4
Отзыв рекомендуют 20 10

Отзыв: Мюзикл "Джейн Эйр" в театре "Московская оперетта" (Россия, Москва) - Не виноватая я! Это они сами придумали! @ Шарлотта Бронте

Достоинства: 3d проекция. Профессионально, зрелищно, музыкально - на достойном уровне! Прекрасные голоса и актерская игра.
Недостатки: Безжалостное искажение типажа некоторых героев. Моменты, не соответствующие духу викторианской Англии 19 века.
На днях мне удалось побывать на красивом мюзикле "Джейн Эйр" по одноименному произведению Шарлотты Бронте, с которым я познакомилась посредством английского сериала в далекие 80-е с брутальным Тимоти Далтоном в роли сэра Рочестера, а затем, неоднократно перечитывала и саму книгу.
Дух викторианской Англии, байроновские мотивы, сама история и её пронзительное повествование навсегда поставили это произведение на мою книжную полку в один ряд с Пушкиным и Чеховым.
Вот и сегодня, придя в "Московскую оперетту", я была в невероятном предвкушении прочувствовать дух провинциальной Англии 19-го века и проникнуться историей Джейн с театральной сцены.


Декорации, 3d движущиеся проекции (полет облаков, языки пламени) всё было на высоком уровне.
Очень понравилась задумка, спроектированная на огромном полотне, когда невидимая рука рисовала карандашом рисунок (будь то природа или замок), а затем, это изображение постепенно заливалось красками.
Перед нами представал живописный рисунок акварелью. Рисунки будто и впрямь, создавала рука девушки 19 века - такой нетипичной для нашего времени была стилистика.

Занавес из тонкой прозрачной ткани вначале театральной сцены, на который тоже проецировались изображения, создавал вместе с дальними проекциями и промежуточными декорациями очень здоровскую 3D картинку.
Особенно впечатлила сцена пожара в Торнфильд-холле - языки пламени, задымленность. Молодцы!

Помимо декораций порадовали голоса всех без исключения исполнителей - сочные, чистые, профессиональные.
Молодцы танцоры и балетной группы, которые украшали постановку своими веселыми танцами.
Были красивы и наряды - вот перья и красивые платья на каркасах, а вот и скромное серое платье Джейн, которое по своему тоже привлекало.

Сольные музыкальные партии перемежались с диалогами в стихотворной форме - у актеров были микрофоны, да и сам текст был написан простым, понятным языком.

Теперь непосредственно о содержании и моментах, которые ну никак не укладывались в моей голове и откровенно не понравились.

Конечно же, постановка претерпела некоторые изменения, отличаясь от литературного источника, но в целом создатели придерживались книжного повествования.

Действие начинается с веселых танцев-плясок выпускниц приюта в стиле "Небесные ласточки". Да, согласна, выпускной - это веселый и приятный момент в жизни каждого человека, но зная в каких тяжелейших приютских условиях прожила все эти годы Джейн, терпя унижения, лишения и потери, и глядя на это безудержное веселье, было по меньшей мере, не понятно - что воообще происходит? Что за вакханалию они устроили на сцене?

А откуда взялись в 19 веке слуги в париках и гольфах Екатерининских времен, рассекающие с канделябрами в поместье Рочестера - может перепутали спектакль?

Был и смешной герой - забавный повар Жак из поместья в огромном колпаке, усами, полосатых штанах, очень артистично передающий забавность и нелепость его бессловесного героя.
К чему спрашивается, его "всунули"? Наверное, чтобы позабавить зрителей, но долю особенных аплодисментов он, увы, при заключительном поклоне не сорвал.

Грейс Пул - эта мужиковатая женщина, с жесткими чертами лица, угрюмая сиделка сумасшедшей жены мистера Рочестера предстает тут молодой беззаботной блондинкой с парой фраз, сопровождающей юную воспитанницу Адель. Она то и дело улыбалась, а то и вовсе подпрыгивала, играя весело в бадминтон.
А не лучше бы оставить простую гувернантку? Зачем нужно было так безжалостно коверкать один из ярких образов этого романа?

И главное.
Через всю постановку прошел образ "Безжалостной миссис Рид", роль которой в книге закончилась с отправкой Джейн в приют.
Здесь же, эта вульгарная дама со своими мерзкими дочками в пёстрых аляповатых платьях (как под копирку Мачеха с дочками из "Золушки") канифолила своими выходками, песнями и плясками весь мозг, внося смуту в эстетическое наслаждение услышанного и увиденного до и после.
И когда я увидела их чистой воды опереточный танец и песенку со словами в адрес Джейн "Была овечкой, а стала овцой", то мои нервы просто не выдержали. Я поносила маленьким язычком того умника, кто догадался это впихнуть в постановку для нас, зрителей.

В целом же, я получила большое эстетическое удовольствие от всего услышанного и увиденного, поэтому НЕ рекомендовать я ни в коем случае не буду.

Всем поменьше пошлостей, и побольше эстетики в жизни!
Время использования 1 раз
Стоимость 1800 ₽
Общее впечатление Не виноватая я! Это они сами придумали! @ Шарлотта Бронте
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

maryor85
Сходите лучше на Анну Каренину - не разочаруетесь точно
maryor85
Аааа… ну тогда даже не знаю, что еще посоветовать. Граф Орлов нам понравился, но он сейчас уже не идет. Можете попробовать на Бал Вампиров сходить - там сюжет не очень, зато зрелищно и красиво.
ПрокофьяЛюдмилна
Да уж, это не для любителей Джен Эйр…
milanastar
Вот как. а есть мнение что мюзикл у нас не приживается…
Bop1988
По мне мюзиклы и спектакли это всегда интересно и красиво. Я глубоко под них не копаю, просто наслаждаюсь картиной)
Marinaluchaja
ну моя мама также говорит, ан нет…вредина я…согласна
titatitata
прикольно, я бы на такое тоже сходила, но хоть почитала и то хорошо )
етмиш беш
У меня аналогичные впечатления остались.
Собакина Долли
читала книгу, очень понравилась, а вот мюзикл не видела