Отзыв: Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) - Старый мост объединяющий народы, или разрушить все гораздо легче, чем соединить...

Достоинства: Очень красивая природа, интересная архитектура. Этот город со своей атмосферой, его стоит посмотреть.
Недостатки: Видеть следы недавней войны - зрелище, прямо скажем, не из приятных.
Мы с мужем путешествовали по Боснии и Герцеговине на машине с севера на юг. Позади остались такие города как Яйце и Сараево, дальше путь лежал через город Мостар. Он является неофициальным центром исторической области Герцеговина и наиболее популярен у туристов, приезжающих в страну.
Визитной карточкой города является Старый мост (Stari most)

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

Больше 400 лет простоял он на этом месте, пережил много поколений людей, и войн на своем веку повидал тоже не мало. Но в 1993 году мост, являвшийся символом единения христиан и мусульман, востока и запада, был разрушен.

Говорят, что по нему намеренно палили из орудий, но не могли уничтожить. И пал он только тогда, когда один, прямо скажем не очень хороший человек, работавший раньше с этим мостом, раскрыл его секрет о существовании внутренних пустот. Прицельный огонь по этим полостям помог осуществить задуманное.
Когда камни моста упали в реку, вода окрасиласть в красный цвет. Очень символично - мост кровоточил от ран (позже выяснилось, что при строительстве использовался красно-коричневый глинозем, он и окрасил воды реки)
В 2004 году мост востановили. Хотелось бы надеяться, что дружбу между народами тоже можно восстановить так же быстро, как этот мост.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

Некоторые дома до сих пор стоят разрушенными. Изрешеченные пулями и снарядами остатки стен – это страшное зрелище. Их, видимо специально не сносят. Своеобразное напоминание потомкам и памятник для туристов.

В музее посмотрели фото города времен военной кампании 1992-93 гг. В толстом журнале оставляем свой автограф. Люди из самых разных стран оставили в нем память о себе, а русских надписей практически не было.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

В Мостаре действительно, как нигде больше в Боснии, много туристов.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

В старом городе, среди каменных домов, покрытых каменными!!! крышами, на каменной мостовой расположилось много сувенирных лавок.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

По дороге потеряла мужа. Оказывается, местный дедушка услышал, что мой супруг говорит по-русски, очень обрадовался и долго не отпускал его от себя. На смеси сербского и русского этот человек увлеченно рассказывал о том, сколько русских погибло при освобождении Балкан от фашистов, как русский офицер освободил из плена его отца, югославского офицера, где и какие здесь были бои в 90-е годы, даже спел несколько русских песен.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

Жители Югославии вообще очень тепло относятся к русским. Во всех трех странах, где мы были (Черногории, Хорватии и Боснии и Герцеговине), люди сразу начинали улыбаться, услышав из какой страны мы приехали. Особенно представители старшего поколения.

Вот и встреченный нами старичок (хотя как-то язык не поворачивается его так называть, где вы видели старичков на велосипедах в таком обмундировании) был искренне рад встретить россиян.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

Берега реки Неретвы, делящей город на две части, очень живописны.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

Мостар очень красивый город.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

Посмотрите, какие интересные здесь встречаются здания.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

А это кафе с особой атмосферой. Прямо в скальном выступе.
Настоящая пещера Али-бабы.

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

Немножко информации хочется о мосте добавить. Его пешеходная дорожка выполнена в виде ступеней, сложенных из отполированных до блеска каменных кирпичей. Будьте осторожно, очень скользко!

Экскурсия в город Мостар (Босния и Герцеговина, Мостар) фото

В христианской части города мы практически не были, единственное, что получилось сфотографировать - этот католический собор.

Мостар - запоминающийся город. Противоречивые вызвал чувства. Здесь действительно очень красиво, интересно. Но слишком еще живы воспоминания о последней войне, и за внешним спокойствием прячется не до конца разрешенный межнациональный конфликт.
Подробнее о моих впечатления об этой стране можно прочитать здесь Чем мне запомнилась Босния и Герцеговина. Яркие моменты самостоятельного автомобильного путешествия.
Время использования Один день
Год посещения 2007
Общее впечатление Старый мост объединяющий народы, или разрушить все гораздо легче, чем соединить...

zombi
мы были в Хорватии, мне там очень понравилось, теперь хочется поездить и по соседним странам... уверена, что там тоже очень красиво - Ваши отзывы тому доказательство!
Shavrachiha
Надеюсь получится написать теперь отзыв о поездке по Боснии вцелом. Там были еще интересные моменты и сютпризы во время путешествия.
Aruna
река этому городу придает очень большой шарм
Shavrachiha
Да, она очень эффектно выглядит. И вода в ней красивого бирюзового цвета.
Ami17171717
люблю такие пейзажи...здания...
Kolbasa
Мостар как и Подгорица, самые солнечные города Европы. Во время нашего визита было очень жарко. Прогулки по Старому городу после полудня давались с трудом, хотя мы езди в конце сентября.
Shavrachiha
В середине июня, когда мы там были, тоже очень жарко было. Хорошо что наша прогулка до обеда проходила солнце еще не до максимума "разогреться"
Shavrachiha
еще не успело до максимума "разогреться", я хотела сказать.
Sub-Zero
Красивая природа!