Отзыв: Книга "Господа Головлевы" - Михаил Салтыков-Щедрин - Хороший роман. Исключительно для взрослых читателей. Жаль, что он во многом автобиографичен.

Достоинства: Описание жизни провинциальных помещичьих родов "как есть". Горькие, но честные обобщения
Недостатки: Роман только для зрелых людей, и не из-за "клубнички".
Добрый день!

Очередная книга в моём пересказе, и на сей раз это "Господа Головлёвы".

обложка книги

Как уже писала - именно этот бумажный экземпляр стоял на книжной полке со времени моего детства. Однако ни в детстве, ни в ранней юности я её даже не открывала. И это хорошо, потому что школярам "Господа Головлёвы" способны сорвать шаблон. В этом романе, в отличиие от большинства остальных произведений (чуть ли не с "Курочки Рябы" до "Тихого Дона"), нет ни хеппи-энда, ни проблеска позитива по ходу действия. В "Преступлении и наказании" есть, а в "Головлёвых" - нет.

финальная страница романа

Первое моё знакомство с "Господами Головлёвыми", как и с некоторыми другими замечательными произведениями советских и дореволюционных авторов, произошло по экранизации, а уж после этого была наконец прочитана книга.

Архиверную мысль когда-то высказал Ленин: "важнейшим из искусств для нас является кино". Интерес даже к гениальной книге может убить неудачная кино постановка "по мотивам" (такая опасность угрожает"Концу Вечности" ). Но "Господам Головлёвым" с экранизацией повезло, чего не скажешь об этой за четыре поколения окончательно выродившейся семье.

Хотя, по правде сказать, - даже хорошо, что Головлёвы физически вымерли до начала 20 века: и без них в исторически реальном прошлом нашей страны хватило дворянских родов, у которых из всех достоинств в конце концов оставалась только громкая фамилия.

В доказательство этой своей мысли приведу фотографию текста самого Михаила Евграфовича:

важный текст - начало

На следующем развороте (лимит фотографий для отзыва о книге, увы, исчерпан) автор пишет, что Головлёвым такого счастья - возродиться за счёт "талантливого юноши или юницы" - не выпало. Выпало же им потонуть в бесплодной маниловщине и неуместной принципиальности.

Благодарю за внимание.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Хороший роман. Исключительно для взрослых читателей. Жаль, что он во многом автобиографичен.

Vika25D
Обожаю это произведение. С удовольствием перечитала в прошлом году.
Елена Подольская
Вот и я чем старше становлюсь, тем больше классиков понимаю и люблю.
Samis32
я тоже в прошлом году и"господа" прочитал и сборник"золото"
Елена Подольская
"Золото" для меня ещё впереди.
romashkinakoshka
Хорошая книга.Серьезная
Елена Подольская
Я вообще сначала хотела выразить благодарность МинОбру за то, что из всего Салтыкова-Щедрина в школьной программе только "Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил". Остальные его вещи, видимо, совсем "жёсткие" для школьной соображалки.
vivas
В закладки. Попробую, не читала.
Елена Подольская
Может быть сначала фильм? Но можете и сразу - не пожалеете.
IRR1080
Обязательно прочитаю, заинтриговали.
sergioso
классика
Jeniusha
Не читала еще это произведение.
Елена Подольская
Попробуйте, но с первого раза может "не пойти".
Jeniusha
Обязательно попробую прочесть.
lopata55
Хорошее произведение
LYOLKA S
Очень люблю классику. Произведение хорошее. После вашего отзыва захотелось перечитать
Елена Подольская
Такие признания - бальзамом на душу.
LYOLKA S
О классике? Правда, люблю. Только чаще всего аудиокниги приходится слушать, а хотелось бы полистать.
Елена Подольская
Библиотеки пока ещё не везде закрылись. Но с нынешним темпом и преимущественным образом жизни - и в самом деле человек, читающий бумажную книгу (да ещё и классику), выглядит несколько странно.
LYOLKA S
Значит, я странная… Люблю бумажные книги.
irenааaaaaaaaaaa
Попробую прочесть.
Елена Подольская
начните со сказок. В этой же книге есть несколько - это своеобразные этюды, черновики к роману. Да и экранизация кроме "чёрно-белости" других минусов не имеет.
mtv72
Щедрин,как умный человек,вывел закономерный финал, который и случился. Не зря его называют "писателем,который видел будущее'. Жаль,что его несколько оттеснили более известные современники. золотой век,что тут скажешь.
Елена Подольская
Салтыков-Щедрин творил в "междувековье". Хотя, поэзия и проза - разные жанры и между Золотым и Серебряным веками русской поэзии случился Золотой век прозы. Соглашусь с Вами.
FoxyTheOne
Несколько раз перечитывала, очень яркая книга и одновременно тяжелая.
Елена Подольская
Мне постоянно вспоминается фраза из "Сталкера": "Наверное, очень трудно писать и думать - будет ли это интересно через 100 лет? Но если не думать об этом, то вообще не стоит писать." Михаилу Евграфовичу удалось нас зацепить.