Отзыв: Чай черный байховый St.Clair's - Кубок "лучший чай" 2010-2017 - дядьке в очках, от меня и моей семьи

Достоинства: Средний по цене, ароматный, вкусный
Недостатки: трудно найти в продаже
Хайку:
В чайном домике
На вершине
Нет ни души
(Еса Бусон)

Название этого цейлонского чая без подготовки не вышепчешь. Что это за кошмар для русского языка - St. Clair's! В чайной на Комаровском рынке продавцы не мучают ни себя, ни клиентов. Когда у них просят подсказать хороший чай по разумной цене, они предлагают "Этот, с дядькой в шляпе и очках".

чай st clairs

Я покупаю его очень давно, около 7 лет. За это время перебрала весь арсенал черных байховых чаев конторы:

*ОР и OPA St. Clair's в желтой коробке (лучший, классический, не застанешь),
*Pekoe в зеленой,
*ВОР в фиолетовой, а теперь у меня подходит к концу пятая коробка FBOP.

чай st clairs

Вынуждена скупать сразу помногу в запас, потому что не так часто езжу в знакомый магазин, а это единственное место в Минске, где его всегда можно найти. В супермаркетах и чайных лавках с развесными чаями он не продается.

Как видите, у меня сейчас в распоряжении FBOP. Маркировка означает, что перед нами среднелистовой чай из ломаного листа с типсами. Это говорит о среднесортности представленного образца. Тем не менее буква F вначале (а не в середине или в конце), указывает на то, что он Fine или Fancy, то есть хороший чай. Переведём для себя, чтобы не обманываться: это обрезки, оставшиеся после элитного крупнолистного чая с типсами (цветами и почками). Он лучше, чем BOP, но значительно хуже, чем ОРА. Ярлычок со штрих-кодом подтверждает, что чай произведен и упакован на Шри-Ланке (ТС - tea Ceylon).

Кстати, это как-раз туда царь-демон Равана нёс лингам, из-за чистоплюйства навсегда утраченный им в Гокарне.

Вижу значок Эрл Грей (/E/), то есть чайные листья ароматизированы маслом бергамота. Что означают PR и цифры в самом низу, я не нашла и буду рада, если вы просветите меня в комментариях.

чай st clairs

Нниже приводится романтическая история о том, как предприимчивый делец с плохим зрением и говорящей фамилией Рьян в 1875 году заложил в колонии на Цейлоне основу будущего процветания своей семьи.

чай st clairs

Вот он, лазает по кустам среди цветистых обещаний о пользе чая, проверяет, что
выросло.

Заглянем в коробку.

чай st clairs

Если вскрыть фольгированный пакет, который просвечивает в фигурную дырку на упаковке, из него посыплются довольно мелкие плотно скрученные обрезки листочков. (FBOP). Они хорошо просушены, полностью ферментированы и сохранили цвет и характерный запах сухих чайных листьев. Зачастую чаи, упакованные на месте произрастания, фасуются по пакетам не до конца остывшими. В этом случае они теряют аромат, и сильно проигрывают во вкусе. Надо отдать должное англичанину, у St. Clair's такого не бывает.

чай st clairs

Зальём ложечку травки кипятком, чтобы попить хорошего чайку, а заодно убедиться, что получившийся напиток:
* ароматный;
* имеет приятный отчетливый чайный вкус;
* быстро и красиво заваривается;
* действительно бодрит и освежает.
1 чайная ложка на стакан, настаивала 10 минут в стакане, чтобы вы оценили цвет.

чай st clairs

Говорят, чтобы похудеть, нужно пить как можно чаще чай без сахара. Я так и делаю, и любимый глазированный сырок мне в этом помогает. Сырок из творога, творог - это белок, а от белка не толстеют.

чай st clairs

Холодный тоже пить можно, с любимыми шоколадными конфетами. Шоколад - это какао-бобы, а от бобов не толстеют, это всем известно.

чай st clairs

В общем, чай St. Clair's рекомендую к покупке. Конечно, если найдете в продаже, что совсем не просто сделать.

P.s.: Стимулируя умственную активность с помощью чая посреди трудового дня, нужно помнить, что работа сама себя не сделает. Но с другой стороны и чай себя не попьёт!
Время использования 7 лет
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Кубок "лучший чай" 2010-2017 - дядьке в очках, от меня и моей семьи

Умный Пирожок
чаинки на вид понравились)
Эмца
Я тоже люблю более мелкий чёрный чай, он лучше отдаёт цвет.
ko745
быстрее дядьку в очках встретишь,чем чай в продаже,отличный отзыв)))
С этим чаем так и есть.
Anna909
С таким "очкастым дядькой" еще не встречалась, прикольный чаек :)
Эмца
Не факт, что его вообще к вам завозят…
Aviana
чай не знаю, а наборчик у нас тоже такой, только кофейный и в розово-сиреневых оттенках… раритет !
Эмца
Эта сетка, правда в синих тонах, считается фирменным знаком ленинградского императорского фарфорового завода. Почти антиквариат.
Aviana
надо у мамы посмотреть, я знаю, что это древнее, у нас даже книжка была, туда эти в коллекцию входили
lady-olga
от творога и какао не толстеют, это понятно. Да только в сырках и конфетах не столько этих ингредиентов, сколько сахара. Так что толку в чае без сахара, если его есть просто вприкуску?
Улыбаюсь:-)
Beauty Eleonora
Бутер съела реальный, чай выпила виртуальный. Спасибо за завтрак и с добрым утром!
Хорошего дня!
Элизея
Сырок это одни калории)а шоколад, от которого не толстеют- только горький) и то минимум в день
Lacrimosa7002
доброе утро! отзыв очень во время! особенно шоколад!
Эмца
Доброе, и приятного аппетита!
maltis
Отличный чай!
Redwol
Приятно почитать знатока.
Эмца
Спасибо за комплимент. Но "знатоком" я себя не назову. Это чай средней категории, с минимально приемлемыми качествами, знатоки такое не пьют.
mirabela3266
Я любитель хороших чаев, отзыв просто великолепен.
nautay
С удовольствием присоединюсь к Вашему чаепитию, если получится такой чай прикупить)
Emerald Mouse
St. Clair - это вроде как название какого-то водопада на Шри Ланке, может, в честь него и чай назвали… Хотя и всего прочего в мире с упоминанием Святой Клары в названии много, так что мистер Рьян (во говорящая фамилия!) мог в честь чего угодно назвать свой чаек. По существу вопроса - спасибо… Полезно. Возьму на заметку, когда соберусь попробовать новую марку чая - обязательно продегустирую
Эмца
О, так мы с Вами земляки! Ну, вы знаете где его взять…
Emerald Mouse
Ага, и где Комаровка - знаю. На "Монетке" покупаете или на крытом рынке?
Эмца
Открытый рынок, крайний правый ряд. Лавка напротив выхода к Лидо.
Lalika
Буквально вчера искала хороший чай в подарок…и не знала, что значат эти буковки -циферки… хитрые продавцы пытались всучить развесной. Не доверяю я развесным чаям…купила кофе!)) Утащу Ваш отзыв в закладки- в следующий раз буду знать, что искать!
odincova7
а я читала, что холодный чай пить нельзя.
А чай такой мне подарили, пока не оценили. стоит и ждет своего часа.
obe
Здравствуйте, есть на комаровке в монетке - прямо первый ряд перед выходом на комаровку - над киоском написано 18 сектор или ряд. 3.20 за 100гр.
А чай черный Гринфильд Голден Цейлон как Вам?
чай черный цейлонский крупнолистовой SABRO OPA сейчас очень хвалят, не пробовали?
Сергей52
Кстати мужик в очках это Лев Толстой(Крамского). [Вырезано модератором]
Эмца
Похож. Но на пачке мистер Рьян, основатель компании.