Отзыв: Отдых в г. Пицунда (Абхазия) - Пицунда - лучшее место для отдыха в Абхазии

Достоинства: чисто, реликтовая роща, спокойный отдых, оборудованный пляж
Недостатки: вечером может быть скучно
Пицунда стал для меня лучшим курортом во всей Абхазии. Здесь чистое, ласковое море, чистый пляж без мусора, здесь по сравнению с другими городами республики всё лучше - и воздух чище, и отдых спокойнее, даже дышится легче, может быть из-за реликтовой рощи?! Однозначно рекомендую приезжать всем сюда, особенно если Вы собираетесь в Абхазию с детьми, если Вы едете первый раз, впечатления должны быть как минимум хорошие.

Приведу небольшое сравнение крупных курортов республики Абхазия, по-моему личному мнению. Гагра - грязный курорт, народа очень много, если Вы рассчитываете на шумный и веселый отдых, ошибаетесь, вечером можно сходить лишь в местные кабаки и послушать живую музыку, но такой досуг надоест через пару дней. Хорошая компания и друзья - вот что сделает Ваш отдых веселым.
Сухум - столица республики, но город самый грязный, еще хуже Гагры, да еще и расположен далеко от границы с Россией. Цены на продукты такие же, как и в других городах.
Новый Афон я бы поставила на один уровень с Пицундой, город оставил после себя приятные впечатления, но он для меня больше играет роль религиозного объекта и пляж расположен вдоль дороги, в Пицунде всё же тише и уютнее. К тому же в Афон приезжают толпы туристов ежедневно, в том числе и из России на обзорные экскурсии, так что я обеими руками за Пицунду, к слову, супруг выбрал Новый Афон.

КАК ДОБРАТЬСЯ самостоятельно до Пицунды и ТРАНСФЕР.

В Абхазию можно доехать на поезде до Гагры, на самолете до Адлера или на поезде до Адлера. Мы с мужем доехали до Адлера на поезде и далее заказали групповой трансфер. Заказывали у женщины, у которой снимали жилье, они часто предоставляют такую услугу.
Реальная стоимость группового трансфера до Пицунды из Адлера - 700 рублей с человека, информация актуальна на сентябрь 2016 года.
Считаю, что трансфер очень удобен, если Вы приехали с детьми, если Вы плохо переносите дальние расстояния, лишний раз не придется искать транспорт, Вас сопроводят на границе и посадят в машину, но по времени это не факт, что быстрее.

Но добраться до конечной точки отдыха самостоятельно не составит проблем.
Из Адлера Вам нужно доехать до границы Псоу, ищите автобус со специальным указателем, это обычный рейсовый автобус. Далее переходите границу, это недолго, при себе нужно иметь только паспорт, желательно российский, загранник оставьте дома, никаких виз для жителей РФ не требуется.
Бородатым мужчинам отдельный привет, следите, чтобы фото в паспорте было на Вас похожим, мужа проверяли очень долго. После прохождения границы опять садитесь на маршрутку с указанием нужного города-курорта, в данном случае Пицунда, и едете. На этом всё, но до жилья придется добираться самостоятельно.

При повороте на Пицунду Вы увидите большие плантации яблонь, винограда, персиков, овощей, в сезон созревания фруктов смотрится очень красиво.
Первое, что Вы увидите в Пицунде - это Патриарший собор, одна из главных достопримечательностей города-курорта.

Собор Пицунда

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Храм получил статус заповедника, так что вход в него платный, но рекомендую посетить органный концерт, которые регулярно проводятся в храме, следите за афишами.
Напротив храма расположена автобусная остановка, ходит как городской транспорт, так и частные маршрутки.
Городской транспорт в Абхазии действительно существует, это не миф, стоимость проезда раза в 3 ниже, но дождаться его большая проблема. Тут же стоянка маршруток и до границы ПСОУ, так что если потеряетесь, ищите храм, отсюда Вы найдете дорогу куда угодно.

В Пицунде мы были проездом, так что отдыхали на территории объединения пансионатов "Курорт Пицунда", вход в курортную зону платный - 20 рублей с человека, но за эти деньги Вы получаете чистый пляж, чистый туалет, спокойный и умиротворенный отдых. Отдыхающие в пансионатах естественно эти деньги не платят.

Как обычно, прежде чем добраться до пляжа Вы пройдете торговые ряды с различными закусками и сувенирами, цены те же, что и на рынке, Вам предложат попробовать вина, на покупке не настаивают.

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

По аллее идем в сторону Черного моря:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

На курортной площади расположена визитная карточка Пицунды - скульптура Ныряльщики:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Все туристы считают своим долгом сфотографироваться здесь. Скульптура изображает парня и девушку, ныряющих за жемчугом.

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Мне нравится территория площади и всё, что её окружает, здесь чистые дорожки, всё облагорожено, может не так современно, как некоторые привыкли, но определенно здесь не сидят на месте и стараются для туристов.
Остерегайтесь цыганок, если увидите женщину с волнистым попугайчиком, отводите взгляд, сворачивайте в сторону. Оглянуться не успеете, как попугайчик начнет Вам гадать, конечно за деньги.

Пляж вблизи центральной площади переполнен, здесь буквально яблоку негде упасть и это в сентябре:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Но можно попасть на занятия по аквааэробике:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Пляжи в Пицунде галечно-песчаные, широкие. Но галька крупная, советую приобрести специальную обувь, так как ходить по камням неприятно и больно.
Что мне понравилось на пляже. Они чистые, без мусора, видим за туристами здесь постоянно убирают. А еще здесь мало торгашей, предлагающих чипсы, пиво, барабульку и прочую "вкуснятину", в Гагре таких в разы больше. Отдых здесь тихий и спокойный, на сколько это возможно.
На пляже есть раздевалки и душевые, можно спокойно переодеться, ополоснуть ноги от песка и как приличному человеку продолжить свой отдых.
Советую пройти вглубь вдоль моря, там пляж практически без людей:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Море в Пицунде потрясающее, здесь самая чистая вода, море было спокойное, из воды вообще выходить не хотелось, в начале сентября вода очень приятная для купания.

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Развлечений на пляже предостаточно, про бананы я даже не упоминаю, можно заказать морскую прогулку - 1000 рублей с человека. Кстати, в Гагре прогулка дешевле, мы с мужем брали такую экскурсию и остались довольны.
Но не только на пляже, но и на набережной можно найти забавы для детей - горки, катания на машинках, паровозике, всё это здесь есть.

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

В 2016 году в Пицунде открылся Национальный Дельфинарий, рекомендую посетить, в программе выступление морских котиков, дельфинов, а после можно сфотографироваться с животными и даже поплавать.
Входной билет стоит 600 рублей.

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Невозможно обойти вниманием пицундскую рощу реликтовой сосны, это уникальное место, занимающее площадь в 200 га. Средний возраст деревьев - 80 лет, но есть среди них и настоящие старожилы возрастом несколько сотен лет. Пицундскую длиннохвойную сосну можно встретить только в Абхазии.

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Представьте себе это уникальное сочетание хвойного леса и моря, потрясающе. В часы пик можно с удовольствием прилечь в тени деревьев, что и делают многие отдыхающие:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

С моря тоже смотрится красиво и необычно:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

В Пицунде ухоженная набережная, вдоль которой расположилось множество кафе, можно купить и перекус в виде кукурузы, напитков, кофе на песке, цены выше среднего, но мы нашли одно место, где готовят просто божественно, но каждый день здесь кушать будет дорого.

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Так же есть множество скамеек, а еще небывалая роскошь - чистый туалет, и он действительно чистый, который не страшно посетить.
Не могу сказать, что здесь так уж много достопримечательностей, но кое-какие скульптуры есть, правда они все еще с советских времен.

Скульптура Каменная девушка:

Скульптура Ракушка:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Скульптура Медеи и обратите внимание на пустынный пляж:

Маяк Пицунды:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Для меня Пицунда - это спокойный отдых в чистом городе-курорте, здесь есть некоторые приятные блага для туриста, здесь чистое море и пляж, здесь даже отдыхающие более воспитанные, как минимум, не курят как паровозы.
Я бы предпочла остановиться в Пицунде в пансионате, чтобы вообще не заботиться о еде, а только валяться на пляже и ездить по экскурсиям.
Но в Новый Афон и в Гагру рекомендую отправиться самостоятельно, садитесь на маршрутку около храма и вперед, до Гагры стоимость проезда составляет 70 рублей.

Мне кажется, что в Пицунде будет хорошо всем - детям:

И взрослым:

Отдых в г. Пицунда (Абхазия) фото

Маленькие заметки для планирующих отдых:

- к оплате принимаю рубли, но берите с собой наличные, в Абхазии не так много мест, где можно расплатиться картой, банкоматов достаточно, но при снятии денег взимается комиссия;
- абхазы вполне дружелюбный народ, они не обязаны Вас любить, но с деньгами не обманут, сдачу дадут точно до копейки, могут обвесить и выдать привозные фрукты за местные, но это уже другой разговор;
- в аптеках есть все необходимые медикаменты, цены в 1,5 раза выше, берите всё необходимое с собой, но если что-то случится непредвиденное - не пугайтесь, Вы попали не на необитаемый остров;
- настраивайтесь на хороший отдых и читайте актуальную информацию, не слушайте тех, кто отдыхал в Абхазии 30 лет назад и до сих пор живет теми воспоминаниями, к отдыху нужно готовиться грамотно и основательно.

Это были чудесные два дня в Пицунде, я бы вернулась сюда еще раз.
Год посещения 2016
Общее впечатление Пицунда - лучшее место для отдыха в Абхазии

Raccoon80
красиво, некоторые кадры прям как из моего 2006 года)
Значит всё стабильно)))
Yana Nova
подробный, информативный отзыв.
отдыхали в пицунде в далеком детстве, возили на море и воздух лечебный
Честер
Спасибо, приятно было вспомнить об отдыхе!
coniors8
Создаётся впечатление чистого городка:)
Честер
Ну мы отдыхали только на курортной территории и там чисто.
coniors8
Вот оно как… Если отойти подальше, то как обычно:)
Честер
Не могу утверждать, но думаю, что да.
Djon163
Красотень! Скорей бы лето
А я-то как жду!
ЖукАн
Замечательный отзыв и хорошее место для отдыха!
Честер
Мне очень понравилась Пицунда, поваляться бы на камушках еще!
Liubov-2016
Согласна с тем, что Вы написали в отзыве. Действительно, всё так. Прошлым летом первый (и, думаю, последний) раз отдыхала в Абхазии, и именно в Пицунде. Не понравилось!!! Может быть, потому, что есть с чем сравнить: отдыхала в разных местах и в России, и за границей.
Честер
Но а я вроде наоборот пишу, что понравилось всё в Пицунде.
Liubov-2016
Вы меня не поняли ))). Я подтверждаю, так сказать, достоверность информации Вами изложенной. Однако то, что Вам понравилось, - мне нет. Разруха и слабый уровень туристического сервиса чувствуется и в Пицунде, хотя она считается наряду с Н. Афоном неплохим местом для отдыха. Подруга, которая меня и уговорила поехать отдыхать в Абхазию, была в восторге, но она, правда, в отличие от меня, мало где была и мало что видела. Я отдыхала в Крыму, в Краснодарском крае, в Турции, на Кипре, в Италии и, сравнивая их с Абхазией, сделала для себя вывод не в пользу последней. Я вообще не понимаю, что может нравится в таких места! Почти повсеместная разруха! Отдельные более-менее приемлемые места отдыха общего впечатления не меняют - лично для меня.
Честер
Я лично не пытаюсь даже сравнивать никогда, просто оцениваю как есть. Получается что мы сравниваем разные вещи, в той же Турции туризм поставлен на поток, всё отлажено, отработано и цены нормальные, но лично меня турки из магазина выгнали, когда я попыталась на сумку цену скинуть. А везде пишут, что у них торговаться чуть ли не в крови, причем этот нахал забежал и в соседний магазин и оттуда меня выпроводил, так что ситуации разные бывают.
Честер
И несколько странные у Вас доводы, что Вы много поездили, есть, с чем сравнивать, поэтому не понравилось. У меня подруга вообще первый раз выехала на отдых, и ей Абхазия не понравилась, а мне понравилось, не высший балл, но еще раз бы вернулась дней на 5.
Liubov-2016
В чем же странность моих доводов )))? Всё познаётся именно в сравнении. При этом я, конечно, не исключаю возможности, что и без сравнений что-либо или кто-либо может не понравиться.
Честер
Потому что мне кажется это сравнивать невозможно. Абхазия может не нравится по многим причинам, я сама вижу все недостатки и даже не пытаюсь переубеждать кого-то полюбить эту республику.
Вот как можно сравнивать Турцию и Абхазию, тем более Абхазию и Италию? но это больше риторический вопрос.
Liubov-2016
Я сравниваю так ))): мне не понравился уровень комфорта в Абхазии, поэтому в следующий раз я лучше поезду отдыхать в Турцию (ну, или в какое-либо другое место). Только и всего )))
Честер
И это разумеется Ваше право!
Zapredelami
Честер, все вполне понятно: есть люди, которые весьма избирательны и взыскательны, особенно, если уже разбалованы "сервисом и цивилизацией".
Конечно, это их право.
Хотя чувство удивления и непонимания есть.
Лично мне такой отдых, как Вы описали (прочитала с удовольствием!) и такой уровень удобств достаточен и нормален. Даже пусть чуток подзапущено, но зато более душевно.
Турция с ее "колоти бабло" вызывает некоторую антипатию. Я лучше в какой-то старенький санаторий, но чтоб подальше от этой "цивилизации"…
Честер
Да, на каждого найдется свой отдых, и по деньгам, и по требованиям. Мы в этом году как раз планировали Турцию по некоторым причинам, сезон там всё же начинается раньше, чем у нас и виза не нужна, но душа не лежит и еще последние события вызывают сомнения.
Zapredelami
Вот именно эти события и у меня вызывают неудовольствие.
ЗЕБРA
Какое «колоти бабло»…там все включено, деньги вообще не достаешь…Вы в Турции вообще были?)
Kiseleva1968
Заплатила кучу денег за эту Турцию. В итоге- все включено: грязное море и не понять какая еда. За эти деньги у меня в Пицунде будет персональный повар, водитель и т.д. Поэтому кто-то едет за сервисом, причем за свои немалые деньги, а кто-то за морем и спокойствием.
Солнце12
Все эти места посетила, и ещё другие, тоже сделала выбор - в пользу Абхазии !
Liubov-2016
Прекрасно, что вы нашли для себя то, что искали)
elochca
Какой хороший отзыв, все так подробно описано и фотографии хорошие!
Спасибо!
ludick-1983
изумительное место. согласна
Larsen77
Я очень люблю Абхазию, но вот в Пицунде мне не нравится, много народа, шумно, пляж тоже не очень показался, есть опасное место с течением, а где скульптура Медеи вообще нельзя было искупаться в наше посещение, был ветер и сильные волны. Для меня самое лучшее место это Афон, потом Гагра, неплохо под Очамчирой, конечно еще не все там гладко, как на лучших курортах, но природу и море в Абхазии я обожаю. Абхазы приветливые, но бдительность терять там нельзя, много воровства.
Честер
Мне Абхазы тоже очень понравились, напишу еще о них обязательно! Хорошие люди, приветливые, не хамы, но со своими взглядами на жизнь - гордые они очень.
lekxx
Понятно,почему возле Медеи пляж пустой…а мне так интересно стало,вроде чисто и так безлюдно
Ника-Клубника
Море прекрасно ))) …
Честер
В Пицунде самое чистое море!
vika-08-07
Лета и моря захотелось))
И мне хочется всегда!
Sergey-65
Природа красивая, чувствуется какая-то умиротворенность,неспешноть и спокойствие.
Честер
В Абхазии очень неспешный отдых!
Putnik-original
Ничего не поменялось! С тех времён!
Честер
Не знаю даже, хорошо это или плохо!
Putnik-original
Я сейчас задумался, и понял что это им решать как им хорошо и как им плохо.
Brunnhilde
Отзыв очень объективный, люблю отдыхать в разных местах и считаю, что съездить разок точно можно
Честер
Спасибо! Стараюсь быть беспристрастной, эмоции часто мешают тем, кто ищет полезную информацию, сама на этом попалась в прошлом году, когда читала про Абхазию.
Iyoursummer
Пицунда - мою любимое место в Абхазии. В сентябре 2015 пляж был пустой, а в 2016 соглашусь с вами, народу тьма была. Даже в Гагре по моему людей меньше было.
Честер
Ну конечно, Египет и Турцию закрыли, куда еще ехать? А Абхазия - это чуть-чуть заграница))))
TATYANA LUNA
Очень знакомые виды!Была здесь на экскурсии в начале сентября 2016!
Честер
На экскурсии именно сюда и привозят!
MasherS
Интересно было бы там побывать, обожаю сосны и море.
Честер
Необычное сочетание и так интересно на сосны смотреть с берега моря.
Alexdoct
Ездили сюда неоднократно.Много времени прошло,уже и сами в Краснодарском крае на Азове живём…Но сюда тянет…Природа шикарная.Ещё полно нетронутых мест.Те кто любят Абхазию едут сюда именно из-за природы,моря и гор. И ни за какие коврижки не нужен мне Эрдоган со своими помидорами и житьём окольцованным в резервации (в отеле) с фальшивыми улыбками и ждущим за взглядом за каждый шаг… В Абхазии я свободен…Я здесь как дома,мне все знакомо.Так что каждому своё…Кому нужен клубняк на всю ночь, торч,и море -это не сюда.Сюда с кросовками и рюкзаком (с хачапури и шашлычком)…
cvjatok88
Здравствуйте)Ни разу не была в Абхазии,в этом году хочу там побывать .Посоветуйте пожалуйста ,в каком отеле Пицунды можно остановится .Может кто знает частников,кто сдаёт домики ,недалёко от моря
Честер
Рекомендую пользоваться сайтами с объявлениями, мы с обманом не сталкивались, подберете и по удобствам, и по ценам.
Elena Kosm
А что вы, Честер, насчет именно пляжа, точнее удобство захода в море напишите? Я имею в виду, галька сильная помеха будет для детей или все же она не такими огромными валунами.(мои дети предпочитают песок или смесь песок+галька мелкая)…? песочек есть вообще или…?
Солнце12
К сожалению мы столкнулись с обманом. При выборе жилья по объявлениям осторожность нужна.
koderov
Сдачи выдадут до копейки - вот уж посмешил))) В продуктовых магазинах и точках питания обман на каждом шагу. И цену другую отдыхающим говорят, вперёд деньги за товар давать нельзя!!! За что я и поплатился там неоднократно. Скажут "не давал" и начинается… На пляже надо быть на чеку - могут обчистить (у меня слава богу абхаз только пакет украл, когда я с маской плавал, зачем то…причем караулил в засаде в сосновой роще возле берега). Слава богу я вовремя заметил и вылез на берег. Природа там шикарная, - перекрывает все минусы, однако, очень хочется есть, а продукты дорогие и выбор скромный, - без денег делать нечего там. Да и ещё один факт напрягал, что наш русский турист едет в Абхазию нажираться, причем, как свинья. Везде по берегам мусорит, пустые бутылки оставляет. А вообще конечно абхазы лучше и душевнее русских - там своя самобытность и спокойствие.
Честер
До копейки отдавали и я вообще женского пола