен как слон.

Теперь этот процессор планирую использовать для прошивки микрокодов на свою плату MSI P35 Neo. Затем в нее будет установлен Intel Xeon L5420. Ну а со старичком Celeron E3400 придется попрощаться уже наверное навсегда. Спасибо ему за несколько лет успешной службы!

Прочитать про процессор, которым я заменил героя этого отзыва можно кликнув по ссылке

Процессор Intel Xeon L5420 - За 10 долларов стоит брать или как я устанавливал Xeon в плату MSI P35 Neo...

Очень удачный продукт компании Intel. Но время берет свое.
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Если нужен очень дешевый процессор на 775 сокет - хороший выбор!

grechko2001
у меня стоит другой бюджетный король - Е8400. ему виндовс даже без разгона дает оценку в 6,5 баллов)
richoice
8-ая серия Core 2 Duo))) В свое время еще думал на какой проц апгрейд делать… На Core 2 Quad или на Core 2 Duo E8XXX. Тогда еще не так много приложений, которые поддерживали 4 ядра было. Но потом вышла GTA 4 и стало понятно, что без 4 ядер уже никуда…
Наталья Влади
))) Для знатоков полезный отзыв)
int1965908
Всегда было интересно, для чего люди ставят в системник слабый и дешевый процессор.
richoice
Ну я вот для того, что бы прошить BIOS материнской платы)))
dar74
расскажите про прошивку микрокодов? мне интересно.
richoice
Биос для материнской платы с микрокодами для Xeon. Необходим для того, что бы нормально работали серверные процессоры для 771 сокета в материнской плате под 775 сокет. Я себе для апгрейда этого компа купил Xeon L5420 всего то за 10 долларов на али))
dar74
а его нужно до установки Xeona обновить или не имеет значение?
Vladsl
BIOS можно обновить и после установки CPU Xeon, если материнская плата запустится с ним на старом BIOS. Хотя лучше сделать это до установки CPU Xeon. До и после обновления BIOS стоит сбросить замыканием специальной перемычки на материнской плате, или выниманием батарейки CR2032. В готовых BIOS с прошитыми микрокодами для CPU Xeon в большинстве случаев ликвидирована поддержка старых Pentium IV, Pentium D и Celeron, выполненных на основе технологии NetBurst. Микрокоды для CPU Xeon можно и самостоятельно прошить в BIOS для своей LGA775 материнской платы.
Olaim
ничего не понимаю в этом)
Raccoon80
вполне удачный)