Отзыв: Детский коврик IKEA Лекплатс - Прекрасно дополняет детскую комнату

Достоинства: Интересный рисунок,короткий ворс.
Недостатки: Не рискнула постирать
Ещё когда я только ждала первого ребёнка, я попала в санаторий "Сестрорецкий курорт" на трёхнедельный отдых для беременных (спасибо моему гинекологу, которая пристроила меня в эту программу). И там, помимо всевозможных процедур, регулярно проводились ознакомительные лекции для будущих мамочек и именно на них я познакомилась с видео-курсами доктора Комаровского. И так мне понравились его простые объяснения сложных вопросов, что вернувшись домой, я прикупила себе несколько его книжек. На одну из них у меня даже отзыв имеется. Так вот, Евгений Олегович очень рекомендует отказаться от ковров-паласов-ковролинов во избежании скопления пыли, которая является рассадником инфекции.

Пока ребенок лежал в кроватке и даже начал ползать, а потом ходить - меня очень устраивало отсутствие коврового покрытия в детской комнате. Но когда сын начал активно играть в игрушки, то оказалось, что самое удобное место для игр - это пол. А сидеть на голом ламинате не очень-то приятно - пятая точка, простите, стынет.

Так что пришлось идти на компромисс - ковровому покрытию в детской быть, но с минимальной высотой ворса.
Прогуливаясь по нашей любимой Икее мы с мужем увидели два коврика, мало того, что с низким ворсом, так ещё и очень подходящей мальчуковой тематики. Мы думали-думали - какой же из них выбрать, а потом решили - зачем выбирать, когда можно купить сразу оба? Вот так и появились в нашем доме коврики Лекплатс и Лиллабу. По структуре они абсолютно идентичные, отличаются лишь рисунком и размерами.

Скажу честно, перед покупкой мы детскую толком не померили и то, что эти коврики вписались в наши размеры просто идеально - это просто везение.
Вот так выглядит Лиллабу - его размер 100х133 см:

Лиллабу

А это - Лекплатс (133х140 см.):

Коврик Лекплатс

Ворс у ковриков очень короткий - как я и хотела:

ворс коврика

Снизу - какой-то прорезиненный материал, который не пропускает холод от пола:

материал коврика снизу

Сами по себе коврики довольно тонкие, так что когда я их пылесошу, то приходится придерживать краешек ногой.

Производитель разрешает даже коврики стирать в машинке:

этикетка

Но я не рискнула. Дело в том, что нижнее прорезиненное покрытие прекрасно пропускает воду. Так что когда мои гаврики пролили чай на ковёр, то он очень быстро просочился на пол. А потом, когда всё высохло, оказалось, что микрочастички этой резины отслоились и пристали к полу. На самом ковре от этого каких-то существенных изменений не произошло, а вот испортить таким образом стиральную машину я побоялась.

После появления в доме ковриков Икея, играть в детской стало намного приятней. Они создали дополнительный уют в комнате и обеспечили комфортное место для игры на полу. Да и то, что на самих ковриках изображены дороги, добавило разнообразие в катании всевозможных машинок. Одной из наших любимых марок машин являются Hot Wheels, а на втором месте по популярности (но исключительно из-за их дороговизны, а не из-за качества) являются машинки Siku. Впрочем, других машинок у нас в доме тоже хватает.

Покупкой ковриков Лекплатс и Лиллабу я довольна на 100%. Мне кажется, они чудесно дополняют друг друга.

Рекомендую!
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Прекрасно дополняет детскую комнату

FAnna
А я стирала икеевские коврики в машинке, она жива )
iva19-11
Здорово! Если бы не прилипшие к полу белые частички, я бы тоже постирала. А так появилось подозрение, что с течением времени этот прорезиненный слой стал не таким прочным, как был в начале. В общем, продолжаю бояться :)))
Legenda333
Я тоже всегда стираю коврик такой (уже 4 года) и все нормально.
iva19-11
Вот и выше мне уже написали, что стирают - и всё ОК. Но конкретно свои коврики всё равно боюсь стирать…
nataschkin123
у нас с другим рисунком. Сын часто гоняет по дорожкам свои машинки :))
iva19-11
Мои тоже любят по ним машинки покатать :)
anna-schum
Как же на нём в машинки интересно играть!)))
Djemka
И дороги, и дома, и кактусы, покатал машинку - убрал машинку, а дома и кактусы не надо убирать. Хороший способ уменьшить количество уборки!
iva19-11
Ох, Оля, уборки всё равно хватает - одно только Лего, лезущее изо всех щелей чего только стОит :)))
Nina-Dan
Для Лего есть специальные коврики-мешки: ребенок играет на нем в конструктор, а после игры нужно просто затянуть веревку - и коврик превращается в мешок.
iva19-11
Не знала про такие - спасибо! Но боюсь, что нам это не поможет :)))
Ага :)
LuLuscha
многофункциональные коврики!
iva19-11
Точно - и тепло, и уютно, и интересно :)
Olaim
замечательный декор для детской и место для игр)
Да, спасибо :)
Dazire
Самое оно! И сюжет, и ухаживать просто)))
iva19-11
Ага :) И дети довольны и маме удобно :)
AnnaPers
Люблю Комаровского, толковый дядька, а коврики просто супер)
iva19-11
Вот и я его люблю, а коврики всё равно купила :)))
titatitata
отличный коврик для игр)
iva19-11
Для мальчишек - самое то :)
froco2
Отличный вариант для детской.
Икея порадовала :)
Еленаа
у нас подобный. Тоже очень нравится.
Здорово!
sibriz
У нас Лиллабу, классный! Ребенок сразу оценил! И чистится легко щеткой Белый кот. Стирали вручную уже, когда недоглядели за щенком))
А латекс от стирки может отойти, да. У нас так произошло с другими ковриками из икеи. Но, правда, после много-многолетней стирки)
iva19-11
Согласна - очень классный :) О, вот не зря я боялась- просто раз уж у нас он уже начал отходить от влаги, то и при стирке может продолжить в том же духе :)
svetik23-06
Тоже про ковры у него читала, у нас сейчас всё в коврах и убирать их не вариант. Но у нас тоже с коротким ворсом, правда, не такие яркие)
iva19-11
Правильную литературу читаешь, солнце моё :)
svetik23-06
Спасибо, Валюш))Нужно получить хоть какие-то знания до рождения Ляли)))