Отзыв: Поезд Бангкок - Аюттайя - Питсанулок (Таиланд) - "Дорога железная как ниточка тянется" или как потратить на поездах 960 бат вместо двухсот
Достоинства: 1) Есть возможность любоваться пейзажами и слушать стук колес. 2) Можно оценить качество и степень комфорта на поездах различной градации и сравнить их с российскими железными дорогами.
Недостатки: 1) Долго, нудно, утомительно.
Осмотрев Бангкок и Аюттайю, основная масса туристов непременно отправляется на знаменитые морские пляжи в живописных бухтах. Я же избрала другой путь. Жариться на сковородке мне не хотелось и не разрешалось. Здоровье все же дороже, чем пребывание в лучах въедливого солнца. А если не на море, то – на север.
==КАССЫ И БИЛЕТЫ==
Простившись со второй столицей Сиама, я еду в город Сукхотай, расположенный примерно в 360 км на север от Аюттайи. Это отнюдь не пляжно-морская территория. И еще не зеленые горы Чиангмая. Просто цветущая равнина с небольшими возвышенностями, которые, естественно, приспособили под статуи для будд. Но о них – в другой раз. А пока я сажусь на поезд и «наслаждаюсь» всеми прелестями дороги.
На вокзалах Таиланда приобретение билетов не является проблемой. Акт купли-продажи можно совершить в кассе с англоговорящим сотрудником хоть за час до отправления, хоть за два-три дня, как это делала я. Но это только, если вы едете в условиях второго класса и выше. Продажа билетов в третий класс начинается не ранее, чем за 40 минут до отправления. Во всяком случае, так анонсируется.
В Таиланде, к моей радости, все было просто. Подойдя к окошку, ты озадачиваешь сидящего там кассира, который и предлагает тебе всякие опции по исполнению маршрута. Удобно, душевно, беспроблемно. Есть, конечно, и интернет-сервисы, но КАК они работают – я не знаю.
==ЭКСПРЕСС № 75 «БАНГКОК – АЮТТАЙЯ»==
Что же это за поезд такой «rapid» и чем он отличается от типа «express», на котором я приехала в Аюттайю из Бангкока? Собственно, это две большие разницы. Отличия и в цене, и в комфорте, и в классе обслуживания.
Так, на экспрессе № 75 полуторачасовой переезд от ж/д вокзала Хуа Лампхонг (Бангкок) до Аюттайи во втором классе, мне обошелся в 245 бат (420 руб.) Я, конечно, шиканула. Можно было бы купить 3-й класс и заплатить всего порядка 25 бат, ведь 1,5 часа расстояние – в удовольствие, а не в мучение.
==СКОРЫЙ № 111 «АЮТТАЙЯ – ПИТСАНУЛОК»==
На дальнейший переезд от Аюттайи до ж/д станции Питсанулок я приобрела билет на скорый «rapid» № 111. Более 300 км пути, 5 часов езды и вагон второго класса – это не 1,5 часа развлекательных пейзажей за окном! Стоимость та же, что и на отрезке Бангкок – Аюттайя – 245 бат (420 руб.)
Итак, захожу в 8-й вагон согласно купленному билету, который обозначен у меня как «второй класс», и сразу столбенею от внутренней обстановки.
Окинув взглядом помещение, я насчитала человек 10 пассажиров. Кто-то спал, неудобно склонив голову на оконную раму, кто-то рассматривал меня – новую пассажирку, кто-то что-то перекусывал. Где-то в отгороженном секторе, предназначенном для инвалидов и слуг будды, о чем-то мечтал одинокий монах. Я вспомнила свою историю в бангкокском автобусе, как я чуть было не присела на сиденье рядом с монахом. Здесь в поезде можно было не опасаться таких казусов: информационные надписи на английском языке красноречиво говорили, что места предназначены только для людей в оранжевых рясах или для инвалидов. Лавок в огороженном отсеке было три или четыре, так что хватило бы даже на случай, если б в вагон вошла женщина-инвалид, которой не полагается располагаться в непосредственной близости от монаха. Здесь они бы свободно разместились, не задев друг друга.
Как только поезд отошел от перрона, по коридору забегали разные продавцы тайской снеди. Предлагался полный ассортимент всего: разнообразная горячая еда в термобоксах, рыба - судя по аромату - копченного приготовления, вода фруктовая в разовых стаканчиках, вода питьевая в бутылках, фрукты. Пищевые коробейники мелодично анонсировали свой товар, как бы припевая связную песенку-легато. Забавный вагон, однако! Незабавным было одно – ехать в таком кошмаре целых пять часов!
== НЕОЖИДАННЫЙ АПГРЕЙД==
Примерно через час движения в таком ритме я вдруг увидела спину человека в форме и фуражке, проходящего по вагону. Странно, но билеты он не проверял, просто двигался по проходу вперед. Надо было каким-то окликом привлечь его внимание. Тайских приличных обращений к незнакомым людям я не знала. В голове вертелись западные ценности: то ли «monsieur le conducteur», то ли «mister steward», но для данного случая мне они казались неподходящими. Пока я соображала, как к нему обратиться, его фигура медленно проплыла мимо и вышла из диапазона моего голоса.
«В конце концов неважно, как я к нему обращусь, важен факт, - решила я, дожидаясь его возвращения. - В крайнем случае, слово «please», заменит всех господ и монсеньоров». Мне было необходимо, чтобы все равно КАК – но зафиксироваться в голове у проводника. Кто ж еще кроме него честно подскажет мне станцию моего выхода из вагона! И вот она, ответственная минута! Я робко начинаю свою речь: «Listen to me, pls!» Главное – начать. Далее слова сами четко передают то, что и задумано. Я рассказываю бедолаге, вынужденному по своему положению напрягать слух и выслушивать иностранную речь, о том, что мне надо непременно сойти в Питсанулоке, но я не знаю, как выглядит платформа Питсанулок, поэтому очень надеюсь на его профессиональную помощь. На весь мой монолог последовал краткий ответ: «Your ticket, pls». О как! Можно было бы без всех этих пафосных «платформ» и «Питсанулоков» просто сказать: «Look at my ticket, pls». Чем проще – тем надежнее. И я не в первый раз в этом убеждаюсь.
Взяв в руки мой билет, проводник вдруг стал неопределенно улыбаться, а затем произнес: «Follow me, pls». Представляете, какие смятенные чувства меня охватили! Ведь такая команда «Следуйте за мной» ассоциируется чаще всего с сопровождением в некую официальную комнату, где начинаются выяснения разных обстоятельств, не всегда приятных для человека. Жутко не люблю эту казенную фразу «Follow me». Сама всегда предпочитаю заменять ее нейтральной командой «This way, pls». За мной, тем более в Таиланде, не числилось никаких грешков, за которые бы вот так можно было бы сопроводить меня… не знаю, куда.
Взяв свою сумку и встав с места, я подчинилась. Мы прошли немного по проходу, пересекли некую перегородку, и оказались в том же вагоне № 8, но в другом его отсеке, хвостовом – если применить самолетную терминологию.
«Вот Ваше место, это – второй класс. А Вы ехали в третьем классе», - пропел он мне.
Бесплатный апгрейд! Как это приятно! Оказывается, один и тот же вагон № 8 может быть как третьим классом, так и вторым! Просто надо было вовремя найти эту волшебную перегородку, делящую вагон на два неравнозначных отсека, и зайти в свою половинку, согласно купленному билету! Теперь мне стали понятны и вопрошающие взгляды тайки с голыми ногами на сиденьях, и загадочные улыбки вагоновожатого. Век катайся на тайских поездах – и век учись, что к чему!
Устроившись в кресле с откидывающейся спинкой, я стала наслаждаться поездкой. Теперь и пейзажи за окном стали милыми, хотя проплывали все те же перроны и поля. И пассажиры, даже разувшиеся для удобства, стали добрыми. И продавцы снедью вдруг показались мне приветливыми и обходительными. Я даже приобрела у одного стакан фруктовой воды, а у другого – ягоды, похожие на оливки, и непонятный очищенный и разделенный на дольки овощ.
О прибытии на перрон Питсанулока проводник предупредил меня минут за 15. Я уже знала, что свою остановку не пропущу, поэтому поводов для волнения не было. А вот как добираться до Сукхотая далее – это пока оставалось загадкой. Решила я ее с трудом и с приключениями, о которых рассказала в другой главе. Пока же, мне следовало купить билет на следующий отрезок пути - Питсанулок - Чиангмай.
==ОСОБЫЙ ЭКСПРЕСС № 7 «ПИТСАНУЛОК – ЧИАНГМАЙ»==
Сопоставив все «плюсы» и «минусы» поезда «рапид», я решила отказаться от неудобств этого типа поездов, тем более что на данном маршруте мне предстояло провести в поезде 6 часов 10 минут согласно расписанию. В действительности же, переезд занял почти 7 часов. Но это допустимая погрешность. Я была наслышана, что поезда в Таиланде могут опаздывать даже более чем на 5-7 часов. Требуемый комфорт на этот промежуток времени мог дать либо поезд «express», либо «special express».
Я выбрала последний. Во-первых, ради эксперимента, чтобы сравнить и найти черты отличия «special express» от простого «express» и «rapid». Во-вторых, по времени отправления «special express» подходил мне больше, чем какой-либо другой. Отправление было назначено на 13:20 с этой же платформы Питсанулок.
Итак, если вам доведется путешествовать на поезде по Таиланду, непременно помните о нижеследующем:
1) Существует градация поездов:
-особый экспресс (нумерация поездов с 1 по 48). Идут практически без остановок, имеет высокий уровень комфорта. Вагоны только 1 и 2 класса.
-простой экспресс (нумерация поездов с 51 по 98). Идут достаточно быстро, имеют хороший уровень комфорта. Вагоны 2 и 3 класса.
-скорый рапид (нумерация поездов с 101 до 198). Останавливаются часто. Вагоны некондиционируемые, имеются только вентиляторы. Вагоны 2 и 3 класса.
-ординарные, локальные поезда и пригородные коммьютеры. Очень медленные. Имеют, как правило, только вагоны 3 класса.
2) Существуют классы проезда: первый, второй и третий. Чем больше число – тем меньше комфорта. За размещение в третьем классе стоимость маршрута Бангкок- Аюттайя - Питсанулок - Чиангмай уместилась бы в 200 бат.
3) Электронного табло или голосового оповещения об остановках в поездах нет.
4) Билеты можно купить в обычных кассах на вокзалах при предъявлении паспорта. В кассах говорят по-английски.
Вот и все о поездах. Но далеко не все о гостеприимном Таиланде. Всем безопасных путешествий!
==КАССЫ И БИЛЕТЫ==
Простившись со второй столицей Сиама, я еду в город Сукхотай, расположенный примерно в 360 км на север от Аюттайи. Это отнюдь не пляжно-морская территория. И еще не зеленые горы Чиангмая. Просто цветущая равнина с небольшими возвышенностями, которые, естественно, приспособили под статуи для будд. Но о них – в другой раз. А пока я сажусь на поезд и «наслаждаюсь» всеми прелестями дороги.
На вокзалах Таиланда приобретение билетов не является проблемой. Акт купли-продажи можно совершить в кассе с англоговорящим сотрудником хоть за час до отправления, хоть за два-три дня, как это делала я. Но это только, если вы едете в условиях второго класса и выше. Продажа билетов в третий класс начинается не ранее, чем за 40 минут до отправления. Во всяком случае, так анонсируется.
В Таиланде, к моей радости, все было просто. Подойдя к окошку, ты озадачиваешь сидящего там кассира, который и предлагает тебе всякие опции по исполнению маршрута. Удобно, душевно, беспроблемно. Есть, конечно, и интернет-сервисы, но КАК они работают – я не знаю.
==ЭКСПРЕСС № 75 «БАНГКОК – АЮТТАЙЯ»==
Что же это за поезд такой «rapid» и чем он отличается от типа «express», на котором я приехала в Аюттайю из Бангкока? Собственно, это две большие разницы. Отличия и в цене, и в комфорте, и в классе обслуживания.
Так, на экспрессе № 75 полуторачасовой переезд от ж/д вокзала Хуа Лампхонг (Бангкок) до Аюттайи во втором классе, мне обошелся в 245 бат (420 руб.) Я, конечно, шиканула. Можно было бы купить 3-й класс и заплатить всего порядка 25 бат, ведь 1,5 часа расстояние – в удовольствие, а не в мучение.
==СКОРЫЙ № 111 «АЮТТАЙЯ – ПИТСАНУЛОК»==
На дальнейший переезд от Аюттайи до ж/д станции Питсанулок я приобрела билет на скорый «rapid» № 111. Более 300 км пути, 5 часов езды и вагон второго класса – это не 1,5 часа развлекательных пейзажей за окном! Стоимость та же, что и на отрезке Бангкок – Аюттайя – 245 бат (420 руб.)
Итак, захожу в 8-й вагон согласно купленному билету, который обозначен у меня как «второй класс», и сразу столбенею от внутренней обстановки.
Окинув взглядом помещение, я насчитала человек 10 пассажиров. Кто-то спал, неудобно склонив голову на оконную раму, кто-то рассматривал меня – новую пассажирку, кто-то что-то перекусывал. Где-то в отгороженном секторе, предназначенном для инвалидов и слуг будды, о чем-то мечтал одинокий монах. Я вспомнила свою историю в бангкокском автобусе, как я чуть было не присела на сиденье рядом с монахом. Здесь в поезде можно было не опасаться таких казусов: информационные надписи на английском языке красноречиво говорили, что места предназначены только для людей в оранжевых рясах или для инвалидов. Лавок в огороженном отсеке было три или четыре, так что хватило бы даже на случай, если б в вагон вошла женщина-инвалид, которой не полагается располагаться в непосредственной близости от монаха. Здесь они бы свободно разместились, не задев друг друга.
Как только поезд отошел от перрона, по коридору забегали разные продавцы тайской снеди. Предлагался полный ассортимент всего: разнообразная горячая еда в термобоксах, рыба - судя по аромату - копченного приготовления, вода фруктовая в разовых стаканчиках, вода питьевая в бутылках, фрукты. Пищевые коробейники мелодично анонсировали свой товар, как бы припевая связную песенку-легато. Забавный вагон, однако! Незабавным было одно – ехать в таком кошмаре целых пять часов!
== НЕОЖИДАННЫЙ АПГРЕЙД==
Примерно через час движения в таком ритме я вдруг увидела спину человека в форме и фуражке, проходящего по вагону. Странно, но билеты он не проверял, просто двигался по проходу вперед. Надо было каким-то окликом привлечь его внимание. Тайских приличных обращений к незнакомым людям я не знала. В голове вертелись западные ценности: то ли «monsieur le conducteur», то ли «mister steward», но для данного случая мне они казались неподходящими. Пока я соображала, как к нему обратиться, его фигура медленно проплыла мимо и вышла из диапазона моего голоса.
«В конце концов неважно, как я к нему обращусь, важен факт, - решила я, дожидаясь его возвращения. - В крайнем случае, слово «please», заменит всех господ и монсеньоров». Мне было необходимо, чтобы все равно КАК – но зафиксироваться в голове у проводника. Кто ж еще кроме него честно подскажет мне станцию моего выхода из вагона! И вот она, ответственная минута! Я робко начинаю свою речь: «Listen to me, pls!» Главное – начать. Далее слова сами четко передают то, что и задумано. Я рассказываю бедолаге, вынужденному по своему положению напрягать слух и выслушивать иностранную речь, о том, что мне надо непременно сойти в Питсанулоке, но я не знаю, как выглядит платформа Питсанулок, поэтому очень надеюсь на его профессиональную помощь. На весь мой монолог последовал краткий ответ: «Your ticket, pls». О как! Можно было бы без всех этих пафосных «платформ» и «Питсанулоков» просто сказать: «Look at my ticket, pls». Чем проще – тем надежнее. И я не в первый раз в этом убеждаюсь.
Взяв в руки мой билет, проводник вдруг стал неопределенно улыбаться, а затем произнес: «Follow me, pls». Представляете, какие смятенные чувства меня охватили! Ведь такая команда «Следуйте за мной» ассоциируется чаще всего с сопровождением в некую официальную комнату, где начинаются выяснения разных обстоятельств, не всегда приятных для человека. Жутко не люблю эту казенную фразу «Follow me». Сама всегда предпочитаю заменять ее нейтральной командой «This way, pls». За мной, тем более в Таиланде, не числилось никаких грешков, за которые бы вот так можно было бы сопроводить меня… не знаю, куда.
Взяв свою сумку и встав с места, я подчинилась. Мы прошли немного по проходу, пересекли некую перегородку, и оказались в том же вагоне № 8, но в другом его отсеке, хвостовом – если применить самолетную терминологию.
«Вот Ваше место, это – второй класс. А Вы ехали в третьем классе», - пропел он мне.
Бесплатный апгрейд! Как это приятно! Оказывается, один и тот же вагон № 8 может быть как третьим классом, так и вторым! Просто надо было вовремя найти эту волшебную перегородку, делящую вагон на два неравнозначных отсека, и зайти в свою половинку, согласно купленному билету! Теперь мне стали понятны и вопрошающие взгляды тайки с голыми ногами на сиденьях, и загадочные улыбки вагоновожатого. Век катайся на тайских поездах – и век учись, что к чему!
Устроившись в кресле с откидывающейся спинкой, я стала наслаждаться поездкой. Теперь и пейзажи за окном стали милыми, хотя проплывали все те же перроны и поля. И пассажиры, даже разувшиеся для удобства, стали добрыми. И продавцы снедью вдруг показались мне приветливыми и обходительными. Я даже приобрела у одного стакан фруктовой воды, а у другого – ягоды, похожие на оливки, и непонятный очищенный и разделенный на дольки овощ.
О прибытии на перрон Питсанулока проводник предупредил меня минут за 15. Я уже знала, что свою остановку не пропущу, поэтому поводов для волнения не было. А вот как добираться до Сукхотая далее – это пока оставалось загадкой. Решила я ее с трудом и с приключениями, о которых рассказала в другой главе. Пока же, мне следовало купить билет на следующий отрезок пути - Питсанулок - Чиангмай.
==ОСОБЫЙ ЭКСПРЕСС № 7 «ПИТСАНУЛОК – ЧИАНГМАЙ»==
Сопоставив все «плюсы» и «минусы» поезда «рапид», я решила отказаться от неудобств этого типа поездов, тем более что на данном маршруте мне предстояло провести в поезде 6 часов 10 минут согласно расписанию. В действительности же, переезд занял почти 7 часов. Но это допустимая погрешность. Я была наслышана, что поезда в Таиланде могут опаздывать даже более чем на 5-7 часов. Требуемый комфорт на этот промежуток времени мог дать либо поезд «express», либо «special express».
Я выбрала последний. Во-первых, ради эксперимента, чтобы сравнить и найти черты отличия «special express» от простого «express» и «rapid». Во-вторых, по времени отправления «special express» подходил мне больше, чем какой-либо другой. Отправление было назначено на 13:20 с этой же платформы Питсанулок.
Итак, если вам доведется путешествовать на поезде по Таиланду, непременно помните о нижеследующем:
1) Существует градация поездов:
-особый экспресс (нумерация поездов с 1 по 48). Идут практически без остановок, имеет высокий уровень комфорта. Вагоны только 1 и 2 класса.
-простой экспресс (нумерация поездов с 51 по 98). Идут достаточно быстро, имеют хороший уровень комфорта. Вагоны 2 и 3 класса.
-скорый рапид (нумерация поездов с 101 до 198). Останавливаются часто. Вагоны некондиционируемые, имеются только вентиляторы. Вагоны 2 и 3 класса.
-ординарные, локальные поезда и пригородные коммьютеры. Очень медленные. Имеют, как правило, только вагоны 3 класса.
2) Существуют классы проезда: первый, второй и третий. Чем больше число – тем меньше комфорта. За размещение в третьем классе стоимость маршрута Бангкок- Аюттайя - Питсанулок - Чиангмай уместилась бы в 200 бат.
3) Электронного табло или голосового оповещения об остановках в поездах нет.
4) Билеты можно купить в обычных кассах на вокзалах при предъявлении паспорта. В кассах говорят по-английски.
Вот и все о поездах. Но далеко не все о гостеприимном Таиланде. Всем безопасных путешествий!
Время использования | около 13 часов |
Стоимость | 1650 ₽ |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | "Дорога железная как ниточка тянется" или как потратить на поездах 960 бат вместо двухсот |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву98
Не довелось поездом проехать по Таиланду, а очень хотелось!!
А на вид - хочется попробовать)
Я, наверное, пропустила Ваш рассказ про этот хостел. Сейчас найду и прочту.
Как здорово описали свое состояние после перехода в более комфортный уголок вагона. Сразу стало все прекрасно! И настолько, что даже неизведанного захотелось попробовать)